本文へ

よそのお子さんとの関わり方

レス5
(トピ主 2
041
しま
子供
開いてくださりありがとうございます。

私には5歳の子供がいますが人見知りはあまりなく、恥ずかしがりますが話しかけられると答えたり笑ったりします。私がよそのお子さんと関わるとき、照れているようならスキンシップをすると馴れてくれてますが、ジッと目を見て黙ったままのお子さんて何を考えているのでしょうか?人見知りならそのうち馴れるのでしょうが、そうではなさそうです。沢山いて子供同士でくっつくと親はバラバラにいたりするためなんとなく孤立している子をかまってあげたくなるのですが上記のような子供にどうしたら良いのかわからず、放っておくのもどうかと思い皆さんの意見をお聞きしたくトピを立てました。

また、面白がって人を叩いたり、おませ?でスカートをめくる(男の子)お子さんにどうリアクションしていいのかわかりません。
環境に問題がありそうなので以後関わらないようにすればいいのかも知れませんがその場はどう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

うちの子です

🐶
ruru
>ジッと目を見て黙ったままのお子さんて何を考えているのでしょうか?  人見知りならそのうち馴れるのでしょうが、そうではなさそうです。  これ、我が子です。3歳ですが、人見知りとはちょっと違って、自分に集中されて、自分にだけ話しかけられている時に、こうなります。首だけ振ったりして返事してます(ちゃんと話せますが、こうなるともう相手をジッと見つめ、反応は基本首だけとかです。)  結果・・・つまらないでしょうけど、トピ主さんはとてもつまらないと思いますし、関わりたくないと思えばほっておけば良いと思いますが、もし、かまってあげようというお心がおありなら、色々質問してあげてください。何が好き?とかそんなことで良いんです。  そのうち、言葉で返事をし始めます(YES、NOで答えられない質問に変えていくと)。  めんどくさいですよね・・・でも、相手に心を開くのがものすご~く遅いんです。本当に自分に興味があって、自分のことを聞いているとわかるまでうちとけないんです。嫌いなわけじゃないんですけど・・・。  なんだか、他人事におもえません・・・すみません。

トピ主です

041
しま トピ主
ruruさん、レスありがとうございます。 好きなものを聞く、そうですね。そういうお子さんのお母さんのお話、貴重です。子供の保育園のお友達は子供たちから話しかけてきたり抱きついてくるお子さんもいたり、話しかけると笑う子がほとんどですが、たまたまそういうお子さんに遭遇して対応に困りました。食べることが大好きなようだったのですが、おいしい~と笑ったりすることもなく、無表情でムシャムシャ食べていて、たべさせてあげると口を開けたり嫌がられてはいないようなのですが好かれてもないみたいな感じでした。 仲良くなれるように頑張ってみます。 引き続きご意見をお願いします。

苦手

041
そっと
5歳の娘も人見知りです。 園の保育者や子ども向けプログラムの先生にはわりと打ち解けるのですが、園に着ている保護者が苦手のようです。 挨拶くらいはできるように躾をしていますが、それ以上はそっとしておいてもらえるとありがたいです。私が側にいる時は、間に入ってフォローしています。 孤立しているかに見えますが、その間にも周囲の子供たちを自然に観察し、友達との距離を学んでいる最中です。 人見知りは我が家の環境に問題があるというより、生まれつきの慎重な性質だと思っています。 面白がって人を叩いたり、おませ?でスカートをめくる男の子、たまに見かけます。そういう時は淡々と、でもはっきり注意してます。 子どもは小さな大人ではないので、主さんの働きかけに対して必ずしもよい評価(?)を返してくるとは期待しないでくださいね。

親も黙ってるの?

041
まき
私はそういう親子に会うと、自分は嫌われているのだと思ってしまいます。 凝視する子供の横で、親御さんは気まずそうにするばかりで、だいたいなんのフォローもありませんし。 いいもんじゃありませんよね。

トピ主です2

041
しま トピ主
そっとさん レスありがとうございます。一人のお子さんを例にあげますとおいでと手を出したらその子も手を出したので抱っこし、おろそうとするとおりなかったり、私に食べ物を持ってきてくれたりしたのですが無表情でした。ちなみに、保育園のお友達ではなく中学の時から仲良しの友人の子です。人見知りならそっとしておこうと思います。 まきさん レスありがとうございます。上記と同じお子さんですが、かまっているとお母さん(友人)はただその様子を見ていたので、私にやめて欲しいけど言えなかったのでしょうか…?子供も何人か含め大人数で1日一緒に過ごし、他の人にもそんな感じではありましたが物怖じする感じではなく、ただ無表情な感じだったので不思議でした。また別な場面で他のお子さんに関してはお母さんがフォローしてくれてたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧