本文へ

漫画のキャラが好き!?

レス14
(トピ主 0
😣
ゲーム好き母
ひと
高3(大学の付属)の娘がいますが、オタクというのでしょうか、男子に興味を示しません。

先日朝、娘の目が腫れていたので何かあったのか聞いてみたら
銀魂(漫画)の銀さんが好きなんだけど(知ってるし読んでいます)
好きで好きで、いつかは一緒になれると思ってたけど、
昨夜ふと我に返って、銀さんとは結婚どころか彼女にすらなれないんだと思うと
泣けて泣けて仕方なかったと・・

娘の気持ちが知りたく
今までで好きになった人の事とか聞いたんですが、
焼きたてジャパンの冠君とか、テニスの王子様の越前君とか・・全部漫画のキャラです

実はゲームの件でもアレ?と思った事があります。
娘は乙女ゲームしかしませんが
あるキャラを攻略した時に大号泣したのです
私には、さっぱりわかりません・・

実は私の姉は47歳公務員未婚です。一度も男性と付き合ったことがありません
私の何百倍も美人でスタイルもよかったです
でも、漫画命で生きてきた人で、当時、部屋のドアを開けてオスカル(漫画キャラ)がいないから悲しい・・などと言ってました
娘と姉はすごく仲良しで一緒にゲームショウなどにも行きます
娘は姉のようになるのかなと思うと複雑な気持ちがします

娘は勉強もおこたりませんし、派手な格好もしません。とにかく真面目女子です
家が大好きで外出嫌いです。当時の姉そっくりです。

姉は難関国立大学をでて公務員になり生活力はありますし蓄えもあります。姉と娘に言わせると3D男子は、髭とか汗とか気持ち悪くて”ありえないっ”と言います

私は姉の生き方に迷惑をかけられた事も一度もありませんし、そんな人生もあるんだなと思っていましたが
娘となると微妙なのです。結婚はどうでもいいのですが、本当の恋をして欲しいなぁと思ってしまうのです。

私は理不尽な母なんでしょうか?

ランキング

レス

人の人生だから

041
くずし
お姉さんもお嬢さんもあなたの人生ではないですからねぇ 口を出したところでどうなるものでもないと思います 親としてはお姉さんという人生の失敗例(あくまでとぴぬしさんが思うところの・・・)を見つづけてきて お嬢さんが同じ轍を踏んだらどうなるとご心配でしょうがどうしようもありませんよ 他人に迷惑をかけていませんから とぴぬしさんのおっしゃる「本当の恋」って何でしょうか? 生身の男とセックスすることですか?(露骨ですみません) たぶん無理です 三次元の男がキモイならミミズ風呂に頭から飛び込んで泳ぐのとなんら変わりありません お嬢さんが「なりきり厨」にだけはならないように気をつけてあげてください これだけは他人にめちゃくちゃ迷惑です

迷惑かけてないから

041
イチゴパフェ
うちも好きやけど迷惑かけてないからいいやん。トピヌシ娘もなりきり厨で警察沙汰になったわけやないんやろ?本人の自由にしたって~~~

理不尽だとは思いませんが

🐤
ありらん
現実にそのキャラがいないから泣ける、乙女ゲームの好きなキャラを攻略して泣くというのはちょっと・・。 リアルな男が汗くさいからいや!という娘さんの気持ちもわかりますけどね。 これは本人が現実世界の男を好きにならない限り無理です。 で、その可能性は限りなく低いと思われます。親がなんとかできることではありません。

わかるわかる~

041
ヲタ女
入り込んでしまうタイプのお子さんなのですね。 リアルは汚い…確かに。体温とか、息遣いとか、匂いとか、手触りとか、二次元には無関係なものです。オスカルが理想のお姉さま、オスカルは女性でしてよ~!アンドレは濃いからイヤなのかしら。 さて、お嬢様の今後について。 お姉さまと一緒に行動させない。ゲームショウやイベントはお友だちと行かせましょう。女子大なんてもってのほか。出来れば共学の漫画サークル等に放り込みます。一般的なイメージのヲタ男子もいますが、まれに見る美男子がいるのも昨今の傾向です。上手く趣味があって、リアル男子に目が向く可能性も高くなります。 しかし、銀さんの彼女…ってリアルに銀さんがいたら、大変そう。一緒になれないと気がついて泣けてしまうなんて純粋でうらやましいです。そこから仕事につながるといいですね。いつか「自分はイタイ子だったな。」と気がつけばいいのですが。お姉さまがネックかなあ。

私もそうでしたけど結婚しましたねぇ

🐱
37歳漫画アニメオタ主婦です。 中学生の時「聖闘士星矢」の紫龍と言うキャラが泣くほど好きでジャンプ連載中に死んでしまった事がありまして(何度か・・笑)泣きましたね。 土曜日アニメが放送されていたのですが授業中「今日は会える」と思うとこれまた泣けてきて、好きな人に会える喜びの涙を流したものです。 同級生の男子はいじめられた事もあり嫌でした(オタのせいでのいじめではありません、念の為) 高校卒業後就職し初お付き合いなるものをして結婚しました。 私の場合某アーティストもファンだったので現実の男性全部が嫌だったわけではなかったようです。同世代の男性が苦手だっただけみたいです(主人は9つ上です) お姉さまの様な方もいるでしょうが、オタだも普通に結婚した方もいます。 同じサークル内でお付き合いをしている方もいるようです。 なのでオタだから恋愛を全くしないとも限りません。 お嬢さんがお姉さまと同じになるかどうかわかりません。 まだ高校生ですからね、今後はどう変わるか。

銀さぁ~ん

041
しんぱち
うちも娘が銀魂好きで、アニメや漫画を見たのですが、「面白い漫画だなあ」と思った程度。 しかし、映画を見に行って… あまりの銀さんのかっこよさに惚れてしまいました。 通販で銀魂グッズを買いあさるアラフォー(恥) なので、トピ主さんの娘さんの気持ちわかる! そういえば20代のころも湘南純愛組とBAD Boysにはまり、鬼爆&桐木司関係のモノを壁にはりまくってたなあ(汗) とはいえ、あくまで二次元は二次元。 そこんところはわかってましたので、現実をみて恋愛や結婚もちゃんとしました。 でも、銀さんは心の恋人です(テレ)

よく分かります

041
まのら
私もトピ主様の娘さんと同じ、二次元キャラクターが好きで 現実の異性なんて路傍の石ころの如く意識に入らない二次コンなので 娘さんのお考えや気持ちはよ~く分かります(笑)三次元が無理だと 思う理由まで同じなので、本当によく分かるんです…。 さすがに思いつめて泣くまではしませんが…。 二次コン(二次元コンプレックス)は現代病なので親として 心配なのは別に理不尽でもなんでもないですよ。本当の恋をして 欲しいと思うのが普通です。 で、現代病といっても、人間なんて皆どこか病んでるものです。 いきすぎていれば問題ですが、ひと様に迷惑をかけてなく、 社会生活をまともにこなせるのなら問題視する事はないような。 幸いまだ高校生のお嬢さんという事で、まだこれから人と出会う機会は沢山あります。 今後、娘さんが素敵な男性と出会って素敵な恋愛をされる事を願いましょう。 周りの人間には、それしか出来ないと思います。

漫画ミュージカルが気に入るといいのですが

041
サツキ
私の親戚の話ですが、娘さんがやはり同じような感じだったらしいです。 ですが彼女が少しだけ変わったのはある漫画のミュージカルにハマった事がきっかけでした 漫画キャラが飛び出したようなイケメン揃いの役者さんを目の前にして生きている男性も 大丈夫になったそうです。それだけでなく出かけるためにおしゃれをするようになったり 役者さんのファンになって芝居を見に行くようになって以前よりは世界が広まったように 感じました。漫画相手にはおしゃれも化粧もしませんからね そのまま現実男性にはめを向けずに適齢期になってしまう人もいるようですが、ひとまず 漫画だけという世界からは出られる場合もあるのできっかけにならないかなと思いました でもまだ高校生ならそこまで心配しなくてもいいかもしれませんね。とりあえず20前半 くらいまでは放っておいて大丈夫かと思います。私も高校生はマンが大好きでしたが 社会人になって趣味も付き合いも変わって漫画だけではなくなりましたから

初恋はマンガの人でしたが、結婚しました

041
けい
私も初恋はマンガ「北斗の拳」のラオウでした。 他にも孫悟空やバキに憧れた時期もありました。 ずっと汗臭い、筋肉モリモリ、胸毛もっさりな男臭い感じがタイプだったのかも、と思います。 10代の頃は周りにはそんな人はおらず、3次元の男性には興味ありませんでした。 しかし、海外で筋肉ムキムキの身長2mの男性に会って恋してから、3次元に戻れました。 そしてそのままその人と結婚して、幸せです。 もしかしたらお嬢さまの運命の方は、まだ出会えていないだけで、会ったら2次元・3次元関係なく、恋に落ちることになるのかもしれません。

娘さんはそんなに心配しなくても

😍
まきびし
私も中高の頃はそんな感じでした、現実の男性より漫画の方がずっとかっこいいんだも~ん、心の恋人はキャプテンハーロックです それでも結婚できましたよ、娘さんも漫画のキャラとは会話もできないし寂しいなって気づいていますから、そのうち現実の恋愛にも目覚めると思います でもトピ主さんのお姉さんの生きざまも羨ましいです!美人なら誘惑も多かったでしょうに、オタクといえども漫画命でその愛を貫き通せる人なんてなかなかいませんよ しかも引きこもりとかじゃなくて堅い仕事も持っていて、若い姪とも話が合うなんて!友達になりたいです、私もオスカル大好きですよ

20歳くらいまで

🙂
ユニ
わたしも20歳くらいまでは、お嬢さんと同じような女子でした。ゲーム(RPG)でも泣くし、漫画でも泣くし。けど、同じように映画を見ても泣くんですよね。感情豊かなんでしょうね。 あまり気にしなくても良いですよ。 社会に出たら、嫌というほど生身の男ばかりで、中には嫌味な人もいますが、いい人もいますから。 イベントは徐々に回数を減らしましょう。(私は、買い物(服やお化粧)に行くことが多くなり、イベントの回数が減りました。) (高校生相応なお金の使い方で、お姉さんの援助があっても断りましょう) 銀魂の銀さんはかっこいいですからね。私は隊長(ゴリ)の方が好きだけど。私が高校の頃は、エスカフローネのバァンに惚れていました。 今も漫画は読みますが、彼氏や友達は生身の人間です。漫画は心の友かな。

お姉様 是非 お会いしたい

💋
友達になりたい
お姉さまと同年齢、未婚、会社員 そして 現役コミケッターです。 お嬢様がどういう人生になるかは、どのくらい「病」が重いか、原因が何であるか、診断名(?)が何であるか、で 回答されてる皆さんのようになるか、お姉さまのようになるかは、ここではわかりませんが。 実際、友達のなかには(ほぼ同年代)独身もいれば、既婚子持ちもいるし、舞台となった国に移住しちゃったのもいるし。 でも、それぞれに人生です。 ただ。 お姉様が、姪っ子をなんていうか、巻き込むのはいかがなものかと思います。 私もかつて従姉妹(うんと年下)がコミケに連れてってと言ったとき、断りました。 自分から参加するのは自由ですが、親戚を頼っちゃいけません。頼られても引き受けてはいけませんので。 その点、ちょっとお姉様はどうかと思いますので、お姉様と別行動させることは賛成です。 別行動してて、現場で偶然会うのは、もう仕方ありませんが。

大丈夫ですよ。

くらげ
こんにちは。 娘さんを思うお母様のお気持ち、理不尽なんて事ありませんよ! 同時に、娘さんの気持ちもよくわかります。 私は社会人になった今でも漫画はよく読みますし、銀魂の銀さんは彼氏にしたいくらい大好きです! もちろん現実にありえないことは理解していますが、その辺りは娘さんもきちんと自覚なさったようですから心配ないと思いますよ。 私は、アイドルに熱狂するのも漫画のキャラを好きになるのも、似たようなものだと思ってます。 (アイドルはトイレに行かない、とかいう主張を聞いたことがありますので) ですから二次元だからとそう悲観することもないかと。 それに、女は現実的な生き物ですから、ご縁があれば恋も結婚もありうるのではないでしょうか。 先例があるだけに、ご心配は増すばかりとは思いますが、娘さんがきちんとしなければならないことをこなしているなら、心配しつつ見守って差し上げてください。

どう変わるか分かりませんよ

🐧
かこ
トピ主さんのご心配は理不尽ではないです。 実のお姉さんと娘さんでは、心配の度合いも変わってくるでしょう。 でもまだ高校3年生です。 これから社会に出て、優しい男性に出会うことがあれば、価値観が180度変わってしまう可能性だって十分にあります。 今は真面目に勉強もしているようですし、勉強の合間の息抜きだと思って見守ってあげるのが一番かと思います。 でも、まあ、お姉さんのようになってしまうと心配ですよね。 私はオスカルなるものを知りませんが(おそらくベルサイユのばらですよね?)、若くて生活力のあるうちはそれでいいかもしれませんが、退職して年を取ってもまだ紙の世界の男性を思い続けているというのを想像すると、薄ら寒くなります。 どこかで娘さんの目が覚めればいいですね。 でもきっとそれは、お母さんが強制的にできることではないと思います。 娘さん自身が気づかなければ。 とりあえず娘さんの人生が漫画一色に染まらないように、お姉さんにゲームのイベントに連れていくのを止めてもらうよう頼んでみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧