本文へ

30代 未経験からの資格

レス8
(トピ主 3
🐧
ゆき
仕事
30代で、特にこれといった資格がありません。 事務職でやってきたので、転職するとしても特別なスキルがありません。 何か資格を取りたいのですが、お勧めの資格はありますか? もう遅いという意見もあるかと思いますが… どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

遅くはない

041
今年40
トピ主さんは今後も事務職をご希望でしょうか? 私は長年、編集や広告制作の仕事をしてましたが、30半ばにして経理に転向。まったく知識がなかったのですが、なんとか2級まで取得し、今は派遣ですが経理専門会社で働いてます。 事務系であればエクセルの資格や簿記など、いかがでしょう?あとは英検など英語もできればさらに強みになります。 資格は年齢関係なく、あって損なしです。やる気さえあれば、転職も意外となんとかなるもんです。がんばってください、応援してます。

事務職なら

041
紗希
やはりPC関係の資格が良いと思います。 MOSとかP検とか、検索すると色々ありますので調べてみては? ただ・・・ 転職のための資格、ということでしたら諦めた方が良いと思います。 今は普通の事務職では転職といっても派遣かパートしかありません。 現職がもし正社員であるなら、そこでのスキルアップの一環としてでしたら取得するのは良いと思います。 「資格を取って転職」が通じるのは20代前半までです。 30代になってしまったら、「今までの職歴」に沿った転職しかできません。(経験重視の傾向あり)

ゴールではなくスタート

041
軟弱者
一応、某国家資格を生業としている者です。 私の経験からしますと、目的を決めないと長続きしないですし、仮に取得しても幻滅することも あるかもしれません。あくまで資格取得は「手段」であって「目的」ではありません。 よく受験のときに「この偏差値ならどこの大学(高校)なら入れる」といった基準で進路を決定 してしまい、その入った学校で何を学びたいかがはっきりしないまま無為に過ごしてしまったり、 目標を失って結局退学したり…という話を聞きますが、あれと同じようなもんです。 もちろん、ご自分の能力を過大又は過小評価してはいけないと思いますが、まずは「何(どんな 仕事)をしたいか?」を考え、そのために「どのような資格が必要(有効)か?」ということを 考えられてはいかがでしょう? 今どき、「この資格があれば安泰」なんてものはまずありません。 また、取得が簡単なものは、やはり「それなり」ですし、強力な資格は一般的に取得も困難です。 年齢を言い訳にしないで頑張れる、ご自分のやりたいことに合った資格を見つけてくださいね。

遅くはないですよ

041
何かを学ぼうとする心構えがあれば、人は成長すると思います。 だから、資格を取得したいというゆきさんは立派です。 ただ、お勧めの資格といっても、簡単だからお勧めとか、将来性があるからお勧めとか、 そういう理由だけだと、ゆきさん自身にやる気がなければ長続きはしないので、 まずは、どのような事務をしているのか、何が得意(そう)なのか、何をやってみたいのか、 将来どのような生活を送りたいのか、などなど、 今自分の置かれている境遇や目標など具体的なことが書いた方がいいのではないでしょうか。 そうしないと、私もそうですが、みなさん、アドバイスに困るのではないかな、と思います。 これは自分を知るきっかけにもなるので、まずはそこからお伝えください。

皆さん、ありがとうございます1

🐧
ゆき トピ主
皆さん、ご回答どうもありがとうございます。 皆さんが親身になって、ありがたいことに励ましまでいただいて嬉しかったです。 私は契約社員で営業事務をしています。 いつ契約が切れるか分らない状態ですので、 次の仕事を自分のステップアップにつなげたいと思い、 資格取得を検討しています。 皆さんのご意見、すべて納得しています。 >今年40さん 私も簿記、気になっています(実際に3級の本を読んでいます)。 独学で2級ですか、すごいですね!尊敬します。 今年40さんのご回答励みになりました! >紗希さん 30代から急な職種変更は出来ないから、今のPCのスキルを伸ばす意見にも納得です。 >軟弱者さん おっしゃる通りで、資格を取って、「あーこれで安泰」ってことも無いですよね。 資格はただのきっかけで、その後に見につけることのほうが多いと思います。 資格取得後に挫折するのが一番もったいないですね。 2へつづきます…

皆さん、ありがとうございます2

🐧
ゆき トピ主
>雲さん 確かに情報少なすぎでしたね。すみませんでした。 この歳になってお恥ずかしいのですが これをやりたいという気持ちが湧いてこないのです… 得意なことも特にないので、これから勉強して 得意を作っていけたらと思っています。 ぼんやりとした将来の夢は、契約社員のように不安定な雇用形態で契約が切れても比較的次の仕事が探しやすい資格を取り、 60歳くらいまで専門知識を活かした仕事が出来たらいいなと思います。 お給料にはこだわりがありません。

まずは何かを始めてみる

041
資格が全くない状態で何をしていいか分からなければ、 事務職をしているので、まずは簿記3級をお勧めします。 そこからいろいろと広がるので、次は簿記2級やFPなど。 ただ、せっかく営業事務をしているので、 営業事務で培える仕事をしっかり身に付けることも、 ある意味専門的な仕事になるのではと思います。 というのも、例えばルール(法律の改正など)が変わると、 仕事もそれに対応しないといけなくなるので、 ある程度の規模の会社は専門部署がとりまとめたり、 顧問契約をしている専門家がおこなうので、 高い授業料を払って学ぶのではなく、 実務をしながら覚えていけるのだと思います。 資格を取っても、その後新しい知識を得ようとしなければ、 専門性は薄らいでいくので、専門知識を活かした仕事ができるのは、 ゆきさんが長続きできるものになってくるのではないでしょうか。 そういったことも考えて仕事をすると、 自分の取得したい資格が見えてくるのだと思います。 あせらずに、やりたい資格を見つけて下さいね。

雲さんへ

🐧
ゆき トピ主
こんばんは、ありがとうございます。 >資格を取っても、その後新しい知識を得ようとしなければ、 >専門性は薄らいでいくので、専門知識を活かした仕事ができるのは、 >ゆきさんが長続きできるものになってくるのではないでしょうか。 >そういったことも考えて仕事をすると、 >自分の取得したい資格が見えてくるのだと思います。 そうですね、はっとさせられました。 まず自分が何を続けてきたか、今後も続けられるか その中で自分が出来ることを前進させていこうと思っていれば 資格が見えてくると思います。 さっそく簿記3級の勉強を始めました。 内容が難しく感じましたので、じっくり頑張ります。 最近人の役に立ちたく、(どんな仕事も人と人の助け合いですが) いずれFPの資格も目標にして、何か人の役に立ったり 役に立てなくても、ちょっとしたアドバイスが出来る存在になれたらいいなぁと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧