本文へ

夜に子どもを買い物に!

レス20
(トピ主 1
😣
しなの
ひと
今夜の事で、まだ少し気持ちが乱れていて読みにくかったらすみません。 夫が子ども2人(兄5年生 弟1年生)を私が入浴している間にスーパーに牛乳を買いに行かせていました。時刻は夜の9時前後です。 スーパーまでは自転車でも5分程かかり、2人は歩いて行っていました。 夜道には街灯もほとんど無く、人目もありません。私は帰ってきた長男の声で気付きました。(2階に居ると思っていた)私は驚きましたが、2人をすぐにお風呂に入れ、夫に激怒しました。けれど夫は何が悪いんだと言わんばかりの態度で「そんな子いっぱい居る」と。私は「そんなの居る訳ない!居たら親が店内にいるか、どこかオカシイ親なんだ!」と言いました。 それでも反省する様子も無く、怒ったように言い返してきたので、夫に対して初めて顔をひっぱたいてしまいました。言っている事が昔(私の親世代以上)の親のようなのです。もうがっかりを通り越して口もききたくありません。 今後は絶対にこんな事はさせないで!ときつく言いました。 子ども達の親として、こんなに感覚が違うなんて思いませんでした。 こんな夫はどうすれば良いのでしょうか・・・ちなみに夫は私より2つ年上です。

ランキング

レス

行かせない

😣
あら
うちは小学3年生。 おつかい行かせますが、今の時期でも行かせるのは夕方6時までです。 うちの夫がそんなことしたら、ひっぱたきはしませんが、 私から暴言吐かれますね。自分で行けばいいのに。 今後させないようにご主人には言ってあるのですから、 叩いたことは謝って、子供たちに何時以降は子供たちだけで 出掛けられないよ。とお話されるといいですね。 一人じゃなくて二人で行くから大丈夫とでも思ったのかな。 それとも夏休み夜のおつかいドキドキの経験?それなら尾行しましょう。

最悪な旦那さんですね

041
ぴい
子供を夜中に街灯もない道のりを買い物に行かせる… その事に対して理解や謝罪もない… 今後お子さんから目を離さないようにしたほうがいいです。 利口なお子さん達の方に絶対に頼まれても行ってはいけないと言い聞かせて下さい。 犯罪に巻き込まれたり怪我したりしないと言えないですからね。

暴力反対

🙂
bita
いくらなんでも、いきなり顔をひっぱたくなんて、 乱暴すぎますよ。奥さん。 たしかに小さなお子さんが夜9時に買い物は危険なので 駄目だと思います。 だけど、感情的になって激怒して乱暴を振るうなんて、 話し合いにならないばかりか、ご主人様の理解を得ることなんてできません。 まずは乱暴を振るったことを謝罪し、その上で、 冷静に夫婦で話し合いをすべきです。 大きく深呼吸をしましょう。

5年生は

041
ホン
通塾で3~4年生から夜八時に外にいる子どもを持つものです。1人でいるのは塾と駅間だけで、駅から自宅まではお迎えに行っています。 5年生なら外にいたとしても「塾かな?」と思うことはありますが、1年生連れはちょっと考えますね。万一1年生に何かあっても、5年生も所詮子どもですし。 うちの夫も私を過保護だと言いますが、中学生男子ですら男性の痴漢に会っている地域ですので、小学校1年生でも昼間ですら油断できません。 >牛乳 無くてもあまり困らないものなのに、脱力しますよね。 「学校の決まりで夜5時半以降は子どもだけで外に出ないことになっているから、今度からは私に言ってね。補導されたら警察まで迎えに行くことになるから。」と言うしかないかもしれません。 スーパーと警察、どちらが行くのが面倒か、こういう例えならご主人も納得すると思います。

怒りすぎ

041
るみ
か~っとなっちゃうタイプですか? 無事に帰ってきたのなら、『もう二度とやめてね』でいいんじゃないですか? 確かにご主人がなさったこと、非常識ですね。 真夏で日が長くなっていて、夜なのに花火や夜店なんかにいったりして、感覚が麻痺してるのかもしれませんね。 かといって怒りすぎじゃない? 引いた・・。

信じられん

🐱
綿毛
おかしな人間が沢山うろついている世の中です。 大人の私だって人気のない夜道は危険で怖いです。 だんなさんは危機感なさすぎですよね。 そういえば小学生の頃、母の歯が夜中に痛みだし、痛み止めを歯医者さんに取りに行かされた事がありました。 真っ暗な夜道を姉と二人で震えながら歩いた記憶がありますが、その時父も家にいたはずなのに。 今思い返してもなんて親だと思います。

母親として

😡
お花
このご時世、ご主人は引っぱたかれても仕方ないと思います。 私だったら、夜21時に子どもが2人で買い物していたらまず店員さんに通報し、保護してもらいます。 もちろん夜道で危険な目にあうことも大いに予測されますが、そのような行動をするのには 裏に児童虐待が隠れていて夜にこっそり食べ物を買いに来たか、強要されたのかも…と思います。 子どもさんを必死で守ろうとするあなたの行動は仕方ないです。 引っぱたいたことに関してトピ主さんを責める人がいますが、ご主人は危ない目にも合ってないし、 何より大人ですから。今回のことはそれが問題ではないです。

判断基準

041
ss
>夜に子どもを買い物に! 夫さんとトピ主さんと「夜買い物に行く」ことに対する判断基準が違っただけでしょう。 お二人とも、それなりの判断基準で判断しているのでしょうから >夫に激怒しました。けれど夫は何が悪いんだと こうなるのは当然でしょう。 >こんな夫はどうすれば良いのでしょうか・ 判断基準を合わせるようにすればいいのでは? 個人的には違ってもいいと思いますけどね。

え?

😨
つかさ
うーん、ただ怒って「二度としないで」と言っただけじゃなくて、 ご主人ひっぱたいたんですか?少々やりすぎだと思います。 確かに、世の中物騒な事件が多いので 主さんの心配もごもっともですが、 お兄ちゃんも一緒だし、近くのスーパーぐらい、 二人なら大丈夫だろうと思ったんでしょう。 無事に帰ってきたんだから、口頭注意だけでいいのでは? ご主人、あなたと同じようにむくれてると思いますよ。 早く仲直りしてくださいね。 ちなみに、私は映画を見た帰り(夜11時ごろ)に隣のジャ○コに 寄ったら、家族連れではありますが、どう見ても小学生、乳幼児が 歩いているのをちらほら見かけました。 いくら周りが明るくても、これもまずいと思いますけどね。 子供は早寝早起きにしないとね・・・。

買い物もたたくのもダメ

もも
夜の買い物は絶対にダメです。 ご主人が間違っています。 でも、トピ主さんがご主人をひっぱたくのもダメです。 相手は怒った口調とはいえ、口で反論してきたのに、 手をあげるなんてもってのほかです。 仕方ないというレスもあるようですが、 男女逆だったらどうですか。 それでも、たたかれるようなことしたのだから、 夫から手をあげられても仕方ないですか? 男性と女性では力が違うという言い訳もあるかもしれませんが、 女性→男性へのDVって、けっこうあるんですよ。 トピ主さんがそうだと言っているわけではありません。 そうではなく、男女関係なく、話し合う間もなく暴力はダメだということです。 その点は、ご主人に謝ったほうがいいです。 その上で、きちんと何がまずかったのか、冷静に話し合うべきです。

驚きました

041
りん。
今は行かせないが普通なんですね~。 私は、男の子だしなんてことないと思って読みました。 レスが{行かせない}ばかりで逆に驚きましたよ。 今はそういう時代なんですね~。 ご主人も女の子だったら行かせなかったでしょう。 土地柄か、私は地方ですが、9時ごろも結構子供を見かけます。 近所の子供が夕食後、また外に出て遊んでるんだな・・という感じですが。 ご主人も子供ではないのですから、 きつく言い聞かすような、しかもひっぱたくなんてやりすぎですよ。 ご主人が悪かったと思ってもそれほど怒られては 誰だって謝りたくもなくなります。 2歳年上とか関係ありません。 自分の常識と相手の常識が違うことはこれからも多々有ります。 その度、話し合って解決するしかないんじゃないですか? 仲良くしてくださいね~。

夜道は怖い

041
ちゃ
冷静な話し合いができず、手が出てしまったのは残念ですが、私もトピ主さんのお考えに同意します。 物騒な世の中です。 子どもを守るのは、親の務めです。

本当に危険ですよ!

041
風車子
うちの近所で、数年前ですが、小学5年生の子が事件に巻き込まれました。 怪我もさせられ、本当に痛ましかったです。 ほんの5分のところのコンビニまで行かされた帰りだったそうです。 命までとられなくてよかった。 けれど、傷は一生残ります。 ご主人、最低です。 今は本当に物騒な世の中なんです。 人の親たる資格無しですね。 怒りすぎとか言ってる人は平和ボケしすぎです。

叩くのはやりすぎ

041
どくだみ婦人
あなたの言い分は理解できます。しかし、そんなヒステリックに怒ったら相手だって聴く耳持ちませんよ。 耳を傾けて欲しいならギャーギャーとヒステリックにならずに耳を傾けたくなるように話すことです。 あなたの怒りかたでは自分が悪かったと思っても謝る気もしませんよ。 喧嘩の仕方って大切ですよ。

無事に帰ってきたんでしょ?

PON
これからは、○時以降は子供だけで出かけさせないで。っと言えばいいだけ。父親だって、母親だって、完璧じゃないんだから 二人で決めていく事だと思う。

女性の暴力には優しいですね。

041
めんそれーたむ
>ご主人は危ない目にも合ってないし、何より大人ですから。今回のことはそれが問題ではないです。 確かにご主人は危険な目には遭っていませんが、大人だからというのは変な理屈ですね。では夫が 平手一発ぐらいであれば、理由があるときに妻を叩いても、妻は大人だし危険な目に遭っていない から問題ないという理屈になりますね。 あと、夫婦の意見がすれ違うたびに、相手をひっぱたく姿を子供に見せるのでしょうか。今回は お子さんをお風呂に入れていたようですが、そうやって感情的になる人は、そのうち子供の前 でもボロを出しますよ。 夫婦でも意見が違うのは当然です。その度に相手が違うと思ったら、相手を叩いて納得させる おつもりでしょうか。

オソロシイ

🙂
30代後半
夜に買い物に行かせるとは… うちは中2ですがだしませんね。 いえ 塾には行ってるのでその帰り道にあれば 頼むこともあるかもしれませんが わざわざ行かせるのはなしです 夫だってそこまで何かが欲しければ 自分で行くか私に行かせると思います(笑 でも ご主人を叩いたのはどうなんだろ? お子さんたちみてたんですか?

男女逆なら

041
gon
DVだ!のレスでいっぱいになるくせに・・・

時代遅れな旦那さん

041
みーちゃん
男の子でも今は危ないですよ。当然夫が悪いです。ま、叩いても何の解決にもなりませんが。 子供さんに、○時以降はお母さんの許可なく外出禁止と言っておいてはいかがですか?

ありがとうございました

😣
しなの トピ主
短い間にレスを頂いてありがとうございました。 夫を叩いた経過としては、まず上の子が帰った時に一人きりで、弟は後から来ると言ったので私は部屋着のまま飛び出して家の近くで見つけました。 帰る途中で小競り合いになり、弟が兄の手を離してしまい、兄は怒って先に帰ったそうです。(これにも怒りたかったですが、行かせた夫が悪いと思い直しました)子ども達に聞いたら、新しいベイブレードを買ってあげるからと言って行かせたそうです。 夫は『まだ9時だろ!』とか『男だろ!』とか言って危機感がまるで無く、叩くつもりはなかったけれど、全く聞く耳を持たないので付き合ってからを入れると15年程になりますが、初めて手を上げてしまいました。決して話をする前にとかいきなりではなく、日常的に叩いたりしてはいません。 どんなふうに言えば夫に解ってもらえるのでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧