目が醒めてよかった。を結論に聴いてください。職場で、同情と尊敬から恋こころを抱いていた男性がいました。
でも彼は、真実の姿は違っていました。私の中で、許せない価値観を持ってるひとでした。それがわかり、一気に醒めてく想い。
人生で、苦労して乗り越えて立派にがんばっている彼。トークもルックスも悪くない、おちゃめでかわいい彼。そんな想いにドキドキしていました。しかしある事実を知ってしまい愕然。乗り越えた苦労は、人としてどう?みたいな部分があり、借金を友人に申し込みローン返済に充てるなど・・しかしその中で、パチンコや飲みに行く回数の多いこと。そして不倫に近い形で職場の女性に接近。二人っきりでこそこそ話したり・・二人で連れ立って出かけたり。苦労話も職場の皆に話して聞かせていました。
まだ気持ちがもやもやしてたころ、嫉妬でした。でも必要のない嫉妬と知ってホッとしている今。
だって、よく見ればダサい、パチンコや友人への借金は私の中で許せない価値観だったからです。でもいちゃいちゃする姿は確かに気持ちのいいものでもないですが、ほんとに変なものにひっからなくてよかったと思いました。男に振り回され自分を見失うのが私のダメなパターン。これは、運命からの教訓。しっかりしなさい。自分磨きを怠るな、人生を大切に夢を持って、という。
職場でちょっとトークする楽しみに留めておけばいい、ってかスルーでいいかも。だんだんキモく思えてきた。
明日からも自分磨き頑張ろう。いつも誰かの悪口を言う彼に何を言われても、余裕と覚悟の、しっかりした自分を持っていたい。
そう、私は私!
聴いてくれてありがとう。