本文へ

理想の妻像

レス17
(トピ主 0
😣
elm
恋愛
夫に理想の奥さんとはどのような人かを聞きました。回答は、先回りして必要な家事をできる人、言わなくても理解できる人、というものでした。 残念ながら私自身は家事を夫に頼りがちで、納得いくまで細かく説明を求める性格です。 私自身にも理想の夫のイメージはありますが、現在の夫は理想通りの人物というわけではありません。 毎日相手にズレたものを感じながら、このままで良いのかと思います。 夫は妥協で結婚相手を選んだのではないかと、日に日に疑いが深まります。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

その性格を直そう。妻が夫のことばかり考えていると破綻も早い

🙂
大らかに鈍感に
>残念ながら私自身は家事を夫に頼りがちで、納得いくまで細かく説明を求める性格です。 そういう性格は行詰まる。自分で自覚して治すことです。 人生も関わる人間も、全ては自分の思うようにはならない。 だから、、無理して相手に会わすこともなければ、無理して相手に求めてもいけない。寛容の精神で。 そして一番大事なことは、夫婦になったら、相手ばかり見ていてはダメなんです。 夫婦がお互いを見つめていいのは、蜜月の間だけ。 それが過ぎたら、お互いは外に向かいましょ。そして時々配偶者を見る。 一番いいのは、夫婦が同じ方向を向いて進み協力すること。 子供でも事業でも、人生設計・あるいは共通の趣味でも、好きな家を建てるという目標でも、人生を共に歩くという目標でも・・・ 相手の細かいところにまで、自分の好き嫌いや理想を追っって暮らすのが最も破たんに直結します。 夫婦が別の仕事を持ち、別の部屋を持ち、別の友人知人を落ち、それぞれが外にも目を向け、外の世界も持ち、 活家の中では程よく夫婦で過ごす。でも決してべったり束縛しない。こういうのが長続きする。妻が夫のことばかり考えていると破綻も近い。

笑う門には福来る

にこにこ今しがた
で、お悩み問題は? ズレの歪みを直したいと? 凹凸が合って面白いのに? 明るい笑顔で幸せを呼びましょう。 福、にこにこしてるとこにあります。 そういうものよ。笑

藪蛇でしたね

😑
レイカ
理想の妻はと問われ今の君だよと言ってくれると思っていましたか。多分思ってはいなかったでしょう。余計なことして自ら落ち込む、仕方ないですね。そんな自分を恥じたほうがいいでしょう。 我が家も夫に聞いたことはないですが、多分私は夫の理想の妻でなく夫も私の理想ではありません。それでも物の考え方に共通項が多く、40年近く夫婦をやっています。2人だけでよく出かけますし、仲いいですよ。 理想は理想、現実ではありません。妥協で選んだとして、そのどこが悪いのですか。

まさかぁ~

🙂
ジンジャー
理想と現実が一致するってことのの方が希有なのでは? 理想とは違っているけれど でも、それでもこの人がよいというのが、夫婦なのだと思いますよ。 多少の妥協・・・恋は盲目から冷めたら妥協だらけだったなんてこともなきにしもあらず。 割れ鍋に綴じ蓋という言葉もあるくらいですから、夫婦って意外と釣り合っているんじゃないでしょうか? で、トピ主さんは全くの妥協なしで、ご主人を選びましたか?

妥協しなけりゃ始まらないので

😨
じいじい
 妥協しないと、女となんて暮らせません。結婚34年の実感です。女の中でもかなり分かり合えると思って結婚しましたが、やはり女は女でした。これは逆もまた真なりです。妻もそう思っていることでしょう。  お互いに理解し合う努力を止めるなら、離婚したほうが良いですね。

あなたも妥協したの?

🙂
ロビン
>自分は夫の理想の妻ではない >夫は妥協して結婚したのではないかと疑う でも、あなたも夫が理想の夫ではないのですよね。 であるならば、あなたも妥協して結婚したのですか。 その理由で夫を疑うということは、あなたも妥協して結婚したということになりますよ。 理想とか妥協とか、でもそれ以前に、それを上回る相手を想う気持ちがお互いにあったから、結婚したのではありませんか。 ただ、今、その相手を想う気持ちより夫は妥協して結婚したのだという思いの方が上回っていたり、夫の理想に少しでも近づけるよう努力をしようという気持ちもないのなら、別れて理想とする男性を見つけた方がいいかも知れませんね。 まあ、自分にとって相手が理想の人であっても、相手にとって自分か必ずしも理想の人ではない、ということは覚えておいた方がいいと思います。 家事が不得手で、納得いくまで説明を求める女性を、理想の女性、妻と思える男性は少ないと思いますよ。

後悔してるのですね

💡
ちえのわ
聞いてもケンカや絶望のタネにしかならないと分かりきっていることをわざわざ聞く。 そして自分にも聞いて、彼は理想と違うと再認識する。 相手は自分の鏡ですから、「妥協で結婚相手を選んだのではないかと、日に日に疑いが深まります」これの主語は、実は「夫は」ではなくて「自分は」です。 そうです。貴方は、妥協して結婚してしまったなんか違う旦那と離婚したいのです。

そんなもんです

🙂
ラヴェンナ
誰と結婚しても理想通りの人なんていませんし、何度離婚再婚しても見つからないでしょう。相性がよくて愛し合ってる夫婦でもどこかしら嫌な所とか直して欲しい所はあるものです。理想通りの人でないと愛せないというなら、その人の方が間違ってます。主さんもご主人が理想通りの人じゃないと書いてますが、ご主人のことは愛してないんですか?もし「夫は理想通りじゃないけど好き」と思ってるならご主人も同じでは。 上手くいってる夫婦でも「短所もあるけどそれでも好き」という人がほとんどだし、夫の理想がわかったなら少しでもそこに近づけるように努力するのが愛情じゃないですか?その努力を見てご主人の愛情も深まると思うんですが。

ズレを見つけたいの?

🙂
ゆい
自分が理想の夫と旦那は違うと思っていて、何でわざわざそんなことを聞くのでしょう? 日頃から、そんなめんどくさいズレ探しをしているのですか? 同じ人間じゃないんだから、誰とだって探せば、ズレや溝はあります。それより、たまたま合ってるところを見つけるから幸せを感じるだけのことです。 ところで、家事で、納得いくまで説明が必要ってどういう状況ならあり得るんでしょう?

理想と現実は違う

🙂
めんどくさがり
私の理想の男性像は、男は黙って、というタイプ。 無口で背中で語るような、高倉健さんがよく演じていらっしゃったような。 でも、現実にそういう人が夫だったら、毎日のお喋りも張り合いが無いし、きっとストレスたまりまくりでしょう。 トピに書かれたご主人様の理想の妻像も、普通の地球人女性はエスパーではないので、家事はともかく「言わなくても理解しろ」は無理ですよね。 ご主人様がエスパーだったら、言わなくても伝えることができるから叶いますけど、それも無理そうですし。 理想と現実って、そんなもんだと思いますよ。

ないものねだりですよ

🐧
はらみん
現にトピ主さんという妻がいる状態で、理想の妻像を聞かれたから、トピ主さんを比較の基準として「もっとこうだったら理想の妻なのにな…」という発想になってしまい、結果としてトピ主さんとは違う妻像を言ってしまったのだと思います。 夫さんの答えがトピ主さんと違う妻像だったからといって、必ずしも夫さんが結婚を後悔しているとか、不満がある、ということではないと思いますよ。 そもそも「先回りして必要な家事をできる人、言わなくても理解できる人」って理想、なんじゃそりゃ、エスパーですか? 真面目にとらえたらワガママすぎる要望ですが、夫さんは、きっとトピ主さんなら多少のワガママを言っても流してくれると思っているのでしょう。 その程度の話です。真面目に気にすることありません。

そんな重く考えなくても

🙂
ハロ
えぇ~っ、自分で完璧な妻だと思ってるんですか?? 君の全部が好きだとでも言ってもらいたい? 私も理想、ディーン様みたいなシュッとしたイケメンですが、パートナーの顔は至って普通です(笑) でも彼に聞いたらガッキーが理想だそうで(笑) お互いディーン様だったら!ガッキーだったら!ってワチャワチャ言いながら、仲良く生活しています。 完璧な理想かどうかより、一緒に居て愛し合って、楽しく生活出来てたらイイんじゃない? 私は理想じゃないんだ→妥協したんだ→不満だらけなんだ…とかネガティブに考えてます? 深く捉えすぎ。

参考にならないだろう事は承知ですが

けろりん
夫さんのご返答、私としては現物(衣食住)支給の「理想のお手伝いさん像」にしか思えませんでした。トピ主さんがそれで構わなければ口出しする必要は無論皆無ですが。 婚姻同然の彼と同居して長いですが、一緒に居てほしいという申し出に鍛冶屋よろしくトンテンカンテン二人の生活の為に稼ぐのは全く厭わないが「家事」屋には絶対に!ならないよ、ましてや女だから当然なんて許さん!を重々過ぎる程納得させました。 彼が出勤、私は在宅なので空いた時間に家事はこなしますが、男性優位な家風で育ったせいか「やっぱり女性がキッチンに居るといいねぇ」とついこぼした時は即刻荷物をまとめ、慌てて引き止める彼に今後二度と失言は許さず、の誓約書を書かせました。 彼にとり私は生涯で一番惚れ抜いた女性、私も固定観念を徐々にですが切換える彼の柔軟性に惚れ直し、添い遂げたいと改めて思いました。 極端な例で他の閲覧者からも反感を買うかもしれませんが、彼にとりそれまで思い抱いた理想の妻像=家事屋が本音、とは程遠い私こそがこの上なく愛おしい、私も未だ残る彼の固定観念は唾棄しつつ心から信頼、連れ添うとはそういう事だと思います。

理想はあくまで理想

041
imagine
ご主人は問われたから「理想の妻像」を話しただけであって、トピ主さんにその理想を押し付けてくるわけでもなく、「理想の妻じゃないから離婚だ」と言っているわけじゃないのでしょ? 妥協で結婚相手を選んだは悪く考え過ぎじゃないですか? 妥協無く結婚できるなら「理想は芸能人の○○さんと結婚したかった」なんて言われたとしても困っちゃうでしょ。

結婚

041
くま
恋愛なの婚活なの? それによって内容は変わるかも。

理想はあくまでも理想です

🐤
maemirty
男性ってあまり多くを語りたがらないタイプもいらっしゃいますし・・・。 細かい説明がめんどくさいとは思うかもしれません。 何年も一緒にいてなんとなくこうなのかなぁ?と解ってくる部分もあると思いますが、すべてがそうなんて絶対に無理だと思いませんか? ・あぁ、お茶が欲しいなぁと思ったらさっと出てきた。 ・いつも部屋が完璧にきれいな状態だ。 ↑ これ、女性にとっても理想じゃないですか? 至れり尽くせり、上げ膳据え膳状態 要はそういうことなのだと思いますよ。 これ、トピ主さんも理想ではありませんか?? >夫は妥協で結婚相手を選んだのではないかと、日に日に疑いが深まります と言っておきながら、ご自分も >現在の夫は理想通りの人物というわけではありません とおっしゃってますよ。 もうお解りかと思いますが、理想通りの人と結婚している人の方が少ないと思いますよ。 あと、ズレを感じるのはどの部分か、結婚何年かによって全然返答変わりますよ。 ちなみにうちは妥協した結果、最高の旦那様でしたよ~

理想の妻ではなく

🙂
臨機応変
都合のいい妻だね。 そんな人いるわけないでしょう。 自分が家事をしたくないだけ。 ばからしい。 あなたも、私の夫の理想と同じね、言わなくても私の気持ちをわかってくれる人、とでも言ったら。 ご主人の反応がみものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧