本文へ

発達障害の主人

レス13
(トピ主 0
😨
akko
ひと
主人が発達障害で困っています。
すぐにキレるのと会話が噛み合いません。
結婚する前は無理に合わせてたようで発達障害には気づきませんでした。
変わった人と思い調べたところ発達障害でした。
二人の子供が出来てからのことでした。
二人め妊娠中にDV,言葉の暴力のいきすぎと暴力を振るわれ逆流性食道炎や鬱になりかけ心療内科に私が行って主人のことを色々話したところ発達障害じゃないかと言われました。
別居していましたが発達障害は治せないのと私が鬱になるのと身体を壊すのと子供のために別れるようにすすめられました。
発達障害の配偶者や家族をおもちの方、どういう風にせっしていますか?
是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚か別居が多いですね

041
みみ
地雷が何なのか、何で機嫌が悪くなって怒るのかわからないから常に顔色見て過ごして、気が休まらない。 非を認めないから会話にもならないし、決して誉めるとか認めてくれないし一緒に居ても気持ちが通じるとかないので、孤独な結婚生活ですよね。 鬱になる妻はとても多いらしいです。あぁ私も・・自分のせいだと思ってたけど。 やはり離婚か別居されてる人が多い。 そして別居できない家庭は完全に家庭内別居されてますね。生活スペースは1階と2階、食事も時間別。(うちはそうです) トピ主さんはまだお若いようだし、早いうちに離婚した方が良い! 私もほんとに離婚してほしいです。

正式な診断はおりていますか?

🙂
aki
大人の発達障害は判断が難しいので、単に話を聞いただけでは診断は下せません。 ただ、発達障害でなかったとしても心療内科の先生が勧めるくらいなら、それ以上トピ主さんとお子さんたちに深刻な被害が出る前に別れたほうが良いと思います。

離婚しかない

041
チューリップ
子供たちの成長には障害にしかならない。 離婚が無理なら別居ですね。 逃げるしか解決策はない

知ることから始めました

041
カサンドラ
お互い再婚同士、夫は診断済みアスペルガーです。 前妻さんの引き取った夫の息子さんも診断済み、夫親戚に一人自閉の方がいます。 私に連れ子はおらず、夫との間に子供もおりません。再婚して12年。私30代後半、夫40代後半。 私は定型なので、まずは発達障害というのがどういうものかを知ることから始めました。たくさん本を読んだり、発達障害の書いているブログやHPなど、たくさん読むようにしています。 相手が自分を傷つけるためにしている言動ではないこと、をまず信じることから。 その上で暴力的なことが出てくるきっかけは、うちの場合は、私に直接手を挙げたりはしませんが、すれ違いがおき、口論になると、ものを壊すことがあります。 こうなるパターンとしては、自分でも自分の発達障害のせいで、人とうまく関わりができないことに対しての苛立ちがあるためのようです。私を傷つけたいとかではなく、主にままならない自分に腹を立てているのです。 覚悟していたものの、再婚して3年は、私も鬱になり、通院しました。 ですが、夫には沢山のいいところがあり、なんとしてでも信じ切ろうと踏ん張りました。 (続きます)

個性、と思って接するようにしています。

041
カサンドラ
(続きです) 親友が沢山私の愚痴を聞いてくれて、おかげで乗り越えていけています。 こちらで夫の特性をなるべく尊重し、わかりやすくコミュニケーションをとる工夫をするように心がけています。 具体的には、夫が気を回して感情を読まないと答えの出せないような会話を避けること。 こちらの意思をはっきりと文章(言葉)にして伝えると、そのまま受け取ってくれます。逆に嫌味や比喩表現は伝わりにくいので、そういった伝え方をすると口論の種になってしまうのでしない。 KYだとか無神経と思われてしまいがちですが、彼らはとても純粋にルールを厳守するという側面があり、私にとってはそれが信頼の足場になっています。 わかるように話せば伝わるし、保身のために嘘をついたり見栄を張ったりしない、とても信頼のできる性格の人たちだと私は思うんです。 ただ、ものすごく根気がいります。今まで言わずとも相手が汲み取ってくれる…というような対人コミュニケーションをベースにしていた定型の私たちには、手間が増えるので慣れないとそれがとても負担です。 二人もお子さんがいるとなると、今は別居された方がいいのかな、とは感じます。

あと、肉体的DVに関して。

041
カサンドラ
(長々とすみません、続きです) 夫は前妻さんにはどうも肉体的DVもあったようです。(殴るのではなく、手を振り払う、部屋から追い出すために無理矢理押すなど) 私にはそれがなく、前妻さんとはそうなってしまった理由は、ひとえに前妻さんは発達障害について調べて歩み寄ろうという姿勢ではなく、あなたは障害があっておかしいんだから直せ、という姿勢で彼にせまったため、追い込んだためと思われます。 (それでも私は前妻さんが悪いとは思いません!大変なことだし同じように発達障害持ったお子さんかかえてとても大変だったと思います) 一番具体的に重要なこちらでできる対応としては、口論になったら責めずに一旦こちらが引くこと(慣れないとなかなかこれも苦労ですが)。クールダウンできるように一人にしてあげてください。これだけでもかなりDV避けられると思うんですが、トピ主さんのご主人のDVはどんな時に出てしまう状況でしょうか。 相手にうまく自分の状況が伝わらない苛立ちからくるDVであれば、だいぶ回避できると思うんですよね。理不尽かもしれないけど、一旦下がった方がお互いにいいですよ。 よかったら状況教えてください。

離婚に賛成

🙂
ちこ
キレるタイミングがデタラメに見えるかもしれませんが、本人は本人なりの理屈で動いています まずはその理屈を理解していって、地雷を踏まないようにすることが大事です 発達障害者は、仕事や対人関係の問題を人一倍抱えがちです そして、そういう悩みを言葉にして相談するのが苦手なので、代わりにキレたり爆発したりします なので、幼児に「どうしたの?なにか嫌なことでもあったの?」となだめるように心を解きほぐして、悩み相談に乗ってあげてストレスを軽減できれば、キレる頻度は少なくなるかもしれません キレてきたら、「そうやって怒られると怖いから、やめてほしい」とはっきり言葉にして伝えてみましょう 発達障害者は相手の気持ちが分からない人が多いので、「察して」は通用しません 選んだのは自分の責任 「こいつおかしいな」と直感的に見抜ける人は見抜けます 発達障害者と結婚している人はどこか天然でお人好しで人を見る目が無く、ある意味ズレてます 離婚、検討する価値あると思いますよ? 発達障害者との生活は苦難の連続です 子供にも悪影響があります

夫と話し合いしましたか?

041
かぼず
発達障害は治らないと思います。ただ本人がそうと自覚して、少し対処法を学べば、生活しやすくなるかなってくらいです。 本人が発達障害だと認めて頑張るなら、少しは改善するかもしれませんが、本人は何と言っていますか?人によっては大人になってから「発達障害」と診断されると、落伍者の烙印を押されたと思って、もっと荒れると思うし、難しいです。本人はDVしたことを反省して、少しでも変わりたい気持ちがあるのでしょうか。それなら、カウンセリングをお勧めしたらいいと思います。 まず子供を守らないといけないので、このまま別居しながら、週末の彼が気分の良いときだけ、4人ででかけるとか、彼が負担にならない程度の関わりで様子見するくらいしかないです。普通の夫婦みたいに仲良く暮らすのは無理だと思います。パートの夫、週末のみの父親ってくらいで満足するしかないです。だって夫は病気みたいなものなのです。トピ様が強くなるしかないのですよ。

うちも

🙂
まーりん
うちもそうです。 会社員として普通にお勤めしているので軽度だとは思いますが、 交際中は向こうも、嫌われるような言動をしないように気を付けていたのか 見抜けませんでした。 どんなに言葉を尽くしても伝わらず、手紙にしたり噛んで含めるように言葉を 選んでも駄目でした。怒ると物を壊したり運転している時にものすごく荒い運転を わざとしてタイヤが鳴るようなスピードを出したり、手が付けられなかったです。 おかしいと思って受診を勧めましたが拒否されました。それまでずっとそんな風で やって来ているし、仕事も真面目にやっているから社会生活が出来ていると思って いるみたいです。外ではまともなのかと疑問ですが、単に強い人には何も言えず、 従ってるだけです。 具体的に言うと、言ってはいけないような言葉も平気で吐ける、悪かったと思うことが 出来ない感じでしょうか。どうしてわかってもらえないのか、辛かったですが、言わば 小さな子供を相手に、出来ない事を要求しているように思えるんです。 私は経済力がなく、子供たちの事もある程度通常の環境で育てたい希望があったので離婚は 諦めましたが、虚しく思うときもあります。

難しい・・・・

041
匿名酉
私事ですが身内に居ますので少しは理解出来ます。 ご主人の両親、祖父母の性格を医師から問われたと思います。 誰かしら同じ人が居ると思いますが・・・。 年齢は解りませんが貴方と結婚したくて隠していたと思います。 だから無理をして演技をしていたのでしょうね・・。 このタイプは怒ると二種類に分かれます。 何を訊かれても無口に成り黙って嵐が過ぎるのを待つタイプです。 後は貴方のご主人で暴力、暴言で支配束縛するタイプです。 推測ですが暴力暴言を人に因り使い分けていませんか? 自分より強い人、言い返す人には絶対に遣らないのでは? 自分より弱い人、逃げる事が出来ない人を巧妙に選ぶのでは? 本人が医師の診断を受け何とかしたい、そう思うならチャンスは有ります。 でもその事に耳を貸さず暴力を使うなら無理です。 夫婦喧嘩を軽く考えていませんか? 子供の頭脳、心にどれだけ傷付くか解りませんか? このタイプは目に見えない事が苦手です。 話をするなら文字で説明した方が解ります。 それでも暴力が有るなら考えた方が賢明だと思いますよ。

違うと思います

コボちゃん
あなたは医者ですか? だから夫が発達障害と診断できるのですか? もし本当に発達障害であれば 結婚前から発達障害です。 二人目が出来てから、発達障害のような 態度が出るようになったのであれば それはあなたの言動がそうさせていませんか? とはいえDVは犯罪なので 離婚に向けてその証拠をどう残すかですね。

自分が玉砕しても構わない丸抱えの覚悟が必要

041
東京タワーへダッシュ
事情が許せば、お子様二人を残して再婚がよろしいでしょう。 将来、義両親の介護が必要になった時を想定してみて配偶者と協力できるでしょうか? 成長と共に発達障害の症状が濃くなった子供達を主さんが単身でサポートする覚悟はありますか? 私の知っている発達障害の一家は知能が高く、高学歴の為に自分達の症状を棚に上げて上から目線で次々に問題を起こすので、付合いきれませんでした。 訳のわからない理屈をこね回して廻りの迷惑などお構いなしで職場でも大変だったと聞いています。 公務員だから辞めさせることができずに職場関係者は大変な苦労をしていたのでしょう。 だんだんと発達障害者の妻も変な方向に変わり、感化されてきたようで不気味でした。 自分が壊れても構わない人だけが関われるのだと経験者として感じます。

大きな問題点は

コボちゃん
大きな問題は、あなたは医者でもないのに 情報だけで、夫を発達障害と決めつけていること。 発達障害的な面だけに注目し、 「ほら。やっぱりだから発達障害なんだ」と いう証拠集めをしているだけではないか? 私たちは全員ある面では発達障害的な要素を 持っている。私は絶対持ってないと断言できるのか? したがって、診断は医者しかできないが その医者の診断も間違うことも多々あることを 忘れないことだな。 全てにおいて過信しないことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧