本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ファミリーふとんってどうですか?(5人家族)

ファミリーふとんってどうですか?(5人家族)

レス11
(トピ主 1
😀
ぺいぺい
子供
この度3人目を授かり、5人家族となります。
今はクイーンサイズのベッドにベビーベッドをくっつけて
親子4人で寝ていますが、さすがに5人となるとベッドではきついので、
ベルメゾンのファミリー布団&マットレスを検討しています。

実際お使いの方がいらしたら使い心地など教えていただければと思います。
(5人家族に280cmと紹介されていますが、狭くないかとか)

また他によい商品などありましたら、どしどし教えて下さい♪

ランキング

レス

いつも思うのですが

041
Blue
この手のお布団って、干すのすごーく大変そうではないですか? また小さいお子さんがいると、おねしょしたり吐いたり色々あると思いますが その度部分洗いしたり干したりで 家族皆、お布団では寝られなくなりますよね? あと押入れにはどうやって仕舞うのでしょう?

おねしょした時洗いにくい

041
はな
私はシングル何枚かのほうが洗う時一枚だけですむので楽だと思います

あれって…

041
くんくる
色々な商品があるかと思いますが、あれって便利なんでしょうか? 布団を干すのも大変そうだし、押入れには入らないでしょうねぇ… カバー類も既製品で色々あるとは思えないし、サイズが大きいから洗濯も大変そうだし、子どもが大きくなったら不要になって処分するのも大変かなと思うのですが… 280センチで家族5人…いつまで使えるんでしょう?子どもって寝相悪くないですか? うちは4人家族ですがシングルの蒲団を4枚並べて敷いてます。シングル4枚の方が使い勝手が良いように思うのですが… シングルサイズなら干すのも楽だし、カバー類も豊富だし、洗濯物が少ない時に追加して1人分だけのシーツや敷きパッドなど洗ったりもできるし、将来的に子どもが自分の部屋で寝るようになっても布団はそのまま使用できますし。

友人談ですが…

🙂
かぼさん
干すのが大変らしいです。 干しやすい環境(寝室の隣に広くて日当たりのよいベランダがあるとか)ならいいんじゃないかな、と。

カタログ見ましたが・・・

🐱
ママ
あの布団って、大きいし、重そうで干すのが大変そうです・・・。我が家では冬に必ずと言って良いほど嘔吐・下痢の風邪をみんなやります。吐くのは夜中です。当然布団は吐しゃ物で汚れるので、枕を捨てたり、シーツを捨てたりするのですが。 大きい布団となると、捨てるのも容易ではないでしょう。お金がかかる地域もあるし、何より運ぶのも大仕事。子どもが小さいのは、ほんのわずがな時間。私なら買いません。

あまりおすすめしない

041
わごむ
うちの子は必ずパパかママの何処かに触れていないと眠れない子だったので大きな布団で部屋一杯布団にしても結局寝るのは端のほうだけでした。 大きいので干すのも大変だしすてるときも一苦労。 どこまで転がっても布団の上というのは良いようで実はあまり意味が無かったです。 現在は2段ベッドと布団に分かれていますがまだ下の子は幼児なので結局私のシングル布団にもぐりこんできてこちらも全然使えていません。 赤ちゃんのうちは上の子が寝がえりをうったりして潰される可能性もあるし急がなくても良いのではないですか? 男の子の場合など結構力も強くて危険です。友人は自分の子にかかと落としをくらいそれが目に当たって網膜剥離になりました。 一緒に寝るのはそれなりに危険が伴います。

シングル3枚の方が広いし便利

🙂
しろ
皆さんがおっしゃるとおりです。 洗うのも干すのも一度に家族全員分処理しなければならないし、干す場所も収納する場所もありません。 洗い替えのシーツやカバーも限られた割高のものしかありませんし、それが数年後も取り扱われているかどうかも疑問です。 家族5人で280cm=1人56cm、寝返りをうつスペースもありません。 それならシングル3枚(300cm)敷き詰めた方がまだ広いし、後々使い回しができて便利だと思います。

ベルメゾンではないですが使ってます

🙂
ぴよこ
我が家はセミダブルを2つ使って3歳と1歳の子供と寝ています。 5人で280cmはたぶん狭いと思いますので、シングルをプラスするぐらいがちょうどいいかもしれません。 布団が外れないようになっているので、子供が動いてもズレないので畳の上に落ちないです。 普通の布団を使っていた時は私はよくずれた布団の間で寝ていましたので今は快適です。 普通の敷布団より薄いですが、マットレスを使うなら問題ないと思います。 干すのも普通の布団と変わりませんよ。 普通のシングルよりは干しにくいかもしれませんが、大きさの違いだけなので我が家では問題ないです。 薄い布団なので丸洗いも出来ますし、重宝しています。

ありがとうございます

😨
ぺいぺい トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 狭さとか干しにくさとか、もう少し検討した方がよさそうですね(汗) 丸洗いできる商品もあるようなので、じっくり見てみます。 本当にありがとうございました。

使っています

🙂
ゆきママ
ベルメゾンではなくニッセンのファミリー布団ですが使っています。 以前はシングルをくっつけて使っていましたが、布団の溝ができて直に畳で寝ている状態でした。 ニッセンのファミリー布団は、布団と布団をマジックテープ(少々の寝相の悪さでは離れないくらいしっかりしています)で固定するので溝はできません。 布団を干す際も、マジックテープをはずして、シングルまたはセミダブルの布団として干せます。布団が薄いので軽くて楽チンです。 布団カバーは四隅にゴムがついていて、マットと布団の端に引っ掛けるタイプの物を使っています。通販以外でもお店で買えるので便利です。押し入れにも入れられますし、我が家では快適に使っています。

☆横ですが☆

🙂
さくはる
ゆきママさんがご使用の布団使い勝手良さそうですね!教えて頂きありがとうございます☆ 買い直すお金が無いので今使ってるシングル布団にマジックテープ付けて似たような感じにしてみようと思います♪そんな便利なお布団があるなんて知りませんでした。 うちも子供達と一緒の布団で寝ててずっと隙間が気になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧