本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝ごはん、パンをやめたいけど代わりに何を?

朝ごはん、パンをやめたいけど代わりに何を?

レス32
(トピ主 3
041
コネコ
話題
 朝はパン食がほとんどのコネコと申します。  お休みの日はお昼兼用で冷やしうどん・ざるそばにすることもありますが、普段の朝はほとんどパン。  アレルギー体質なんですが、パンに入ってるイースト菌など、酵母や発酵したものをひと月やめると治るという話を聞きました。  1~2ヶ月パンをやめようかと思っているのですが、じゃあ朝、何を食べていいやら?  シリアルは子供の頃食べたきりだし、朝からお米は重いです。 (おしょうゆとか味噌とか、発酵したものもダメみたいです)  おしょうゆ・味噌がダメとなると、和食はより難しいー。  そば粉を買ってきたので、最初はガレットにしようかと思ってるのですが、続けられるかわかりません。 (そば粉とか玄米とか、色のついた穀物がいいらしいので、お餅も不可なんです)  パンでもごはんでもないとなると、朝ごはんー。。。  朝からお好み焼き?クレープ?  いっそカロリーメイト?シリアル?悩んでます。  アドバイス欲しいです。お願いします! (ネコ缶食べれたら一番カンタンなのに 苦笑)

ランキング

レス

「おかゆ」はどうでしょう

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 雑穀のお米で「おかゆ」はいかがでしょうか。 おかゆに味噌汁はいらないと思いますし、一気に炊いておいて1食分ずつ冷凍し、レンジで解凍して1人用の土鍋に水と入れて炊くだけで簡単です。 卵かゆにしたり、海苔かゆにしたり、桜えびと三つ葉をトッピングしたり、その程度でおかずもいらないのでラクですし、炊いたご飯より軽いですよね。 今朝、私もおかゆ食べました。 「みょうが」と「食べるラー油」を少しのせただけです。 夏の味がして、食欲減退中でしたが、さらりと食べられました。 朝食に「おかゆ」おすすめです。

バナナでしょう

🐶
美海
バナナが良いと思いますよ。 でも 高いと思っているなら 紅茶にすった生姜を入れ黒砂糖で飲む。(生姜は沢山すっておき冷凍) 私の夫は、朝から重い物を嫌がるので 夏は、ニンジンジュース 冬は、生姜紅茶にしています。 これも面倒という方は、チョコレート 朝一の糖分は大切です。 参考になったかな?

バナナです!

🐧
mayo
バナナだとダイエットじゃないんだからっておもうけど、健康面でもバナナは結構いいですよ。バナナ1~2本、ヨーグルト、ヨーグルト用のジャム(普通のでもかまいません)ジャムはもちろんヨーグルトに。これだと結構いいと思います。

パンケーキ

😭
nis
パンケーキはどうでしょうか? 砂糖を入れずにつくれば、目玉焼きやベーコンを乗せて食べても美味しいと思います。 そば粉や全粒粉を混ぜてもいけるんじゃないかな。 今、森永から甘くないパンケーキの元も販売されてますよ。 休日にまとめて焼いて、朝はレンジで温めればすぐ食べられるので楽ちんです。

うちの夫は

🐱
takoko
毎朝、バナナと牛乳だけです。 営業なのでお昼が遅い日もあるのでお昼まで持つのか心配でしたけど慣れですかね?大丈夫みたいです。

毎日じゃ飽きるかも…だけど

💍
レティーナ
ウィーダ―インゼリー+バナナ+牛乳が良いんじゃないでしょうか。

おかゆ

041
単身赴任3年目の妻
私の父の実家の朝食の定番はおかゆでした。 塩昆布とか、あられとか、ふりかけとか、卵焼きとか、焼き魚とか、発酵ものじゃない副菜もあわせられますし。 おかゆも、白かゆ、茶がゆ、卵がゆと、いろいろ作ってみてもいいかも。 冷凍ご飯があれば、簡単におじやなんかもいいかも。 どうしてもお米がダメなら、朝バナナとか、シリアルとかでもいいと思います。

それでは

🙂
bita
オートミールは如何でしょうか? 色々な味付けで食べられるし、割合おいしいですよ。 和風にも洋風にもできます。 毎日でも飽きないと思います。 それに低インシュリンなのでダイエットにも効果的です。

雑穀雑炊

041
十六穀米
発芽玄米に市販の雑穀を混ぜて炊いて雑炊にするのはいかがですか? 味付けは簡単に雑炊の素を使ってもいいし、自分で調味料を使って好きに味付けしてもいいかも カレー味なんかもいがいとおすすめです。

シリアル、野菜ジュース

🎶
黒トマト
私も以前はパンとミルク、食後にフルーツでしたが、1年前からシリアルとジュースに代えています。 シリアルに、ナッツ(アーモンド、くるみ、かぼちゃ、松の実、ひまわりなど)やドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、プルーン、干しぶどう)のトッピングをするのがミソです。 時々、シリアル抜きで、ヨーグルトにすることもあります。 ナッツのおかげで腹持ちもいいし、いろいろな栄養素がとれて合理的です。味もそこそこいいし。 ジュースはりんご・人参・レモンをメインにジューサーで作ります。ときどき、パプリカ、セロリ、トマト、レタスなどを加えることもあります。おいしいですよ。 そのおかげかどうかは分かりませんが、便秘が解消し、肌の調子がとてもよくなりました。 ご参考まで。

おかゆ、ぞうすい

🐧
クレ
お米は重いそうですが、おかゆや雑炊ならあっさりしていていいのでは? 夏はシリアルで香ばしく冷たくさっぱりと。(子どもの時食べたシリアルより最近のシリアルはおいしいような気がします) 冬はシリアルでは冷たくて辛いのでおかゆや雑炊を、というのはどうでしょうか?おいしいし、野菜や卵を入れれば栄養ばっちり!

野菜ジュース

🙂
くっくる
朝は野菜ジュースにバナナです。たま~にご飯+みそ汁もやりますが重いです。ホントはミキサーで生野菜から作りたいですが、時間がないので市販の物です。 体の調子はいいですよ。 アレルギーを治すのが目的でしたら、健康ジュースの本がいろいろ出てますので読まれては? 米粉クッキングもいいかと。

蒸しパン

🙂
かず
レンジで簡単に作れるみたいですよ。 私は鍋で蒸しますが・・ レシピはネットで簡単に探せます。 お試しあれ~

大変ですね

🙂
peco
イースト(酵母)がアレルギーとは大変ですね。 アレルギー体質との事ですが、何に反応するのですか?検査は?好酸球やIgEの値は? 医者から発酵食品をやめるよう言われたのですか?詳しく教えてください。 アレルギー体質の人がある特定の食品のみ食べ続けるのは(ソバなど)危険だと思います。 よく、市販の食パンに添加されているイーストフードの危険性は聞きますが。 イースト(酵母)とイーストフードは全く違うものです。敢えて言わせていただくなら、 トピ文からあなたの食生活(朝はパン、昼は冷やしうどん、ざるそば)が栄養的に貧しいと思いました。 夕食に何を食べているか分かりませんが、風邪をひきやすかったり肌が荒れませんか?

ネコ缶で笑いました(笑)

🐧
まくまく
私の場合、朝の主食はビスケット(甘さ控えめのプレーンタイプ)にしています。 あとは豆乳と野菜ジュースです。 パンもごはんも「食べきる」ことができないので。 ビスケットだと、その日の体調で枚数を調節できるし いちばんはコストが抑えられることです。 カロリーメイトやシリアルは続けると意外とお金がかかるような気がします。 いろんな朝食を試してみましたが、 ビスケットは3年続いています。 トピ主さんに合った朝食見つかるといいですね♪

天然酵母のパンはダメなのでしょうか?

🐶
ゆず太郎
わたしの友人もアレルギー体質で(同じかどうかは分かりませんが)発酵した食品にとても気をつけていましたが 天然酵母のパンはいいらしく、そればかり食しているようです。 天然酵母のパンはダメなのでしょうか? 小麦に問題がないのであれば、ベーキングパウダーでパンを作ってもいいですし、 ホットケーキなどはどうでしょう? また、おかゆ、やシリアルでも、雑穀が入ったものはおいしいですよ。 ちなみにわたしは朝から、お好み焼きや、串揚げを食べています(昨晩の残り)

おそばじゃダメなの?

041
なんで?
ざるそば、納豆そば、とろろそば、めかぶそば、そばサラダ、、、 なんで平日の朝もおそばじゃダメなんですか? うちの夫はダイエットのために朝、おそばです。腹持ちも良いし。 あるいはさつまいもをふかしておいてそれを食べる。 こちらは母のダイエットメニューです。

意外とお粥が楽です

ema
炊飯器で作れるし、まとめて作って朝温めるだけに出来るので。 佃煮、漬物、中華風、ライスプディングなどバリエーションも豊富。

体に良くて簡単な物って事かな?

041
mia
ざるそばやうどんでいいと思うのですけど、それじゃ面倒なのかな? オーガニックのシリアルは豊富にあるので試してみては? 玄米が大丈夫なら玄米粥とか玄米餅とか。 おかゆはレトルトもあるし、まとめて作って冷凍も出来ます。 和食も塩とだしで味付けすれば大丈夫よ。 粉ものならパンケーキ!焼いてから冷凍できます。 そば粉でパンケーキにしても美味しいです。 一緒に野菜とたんぱく質もとってね。 簡単にしたいなら野菜ジュースとゆで卵でOK。

ベーグルはどうでしょう

041
こばと
症状はイーストコネクションですね。この場合天然酵母のパンすらアレルギーの原因になってしまうので厄介です。 朝ご飯ご飯は重くて嫌だったのでいろいろ試しましたが、偶然見つけたのですがパン屋さんがイーストコネクションになってしまい、店をたたんでパン教室とネットでベーグル屋さんを開店されておりました。 味も良いのでちょくちょくオーダーしています。ショッピングサイトを検索すると出てきますよ。

バナナいいよ

🙂
ハビキノ
意外と腹もちがいいし、もたれない。お勧め!

シリアルとバナナ

🐤
匿名
シリアルに切ったバナナを乗せて、牛乳かけて食べてます。 量はバナナで調節したり、ヨーグルトを追加しています。

マクロビオティック?

041
ごまめ
イースト菌がダメ、お餅がダメ、色の付いた穀物は良い ってマクロビオティック? でもマクロビなら味噌や醤油も選べば大丈夫のはずだし… 食事療法は厳密にやった方が効果は期待できるし、逆に適当にやっても無駄だったりします。 主さんの情報源がどこからかは解りませんが、何がよい悪いと言うような食事による体質改善にはたいてい何らかの理論に基づいた食事法がありますから、まずはそれをしっかり把握なさった方が良いのではないかと思います。 マクロビオティックならパンでも自家製酵母と全粒粉の小麦粉を使ったものなら食べても良いはずですし、マクロビスト用のレトルト食品やレシピも色々ありますから、続けやすいかもしれないです。

みなさま いっぱいお返事ありがとうございます♪♪♪

041
コネコ トピ主
 朝はパンが一番カンタン。  パンがダメなら何をー?と、必要以上になんだか悩んでしまっていました。  (でも私的にはシンコクです!)  「ゆず太郎様」が書かれましたが、実はここ数年は天然酵母のパンに切り替えてたんです。  が、特に症状は変わらず。(天然酵母のパンは香りがいいですね)  それで、おそばにした日(パンを食べない日)は調子がよいのでナゼ??とネットで調べていて、つい先週(リーキーガット症候群)という言葉を知りました。  (イーストコネクション)「こばと様」がおっしゃるタイプなんだと思い、まず(酵母除去)をやってみようと意気込んでいます。  ベーグル!気づきませんでした。パンに一番近いですね。  最初に買ってみます。ネットで探しますね♪  シリアルは、今日スーパーでにらめっこしてきました。甘いのが多くて悩めるところですー。  オートミールいいかも。洋風のおかゆになりそう。  ホットケーキもおいしそうですね。  蒸パン、作ったことないですが、重くないので朝にはぴったりかもしれません。

オーバーしました

041
コネコ トピ主
 ビスケット、お菓子は最近手作りしてるので、トライしてみます。  バナナは、パンのときはヨーグルトに混ぜて食べてます。  そのまま食べてもいいし、パンケーキに混ぜて焼くと主食になるかもしれませんね。 (除去中は、ヨーグルトも食べられません。果物もあんまり食べちゃだめだそうです。)  野菜ジュース、ジューサーで作ったことがあるけど(石原式)片づけが大変でひと月しか続きませんでした。  ほんとは手作りがいいのですが。。。やっぱり市販にします。  おかゆというご意見が一番多くて、一番おいしそうですー♪♪♪ (誰か作ってくれないかな)いえいえ、作りおきですね。トライします。  麺類はお昼に食べることが多いのと、朝ゆでるのに時間がかかるのがネックです。大好きなので一週間に一度は麺ですが(笑)  ウィーダインゼリー、ナゼか飽きません。好きですが、時間のないときのとっておきです。(駅で買います)

500文字って案外少ない?

041
コネコ トピ主
 食いしん坊なので夕飯は手間をかけるけど、朝が苦手なこともあり、なかなか朝ごはんに手がかけられません。  とはいえ、いっぱい教えていただいたのでなんとかなりそうです。  皆様ありがとうございました!大感謝です!!  まずはベーグルやさんのベーグルと、バナナ、野菜ジュースにしてみます。  ビスケットや蒸パンは作りおきできそうですね。  おかゆのファストフードとかできると助かるなあ。(←そうすると添加物が気になるところですね)  ほんと猫だとカンタンでいいのに。  パカッとあけるだけで済みます(苦笑)

オートミール、ベーグル、マッフィン、フライド・ポテト

🍴
木苺
毎日トーストでは飽いてしまいますね。 オートミール、ベーグルとか、マッフィンなど召し上がってご覧になったら如何でしょう。 私達は滅多に同じものを続けて食べる事はありません。 オートミールは簡単に電子レンジで。 ベーグル、マッフィンは、いつも冷凍庫に入れてあり、前の晩に冷蔵庫の方に移しておきます。 ベーグルはトースト、マッフィンは電子レンジで暖めるだけ。 簡単です。 日曜の朝は、アメリカン・フライド・ポテト、細く切ってバターで炒め焼きにしたものを主人は喜びます。 

蒸し野菜

🐱
猫八
アレルギーだと、日々の食事はたいへんですよね。 蒸し野菜はいかがですか? かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、など腹持ちの良いものをメインにするのがお勧めです。 味がシンプルなので、お塩やゴマをかけたり、アレルギーに反応しないタレをかけたり。 前日の夜ご飯を作る際に、ついでにカットしておけば、翌朝は蒸すだけですから、手間もそれほどかかりません。 飽きずに楽しめると思います。

新しい時代の人かも

041
ruru
>ネコ缶食べれたら一番カンタンなのに きっとトピ主さんは宇宙ステーションで生きて行ける人だ! ちょい感動。 >おかゆのファストフードとかできると助かるなあ。(←そうすると添加物が気になるところですね) ファミレスだけどバーミヤンのモーニングで食べられますよ。 たまに駆け込むのにはいいかも。あ、でも白米だ。

輪っか屋

😍
OPT
たぶん前にレスされてる方と同じ店だと思いますが、 輪っか屋さんのベーグル&マフィンをおススメします! アルミフリーのベーキングパウダーを使ったベーグルとマフィンで酵母や白砂糖を使ってないのでトピ主さんにはぴったりだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧