本文へ

2人目について。

レス4
(トピ主 0
🙂
rina
子供
結婚4年目です。 2人目を考えていますが、経済的に難しいのかなと思い相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。条件は以下のとおりです。 夫:36歳手取り20万ちょっと。  ボーナス2回100万。 私:32歳手取り15万弱。 ボーナスなし。 子供2歳。保育料5万5千円。 貯蓄2000万くらい。家賃なし(持ち家です)車2台(公共交通機関がないため、通勤のため必ず必要になります。) この条件だと、2人目は難しいのでしょうか? 夫の給料は今後全く上がることはないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持家ローン無しなら何とかなるのでは?

041
じゅんくん
ローンがなくて貯蓄が2000万円あるなら、それを子供二人分の学費と考えればいいと思います。 車2台はちょっと厳しいけれど、しょうがないですもんね。 万が一、二人目のご出産で赤ちゃんやトピ主さんに何かあっても、家賃なしで20万円あれば、ご主人の収入だけでも生活はできるのではないでしょうか? ただ、車がないとダメな地域ということは、お子さんが大学に入るときには一人暮らしで仕送りが必要になったりしますか? それはちょっと苦しいと思いますので、通える範囲の大学に入学できるように、勉強をがんばってもらうとか、奨学金という名の借金を背負わせるしかないかもしれませんが。 うちも二人ですが、主人の収入だけでは貯金ができないので、共働きです。 いつまで正社員でいられるか分かりませんが、教育は、将来への投資として親がしてあげられる最大のプレゼントだと思っているので、教育資金の貯金ができるまでは頑張って稼ぐつもりです。 お互いがんばりましょうね!

生活に余裕があるか知りたい

😀
はなまま
ちょっとびっくりしてます。 十分ではないですか? トピ主さんの生活水準が知りたいです。 あと子どものためにどれくらいの貯蓄をするつもりなのか。 うちは田舎住まいなので家賃等はあまり高くありません。 トピ主さんと同じく車が必要なので一台乗ってます。 車のローンはありませんが夫婦共奨学金を払っています。 その他保険代、生活費…正直貯金はできてません。 その状態で旦那の給料は20万と少し。 わたしはまだ働いていませんが 子どもの小さいうちはパートにしたいです。 一歳9ヶ月の娘、そして今二人目妊娠中です。 少し楽観的過ぎるかもしれませんが、 これでもやっていけてますし、 やっていけると思ってます。 子どもへの貯金が少ないのは申し訳ない気持ちですが どうしても厳しくなったら働きますし。 トピ主さんがどの程度普段余裕があるか、 どの程度子どもへお金をかけたいかによって かなり違うと思いますよ。 わたしの水準からすれば二人目つくれますよ。 金銭面で不安はあるのかもしれませんが、 お金はいくらあっても足りないですしね。 うちは厳しいながらもすごく楽しく暮らしていますよ。

子供達も通う私立幼稚園

💰
アヒル
ママが上にお子さん2人いて生活費30万て言ってました。 私自身中学時代(小学生の頃から)の塾代が月5万~6万(小学生の頃は3万強)かかっていて講習あればその都度申し込んで模試も…。 習い事も2万ぐらいと…ってあったので。 持ち家のリフォームがいつ頃になるのか、進学が高校まで国公立でその後は好きに選べるように準備しておくのか。 車が無いと動き辛い地域って想像付かないのですが(その経験が無くてすみません、田舎しか分からなくて)、通学が遠くなるとすれば学費+下宿とかになります。 主人の同級生はそれを懸念してギリギリ都内の大学に1人住まいさせる事が無い場所にマイホームを買いました。 が!我が家の方が圧倒的にトピ主さんより財産面では劣っています。 3人目がお腹にいます。 唯一違うのはお腹の子が生まれて4年制大学を卒業(就職が2~3年出来ずでも)まだ主人も私も働いている年齢でありますので若さがあります。 主人は高齢出産の末でしたので大学入学する前に主人の父は退職して主人の母も働いた経験無し。 今の社会を見ていると不安もあります。

続き

💰
アヒル
ただ、子供達は楽しそうですよ。 上の子は小受(と言ってもまだ小さいので親の独断もありましたので2回抽選もありますし国立1本♪)しました。 結果本人は公立が良いって事で、中受も多分地域的に必ず話題に上ると予想しています。 主人も私も中受しましたので(笑) その時の為にとか次の車の為にとか何かあった時の為に~とか分けて貯金しているので1つ1つはとーっても頼りない額です。 主人は姉がいましたので3人って憧れもあったようです。 私は1人娘で兄弟姉妹の家庭がとても羨ましく思いました。 トピ主さんより現在のこちらの方が圧倒的に色々劣っているのです、が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧