本文へ

同居人に対してのストレス

レス2
(トピ主 0
😑
しんどい
話題
年上の同居人に対してです。 同居人との生活がストレスになっています。 現在私は仕事をしていて、20代の一人暮らしです。 心理的に年上の彼に頼り、同棲生活を始めたのですが、家事のストレスでとてもしんどいのです。 理由は、 ・掃除ができない事と、 ・まとまった静かな一人の時間が取れない事です。 (一人でボーっとしたり、本を読んだりするのは私にはどうしても必要です) ある事について勉強をしようをしているのですが、それも時間がまったく取れません。 家事について、掃除、選択、買い物、調理・・はすべて私の仕事です。 日中仕事もしているので、体力と時間的に難しいのです。 ・冷凍食品、手抜き料理は禁止(キッチンも狭いです) ・掃除ができない(休日、帰宅後彼が居続けるために掃除機、シーツも変えられません) 当初頑張っていましたが、今は放棄ぎみですが・・ 私がサボること我慢ならないようです。 どうすればいいのか分からず、仕事で失敗も続き、一人の時間ももてず頭の中がぐちゃぐちゃになり とてもしんどいです。 彼に少しでも部屋を空けてくれるように頼んでいるのですが、 「サボるので見張っていないといけない」という理由で私がいるときはほとんど部屋を空けません。 部屋を空けるときも「気が向いたら出ていく」という感じで家事の段取りがたちません。 私も疲れて休みたい時がありますし、 部屋が狭く、家事に段取りが必要なため「気が向いたら」では困るのです。 私を「見張る」という彼にどうすればこの状況を分かってもらえるのでしょうか。 又、私はどう改善していけばいのでしょうか。 彼とけんかしたり、部屋から閉め出したり、しますが 一方的に、自己管理能力がないと何時間も責められるだけのようです。 いろいろな言葉で脅され、なじられます。

ランキング

レス

自分を大切に。

🐧
まくまく
35歳女です。 トピを読んでいても「彼に分かってもらう」というのは 難しいんじゃないかなと感じました。 結婚しているわけではないし、一緒に居たいという気持ちより苦痛が上回るなら 同棲を続けるのは難しいのではないでしょうか。 一時期は彼に助けられたのだと思います。 でもそれは自分のつらさや寂しさを埋めるだけではなかったですか? ひとりでも充実していて幸せでなければ、誰と居てもしんどいと思います。 手放すことも必要な時がありますよ。 頑張ってください。

おかしいでしょ?

🐱
momo
彼に内緒で休暇をとって、その部屋出たほうがいいですよ。 見張る、、、なんておかしいでしょ? 直ぐに逃げてください。 貴方は自由に生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧