本文へ

夫に弁当持たせていますか?(節約)

レス42
(トピ主 3
😨
料理苦手パート主婦
子供
2歳の子がいる20代パート主婦です。 夫は34歳。 夫の給料、手取り17万。 私はいずれ妊娠するので、私の給料なんかあてにできない。 節約をしなければ・・・と思う日々。 夫の昼代1000円×20=20000円/月。 これは削るべきでしょう? しかし夫いわく、 弁当は恥ずかしいから嫌。 通勤電車に揉まれるから、弁当、お茶、重いから負担。(通勤時間1時間強) 周りも弁当の人はほとんど居ないと言う。(子供みたいな笑) しかしよくよく問い詰めてみると 昼くらい好きなもの食べたいと言われました。 ショック。要するに私の料理に不満足。ですね。 一人暮らしが長い夫はジャンクフード大好き、 コンビニ弁当大好き、濃い味大好きです。 確かに私も働いているし、 弁当作るよりパートで稼いだ方がよほど楽??? 夫は東京駅に勤務。 ときどき付き合いで昼も外食。 このあたりは昼食代が高いって知らないでしょ? 付き合いは大切、だから平均一日1000円。と言われます。 東京本社に通っていると言えば聞こえは悪くないのに(それなりに大手) 手取り17万という現実。悲しいなぁ。 あぁやはり、夫の昼食代は削るべき、なのに。 皆さんはお弁当持たせていますか? お弁当の内容に夫は満足されていますか? ちなみに飲み会は月2~3回。一回当たり5000円。 つまり手取り17万で夫小遣い35000円、多すぎですよね?

ランキング

レス

昼だけで1000円は多い

🐱
レイチェル
昼と夜で1000円なら分かりますが、お昼代だけで1000円は高いですね。最近ではスーパーのお弁当でもわりと良いので398円とかで買えますし、飲み物足しても500円もかかりません。  うちは主人の手取りはもうちょっとありますが、住宅ローン、車ローン、上の子の私立幼稚園代などなどで結構かかるので足りないです。まだまだ不況で・・  昼勤務の時は社食があるので食券代で7000円ぐらい給料から天引きされます。でも夜勤の時には使えないので2カ月に1回ぐらいの天引き、夜勤ではお弁当作ってましたが、通勤に車で1時間かかるため、この暑さで危険なので夏はやめていて、食費代は1回500円前後としています。 ちなみに上の子の幼稚園でも週1お弁当ですが、夏は給食になります。冷蔵庫がないので。 手作りお弁当が嫌なら食費を減らしましょう。 つまらない見栄はるならもうちょっと稼いでこないと。最近では安いランチいくらでもあると思います。 ディナーならともかくランチは安いです。

小遣いが2万円

🐱
こねこ
夫の小遣いが2万円です。 夏場は少しお休みしていますが、基本弁当派です。 おかずは冷凍食品も活用しながら・・・へへへ 外食ばかりでは、「飽きる」と言ってますけどね。

今日も頑張って作った…

サンシャイン
 今朝も「あ~起きたくないなぁ~盆休み明けだしぃ~」とかなり逡巡して、やっと15分早目に起き出して作り、持たせて送り出したことですよ…。  トピ主さんところと逆で、 「頑張って働いて、お昼ぐらいは美味しい物食べたいでしょうぅ~お弁当のご飯は冷めていて美味しくないでしょうぅ~ただでさえ美味しくないヨメの料理が、弁当ならゲキマズでしょう~」 と誘い水を出しても「別に。不満はないよ」で明日も頑張らなくてはいけない…。よよ…(夜遅く弁当を洗うのが嫌いなのですよ)。  トピ主さんのお宅では「じゃあ週1回だけね」等と日にち限定で弁当持参を迫るとどうでしょうか…。その分、浮いたお金を貯金箱に入れて、家族の行楽代や、晩酌代にあてたりするの。

小遣いは手取りの10%まで

🍴
専業主婦です
うちの主人の場合、お昼は外食です。勤務先は東京駅に近いので、一回に1000円は必要みたいです。 お給料は手取り40万円前後なので、お小遣いは月4万円渡しています。 節約の為にお弁当持参を提案しましたが、それでお小遣いを減らされるのは納得出来ない様です。 お弁当を作ってあげて、お小遣い据え置きなのは、私が納得出来ないので放置してあります。

逆転の発想?

041
はるはるゆかい
飲み物はあきらめるとして、ジャンクフードっぽい昼ご飯を作るのはいかがでしょう。

作ってますよ

041
パーチェ
今日は芋がらの炊いたんと出汁巻き卵でございます。 それに漬けもんつけました。 うちは私がジャンクフード大好きなので 決まった日に食べさしてもらう代わりにお弁当作ってます。 しかも努力して日本食を。 ジャンクフードは体に悪いから 毎日食べるのはだめ!って言ってみる?

私の弟も・・・

🍴
らすかる
昼の外食が楽しみのようです。 理由は義妹の料理がおいしく無いから。 いつも「うちは飯不味いから」とこぼしています。 義妹は良い子で私は仲もいいので手料理を出してもらったこともありますが なんて言うんだろう・・・。 とにかく「味が無い」。 風味にかける、コクが無い、といった不味さです。 おいしいものは分かるようなので味おんちでは無いと思うけど。 まあそういうわけで、お昼が楽しみなんだそうな。 そのご飯を、次の日のお弁当に詰めてあったら辛いだろう、です。 あ、わたしは夫にお弁当持たせています。 子供も私もお弁当で、4個作るの辛いですが 喜んでくれるので頑張ってます。 自分で味を見れば、次回の反省にもなり、 工夫も出来る。 同じお弁当をご自分で食べて、変えるべきは変えましょう。

作りましょう

🙂
たきま
うちは毎日お弁当と水筒を持たせています。 手取り17万円で節約するなら、お弁当にしましょう。 これからいろいろとお金もかかってくるし、 ご主人を説得した方が良いと思います。 毎日は嫌だというならば、月、水、金はお弁当の日にして お小遣いを1万円に減らすとか。 ただ、今はちょっと暑いし、9月から始めるといいかと思います。

学生の会話

041
節約ちぢみ志向
以下、最近の学生実習中でのホントの話です。 学生A「おまえ、昼飯どこで喰ってる?生協?」 学生B「あー、オレ最近ずーっとおにぎり持ってきてる」 学生A「あ、そうか、朝、コンビニで買ってくるんだ」 学生B「まさか!金もったいない。夜にご飯炊いておいて、朝、自分で握ってくるんだ」 学生A「そっか」 AとBが極めて当然のように話していたのが印象的でした。 学生実習中は、被験者に当たっ者以外、待ち時間中、担当教官も学生もリラックスしてますので、学生さんの普段の会話が聞けます。我々の学生時代は、近所の食堂に行きましたけどね・・・・。

お弁当派です

🐧
あざらし
主人も私もお弁当持参しています。 二人ともフルタイム勤務で、朝は作る時間がないので夜作って冷蔵庫に入れておき、朝持っていくスタイルです。 主人の会社には社員食堂(一食200~300円)があるにも関わらず、お弁当のほうが薄味だしおいしいとのこと。 こんなこと言われたら、作り続けるしかありません(笑) 私の会社にいる営業マンも、トピ主さんのご主人と同じようなことを言っていました。 「(営業だから)いつお客さんが来るかわからないから、お弁当持参はしない。」 →お客さんが来ると商談ついでに一緒にランチに行く社風です。 うーん、でも1000円ランチ、毎日はちょっと厳しいのでは? 家計簿等付けているようであれば、見せてこれだけかかっているということを理解してもらうことはいかがですか?

二人分作れば?

041
にょ
トピ主さんの状況が完全にはわかりませんが、トピ主さんもお昼をお弁当にすればいいですよね、それはやっているなら失礼しました。 とにかく、トピ主さんも削っているという面を見せるのは説得力があると思いますよ。

自分も同じお弁当を作って食べて おいしく改善していく。

paloma
我が家は 高校生の娘がいるので どうせお弁当を作るのなら 1個作るのも家族みんなの分を作るのも手間は同じで 節約できるので 毎日4個お弁当を作っています。 大学生の娘は お弁当の方が 野菜が多く取れて ヘルシーでいい!と喜んでくれます。 夫は コンビニ弁当を食べさせるより 絶対 体にいいと思って 持たせています。 しかも お弁当代に お小遣いから 1万円 もらっています。 自分の分は お昼ごはんを 自分だけのために作るのは面倒なのと 同じものを食べると おいしさとかまずさとか 飽きがきたとかがわかって 改善していくのに ちょうどいいですよ。 私は お料理が苦手なので 毎日同じようなおかずになってしまって お弁当が飽きてくるので この頃 普通のお弁当の合い間に 焼きそばの日 サンドイッチの日 ホットドックの日 オムライスの日を 作っています。 秋になったら もう少し 普通のお弁当の方を 工夫しようと思っています。 お弁当 体にもいいし 節約にもなるし 愛情がつまっていて いいと思うな~♪

それなりの大手なら

041
ururu
それなりの大手企業 東京本社なら社員食堂が普通あるんじゃ? 私は新橋に勤務してますが 社食のランチ250円です。 外に食べに行くのは、本当にたまにですかねぇ 上司のおごりとか、ランチミーティングとか

もちろん。

🐤
marin
作ってますよ。作らないと食べない時もありますから・・・ お茶とコーヒーも持参します。お弁当・・・慣れたら30分も掛かりません。 パートで稼ぐ云々よりも主人の健康の為でもありますから・・ 毎日、代わり映えのしないお弁当でも「お弁当あると助かる」と我が主人は言いますよ。 でも、付き合いで食べないで持ち帰る時もありますが・・そんな時でも文句は言いません。 お付き合いがあるのは仕方ないですから・・お小遣いですか?1万5千円ですが・・・ 実質1万で頑張ってますよ。来月からは5千で頑張るそうです。我が家は車で仕事ですからお弁当でも 平気なのかも・・と思いますが、兄もお弁当ですよ。片道1時間30分。それでもお弁当は助かる らしいです。周りに気軽に食べに行ける所もないようですから・・

東京駅付近だと1000円は普通

041
さき
東京駅付近で働いてます(女です)。 東京駅付近だと1000円は普通です。 八重洲あたりだと800~1000円、丸の内だと1000円前後でしょうね。 ジャンクフードはどこで買っても一緒ですが ウチは夫婦共働きですが、夫がお弁当作ってくれます。 二人分作ってくれるので、それを持って出社してます。 既婚男性の弁当比率はかなり高いです。 社員食堂があっても弁当の人が多いです。 普通、小遣いは手取りの1割って言いますので、17000円ですね。 まずは、週の半分を弁当にしてみてはいかがでしょうか? 私だったら有無を言わさず弁当に切り替えますが。。。

トピ主です (1)

😨
料理苦手パート主婦 トピ主
皆さんに感謝します。ありがとうござます。 昼代を節約するべきというのは間違いないようですね。 2歳の子供もいるので あまり濃いものは積極的に作りたくないし(私は満足する濃さですが) でも節約するため、そうは言ってられないですよね。 なにか工夫しないと。 濃い味のおかずはこどもに少ししか出さないようにする・・・う~んでも、 でも子供には野菜をたくさん、食べてほしいし・・・。 小さい子がいてバタバタする今、 これは子供と私用、これは夫用って・・・涙 そもそも子が小さいことを言い訳に 夕食はごはん+2品の手抜きなんですが(焼きそばや丼もの、1品の日ももちろんあり) 小さい子がいる環境で 旦那さんに素敵なお弁当を作っている方がいたら そのあたりのご意見も是非、お聞きしたいです。 引き続き宜しくお願いします。

トピ主です (2)

😨
料理苦手パート主婦 トピ主
薄味の件ですが お弁当は冷えるのだから、いっそう気をつけないといけませんね。 夫の昼ご飯は健康面よりもあえて、満足度のために ジャンクっぽいおかずを作るというのも良いアイデアですね♪ サンシャインさんの >その分、浮いたお金を貯金箱に入れて、家族の行楽代や、晩酌代にあてたりするの という意見には驚きです。なんてお上手なんでしょう。 たとえ貯金するために、昼代を削ったとしても そのように見せかける工夫は必須ですね。 楽しく節約に協力してもらう 主婦の知恵・・・おそれいりました~~~! 今晩激しく喧嘩して、夫が週に何度かお弁当を持って行くことに合意してくrました。 皆さん本当にありがとうございます。

作っています!

041
りん
乳児を抱えた専業主婦です。 早起きは苦手ですが、頑張って作っています。 主人の会社は食堂がないのでコンビニかファストフードになってしまい、 それでは体に悪いからと私からお弁当作りを申し出ました。 最初は大変だからと遠慮していた主人ですが、今では喜んでくれています。 お料理が好きなので、おいしいと言われると私も張り合いがあります! もちろん、節約にもなりますしね。 私自身、働いていた頃は外食が楽しみだったので散財派でしたが(笑) 主人はそうでもないようなので助かって(?)います。

あのー

041
ぽぽぽ
>ちなみに飲み会は月2~3回。一回当たり5000円。 >つまり手取り17万で夫小遣い35000円、多すぎですよね? いえ、それは食費であって、旦那さんの小遣いではありません。

トピ主は節約してる?

041
匿名希望
トピ主さんの美容院代、化粧品代、友人とのランチ代、などはかかっていますか? ご主人に節約を迫るなら、ご自身も節約しているんでしょうね。 一般的に、男性は小遣いから、昼食代、飲み会代、散髪代などをねん出していると思われますが、家計を預かる主婦は、それらの費用を家計費に計上している可能性が高いです。 男性のみに節約を強いるのは間違っています。

レスします。

041
おじゃ
もっと旦那を大切にしてやってください。 因みに我が家では、私が奥さんに弁当を作って持たせてやってます。 因みに今日の弁当のおかずは ゆかりかけご飯 100%手作り餃子 牛肉と野菜とキノコ炒め 半熟ゆで卵 彩り野菜 今晩、奥さんを連れて割烹店へ行きます。 妻の稼ぎは全て彼女の小遣いだよ、 因みにウチは共働きです。

本当に17万円?

041
えーと
>東京本社に通っていると言えば聞こえは悪くないのに(それなりに大手)手取り17万 本当に? 給料明細見ていますか? 天引きで相当額を貯蓄にまわしているの? 旦那さん、トピ主さんに内緒で給料の振込み先を複数に分けていたりしませんか? 私も夫に毎日お弁当作っています。 基本はデスクワークですが現場に出ることになったら、持って行けるので便利らしく、上司・同僚、既婚者はみなさんお弁当だそうです。 「昼くらい好きなもの食べたい」なら、時々家族で外食したらどうでしょう。 一月2万円もかからないでしょう? お弁当にして、お小遣いを減らして、たまに外食。 子どもさんが2歳なら高級なところは無理だから丁度いい。 トピ主さん危機意識があるので偉いなと思います。 旦那さんと話し合って良い方向に改善できますように。

作るべきでない

041
たらこ
それなりの大手で東京本社でしょう??? そしてまわりはお弁当派がいない。 そういう場所では、昼食の付き合いも仕事の一環だと思うよ。 男の人どうしが、女よりどろどろした人間関係を乗りきって仕事してるの知ってる? そして重要なのが、昼食だって。 >こどもみたいな笑 って言ってる場合じゃないです。 >お昼くらい好きなもの食べたい こっちの方がトピ主さんの誘導尋問でいやいや言わされた感があるなあ。 トピ主さん、ちゃんと仕事してきましたか?? ちゃんと仕事して、他の男の人たちの働きぶりみてたらそんなこと言えないと思うよ。 周りの男性たちがお弁当という職場になったら、お弁当つくれば良いだけです。 手取り金額が低かろうと、飲み会の回数もお小遣いも東京駅周辺じゃ当たり前の金額です。 ダンナさんに恥をかかせる妻の典型で私はイヤです。 生活苦しいなら、パートでなくてもっと働けば良いじゃない。 弁当持たせるとか、多すぎという意見が多くてビックリ。

同じく20代です。

🐧
ゆいゆりママ
うちは手取り19万ですが、わたしは専業主婦(夫の希望です)、 2歳と1歳の子供がいます。 節約のためお弁当作ってますが、 月に一度だけお昼代あげてます。 基本的にお小遣いはあげてませんが、 (生活費でいっぱいいっぱいなので・・・) 必要なときにはその都度あげてます。 飲み会も月に2~3回は多いのでは? もう一人子供を希望するのであれば、 もっと御主人に協力してもらうべきだと思います。

栄養満点のタワー弁当を持たせています。

🎁
n
私は結婚するまで料理ができなくて、卵焼きから作り始めました。 夫が愛妻弁当を持っていくのが夢だった、など言われてしまうので、しぶしぶですが朝ファイトで起きて作ってます。(夫を喜ばせたくてもありますが) 我が家の場合は、朝に夕飯並を一食分作って弁当につめてます。 たとえば、ゴーヤチャンプルの弁当だとすると、前の晩に出来る限り仕込んでおいて朝、ザッとゴーヤチャンプルを炒めタッパの半分につめれば終わりです。魚のおかずの時も(カレイ煮)も朝ザッと煮ますが30分もしないで出来上がります。あと半分は常備おかずを詰めます。(ゴーヤチャンプルの残り半分は私の昼用) 夫の弁当は基本タッパが3つです。 1ご飯 2主食用。 タッパ半分がゴーヤチャンプル。あと半分がひじきの炒めたものやほうれん草、かぼちゃ煮などの常備菜。(前の晩から詰めておく) 3最後はサラダオンリーのタッパ(前日から) これプラス、小さなタッパに時々一口フルーツも入れます。 うちの夫の弁当は「タワー弁当」と言われていますよ(笑) 家で作るから低価格の割りに量も多いし、栄養のバランスも最高です。

ご主人の気持ちもわかる・・・

041
ひやむぎ
会社員にとって同僚とのつきあいって大事ですよ。 ランチや飲み会のときの交流や情報交換って 結構バカにできないみたいです。 私ならほかを削ってでも夫のお昼代を捻出しますけどね。 ちなみにうちは夫が営業職なのでお弁当は作っていません。 外回りの途中で昼を外食したり飲み会にお金がかかるのと、 資格取得のための費用とで月5万円渡しています。 多いなーとは思いますが、長い目で見れば将来の収入アップにつながると考えています。 ところでトピ主さんのご主人の人生設計がどうなっているのか気になります。 34歳で17万・・・これから収入増は見込めるのでしょうか?

アメリカからなのでちょっと事情が違うかもしれませんが。

🙂
まーまれーど
夫(アメリカ人)は手取り40万円ほどで月のお小遣いが3万円(相当)です。 基本的にはお弁当を持って行ってもらってます。かれこれ8年ほどになるので、もう慣れました。30分もあれば、ご飯+おかず5品のお弁当ができます。(お弁当箱は日本で買ったご飯が保温できるタイプのもの) 夫は会社の友人らとお昼を食べますが、アメリカのお昼って一品ものが多い上、栄養って何?みたいなものばかりなので、バランスのよいものを食べて欲しくて&もちろん節約も兼ねてのお弁当(和食)持ちです。たまに同僚らと外食したいというので、週1でお弁当お休みの日があります。彼の外食費はすべてお小遣いの範囲内です。 お小遣いは彼の趣味に使うか、デート代になることがほとんどです。それ以外の家計は全て私がやりくりしてます。ちなみに月の食費は25000円(相当)で、ここにお弁当代も含まれます。 買物は普通のスーパーの他、地元農家の直営販売(どちらも有機栽培)を利用していますが、食費ではかなりの節約ができていると思います。 夫は健康だし、家計は助かるし、お弁当効果はすごいですよ。

持たせてます

041
殿
お弁当持たせてます。 40代後半で、手取り26万で少ないです。 なので、お弁当。 時々作れないときには、同じく1000円渡します。 お小遣いは給料の1割。 2万6千円渡してます。 お弁当は基本的に主人の好きなものを入れます。 バランスが取れない分、夜に野菜をしっかり取り入れた料理にします。 文句言われたことは有りません。 おかずが多い過ぎると言われることはありますが、 私自信が、主人の同僚から「美味しそうなお弁当ですね」って言われたいが為に、 見た目は豪華にしてます(笑) 実際は、大したもの入ってませんけど。 確かに水筒とか重いのも分かりますが、 節約の為にお弁当持って行って貰いたいですよね。 せめて、休職中だけはお弁当に・・・って言ってみては? 週に、2回はお弁当にするとか・・・。 手作りのお弁当に慣れたら、コンビニ弁当よりも良くなるはずなんですけどね。

横ですが。「持たせる」と使わないで欲しい。

041
ken
ご主人は大人で子供じゃないんだから「弁当を持たせる」っていう言い方はやめて欲しい。 「持っていってもらう」が正しいのではと。

お弁当作って食費アップ

🐴
目の下リラックマ
4歳と0歳の子がいる主婦です。家計の為ではなく、休み時間に食べられない程忙しい日もあるようなので、作っています。 お弁当の内容は、8割冷凍食品です。夕飯の残りを翌日食べさせるの気の毒な気がして。 ピーマン、ニンジンなどの小さな野菜炒めと卵焼きくらいがお弁当での手料理?です(汗)。 うちは小遣い2万5千円ですが、お弁当作るようになっても同じです。お弁当代は先日計算したら平均、原価250円くらいでした。 散髪代などは含まれないので、全て飲み代と化している感じです。 冷食はおいしいのか、主人は毎日似たようなものでも文句は出ません。お蔭で家計の中の食費はアップして結局マイナスですね。 手取り17万で3万5千円は、キツイですね。子供の事を考えたら、何とか節約頑張りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧