本文へ

結婚適齢期?

レス4
(トピ主 0
🐤
まゆ
恋愛
今年27歳、地方出身・関東在住です。

お盆に帰省し、親・親戚に言われたこと。
・なぜ彼氏をつれてこない
・向こうの親には挨拶に行ったのか
・いつ結婚するのか
・いい年してどうするのか
・友人の式ばかり出てどうする

誰も結婚しないなんて言ってない。人と人とのこと、ご縁があればまとまるしまとまらないこともある。お見合いしてまで結婚したいとは思わない。それにまだ十分若い!

と主張しましたが、

どこが若い!そんなん言うてる間に30歳や!私らがその年には子ども産んでた!

と大反撃にあいました。
今からお正月の帰省が憂鬱です…。

同い年の彼氏と付き合って2年半。考えてはくれてるようですが、特に今は仕事も忙しく、まだしばらくはまとまる感じでもないです。
私自身も、今結婚したいのかと問われると、正直よくわかりません。

ただ…つらいです。
親・親戚に対して申し訳ない気持ちと、じゃあ誰とでも結婚すれば満足なんか!?という自暴自棄な気持ちの半々で。。

もう放っておいてほしい…。
デリケートな話題なだけに、彼氏にも愚痴れず。。

こういう問題、みなさんはどう対処・乗り越えられましたか?

ランキング

レス

イヤですよね~!

💄
cassis
>こういう問題、みなさんはどう対処・乗り越えられましたか? 私は実家に帰りませんでしたよ! ホント、結婚してすぐ離婚したらどーーすんだって思いますよね~!? 私は結婚適齢期は無いと思いますよ!結婚したい時が結婚適齢期だと思います。 でも・・・。 母が婦人科に入院した時、看護師さんに「女は子供を産む適齢期はあるんだよね・・・」と言われました。 悔しいですが・・・納得しましたね・・・。

逆ギレ&音信不通

041
さに
心配してくれてるのはわかるんですが、きついですよね。 相手がいるときの方が、この手の話はダメージ大きいですし。 結婚をせっついたのが原因で別れることになったら、一生恨んでやる。 そんなことわざわざ言われなくても、自分が1番よくわかってる。 そんな話ばかりするならしばらく帰らない。 ってとこですかね。 1番きつかった時は、「エアコンも壊れたままでどの季節も外気の方がましな環境の家に帰ってくるのは何の為だと思う?年に数えるくらいしか顔を見ることが出来ないんだから、一緒に過ごす間は笑顔でいたいのに、これでは無理。その話題を出してくる間は、うちに帰らない。電話にも出ない。」と宣言してから実際帰りませんでした。 さすがに言ってこなくなりました。

世間一般の晩婚

041
バートン
「出産適齢期」と「結婚適齢期」が一致しないのが普通ですよ。 極端な話、80歳のお婆ちゃんが初婚でもいいわけです。 全体に晩婚方向にシフトしていますので、20代で結婚する人が早過ぎて、頼りなく思えるほどです。 子育ては、体力もいるので若い内に・・・。 皆さんは、素直に早く結婚して欲しいだけですよ!きっと・・・。

主さんの気持ちとてもよくわかりますよ

041
長栗栖
実は私も親から全く同じこと電話が掛かってくる度に言われました。 もうあんたの年にはお腹にあんたがいた!→(一年後以降)→もうあんたの年にはあんたが生まれていた!同い年のいとこ(女性)は今、医者と付き合ってるって聞いた!年下のいとこ(女性)は不動産会社の役員と付き合ってる!あんたは???って感じに形見が狭かったりで。でも思うのですが、年なんて関係ないですよ。いくら早く結婚したって離婚したらもとも公もない、いくら遅く結婚したってあたたかくプライドに振り回されない結婚が1番と思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧