本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が一人の家庭の家族旅行はどうしてますか?

子供が一人の家庭の家族旅行はどうしてますか?

レス5
(トピ主 2
🐶
ナオ
ひと
 1人っ子だった皆様、子供の頃は家族旅行や日帰りでどこかへ行く時は家族だけで行っていましたか?友達も連れていきましたか?家族で出かけても子供が一人ではつまらなかったですか?そんな私も1人っ子なのですが、ウチは友達も連れて行くことが多かったですね。他の家ではどうだったのかな~と思ってトピをたててみました。

ランキング

レス

親子水入らず

041
chacha
夫の言い分です。 親子水入らずで遊びに行ったりできるのは子供が小さいうちだけ。高校生にもなったら嫌がるようになる。それは自立心の表れで喜ばしいことかも知れないが、親としては寂しいかも。だから今のうちは親子だけで楽しもう。 お子さんの年齢にもよりますが、親子だけじゃ楽しくないだろう、という自信のなさは問題です。それに、親が楽しけりゃ子供だって楽しいですよ。そう信じましょ。

トピ主です。

🐶
ナオ トピ主
 chachaさんレスありがとうございました。そうですね、確かに家族でどこかへ行くのは子供が小さいうちだけですね。

うちも友達一緒

041
ひとりっこ
そういえば、小さい頃(小学3~4年生まで)の旅行で鮮明に覚えてるのって、友達も一緒です。 父が経営する会社の人も一緒に大人数で行った(これは子供は私だけ)。 町内会の旅行で、友達ではないけどその場で一緒の子供たちと楽しかった。 隣に住む幼馴染の女の子とうちの家族3人、計4人で旅行に行った。 幼稚園のとき仲の良かった女の子と小学生になってから4人で旅行に行った。 幼稚園のとき仲の良かった5人+5ママ友+兄弟2人で、ある家族の会社の保養施設に行った。 やっぱり、ふだんできない虫取り、芋ほり、山歩きなどは同じ年齢の子供が一緒のほうが楽しかったんだと思います。 (都会育ちなので、自然遊びを普段していなかった) 田舎のおばあちゃんち(母の実家)に行って、従兄弟に遊んでもらうのもすごく楽しかったし。 家族3人だけで行った旅行って、覚えてないなあ。

ケースバイケース

041
仕事欲しい
家族旅行が楽しみ~って思えるのは、小学生までの間だけです。 中学生になれば、部活活動中心の生活になる事が多く、時間の使い方がガラリと変わってしまいますので、親との接点は減ってきて普通だと思います。 我が家は車で高速利用で往復4時間を越えるなら、日帰りでも家族のみで行動です。 他のお子さんを乗せて事故でも遭ったら責任取れませんからね。 電車移動なら友達連れ旅行も普通にありますよ。

トピ主です。

🐶
ナオ トピ主
 ひとりっこさんの家も友達と一緒でしたか。やっぱり大人だけでは遊び相手にならないですもんね。  仕事欲しいさん、確かに他の家の子供を連れていくには責任が伴いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧