年上の同居人に対してです。
同居人との生活がストレスになっています。
現在私は仕事をしていて、20代の一人暮らしです。
心理的に年上の彼に頼り、同棲生活を始めたのですが、家事のストレスでとてもしんどいのです。
理由は、
・掃除ができない事と、
・まとまった静かな一人の時間が取れない事です。
(一人でボーっとしたり、本を読んだりするのは私にはどうしても必要です)
ある事について勉強をしようをしているのですが、それも時間がまったく取れません。
家事について、掃除、選択、買い物、調理・・はすべて私の仕事です。
日中仕事もしているので、体力と時間的に難しいのです。
・冷凍食品、手抜き料理は禁止(キッチンも狭いです)
・掃除ができない(休日、帰宅後彼が居続けるために掃除機、シーツも変えられません)
当初頑張っていましたが、今は放棄ぎみですが・・
私がサボること我慢ならないようです。
どうすればいいのか分からず、仕事で失敗も続き、一人の時間ももてず頭の中がぐちゃぐちゃになり
とてもしんどいです。
彼に少しでも部屋を空けてくれるように頼んでいるのですが、
「サボるので見張っていないといけない」という理由で私がいるときはほとんど部屋を空けません。
部屋を空けるときも「気が向いたら出ていく」という感じで家事の段取りがたちません。
私も疲れて休みたい時がありますし、
部屋が狭く、家事に段取りが必要なため「気が向いたら」では困るのです。
私を「見張る」という彼にどうすればこの状況を分かってもらえるのでしょうか。
又、私はどう改善していけばいのでしょうか。
彼とけんかしたり、部屋から閉め出したり、しますが
一方的に、自己管理能力がないと何時間も責められるだけのようです。
いろいろな言葉で脅され、なじられます。