本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭い我が家・・・センス良く住みたいけれど片付けが苦手です。

狭い我が家・・・センス良く住みたいけれど片付けが苦手です。

レス16
(トピ主 0
041
ダメ主婦
話題
先日友達の家に遊びに行きました。とても素敵な家で、我が家との違いに唖然としました。

今まで、子供が小さいから、を言い訳にして家事(特に片付け・掃除)をサボっていました。
でもどんなに仕事等で忙しくても、子供が小さくてもキチンとしている方はきちんとしているのですよね。
それはわかっていたのですが・・・ズボラをやめようと決心しました。
でも子供・独身時代から片付けが苦手で、頑張ってきれいにしても、すぐにごちゃごちゃした部屋になってしまいます。
狭い我が家なのですが、物が多くうっとうしく感じます。
でも、いざ片付けると、結局物の移動をしただけになってしまいます。

狭くてもセンス良く住みたいのですが、センスも良くないしお金もないのでいい家具も買えないし、
片付けも苦手で何をどうしていいかわかりません。

狭いなりにも素敵な我が家にするために、アドバイスをいただきたいです。
また、主婦の方(特に幼児のいる方、それ以外の方もお願いします)の
家事のタイムスケジュールなども教えていただきたいです。(時間の使い方もヘタなので)

分かりにくかったらすみません。
是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だったら!

041
ys-o
もうね「捨てる」 これしかないです。 もちろん、たっぷりの収納スペースと広い部屋があればいいですよ。 でも、なかなかそんな家に住める人はいないですよね。 「いつか使うかも」「まだ使える」 これがなかなか危険なんですよね。 使うかどうかがポイント。 徹底的にやれば、本当にすっきりしますよ。 「足りなきゃまた買えばいい」と思って思いきって捨てても、実際買わなきゃいけない事ってほとんどないです。 うちは、一度もありません。 転勤族で、社宅暮らしですが地域によって社宅の広さが違います。 80平米の広さのところから都心の50平米の部屋に引っ越した時に、ごっそり捨てました。捨てても困りませんでした。 その後、現在は80平米の広さに引っ越しましたが、もうホテルみたいにスッキリ気分いいですよ。

無理だとおもいます

🐤
まぁぉ
片付けができない人は無理ですよ。 どれだけセンスの良い家具やインテリアを揃えても片付けができないんでしょ? 家が狭くても、子育てしてても関係ないです。 色々と言い訳する人はできない人が多いです。 まず、生理整頓、お片付けの練習からされてみてはいかがですか? それだけでもずいぶんお部屋の印象は変わるとおもいますよ。 使ったら片付ける、ずらしたら戻す、とにかく全てを所定の場所に戻す。 後、食べて無くなる物、消耗品以外、家に持ち込んだ数だけ家の中の物を捨てる。 家に持ち込ち込む時に「コレの代わりに何を処分しよう・・・」と考えてから家に入れるとか 大きなものや、高価なも物も2年使わなかったら処分するとか自分ルールを作ってみては? 一番いいのは物を増やさない事です。

私も一緒です。今がんばってます。

041
ピングレ
子供がいないので参考になるかわかりませんが… 私は、7ヶ月前の引っ越しを機に変わろうと決意しました。 実家の自分の部屋は足の踏み場がありませんでした。 また、母が片付け嫌いで、5LDKに3人住まいだったのに、全部屋がらくただらけ、埃が積もる一方な環境で育ちました。(時々勝手に片付けて怒られてました) 例外もあると思いますが、部屋が散らかってるお友達の実家は大抵散らかっているので、育ちだなぁと思います。 でもこんな自分が嫌で、心機一転毎日片付けがんばっています。これから生まれてくるかもしれない子供にも悪い影響は与えたくないので。 トピ主さんのおうちの間取りはどんなですか? お子さんは何歳ですか? お仕事はされていますか? ご主人はいらっしゃいますか?またどんな勤務形態ですか? それによって、アドバイスも変わってくると思いますよ。

うちも狭く、2歳の子がいます

😀
ぽんた
もう捨てましょう、とにかく考えずに さっきも書類の整理してました 新しい家具なんて要らない、捨ててくだけです やりましょう

まったく同じです(涙)

041
あーわかる!
私も親の代からの片付け下手… もうね自分にうんざりですよね。 片付けに2日かかっても散らかるまで ちびも手伝い半日とか→いやぁ!! いろんな物が削がれて行きますよね。 だから私は決めました! 10万貯めてプロに手伝ってもらいます。 90分 9900円で教えてもらいながら手伝って貰えるそうです。 ネットで見つけました!

がんばって!

🎶
虹子
物に迷子を作らない! ややこしい言い方ですみません。 物にはすべて収まるべき収納場所を作り、使ったら元に戻す。 入りきらなくなったら捨てる。 片付けが苦手なら、尚更これしかないと思います。 掃除が苦手なら、シンプルにして楽に掃除できる部屋にする。 子どもが成長するほど、物が増えますよ。 覚悟しておいてくださいね。(笑)

いい家具はいらないですよ

🐤
ぽぽぽ
いい家具でなくても安いものでも統一感があればそれなりにみえますよ。 ニ○リで収納家具や収納小物などを購入しますが結構つかえます。 3~6か月おきに不必要なものがないか持ち物を見直しします。 本当に思い入れのあるものは例外ですが。 けど、その思い入れに執着しすぎると物が捨てられないので割り切りも必要です。 その時に時間があれば徹底的に、なければ軽く整える程度にお掃除します。 紙類などは捨てる物、保留もの、保存ものにわけて いつまでも置いておかないようにしてます。 よく言われてますが、物を増やさない、物を置く場所を決めておくことで 家の中はある程度片付きますよ。 トピ主さんは物を隅によける片付けですか。 散らかっている物は置き場所が決まってない場合もあるみたいですね。 たとえば包丁は使い終わったら包丁立てに戻しますよね。 他も同じ様に片付ける場所を決めておくといいみたいです。 物を一つ購入したら一つ物をすてるということを心掛けています。 購入する時に本当に必要なものか一度冷静になることも 家の物を増やさないためには必要かなと思ってます。

豊かに生きるために 1/3

041
abc
よいトピですね >先日友達の家に遊びに行きました。とても素敵な家で、我が家との違いに唖然としました。 今まで、子供が小さいから、を言い訳にして家事(特に片付け・掃除)をサボっていました。 でもどんなに仕事等で忙しくても、子供が小さくてもキチンとしている方はきちんとしているのですよね。 トピ主さんはよい感性を持っておられると思います.おっしゃるとうり、キチンとしている方はキチンとしているのですね。人は様々な家庭の事情や環境にあってもきちんと片づけることはできます。あなたの直感は間違っていません。そして率直な方ですね。 片づけること、掃除をすること、家事のタイムスケジュ-ルのこともそれはすべて心の問題です。心の反映です。その人の生きる姿勢そのものです。 片づけたり、掃除をしたりすると心がスッキりします。 私の知っている理髪店の主婦は休日の月曜日の午前中、平生できない部屋の掃除をしてその後で自分で抹茶を点てて少し高価な和菓子を食べると最高だと言っていました。

心豊かに生きるために 2/3

041
abc
散らかっている部屋や掃除の行き届かないところは人の心を荒れさせます。ライフスタイルが崩れてくると心も崩れてきます。そのようなわけで心と現実の生活は二つでひとつなのです。互いに影響を及ぼしています。安易にものを捨てる、ものを粗末にし、いらないものを切り捨てる、もののいのちを大切にしないとやはり、心が荒れてゆきます。例え、裕福な生活であっても。 そしてまた、日々生きるとき、ものは散らかり汚れることは避けられません。 まずはそのことを心においてください。 私の場合は片づけるためにス-パ-などからダンボ-ル(できるだけ同じサイズ)をもらってきてそこに詰めます。箱には内容をラベルに書いて貼ります(A4の4つ切りの大きさ)また、エクセルで一覧表をつくります。こうすると今必要なものは身近に、あまり必要でないもの(冬物、使用頻度の小さいもの)を箱詰めにして物置に積んでおきます(なけれけ適当な空間に)。必要なときはいつでも取り出せるようにします。そうすれば部屋は広くなるでしょう。 始めてス-パ-からもらってきたダンボ-ルにラベルを貼ったとき、ただの空き箱がなにかスッキリして見えました。

私も狭い&片づけ方を知らない

🐷
CDいっぱい
2LDKに夫婦二人。夏に赤ちゃんが産まれます。物置になってる部屋を子供部屋にしようと考えて 色々考えましたが、私にできる事は「捨てる事」これだけです。 大量の物を目の前に、何をどう片づけていいのかわかりません。もう捨てる!これしかないです。 母が家に来た時に「一年間を通して使わなかったものは捨てる。買うときは慎重に!」と 言われました。 あとは、雑誌を見て真似したり。私はイケヤで見た書斎が忘れられず、いつかあんな綺麗な部屋で 読書をするのが夢です。 片づけがんばりましょうね!

心豊かに生きるために 3/3

041
abc
>家事のタイムスケジュールなども教えていただきたいです。 人はまず、したいことを心に想いそれから現実に移します。ですので心に想ったことを実現するためにスケジュ-ル表をつくります。想いと実行の間にスケジュ-ル表をかませるのです。言葉を換えれば心に想っていることを一度、書いてみるのです。 書くことによって心に準備(心の構え)ができます。また、必要なものを前もって準備したり用意しておきます。 できるだけ具体的にいつ、どようなものをどれだけ、幾らぐらい、数量、金額、種類を明確にします。曖昧で不確定なことをできるだけなくします。こうすれば、あなたの思っていることが実現する可能性が高くなります。書くことによって意識化しているわけですね。片づけやそ掃除も同じです。 それにはMicros○ft のアウトクック(標準装備されています)がよいと思います。 このようにしてあなたが懸命に生きるならば片づけや掃除、家事、スケジュ-ル表はあなたに教えてくれるでしょう。どのように生き、どのようにしてゆけば心豊かに生きれるのかを。

お任せ下さい

🙂
すっきり
生活する上で最低限の物だけ残し、あとは処分してください。 我が家の場合ですが・・・ リビングは、テレビ、ソファー、テーブル(小さめ)以上。 ダイニングは、テーブル(8人掛け)冷蔵庫、食器棚、以上。    ホテル並みに何もありません。 従っておそうじも簡単です。誇りが被る物がないわけですから。 サイドボードのような家具もありません。 お酒もグラスもシンク内、又は食器棚に入れてますので。    子どもは二人育てましたけど、何も不都合なかったですよ。 友人達には、子どもがいる家には見えないとよく言われました。 おもちゃなどは箱を決めて、最後には箱に片付けさせれば問題なしです。    意外に気をつける事は、雑誌や新聞、広告類。 すぐにたまり、汚らしくなりますから要らない雑誌、広告はその場で ごみ箱に捨てます。 新聞は今日の分だけにします。昨日のはさっさと片付けてください。    これだけでお部屋が見違えるほどすっきり。 一度試されてください。    リビングには大きな絵を二つ壁に掛けていたので、落ち着いた感じとなります。お勧めします。   

捨てる。買わない。統一。

🐶
はなこ
1とにかくいらないものは捨てる。 2買わない。 3家具の色を統一 4置物のタイプを統一 私もアパート暮らしで部屋は狭いですが、「きれい」「落ち着く」と家族&友人から言われます。 そんな私が気を付けていることは、上の4点ですね。 ちなみに私の部屋は、・部屋のインテリアは茶系 ・家具は木目調 ・置物は洋風・・・と徹底させ、アジアンちっくなものや、和風のものが欲しくても我慢しています。部屋の品格を落とすので、100均などの安っぽい片付けグッズは見えるところに置いてはいけません。 あとは・・・センスでしょうね。

頑張れ~

💍
素敵な奥さん
 我が家も狭い賃貸に幼児がいます。片付けられない母は我が家に来ると「綺麗な部屋ね。落ち着くわ」といいます。私の友人夫婦はセンスがよいので参考にしているんです。  私の心がけは モノを増やさない。子供服はお下がりも頂きますが,サイズアウトしたら即次にまわす。雑誌も買わない。玩具は決めた量(リビングのワゴン一段分)だけ。買いだめしない。捨てる。  壁が箪笥で見えないのも狭苦しい印象になるので,ある程度の収納のある家に住む。広い家に転居しても家具を増やさない。テレビなどは小さいサイズを置く。  子供がいてもリビングに玩具が散らかるのはひと時だけなので,友人もくつろいでくれます。持ち家でなくても素敵な暮らしは出来ます。頑張れ。    

不要なものを捨てる。

🐶
わんこ
分かります・・貴方様がイメージするようなお部屋・・。 とにかく 物がありすぎることがまずは問題です。 服も3年着ないものは二度と着ることはありません。 服も着ないものを持ち続けても、タンスがあふれるだけ。 もったいないと思うでしょうが、処分するか、古着屋さんに売るか。 そして、いろいろ散らかっているところは面倒でしょうが、必要か不要かを 仕分けでできるだけ処分してください。 そして、観葉植物や花や素敵な壁掛けなどでお部屋を飾りましょう。 私も以前は片づけが苦手でしたが、「とにかく捨てる」をモットーにしたら かたずけのポイントが分かるようになりました。 頑張ってください。

捨てて飾る

😀
ルル
一部屋ずつから開始しましょう。家ごと手をつけると疲れます。ひと月に一部屋でいいので徹底的に。連結している部屋があればその部屋とのコーディネートも考えた上で始めます。片付けるだけでなく、最初から下記の照明と色彩程度は考えて開始するといいですよ。 片付ける際は大きな家具以外はいったん全て捨てる山に移しましょう。捨てる山の中から厳しく厳選したもののみ家具の中に戻します。それ以外は捨てます。捨てた後、捨てたものが要るようになった時にももったいないと思わない事です。次から捨てる山に行きそうなものは最初から買わない事です。 インテリアですが、何より効果的なのは照明を変える事です。何も無駄の無いところにセンスある照明を飾るとそれだけでお洒落です。出来るだけ日常的でない素敵な照明がいいです。それと出来れば部屋の差し色を統一します。白と一色、または木目と一色(寒色系など)という具合です。私は白の木目と緑(ペパーミント寄)にしてます。家具を買い換えなくてもカッティングシートで実現出来ます。無駄を一切省く、ドラマチックな照明で雰囲気をつける、色を統一、これを気をつければ充分センス良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧