本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもにベッド購入したいのですが(駄)

子どもにベッド購入したいのですが(駄)

レス10
(トピ主 2
041
子供
中学生になる長女にベッドを購入したいと思ってます。 恥ずかしながら未だに家族全員和室で雑魚寝状態。いい加減に自室で寝てもらいたいというのが本音です(笑)。 さてそのベッドですが、迷ってます。 和の敷き布団をそのまま敷いて使うタイプが希望です。 候補は『すのこ』『畳』『パイプベッド』ですが、夫はパイプベッドは別売りのマットレスを敷き、さらに敷き布団をひいて使うものだと主張してます(それは嫌です)。 皆さんどのタイプがお薦めですか?使い心地比較も教えて欲しいです。あと値段は安いほうがいいです。

ランキング

レス

布団賛成!

041
ぐるぐる
まずパイプベッドですが、敷布団を2枚重ねても使用できます というか、本人が背中が痛くならなければいいだけです 畳の物はダニが心配ですね すのこは壊れるのが想像できます 下に物入れが無く、脚が長いタイプの場合、下に衣装ケースなどを置いて物を仕舞いますが、完全にぴったりサイズじゃないと、ぐっちゃぐちゃになりますよ 下に物入れが付いているタイプは、ベッド自体が重たいので、移動や掃除や破棄時大変です 私のお勧めは木にマットが一体になっている物で、マットレスに直接足が付いているように見える物です それのマットレスが薄いタイプで、脚の長さが複数あって選べるものが良いですね うちはそれを使っていて、簡単に動かせるのでベッドごとベランダで干したりもできるし、夏は脚を長くして使うなどしています 逆に、お勧めできないのはマットレスが2枚に分かれている物です 折りたたみベッドなどそうですよね あとはソファベッドも真ん中で折れるから分かれている場合もあるかな その上に敷布団を敷いても、分かれているところが背骨に伝わって痛いのです

すのこベット

041
ぽん
私の娘が使っています。 パイプベットの様な枠組みに、すのこがはめ込まれている物です キャスター付きで、すのこ部分は真ん中で山形にする事が出来るのでベット下の掃除も楽です すのこの上に直接敷き布団を敷いています。 ネットで見付けて購入したのですが、確か2万しなかった思います。

使ってます

🐱
ヒロコ
『すのこ』『パイプベッド』両方使っています。 『パイプベッド』は娘用、『すのこ』は主人用です。 普通のベッドではなくそれらを選択した理由は、いずれ使わない日が来た時の事が頭にあったからです。 どちらも折り畳み可能なので、使用しなければ部屋を広く使えますから。 『パイプベッド』ですが、マットレス付のものもありますよ(我が家はそれです)。 ただ今まで使用していた布団も無駄にしたくないので、マットレスの上に布団を乗せて使っています。 『すのこ』はお手軽そうに見えて実は扱いにくいです。 (当たり前ですが・・)すのこと言っても、かなり頑丈に作られていて重みもあります。 すのこの角に足をぶつけたりすると指が腫れるので注意が必要です。 寝ている感じも畳に布団とさほどかわらないです。 やはりベッドの方が楽ですよ。 私は娘が移動教室で数日間留守にする時など、娘のベッドで寝ています(それが何気に楽しみで・・)。

パイプベッドはご主人様の言われる通り

041
たこっち
パイプベッドに布団を直に敷くのは、 寝心地が悪いと言うか、身体が痛いし、冬はかなり寒いと思います。 やはりマットが必要かと。 何でトピ主さんは「(それは嫌です)」と? すのこも、上に直に敷き布団だと、冬は寒いですよ。 パイプベッドと同様、ベッドの下から冷気が上がって来ます。 これは半端無く寒いです。マットがある方が良いです。 畳敷きは私は経験が無いので分かりませんが、 パイプやすのこよりは、マシでしょうね。

睡眠は大切です

💤
眠眠
初ベッドおめでとうございます。 ベッドは大切ですよ。価格で選ぶと後悔すると思います。私も過去にスチールベッドを買って敷き布団がカビました。熟睡もできないです。ある程度の品質は大切だと思います。主人は独身時代安いベッドを通販で買って腰痛に悩まされていました。 この先最低10年は使うと思います。身体に合ったベッドを探して下さい。

すのこはない・・・

Morpho
その上にいきなり敷布団もひかないと思う…。 パイプベッドで上面が板状のものは結構しんどい…。 マットレスの上に敷布団…。なんか蒸れそう。 マットレスによくない気がする。 ベッドパッドならわかるけど。 すのこに敷布団引くと、体重の重みで布団に段差が出来るし、何よりも身体によくないよ。 マットレスをひくための仕組みだから。 パイプベッドは好みにもよる。でもやっぱり直接同じ理由でいきなり敷布団をひくことは無い。 じゃ、畳かっていうと、ベッドの意味がない。 畳ベッドの方がかえって高くつく気がする。 ベッドって置きっぱなしにするためのものだから。 畳ベッドじゃその意味がない。 布団たたまないと湿気たまって大変だよ…。 長持ちしない。 だったらベッド買う必要性もない。 私だったら、マットレスとすのこのベッドにする。 上に敷きパッドひいて。 その方がまだ安い。 この際、和の敷布団にこだわらない方が良いと思う。 比較した事があるから書くけど、 すのこ、身体に優しい。 パイプ、私にしてみたらしんどい。 畳ベッド、その上に布団敷くんだったらベッドいらない。畳でいい。ベッドの意味がない。 って思う。

ありがとうございます その1

041
トピ主
沢山のレスありがとうございます。すみません個別にはお返事できませんが、やはりいろんな意見を聞くものだと実感しましたね。 先に『布団直敷き』にこだわるのは、やはり将来使わなくなった時を考えてしまうからです。特に厚いマットレス等は扱い辛そうで。 ただ皆さんの言う『寝心地』は正直全く考えていませんでした。 今は和室の畳に布団直敷きでその固さに慣れてて、ふかふか?な感じは求めてないのもあって。 ただ『すのこやマットレスの折り目の痛さ』とか『下に風が抜ける寒さ』は想定外でした。続きます。

ありがとうございますその2

041
トピ主
実は私も昔、パイプベッドの布団直敷きで大学生活を送りました(雪国)。 その時の寝心地とか寒さなんて全く覚えてなく、私にとってパイプベッドはただコンパクトで動かしやすいイメージしかないんです。 まあそれは4年限定だったし、たまたま欠点が露呈しなかっただけかも。私の思い込みを長女に押し付けるのは酷かな…。 何だか普通のマットレスタイプにベッドパット敷いてカバーで被う王道スタイルがいいのかな?という本末転倒な気持ちになってきてます…(泣)。 引き続き『子どものベッド』についてご意見お待ちしてます。

畳ベッドを15年くらい使っています。

🐧
うっきぃ
15年位前から畳ベッドを使っています。 始めの10年くらいは、ベッドの上に普通の布団を敷いていました。その後、ムアツのマットレスに買い替えましたが、問題があってということではないです。 ベッドの下があいているので、風通しもあり、毎日布団を畳まなくても、問題ありませんでした。(ベッド風の万年床ですよね…。) 布団の始末に困ったので、畳ベッドにしましたが、なんの問題もありませんし、この先も畳ベッドの予定です。

25年物使ってます

🐱
飛竜
このトピを見て、そういえば・・と数えてびっくり。 私は17歳で家を出たときに折りたたみできるパイプベッドを買いまして、それを25年使ってました。 薄い板に薄い布が貼ってあり、ぶち破りそうでなかなか壊れず、今まで持っています。 当然、そのままじゃ痛いので、実家から持ってきた敷布団に和式用マットレス(3つ折りの良くあるヤツ)使用です。 そのマットレスも布団もいたんだので途中買いなおしてますが、ベッドは健在。 引っ越しとかに便利そうで、結婚したらきっと、ふかふかマットの立派なベッドを買うことになるから~と、思って購入したんですが…いまだに使ってる未婚女です(汗 歳のせいか数年前から和式マットでもきつくなりまして、通販でベッド用マットレスを買いました。 折りたためない厚さ10センチはありそうなやつです。 カポッと見事にベッドにはまりました。 若いうちは少々固くてもいいかもしれませんが、後々の体のことも考えると、ちゃんとやわらかいお布団で寝かせてあげてくださいね。 あ、ベッド下は客用と冬布団を圧縮パックでしまってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧