本文へ

お父さんに死ねと言われました。

レス99
(トピ主 0
😢
真子
ひと
私は現在中学一年生です。で、何故かお父さんに嫌われています。 お父さんはいつも私に、 『お前なんか俺の子供じゃねー。』 『とっとと死ねよ、ゴミくずが。』 『はやく出て行け。お前は俺の子供なんかじゃねー。他人だ他人。』 など言われています。 お兄ちゃんと母さんと妹の5人暮らしなのですが、私にだけそういう事を言ってきます。 母さんは助けてくれる時がありますが、兄ちゃんの野球部の保護者の会で忙しく中々家に居ません。 私は、もうこの家にいたくありません。でもまだ未成年だし、行くあてもありません。出て行くにも出て行けないのです。 何回も自殺を考えました。でも、どうしてもまだ生きていたいのです。 保護される、と考えたこともありますが、もしそんな事になったらお父さんは暴れて母さんや兄ちゃん、妹に迷惑をかけるにちがいありません。 私は・・もう疲れました。これからまだ自立するまでこんな生活が続くのならば、死んだ方が良いです。 お父さんはどうして私だけにそんなことをするのでしょうか? 頑張れと言われても、何を頑張れば良いんですか? 負けるなと言われても、今負けそうだから助けを求めているんです。 簡単に子供に死ねなどをいう親が居ていいんですか? ・・もう嫌だ。

ランキング

レス

アナタは強いよ

041
一親
お父さんが弱い人でおかしいだけです。お父さんがすべていけないんです。アナタは間違ってない、だから強く行きていけるはず。あと数年、もう少しだけ我慢して独立する日だけを目標に行きてください。 何か言われても「この人は頭がへんなんだ」と思ってください。 絶対に死なないで!娘を持つ私ですが、涙が出てきます。 必ずいつか、自分の足で自分の人生を切り開ける日が来るから。それだけは絶対に来るはずだから、ね。

ダメ!

🐴
カンタカ2号
死んではダメです!人生を諦めてはダメです! お母さんに相談していますか?お母さんは何と言っているのですか? それか、おじいちゃんかおばあちゃんに相談できませんか?親戚の人や学校の先生、誰でもいいです。周りに助けてくれそうな大人はいませんか? お父さんの言うことなんて真に受けてはダメです。 何かがお父さんの神経を壊してしまっていると思います。 その理由を探して解決するのは大人の役目です。 そのためにも、あなたは誰か周りの大人に相談しなくてはいけません。 家族に迷惑をかけてもいいんです。それほどに重大な問題です。 あなた一人がガマンして耐えていても何も解決しません。 あなたが今頑張るべきなのは、勇気を出して身近な誰かに助けを求めることです。 もしあなたが私の身近に住んでいるのなら絶対力になります。 そう思っている大人はきっとあなたの周りにも沢山います。

俺たちは味方だー!!

041
だんきち
あきらめちゃいかん! 俺たちは味方だ! お父さんは間違っている! 狭い世界に生きていると目の前の敵に絶望してしまいがちになるが、 今の世界の外側には何百人の味方がいる!!! まずは学校の先生に相談するんだ!

早く解決できるといいね!

041
ドラ
真子ちゃんのトピを読んで、おばちゃん(あーあ、言っちゃった!私は46歳。独身の会社員です)まで悲しくなりました。 どうしておとうさんとうまくいかないのかしらね。 早くいい方法で解決するには、やっぱりまずおかあさんとよく話してみるのがいいと思うな。 おかあさんは忙しいと思うけど、おとうさんがどうして真子ちゃんに対して厳しい態度を取るのか、 意見をしっかり聞いて、もし真子ちゃんが反省、改善すべき点があれば頑張ってみては? さもなければ、おばあちゃんとかおじいちゃん、おじさんやおばさんに話してみるのはどうかな。 学校に信頼できる先生がいれば、 いい相談相手になると思うよ。 Good Luck!!

自分のことだけ考えて

😢
nian
そんなことを子供に言う父親がいていいわけありません。子供にとって親の存在がどれほど大きいものかよくわかります。生きていたいのなら、生きてください。奇麗事は言いたくありませんし、これから辛いことはたくさんあると思いますが、「生きたい」という気持ちはとても大切です。 家族に迷惑をかけてはいけないということはありません。お母さんは大人なのですから自分で何とかすることができます。あなたは十分耐えてきたと思います。これ以上の我慢は必要ありません。お父さんが嫌なら離れて暮らすのがいいと思います。母方の実家などはどうでしょう?道はたくさんあります。子供のあなたが、周りを気遣う必要はありません。守られて当然です。迷惑掛けて当然です。あなたはあなたを一番大切にしてください。

ひどい

🐤
moco
何も有効な手立てがわからないのにレスしてごめんなさい。 最低です、そんな父親は。 お母さんは何をしてるの? 野球の保護者会が、娘の人生よりも大事なのでしょうか? おなかを痛めて産んだ我が子がこんなに辛い思いをしているのに、何が保護者会なの! そんなことで走り回ってる場合じゃないでしょう! 母親が守りきらなくてどうするのですか! 読んでいて涙が出ました。 もう限界なんだよね。 どなたかこの主さんを救ってあげてほしいです。

真子さんへ

🐱
にゃぁ
35歳のオバサンです。 小学3年生と保育園年中の子供がいます。 こんな年の離れたオバサンでよければお付き合い下さい。 真子さん、よくトピをたてましたね。 さぞ辛い思いをして、追い詰められて、それでも助けて欲しくて 勇気を出したのですね。 私も子供の頃、よく母親から 「出来損ない! あんたなんて生まれてこなきゃ良かったのよ!」 と言われました。 ちょうど父親が不倫して、両親が別居した後のことだったので、 母親も精神的に参っていた時期だったのでしょう。 でも、そんなこと子供には関係ありません。 言われた当時はとても辛かったです。 後になってから、母親のことを考えて「そうだったのかな…」と思えたのです。 だから、今、あなたが傷ついていること、とても苦しいことは訴えて良いのですよ。 助けを求めていいのですよ。 どうしたら良いか、なかなか良いアドバイスは思いつきません。 ゴメンなさい。 とても辛い思いをしているあなたに何か声をかけたくてレスしました。 また、何か思いついたらレスしますね。

たぶん・・

ほうじ茶
想像で、ですが・・あなたはお母さんの連れ子だったのかもしれませんね。 ですが、そこを調べるよりも、あなたの身の安全を確保するのが先決です。 子供相談センターに電話してみたり、学校の先生から注意してもらうよう 相談してみるのはどうでしょうか。 お父さんは短気で品もないようなので、怒らせるような事を言っても無駄なようですし、危険です。 できるだけお母さんの傍にいて、父親と二人きりにはならないように。あなたの部屋にも入られないようにした方がいいかもしれません・・ 私が心配なのは・・性的虐待です・・子供にそこまで言い放つ事が出来る人って・・一線越えてますから、何をしでかすかわかりませんよね。 あと2年辛抱すれば、高校へ行かずに住み込みの仕事に就く事も出来ます。 お父さんにそうするから、あと2年は普通に生活させてくれとお願いしてみるのも手です。 施設に入ると、お金を自由に使えずPCも使えないと思います。 それと、病院にも行かせてもらえていないようです・・ あなたは良い母親に絶対なれるから、幸せを勝ち取ってください。

優しい子なんですね!

😭
みい
こんにちは。 私は19歳、17歳男子の母です。 あなたの書き込みを見てせつなくなりました・・。 いつもかばってくれる訳ではないお母様、ご兄弟のことを心配しているんですから。 自分が一番つらいのに、後々のことを考えて行動しているんですもの! とっても心の優しいお嬢さんなんでしょうね。 それなのにひどい言葉を言ってくるお父様にとても頭にきます! ご家族が頼りにならない(言い方がひどかったらごめんなさいね)ならば、 学校の先生とか心を開いて話ができる人はいませんか? 実は私は中学の時に友達からシカトをされるようになり、 共稼ぎの両親には言いだせなく、保健体育の女性教員に電話をして相談しました。 いきなりの電話でびっくりしていたけど、ちゃんと相談に乗ってくれました。 もし、そういうような少しでもあなたに心を開いて話をしてくれるような人が身近にいればいいのですが・・。 とっても心配です。 まだまだこれからの人生なんですもの。 なんとかなってほしい!そう思います。 いい解決方法をかけなくてごめんなさい・・。 でも本当に心配です・・。

原因

😑
375かあちゃん
お父さんの暴言の原因を探してみよう。どうしてもわからないのなら、お母さんに相談してみて。お母さんが動かなかったら、親戚の人や学校の先生に相談してみて。 私は4人の男の子の母親ですが、4人いたら性格合わない子はいます。 いくら親子でもです、兄弟でもね。あなたのお父さんのように自分の子供じゃないとか言った事はないけど、ストレスがたまった時に何かのきっかけで喧嘩みたいにはなりました。あなたのお父さんも何か大きなストレスを抱えているんじゃない?とは言え、そのストレスを子供にぶつけるのはよくないね。ましてや死ねなんて!だけど自殺は絶対してはいけません。後悔するのは自分だよ。 悲しいね、同じ大人としてお父さんの代わりに「ごめんね」と言いたい。頑張れと言われたくないと言ってますが、頑張らなきゃいけない。それしか言えないよ。早く自立したければ、将来の目標を立てそれに向かって一生懸命勉強する事だよ。 私は色々あって16歳で結婚し家を出ました。他の人もいろんな問題を乗り越え大人になってるんだよ。心が落ち着くまで小町でいろんな人と交流するのもいいね。又来るよ。

この投稿をお母さんに

041
ももか
見せてください。私も子供をもつ母親です。お母さんが読んだら心に届くものがあるはずです。もちろん発言小町の皆さまの意見も読んでもらってくださいね。 学校の先生に相談するのはいかがですか。 自殺まで考えることがあるとすれば、家庭内暴力の1つだと思います。 つらくとも今この時を何とかやり過ごすしてください。 明るい未来が待っています。

私も酷い事言われたよ。

041
りんご飴
ひ弱が。馬鹿が。お前はつまらん。 家の中で溜息つくな! (なんでよ?) 五歳の時に、ニヤニヤ笑って、嫌だと大泣きする私の腕を掴んで、包丁の背でゴリゴリ切る真似をされた事は、30歳過ぎても忘れない。 本人悪ふざけのつもりだったんだろうけどね。 あなたのお母さんに訴えられない? いくら忙しくても、娘の真剣な言葉には耳を傾けてくれるはず。 なるべく二人きりの時を作って貰って、じっくり語り合うの。 親子じゃん、遠慮しながら生きてたら心が死んじゃうよ! …そして、こんな事言いたかないけど、何か有ってお父さんはお母さんが浮気したんじゃないかと疑ってるか…本当に親子か、役所で戸籍謄本か抄本取れない? 理由はパスポート作るでも、学校に提出するとかにでもしておく。どうやれば戸籍謄本が取れるか、係の人に聞けば丁寧に教えてくれるよ。 自分の生まれが分かるなら、それはそれで納得が行くと思う。 あなたのお父さんは弱いの。弱いからそれをごまかす為に暴れるんだ。生活や仕事が思い通りにならなくて八つ当たり、哀れだよね。 優しい真子さん、今の内体を鍛えて抵抗力をつけて中学卒業したら脱出だ!

大丈夫!

041
kaori
辛いですね。 でも大丈夫。力になってくれる人はいますよ。 お母さん、お兄さんに相談できないのなら、まず児童相談所に電話してみてください。 最初から保護してもらおうとかそんな結論を急ぐ必要はありません。 どうするのが最適なのか相談にのってもらいましょう。 嫌なら名前を名乗る必要もありません。 どこに住んでいるのか分かりませんが、東京都のHPは http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/jicen/annai/keriyougo/index.html です。 大丈夫です。きっと良い方向に進みますよ。

今すぐ相談して下さい

😀
みかん
簡単に子供に死ねという親がいて良い訳がありません!本当に腹が立ちました。トピ主様のお父上は父親になる資格がないひとです。お父上のされていることは躾でなく家族の中で一番力の弱いあなたに日ごろのうっぷんをまきちらしているだけです。それと本当に悲しいことですが、お母上も本当のあなたの味方ではないです。もしわたしの夫がお父上と同じことをしたら私なら夫と別れる覚悟で闘います。暴言だけで暴力がないからいいやと、もし思われているのなら言語道断です。あなたはそんな人たちの為に苦しんだり増してや死んだ方がいいなんて思ってはいけません。今すぐ学校の先生や市の児童福祉課の人に相談して下さい。一人で抱え込まず回り中を巻き込んで下さい。

それは

💡
あらま
つらい状況だね・・・。 親であるなら(親でなくてもだけど)絶対に言ってはいけない言葉だよね。 お母様はたまに助けてくれるとあるけれど、真子さんが‘死にたい’とまで思ってしまえる状況であることを相談しました? もしかしたら軽く考えているのかもしれないし・・・お母様に何か思い当たる節があるのかもしれないね。 もしかしたら真子さんが知りたくない情報を秘めてるのかも?とか。 お母様に相談してみても解決が得られないのなら、祖父母さんはいらっしゃいますか?祖父母さんに相談してみるのがいいかもだよ。 大人であってもつらい仕打ちを、まだ中1のあなたが受け止めていると思うと涙が出ます。。。 何でも誰にでも相談してみて! 一人で抱え込まないでね!!

保護される事は考えていないのなら、

041
りんちょ
自衛しか出来ません。 父親に関わらない、自分の道を見失わない。 部活をして、家に居る時間を少なくする。 勉強や部活などで、結果を出す。 これは、他人がトピ主さんを認めると、父親も認めざるおえなくなるためです。 トピ主さんは、父親にとってスケープゴートだと思います。 想像出来る理由は、お兄さんは唯一の男の子で、妹は末っ子だから。 スケープゴートを作る原因は、父親が弱いせいです。 誰かを悪者にしないと生きていけないのでしょうね。 ただ、暴言を吐いていい理由にはならないし、トピ主さんは理解しなくてもいい事です。 頑張れ・負けるなと、誰かに言われたかもしれませんが、保護という逃げ道を絶つのなら、そう言うしかありません。 ただ、中学一年生のトピ主さんに父親に立ち向かえ、負けるなとは、言えません。 保護ではなく、祖父母や親戚の所などに避難はムリですか? ところで、母親は何をしているんでしょうか? 悪いのは父親だけど、助けてくれない母親の方に今後恨みが行く気がします。 そうならないためにも、今、母親に助けを求めて欲しいです。 家族の中で、父親に対抗できる大人は母親しかいないんですから。

何かを伝えたい

041
たろちち
中学1年の息子がいる父です。 私もあなたのお父さんと同じように、どれだけ心無い言葉で息子を傷つけてきたことか・・・・。 逢わない時間は、息子への愛情にあふれてるのに、顔を見るとつまらない小言ばかりを言ってしまう自分。 なぜあなたのお父さんがあなたにそんなひどいことを言うのでしょう。 それをきちんとご家族で話し合うべきだと思います。 可能であれば、学校の先生にも聞いておいて欲しい重要な話し合いの場です。 私からあなたに言えることは、 どんな事があっても生きていて欲しいと、切に思います。 涙が出そうです。 あなたを必要としている人が、今もたくさんいます。 これからもたくさん出てきます。 真子さん どうか行き続けてください。 将来あなたを頼りにするであろう、あなたの胎内から生まれてくる命もあります。 どうかどうか。 行き続けてください。

お母さんは

041
お母さんに 今の気持ちを もっと伝える事が1番です。私は傷ついている と 手紙でもいいから伝えて!お母さんが あなたの気持ちをわかってくれて 何かしらの 対策を考えてくれるかもしれません。どんな結果になったとしても あなたは 何も悪くないから安心してね。 誰しも 幸せな生活を送らなければならないのだから。 でも もし お母さんが何もしてくれないと思ったら 市などの相談窓口に電話してみて!親戚のおばさんでも誰でもいいから 助けて欲しいと 伝えてください。 あなたの幸せ 願っています。

わかるなぁ

041
匿名
全く同じ経験をした者です。 小学校くらいから性的虐待に近いこともされてきました。 お風呂を覗かれたり。 高校受験の時に第一志望に不合格だったのを理由に出て行けと怒鳴られました。 大学に入学するも、やっぱり学費払うのが惜しいからと勝手に退学届けを提出され家も出ろと言われました。 18歳だったので家を出て夜間の大学に通い大手に就職したら「俺のおかげだ。俺の教育が良かったから頭のいい子に育った」と親戚一同に言って周りました。 暴力、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 怪我して血だらけになっても薄ら笑いを浮かべて体の鍛え方が足りないと言われました。 暴力が無いならせめて高校までは耐えてみては? どうしても駄目ならお母さんと一緒に家を出ては? それも無理なら一人で家を出てバイトしながら通信の高校に通うとか? うちは両親の離婚後、父親は半年もたたないうちに綺麗な若い方と再婚し今は幸せ一杯に暮しています。 関わって苦労するなら、見切りをつけて高校でたら自立してもいいと思います。 お父さんはあなたが思っているほど困っていないし悩んでいません。 悩んでいるのはあなただけ。上手く逃げてね。

ツラいですよね…

041
一緒です
気持ち凄くわかります。 私も父親に「しね、お前なんか生きてる資格がない、お前みたいな女とは絶対結婚したくない」など15年位言い続けられ殴られてきました。 なぜ?産まれてきてはダメだったの?って何度も思い何度も死にたいと思ってました。 今でももちろん許せないし一生許せないです。 お母さんに相談してますか?どこかに逃げ道がないと壊れてしまいます。 祖父母には相談できませんか?自立できるまで時間がかなりあるので助けを求めて下さい!!

絶対死んではいけません

041
おばさん
私もふたりの子どもがいますが 本来親は子どもに死んでもいいと思うことはありませんし 間違ってもこんな言葉の暴力はしないものです。 ここには書いていないけど あなたは言葉だけでなく、暴力も受けているのではないですか? それをお母さんは知っているのでしょうか。 こんなに大変なときにも家族の心配をするなんていじらしいね。 本当はお父さんのことも大好きなんだろうと思います。 ただ問題なのはこんなことを言うお父さんの心であって 今はお父さんを家族と離すようにしてもらえばいいと 思います。(それでないと、心配していることが起きるでしょう) すぐに学校の担任の先生、保健室の先生、相談しやすい大人にとにかく詳しく話を聞いてもらいましょう。 それから、どうして欲しいか、あなたの気持ちもしっかり伝えましょう。 親になっても自分の子どもをしっかり愛せない親も沢山います。 虐待で死なせてしまうこともあります。 そうならないために 周りの人に助けてもらってください。

あなたのお父さんは

😢
つらかったね
あなたを虐待しています。 心理的虐待 というものです。 がんばらなくていいんだよ。 今までつらかったね。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/index.html ここにアクセスして、真子ちゃんが住んでいる所の近くの番号に電話して相談してごらん。 つらかったこと、全部言っていいからね。 真子ちゃんが耐えれば良い話じゃないからね。 大人が出て来て、お父さんに「コラッ」て言ってもらわないといけない話だからね。 真子ちゃんが頑張るのは「電話して、相談する」ことだけだよ。 できるかな?

まず相談所へ

😣
さちこ
こんにちは。主さんの父親はもしかして仕事が無く、お酒飲んでる時だけそう言ったりするのでしょうか。どういう雰囲気で言ってるのかが分かりませんが、日常の暴力はありませんか? 主さんが死にたいと思うほど、辛いのであれば大問題です。近くにある保健所に相談所の窓口があるはずです。小町より、今すぐここに相談してみましょう! あなたはまだ未成年。世の中にはあなたを守る責任があります。窓口ではちゃんと相談に乗ってくれるはずです。「保護されると周りに迷惑が、、」とありますが、今の自分の状況の方が死にたいと思うに値するほど、自分にとっては迷惑なんじゃないでしょうか? まず身の安全を考えて、行動しましょう!絶対に一人で考え込まないで。あなたには未来がありますし、守ってくれる大人もいるはずです。 最後に、自分からあきらめてたら解決できないし、味方になってくれ 人も味方になってくれませんよ。

もしかして

😑
ひつじちゃん
お父さんは、お母さんに面と向かって言えないタイプですか? そういうお父さんは、大抵、兄妹の中で一番弱いタイプを選んで悪口や嫌味を言います。そして、選ばれてしまったのがあなたです。あなたが弱い面を見せてしまったのがまずかった! 私も一番弱いとわかってから、未だに親父から「どこへでも行ってしまえ!」「昔は可愛かったのに今は不細工で」と平気な顔で言います。あなたのお父さんと一緒でお母さんに言えないタイプだからです。 まずは自分に強くなりましょう。お父さんに「とっとと死ねよ」と言われたら「お父さんが先ですけど」と言い返せるように、言い合いになって取っ組み合いの喧嘩をしたらどうですか?  お母さんが味方になってくれてよかったですね。私の所もそうです。後はいかに自分を強くたくましくしていくか、思春期真っ只中なあなたに1つ乗り越えてほしい時期かもしれません。 もしお父さんがいなくなったら、あなたは泣きますか? 私は泣きません。散々、泣かされてきましたから。でも、あなたにはそうなってほしくないです。お父さんを大切に。お母さんに感謝をしましょう。

言いなりにならない

🐱
ヒーロー
嫌な父の言いなりにならない。 トピ主さんは負け犬になってはダメ。 強く生きて、立派に成人し、仕事に成功し、見返してやりましょう。 背筋をピンと伸ばし、まっすぐに顔をあげて、遠くを見て歩きましょう。 遠くは、あなたが定めた目標です。あなたの目標。 親父なんか関係ない。 目標のない人生なら、親父にあなたが潰されます。  死ぬのは年代順です。

あなたは生きる人です。

お~たき
お父さんが120%間違ってますよ。 というかそんな男、お父さんとも思わなくていい。 あなたは何も悪くない。 ここにあなたに生きて欲しいと 心の底から願っている人間が一人いますよ。 あなたは、そんなくだらない男に、言われた通りに素直に死のうなんて思うべきじゃない。 生きてよね。絶対に。 なぜ生きるのか。 あなたがたくさんの人に認めてもらい愛され、笑顔でいられる クソオヤジの手のとどかない世界に行くためです。 得意な事は何ですか?それを応援してくれる大人はいませんか? それを必死に勉強して下さい。 馬鹿に何を言われようとも。 いま勉強するのは、将来あなたが父親と関係ないところに逃れて 楽しくすごせるための「武器」を磨くためです。 そう思ったら頑張れませんか?勉強。 うまくしたもので人間には寿命があるのです。 親ってあなたよりかなり先に現役を引退するんですよ。 先に弱っていくのはあっちなのです。そして絶対弱気になるのよ。 私に出来たのは、家にあまりいないようにすること勉強 それから、大人になったら捨てる事でした。 もう一度言うよ。 何があっても生きて。 先に死ぬのはあっちです。

泣けました

😢
2児の母より
真子さんへ。とてもつらいですね。読んでいて泣けました。誰か大人の人で話が出来る人はいませんか?学校で話せる先生はいませんか?小町にこうして相談するのも勇気がいったと思います。もう一回勇気を持って誰か大人の人に話して下さい。

死ねばおしまいです

niji
頑張って生きて下さい。死ねばおしまいです。自分が大人になってから 仕返ししましょう。大人になり、絶縁するくらいの気持ちで 頑張って下さい。というか私は大人になりどうしても親が許せなくて 絶縁していますよ。子供の気持ちを傷つけて生きてきた親に 今は仕返し中です。年とって弱ったところで絶縁し、文句言われたら 自分が子供の頃、死ねといわれ続けて育ったと言ってやればいいんですよ 暴力は振るわれますか?もしそのようなことがあればそれだけはまずいので公の相談所できちんと相談しておくとメモなど残してもらえるし 本当に大変なときに、助けてくれるかもしれません。 あなたが死んでも親は全く反省しませんよ。どうしてかはわかりませんが 何か他の仕事などのトラブルなどで、一番言いやすい子供に言っている だけかもしれません。中学生なら、行政の電話相談などで相談できませんか?本当に大変なときに保護してもらえる場所をなんとか確保できるといいのですが。先生など信用でき相談できる人いませんか? 絶対に死んだら、後悔が残るだけです。心は死なないのですよ。 この肉体が死んでも、心は残るのです。

おばちゃんも虐待されてました

😢
40歳のパート
真子ちゃん、自殺せずに生きてきて、えらいね。がんばってるね。おばちゃんも、両親からの暴言や暴力を受けて育ったから、気持ちが手に取るようにわかる。小3の時、母に「あんたなんか死んでもだれも悲しまない」って言われて、自分でビニール紐で首をしめたこともある。 お母さん以外の誰かに相談したことはある?チャイルドラインなど、匿名で話を聞いてもらえるところに相談するといいよ。児童相談所でもいい。虐待の専門家に相談したら、いろいろ考えてくれるはず。 おばちゃんは高校卒業後、県外の短大に進学して離れたけど、なるべく早くお父さんと離れられる方法が見つかるといいね。寮のある高校に行く方法もあるよ。 真子ちゃん、悪いのはあなたのお父さん。あなたは悪くない。お父さんに愛されたいって気持ちもあるよね?でもいつも裏切られるんじゃない?悲しいけど、世の中にはそういう親もたくさんいるんだ。おばちゃんの両親もそう。 でも、そういう親に育てられても幸せになれるからね。すぐには解決しないかもしれないけど、希望だけは捨てちゃだめだよ。

つらい時はここにおいで

おっすまん
それはひどいね… 私にも中1の娘がいるから、似たような環境かなぁ。 子は親を選べないもんね…つらいよね。 でも絶対に死んだりしちゃダメだよ。 お父さんは昔からそうなのかな? 急にそういう態度になったのなら、何か原因があるのかもしれないよ。 あとは中学生になると急に女らしくなるから、変に意識しちゃってるのかもね。 いずれにしても、親が絶対に言っちゃいけない言葉なんだから、悪いのはお父さんだよ。 要するに、お父さんは年齢だけ重ねた子供なんだよ。君は悪くないからね。 頑張れって言うのはね、君が自立できる年齢になるまで、何としても生き延びてくれってことだよ。 自立できる年齢になったら、そんな家さっさと出ちゃいな。 大人になったら、そんな親、ぶん殴ってやってもいいよ。 それまでは虐げられても、いじめられても、耐え抜いてほしい。 まずはお母さんと本気の本音でとことん話し合ってみることだと思うな。 あと、つらいときはここに書き込むといいよ。ここの人たちはみんな優しいよ。 きっと親身になって話を聞いてくれるし、良い助言をくれると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧