本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どきの若い人(20代なかば)って・・・

今どきの若い人(20代なかば)って・・・

レス9
(トピ主 1
😨
MAIKO
話題
38歳(未婚)派遣OLです。 半年前にやっとの思いで今の職に在りつけました。 先日、同じ部署の25歳の既婚女性(勤務中に時々話す程度)と初めてランチを一緒にしました。 彼女は1年ほど前から今の職場にいて、今月末で退職するのだと言いました。 彼女の退職理由が「ここで働いていても全然友達ができないから」でした。 若いからいくらでも転職はできるでしょうけど、そんな理由で?と不思議に思いました。 今どきの若い人って友達作りの為に転職するものなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが知り合った人=一般的な「今どきの若い人」?

041
若くない人
今も昔も、自分の身の回りで起こったことをすぐに勝手に一般化して 「今どきの若い人は~」って言う人がいるのって、どうしてでしょうね? 例えば、トピ主さんの知り合いの80歳の人が窃盗で逮捕されたら 「今どきのお年寄り連中は、手癖が悪い」とでもおっしゃるのでしょうか? たまたま、その方がそういう考えだっただけで 真面目に仕事に取り組む”若い人”なんて、世の中にゴロゴロいますよ。

いつの時代もいる

041
めい
今の若い人に限らず、昔の若い人にもそういう人はいたと思いますよ。就職難の今よりもバブルの頃の方が逆に多いんじゃないでしょうかね。

年齢じゃない、人それぞれ

🐱
nats
私も職場で友人はいらないと思ってますが、それは人それぞれですよ。 職場に何を求めるか、働きやすさの中に同僚との親しい関係を求めるかどうか、若い人ほど多いかもしれませんが、それも人それぞれ自由ですよ。 友達作りのための転職、はちょっと言いすぎじゃないですかね。 たまたま聞かれたからそう言っただけで、それ以外の理由もあるかもしれないし、当たり障りのないことを言ったまでかもしれません。 ちょっと相手に対して僻みっぽいかな?と思いました。 何の理由で辞めようといいじゃないですか、貴方は自分の仕事を頑張ってやってらっしゃる、それでいいんです。どーんと構えて送り出しましょうよ。

私も

SSK
今どきの若い人の部類に入るかな。 23歳の女で、社会人2年目です。 今の仕事につくために受験勉強+専門学校3年間の勉強&実習を必死にこなしてきました。 私の周りの友人や先輩後輩も今どきの若い人ですが、尊敬できるぐらい勉強熱心でした。 また医療関係の学校であるため2ヶ月半の実習を2回(短期間の実習を合わせて6回あります)死に物狂いで乗り越えました。 毎日の提出物と毎日の気疲れと毎日の叱りと…自分との戦いでもありました。睡眠時間はほぼ3~4時間。本気で泣いてました。 長くなりましたがこんな努力をしている私たちにでも同じ「今どきの若い人」と言うのはやめてくれませんか? 今どきのおばさんてなんでそんな言い回ししかしないんだろう…

また十把一絡げですか

041
ったく…
たった一人の考えを聞いて不思議に思ったからって、どうして年代とかで全部括っちゃうのかなあ? 私もトピ主を不思議に思います。

人間関係は転職理由の永遠の第一位です

😑
まーそのー
たまたまその人が【友達】って表現しただけでは? ようするに会社の人間関係が嫌ってことでは? それより、その人が辞めるおかげ様で雇ってもらえたんじゃないの? 会社的には若い娘はコレだから、、、って、年長者を雇ったのでは? 感謝しましょうよ。

まぁ、分かる部分もあります。

041
アラフォー夫婦
トピ主さんと同い年の主婦です。 『最近の~』って一括りにしちゃってるので反論が多いかとは思いますが、一部分かる気がしますよ。 私の義妹も20代半ば。定職に就いた事がなく、非正規で勤めてもすぐに自分から辞めてしまいます。 先日もまた退職したのですが、理由は『職場に友達ができにくい環境だから。お昼もいつも一人で食べて寂しかった』です(笑) それに対し義母は諌めるどころか『可哀想よね~。何なら私が毎日お昼休みに行ってあげたかったくらいだわ~』と真顔で言います。 呆れて言葉も出ません。 こんなことを言っている私も、20代の頃は仕事をなめていたと思います。簡単に辞めていました。 年齢的に通用しなくなったと感じた時に初めて『これじゃいけない』と必死になった記憶があります(笑) もちろん20代の人全員ではないし、いくつになっても自覚のない人はいます。 かつての私やその同僚の方も含め、『まだ若いうちはやり直しがきく』と思う人がそうしているんじゃないかと思います。

トピ主MAIKOです。

😨
MAIKO トピ主
ご意見ありがとうございます。 若い人もそうでない人もいるのは理解していますが、あえて一括りにしました。 現職場の人が友達作りの為に転職するのは初めてではないからです。 以前の職場にも20代前半の子がいて「友達がいない」「どこに(転職)行っても友達ができない」、 私には「友達何人いる?」「どれくらいの頻度で会うの?」やら質問攻めで聞かれました。 別の職場では、短期の派遣オンリーで友達作りをしている子もいました。 それに以前TVで、大学生の子が食堂で一人でお弁当を食べるのが嫌でトイレで食事をするといのがありました。 理由は「友達がいない人だと思われる」からだそうです。 中高生の不登校の理由も友達がいないというのが殆どです。 これらのことを踏まえてなぜ若い人ほど友達に執着するのかと思っていました。 今回の職場にて退職理由に「友達ができない」と言うまでに至るものでしょうか?

腰掛け

🎶
るる
古い言い方かもしれないけど、腰掛けで働いているからじゃないですか? 友達や結婚相手を捜すのが目的とか。 仕事にやりがいの持てない職場ということじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧