本文へ

結婚相手の理想と現実

レス48
(トピ主 1
🙂
きらきら
恋愛
結婚されてる女性への質問です。
結婚前に求めていた男性への理想(優しい、面白い、大卒、車持ち、高給取、顔、趣味が合うなどなど) から結婚した現実に必要だったこと、必要なかったことを教えてください。

わたし自身、多分理想が高すぎてなかなか結婚に踏み切れないので皆さんのリアルな声が聞きたいです。
ただ今後の参考にしたいので、「男に求めるほどのレベルなのか」とか「自分にあったレベルを」などの批判は今回はご遠慮願います。

ランキング

レス

優しいこと、気遣ってくれることが私の場合、何よりも必要です

😉
光っていますね
やっぱり、優しい夫が一番です。 こっちの辛い気持ちを汲んでくれて話を聞いてくる、それだけで結婚してよかったって思います。 惚気はさておき・・・ あとは、お金ですね。 優しさに伸びしろがあることを確認して、それなりに稼いでいる人と結婚しました。 不要かなと思うのは、「尊敬・尊敬」と、知的・教養にこだわることでしょうか。 結婚は生活で、学問や学術的なことはあんまり関係ありません。 頭でっかちは、重荷になることすらあります。 あまりにも非常識で、ものを知らないのは困りますが、普通の知識程度があれば、「学」にこだわらなくてもいいと思います。

トピ主です

041
きらきら トピ主
光っていますね様ありがとうございます。 やっぱり優しさですよね。あと思いやりでしょうか。 わたしは母親に父親の学歴などを得意げにされて育ったので、わたしもついつい大卒がいいなと学歴を見てしまいます。 でも学歴はあまり必要ないのですかね。 あと、運転が好きか、身長が170以上、顔がタイプか、収入がわたしが働かなくてもやっていけるか(都内で)など見てしまうためなかなか結婚できません(笑) 理想より現実を見なきゃと思うのに。

二点豪華主義(笑)

041
あき
一流国立大大学院卒、メーカー勤務の夫と7年前に結婚しました。私は職業と愛情(10年付き合いました)ですね。顔とかその他は平均レベルでよし。

大切なことを書き忘れました追記

041
あき
理想を細かく具体的にそして高く持つ姿勢は崩さないほうがいいです。妥協しない!世の中広いから絶対理想とおりの人が見つかります。年齢、容姿などで釣り合わないからなどと考えて誰でもいいモードになったら失敗します。私も含めてホントにたいしたことない女でものほほんと幸せになってますから。

結婚5年目です

041
ツカサ
夫婦共に30代、子どもなし共働きです。 結婚後も必要と感じたこと ・価値観の一致 (生活一般、経済、仕事、貞操、宗教、政治など(重要度順)) ・信頼と尊敬 ・家事能力 結婚後は必要ないと思ったこと ・容姿 ・学歴 ・趣味 ・食の嗜好(含むマナー) 結婚前は必要なかったが、必要だと思ったこと ・危機管理(サバイバル)力 ・語学力 (夫の転勤・転職の範囲が海外にまで及ぶので、 私の英語力は海外生活が困難なレベルのため)

理想と現実

041
結婚歴17年
理想  甘ったるい優しさ  収入   現実に必要なもの  相手を思いやる優しさ  収入  一般的な常識  男らしさ(日曜大工レベルが可能)  健康  周りの人

私の理想と現実

041
まいみん
理想→大卒 名の知れた企業の正社員もしくは公務員 身長180以上 腰周りのお肉はプニ系 スポーツをしている 優しくてグイグイリードしてくれる男らしい人 現実→大卒だけど四年で卒業出来てない 知らない会社に派遣される派遣社員(今は正社員) 身長170未満 ガリガリ ゲーム・アニメ・車オタク 優しいけどグイグイリードしているのは私(でもラク) まぁ現実こんなもんかなぁ(笑)私にはピッタリなのかも…はぁ……

愛。家事能力。信頼関係。

🐧
みぃ
結婚5年目です。 ■結婚した現実に必要だったこと ・私への愛と思いやり ・基本的な家事能力(これホント大事ですよ!) ・尊敬を抱けるくらいの仕事への情熱 ・根本的な価値観が一緒、または理解し合えること ・ある程度の収入 ■必要なかったこと ・車持っていること ・学歴 ・親の地位・財産 ・背の高さ ・顔 世の女性にホント、お伝えしておきたいけど、 家事能力ゼロの男性と結婚すると、家事させる(失礼)のが大変です 私は学生時代に同棲して、それを痛感したので (掃除・洗濯・料理に感謝もナシ。家政婦のようで、別れました) 一人暮らし歴があって、 自分の身の回りのこと(パンツをたたんで引き出しにしまうとか)は 自然にできる人っていうのも大きな条件でした。 結婚して大正解です。 もちろん、家事だけが理由じゃないですが。 あとね、仕事バリバリしたいなら、 妻の成長を喜べる人がいいですよ。 自分の枠外に妻が羽ばたいていくのを応援できる男性って、 意外に少ないんですよね…

思いやり・健康・経済力

キャベツ
「思いやり・健康・経済力」 大事な順に並べてみました。 あと付け加えるならば「価値観の一致」でしょうか? 不要なのは 「学歴・容姿・おしゃれ度(服など)」 見栄的な物は不要です。 邪魔なくらいだと思います。

理想と現実

041
ぱに
結婚前の理想。 理系、公務員、私よりいい大学卒、色白、眼鏡、髪サラサラ(笑)、向上心があり仕事に邁進し努力と勉強を怠らない。身長172cm位(背が高い人が苦手なので)、痩せ型。 結婚の現実。 色黒、視力2.0 以外は全部理想通りの夫と普通に出会い恋愛し結婚しました。 ガツガツ探さない、条件に拘らない方が私みたいに のほほんと理想に近い人が現れますよ(笑)

病める時も貧しい時も

041
きらりん
この人と一緒に乗り越えられるか+勢いだと思います、理想で結婚してそれが違った時に離婚ではペットを飼うのと一緒では…もちろん後悔した~と思う時もありますが難題を乗り越えた時にお互い成長出来ますし 年齢を重ねて情報に惑わされるお気持ちわかりますが「この方となら」という直感も大事にされて下さい

今の私で良いと言ってくれる人

🐱
37歳主婦、結婚10数年になります。 まず私はオタクです。漫画やアニメ、ゲームが好きです。 あとアトピーです。 主人に「付き合おう」と言われた時最初にこの二点を伝えました。隠し様が無いしこの二点が嫌なら付き合えないからです。 「それがなに?」 という答えで付き合い、結婚までに至りました。 学歴や高給取りなどは正直知りませんでした。付き合っていくうちに知ったのですが私も「それがなに?」としか思いませんでした。 あと頼れる所かな?当時19歳だった私には9つ年上の主人は頼りになり、私の知らない事を教えてくれました。 車は結婚直前に自分の車を購入していました(それまでデートはお父さんの車を借りていました)でもそんなに結婚要素として必要だとは思いませんでしたね。私が車の無い家で育ったのでなくて不便だと感じたことが無かったからです。 正直結婚に理想自体なかったので現実と比べる物が無いのですが、私はこんな感じです。

私の場合

🐱
皿うどん
結婚前に求めていた理想 (1)非喫煙者 (2)ギャンブルはやらない (3)マザコン、シスコンでない (4)筑後弁が通じる (5)女性が仕事をすることを応援する (6)学歴 (7)身長が高い (8)長男でない 結婚した現実に必要だったこと (1)~(5) 必要なかったこと (6)~(8) 結婚後これは必要だったと思ったこと (1)快適と感じる室温が一緒かどうか 理想にあげていなかったけれど、身の回りのことを自分でできる人だったことは、すごくよかったです。 第一子の出産を里帰りすることなく乗り切れたのも、夫が洗濯、掃除、買出しなどやってくれたからです。 今、とっても幸せです。(結婚26年目)

そうですね…

041
みるみる
・経済力  (普通に生活できる程度は必要ですよね) ・最低限のモラル ・人としての心 ・思いやり これらが必要ではないでしょうか。 逆に容姿は自分が許せる範囲なら周りからみて多少劣ると思われても特に問題はないと思います。 結婚四年目でそう思います。

老後まで想像できるか

041
りこ
自分のペースで無理なく何十年も一緒に過ごせると思う人を選びました。 条件だけでみたらもっといい人いたんですけど 私は自分が精神的に快適に暮らせるかどうかが1番大事かな。

男女共に言える事

😉
産婦人科医
1人間性 2協調性 3家事能力・金銭感覚 4親も大切にするが親<妻の人 5思いやり、相手の気持ちになって考えれる人 逆に結婚で必要ないのは「頭でっかち」「物を知らない人」」 「自己主張の強すぎる人」「利己的な性格」「学歴」

ななこ

041
バランス
経済力・性格・容姿 このバランスがいい人がいいと思って結婚して、間違いありませんでした。 結婚後に容姿は必要ないという方もいてビックリしました。 本当、人それぞれですね… 毎日顔を合わすので、私にとっては思いやりや優しさと同じ位大事な点です。 あと、期待していなかった事なのですが、私は働いているので 『働く女を尊重し、思いやる気持ち』があったのがラッキーでした。 女社長として働き続けている義母のお陰だと思っています。 感謝! これがないと結婚生活、続かなかったと思います。

結婚18年目です

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中2男子と小5女児がいます。 高校時代に初めて付き合った彼が今の夫で「男性一般への理想」を持つ前に結婚しました。 長続きしている「理由」と思われるものを書きます。 ・顔が好みのドストライク 口あけて寝てても「好きな顔」、何をしてても好きな顔がそこにあるというのは思った以上によかったです。息子も娘もその夫にそっくりです。 ・金銭感覚INよりOUTが似ている ついつい結婚前は「収入」にしか着目しないことが多くありませんか? 堅実な支出でそれが自分の感覚と似ていることが重要です。 収入よりも、金離れについて着目すべきです。ここが合わなかったらまずその結婚はうまく行かないと断言できる程です。 ・自分は相手に対し与えたいと思えるか 受身ばかりの愛だと長続きしません。自分は何が与えられるのか。それがいつも互いの根底にないと、互いの主張ばかりがぶつかり合います。 ・義理家族の人間性 個人主義になっても切れない関係で、人によっては離婚原因にもなるほどの重要項目です。金銭的にも精神的にも互い(夫とその親)が自立しているかどうかをよく見てください。

理想と現実

🐱
ハンドクリーム
私が結婚相手に求めた条件は 1.ハゲじゃない →スミマセン、最初から髪がないのはイヤかなぁと思いました。 結婚していて徐々に薄くなるのは大丈夫なのですが。 2.デブじゃない →既製品が入らないのは不経済ですし。 3.定職に就いている →結婚出産育児を考えて、やはり安定している人が良いかなと。 年収は400万前後を目安にしていました。 地方で20代後半~30代前半ならこれくらいで十分です。 4.20代後半~30代半ばまでの男性 →育児を考えたら、子どもが成人する前に定年を迎えるのは困るかなと。 5.タバコを吸わない 6.自分より身長が高い 7.本の話ができる 8.自分好みの顔 →目が細く、鼻がすうっとしている顔が好きなんです。 9.地元が一緒 結果、7以外の条件を満たした人とめぐりあいました。 私は条件を紙に書いて、夜寝る前、色々デートしたい場所とか妄想してました(笑) 婚活で悩み疲れていても、妄想したら、ウキウキしながら眠れたので。 今思えば怪しいですね…。

人間性

041
れんこ
結婚12年目、40代女性です。 結婚相手に求めるものは「人間性」ですね。 人として誠実で可愛いげのある事が一番。 容姿(顔、体型)は生理的にムリなタイプでなければOK。学歴、収入はあればいいけどレベル。 でも、人間性を婚活中に見極めるのは難しい、自分の勘を信じるしかないですね

結婚10年目で思うこと

041
10年目
結婚10年目、30代半ば、子供なしパートです。 大学(地方国立)からずっと付き合って卒業して2年で結婚しました。 自他とも認める平凡な仲良い夫婦と思います。 結婚後も必要と感じたこと 価値観。金銭面は当たり前ですが「面白い」と思う感覚が近いかどうか。 テレビを見てて夢中になれるポイントが非常に近いので一緒に楽しめます。 多少の容姿。職場の人に会った時に「かっこいい旦那さんで羨ましい」と言われると やっぱり嬉しいし、なんだか誇らしい気持ちになります。 ちなみに、いたって平均的な容姿なので5割お世辞だと思います。 生理的なもの。体臭がきつい、とかだったらどうなんだろう、と考えたことはあります。 夫は体臭がしないので(今のとこ)私としては良いです。 必要なかったこと 車。私が持ってたので。買い換える時は一緒に悩んだりしたのが楽しかった。 良くしゃべる。本当は良くしゃべる人の方が理想でしたが、私の話を聞いてくれる方が合ってるみたいです。 ちなみに夫の収入は平均レベルなので私も自分の分は働いて稼いでいます。 でも外で人と話すのは得るものが多いので、楽しんでます。

ここで

041
ライト
ここで 生き様 と書ける 女性がいたら惚れてしまいそうです(笑)

付き合う前のイメージと、かーなーり、違う

サンシャイン
結婚生活の理想と現実 ・毎朝、夫のネクタイを締めないといけないと思っていた ・毎晩、風呂に入っている夫に下着類を揃えてやらないといけないと思っていた ・時々、夫の革靴を磨かないといけないと思っていた ・毎日、脱ぎ散らかされた靴下を洗濯機まで摘んで持っていかないと…と思っていた ・勝手に趣味(釣りとかゴルフとか)に行く夫と「もっと子どもの相手をして!」と喧嘩するものと思っていた →毎日自分で身支度して仕事に行き、きちんと揃えて靴下を洗濯機に入れ、風呂掃除までしてくれる。休日も率先して子どもを連れ出す。  付き合う前は同僚で「こんな男性優位の勘違い男、結婚できないだろう」(「結婚したら絶対亭主関白」みたいな会話をしていて、そんな感じだった)と思っていたのに裏切られました。意外と自立してて思い遣りのある人だった。  あっちも私を「全く料理ができないと思っていた」そうで、意外と人間って簡単に本性が分からないモノですね。  結論は、付き合ってみないと分からない。ということか?  生活上自立しているのは必須かな。余程世話好きの女性ならともかく。

必要なこと

😀
幸せ
結婚6年目です 必要なこと ・経済観念の一致  やっぱりお金の使い方が違うともめる原因です。  稼ぎが良い人の中には、俺が稼いでいるからといって、ほとんど自分の自由に使ってしまい  生活費を切り詰めて、奥さんが細々貯蓄しているなんてパターンもあります。  家を買う時や、車の買い替えなんかでも揉めます。 ・年収  ある程度は必要ですよね。ただし若い人の場合にはこれから上がる可能性があります。  うちは夫25歳で年収300万の時に結婚しましたが、30歳で700万円まで上がりました。 ・優しさ  優しさは付き合っている段階では分かりにくいです。 ・運転能力  私が運転が苦手なため、相手に求めます(自分ができれば問題なしですが)。 不必要だったこと ・容姿(身長も含む)  生理的に受け付けないほどでなければあまり必要ありません。 ・学歴  学生ならまだしも現在の年収および仕事に対する姿勢の方が重要です。

結婚10年

🐷
チイコ
結婚前の条件は、 ・優しい ・正社員で働いていること ・そこそこの大学出ていること ・身長が低くないこと ・生理的に受け付けるルックス くらいでした。 で、実際に結婚した夫は、身長180センチを越えた整った容姿の持ち主で、 国立大学大学院卒の大企業で働く研究者で、優しくて楽しい人。 実際結婚してみて新たに浮上してきたものとして、 ・尊敬できること ・自分の身の回りのことは自分でできる(私が病気の時は助かりました) ・親からきちんと自立していること(親も子離れしていること) ・フォーマルなおつきあいで、きちんと立ち居振る舞いができること ・金銭感覚に大きなずれがないこと ・精神的に安定していること などがありました。 こんなこと書いちゃうと、条件増えてしまって縁遠くなってしまうかもしれませんが、どれも外せないです。 (夫は一応全てOK) 以外と必要なかったと思ったのは身長。 父も祖父も叔父もみーんな大柄な人だったため、小柄な男性は目に入らなかった私ですが、病気や老後の介護ということを考えると、「大きな人だと何かと大変だな-」と最近になって思うようになりました。

まず価値観が同じ人

041
hirohiro
例えばトピ主様希望の「私が働かなくてもやっていける人」 これって、相手の男性が「俺が生活の面倒を見るから、家庭の事は全て任せる(自分は何もしない)」という人と 「男が家族を養うのは当たり前、でも手伝えることは手伝うよ」という人とでは違いませんか? で、女性も「夫が家事に手を出してくるのは嫌だなぁ~」という人もいれば、「いくら専業主婦だからって自分は何もしないって酷い」という人もいるでしょう どれも間違ってはいないと思うんです 要するに「合う」「合わない」だと思うんですよ ちなみ、トピ様の相手に対する希望を私の夫に当てはめてみました 優しい( ◎ )面白い( ◎ )大卒( × )車持ち( × )←私は持ってます 高給取( × )顔( ◎ )←私個人的に 趣味が合う( ◎ ) とこんな感じです ちなみに大卒でなくても高給取りでなくても、自分が働けば生活出来るし働く事は楽しいので問題無しでしたね 我が家は中学生の息子と3人で「灼熱のカラオケ大会IN○○」で盛り上がったりする笑いの耐えない家庭ですよ

ずばり生活力です!

🐤
パイン
こんにちは。 私は新婚ですが、夫と結婚して正解だったと思います。 結婚は日々の生活なので、なんていっても生活力が重要です。夫は必要なものを見つけて組み立て生活しやすくしてくれたり、家事の正しい?やり方を教えてくれます(私に欠けてるのです…) 子供好きで子供からも好かれやすいし、アウトドアなどの遊びもお手の物。 なんでも頼れて安心です。 結果…理論より実践できる男性をオススメします。柔軟性があるかっていうのが見極めるポイントかも… もちろん生活できる経済力は必須だけど、学歴とか容姿はいらないなーっていうのが結論かな。 頑張ってください!

私の理想は

041
直感で
暴力を振るわない男。それだけ。 父がそういう人だったので、子供の頃から「暴力をふるう男だけはムリ。」と絶対条件でした。 夫とは10代で知り合ったのですが、その時、結婚願望も恋愛感情もないのに「この人と結婚するよ」と声がしました。 その後、友人付き合いをするうちに、彼は私にとってなくてはならない人に。彼といると自分が成長できたし、心の支えでした。 若かったから給料とか条件は何も考えてなかったけど…穏やかな人だから、結婚生活も穏やか。職場での人間関係も上手。真面目なので勉強も仕事もコツコツ。ゆえに高学歴・高収入。そういう夫に育てた義父母も「さすが夫の両親」と感心するほど良い人達。と、すべてが上手く繋がってました。夫婦仲はとても良く、毎日幸せです。 本気の恋愛したら、理想なんて吹っ飛ぶんじゃないかな。そんで、本気で惚れるってことは、後から考えると意外と価値があった…となるような気がします。

じっくり検討してください

💋
さかい
4年付き合って結婚しました。 相手は、4つ上でそれなりに稼いでおり、最終学歴は某国立大の院卒です。 食事の好みや趣味などは、一緒にいるうちになんとなく似てきますので、気にする必要なし。 容姿は、人並み程度で十分。 ただ、デブには要注意。健康に問題があるということは、自己管理能力に問題があるかも。 学歴はやはり重要。自分(妻)が低学歴でもいいと思っていても、子どもが大きくなった時に親の学歴にコンプレックスを感じる可能性大です。 それから、もちろんお金も大切。お金がたくさんあるということは、人生において選択肢がたくさんあるということです。 でも最も重要なのは、「たくさん稼げる男か」というだけでなく、「お金をどのくらい使う男か」を見極めること。 そして、「今現在どのくらい稼いでいるか」だけでなく、「今後どのくらい稼げるか」を予想してみることです。 性格等については、ある程度常識の範囲内なら大丈夫。 それよりも重要なのは「人とちゃんと話ができるか」ということ。二人の相性如何に拘らず、結婚すれば必ず問題は起こります。その時に、冷静に人の意見を聞き、悪い時は素直に謝罪できる人かどうか。

幸せです。

😍
MIU
結婚前から理想そのものだった彼と結婚し、結婚後も幸せな生活を送り続けてます。 【必要だったこと】 ・収入の安定 ・穏やかな性格(優しさと思いやり) ・一途であること ・家事に協力的であること ・容姿 ・食の好み 理由は お金が一定以上あれば穏やかな気持ちでお互い生活できる。 容姿が好みなので、毎日楽しい。 穏やかな性格で一途で家事もしてくれるので、私もそういう彼に引っ張られて相手に尽くしたいと思う。 食の好みは外食した時や、毎日の食事メニューがストレスなく選択できる。 【必要なかったこと】 ・学歴 ・身長 ・趣味が合うか ・車持ち 理由は 学歴⇒ちゃんとした仕事についてれば特に関係ない 身長⇒いつも一緒にいると気にならない 趣味が合うか⇒いつも一緒にいるので趣味まで一緒にしなくても平気!2人の趣味もできてくる 車持ち⇒免許があれば車なんかいつでも買える 私は25歳まで結婚考えた付き合いとか全くできなかったけど、彼に出会って初めて結婚したいと思えました。 実際今とても幸せで、理想を求めてよかったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧