本文へ

結婚式の憂鬱な余興

レス38
(トピ主 6
🙂
あい
話題
9月5日に結婚する友人(男子高校生時代の)から、余興を頼まれました。新婦の方とは1度しかお会いしたことがありません。新郎は30歳で新婦は28歳です。
高校の頃の同級生3人で余興をする予定ですが、僕以外の2人はセミプロでロックバンドをしているので、新郎の希望でもある新郎新婦のための新曲を披露しようという話になったのですが、僕はいったい何をするべきなのかとても困っています。
新郎と、ロックバンドの2人と、僕という4人で、先週打ち合わせを兼ねて久しぶりに飲んだのですが、2人の演奏の前に僕がスピーチでもすりゃいいんじゃない?みたいな話に漠然となったのですが、僕が何かスピーチをしてから、演奏するって、どんなスピーチをすればいいのか本当すごい困ってます。
「余興」って、なにか場を盛り上げないといけないもののようですし、とつもなくプレッシャーです。スピーチで人を笑わしたり感動させる自信は全くありません。
もしスピーチ→演奏プランでやるなら、スピーチにはあいうえお作文とか新郎の取扱説明書とかの定番しか全く考えつかないのですが、それでいいでしょうか?結婚する2人にとって特別な場なのに、定番のスピーチなんてつまらないし冷たい気がします。
続きます。

ランキング

レス

結婚式の憂鬱な余興2

🙂
あい トピ主
色々相談したり考えた結果、別のパーターンとして、 1僕がタンバリンかドラムをする。 2僕がボーカルをする。 3画期的ですが、2人が歌ってる間、なにがゲームや出し物をする(例えば歌ってる間に手品するとか) 4画期的過ぎですが、2人が歌ってる間、僕が踊る(あらびき団のざしきわらしとか楽しんごみたいなの)。又は、僕がその歌詞に合わせて寸劇を1人でする。 5スピーチにコーラの一気飲みという一発芸を加えてから演奏。 6スピーチをおちゃらけた口調でおもしろいキャラで演じる。 7断る。 などです。 僕は想像を絶する臆病者で、余興くらいでおかしいと思われるでしょうが、本当に自殺したいほどゆううつです。 新郎は特に本当にいい人間なので、楽しい場になればいいのですが、僕はズレているので、ひどいことをして嫌な思いをさせてしまうのがとても恐いです。 ロックバンドの2人も新郎も信じられないほど軽く考えるタイプなので、今後なにか話し合いなどせず、当日ぶっつけ本番になると思います。 なにか思うところがあった方は何でも本当にどんなことでも結構ですので、なにかご発言下さいませ。

個人的には

💍
しおん
奇をてらったことはしなくていいと思いますよ。 そんな考えもあるのだという程度に聞いてほしいのですが、 練習時間を取れなさそう+緊張しぃのようなので、 演奏に加わるのも歌の最中の出し物も、 かなり厳しいかと思います。 ゲストもどっちに集中したらいいのか混乱しないでしょうか。 トピ主さんの一発芸やおちゃらけスピーチも 寒い雰囲気になりかねません。 笑いを取って盛り上げるのが得意なら構いませんが、 そうでないなら、避けた方がいいと思いますよ。 自殺したいくらい憂鬱、とまでいうトピ主さんだからこそ。 新郎への手紙という形を取って 「○○、結婚おめでとう。(4人共通のエピソード等) …バンドをやっているAとBが、2人のために曲を作りました。 俺達からのお祝いの気持ちです。幸せにな!」 これで演奏に引き継ぐ。 トピ主さん的には無難すぎてつまらないでしょうか。

少し酔っ払ってレスしています。

🐴
悔恨M
私は年配者ですが、あなたの心配はよく理解できます。自分の若い頃と同じようで自分がそのころにタイムスリップしたようです。 私は30歳代まで若者中心のサークル活動をしていましたので、結婚式の司会・進行・余興・アトランションなど沢山の経験をしてきました。その経験の中で感じた一番のことは誠実であることに勝る(余興)はないということです。盛り上げることに力を注ぐ事ではなく、あなたの「おめでとう」という思いをそのまま形にすればそれが一番だと思います。 余興は二人に任せて、その前にあなたの思い出とか心に残った事を余興の前にスピーチすればそれでよいと思います。スピーチは事前に書いてそれを読むのが一番と思います。(読むだけですので、それだけであなたの楽になります) 自分が結婚するときにいろんな余興を期待しますか? 友人に「おめでとう」という気持ちをぶきっちょでもいいから、そのまま表現してもらえればそれが一番の宝です。芸能人ではないのですから。

暖かく見守る

041
mome
経験上、余興前合体スピーチは簡素な物でOKと認識しています。 前振り程度のスピーチをして「ではどうぞ!!」と横で手拍子でもして暖かく見守っていれば? 演奏が終わったら「○君○さん末長くお幸せに」とシメをかっさらって、 僕も頑張りました!顔で退散。 ちなみに、 ○君と言えば・・・、と新郎の一番強烈なエピソードを短く語ればOKだと思います。 持ち時間は演奏を入れても3~5分程度と決まってると思いますので。 分かってるとは思いますが、新婦以下場内がドン引きする下品なネタは避けましょうね。 緊張→出番前に飲み過ぎ→頭真っ白、が一番怖いので、 スピーチは作文上にして書いて行くのも手です。 あくまであなたは招待客。 余興を“やってあげる”んですから、必要以上に盛り上げなきゃ!と気負う事はないですよ。 私もドタキャンしたい位余興とスピーチ嫌いです。 でもイザとなったら5分で終わりますからね。 お客さんを見ないで新郎新婦だけを見てるといいですよ。

タンバリン

🐷
ほう
1の「タンバリンかドラムをする」がいいと思います。でもってドラムよりタンバリンがいいと思います。ドラムも初心者なんでしょ?当日会場にドラムがセッティングされてたらゲストもどんなすごい演奏があるんだろーって期待しちゃうよ。自分からわざわざハードルを上げる必要ないよ。 トピ主さんは友人である新郎のために結婚式で何か(余興)をしてあげたい一心。そして一緒にバンドをする友達はセミプロで軽く考えるタイプ。他の2人の演奏の邪魔にならない程度にニコニコしながらタンバリン演奏がいいと思います。自分がどうしてもやりたいのでなければ、過激な芸や付け焼刃な芸はしない方がいいよ。

ウケなくたっていい

🎶
サラスバーティ
熱い思いがこもったスピーチと歌なら、別にウケなくたって いいんですよ。変な演出も、大げさな余興もいらないの。 新郎、いい友達なんでしょう。 歌う前に、友達のどこがどうイイヤツなのか、短くスパッと わかりやすく、かつはっきりと語ってください。 一分かからなくてもいいくらい。 その上で、彼と結婚する新婦は最高に幸せになれますよ、 祝福の気持ちを精一杯心こめてうたいます、 それでいいんですよ。 新郎にはまじめに真剣にお祝いしてくれるお友達がいる、 それだけで会場の新婦の関係者は嬉しく、かつ安心するものなのです。 おめでとう、おめでとう、その気持ちを忘れずに。

スムーズに進めるのみ

💤
さむ
他人前でなにかやる行為って他人には平気でふれるのに、自分では緊張しますよね。ましてどんな人間が来るかわからない場です。 軽く考える人にはそういう気持ちはわかりません。バンドや芸人なら仕事ですから、そもそも心境や準備がぜんぜん違います。 いっそ「入院している身内がいるので、おめでたい場で表に立つのは気分的にとても無理」とかなんとか伝えて断りましょう。 それもできなさそうな話の流れなら、まちがっても手品とかバンドの一員なぞ務めずに、バンドとは別個にスピーチして、スピーチの最後でバンドを紹介して流れをつなぐ、というのはいかがでしょうか。 それなら典型的なスピーチに、できればバンドメンバーと新郎のエピソードなどで、原稿も作りやすいのでは。 「いい話」をゆっくり(緊張すると早口になるため)話せば、みんなが拍手して終わりです。 ウケは狙わない方がいいですよ。ふつうに話しただけで感謝されてしかるべきですから。 そこにいるのは新郎新婦以外になんのつながりもない他人たちです。 たかが1分か2分、誰もしゃべった人の顔なんて覚えてませんから、スムーズな進行だけ心がけるのがよいと思います。

新郎とダンス

🐱
ももも
友達にスローバラードを演奏してもらい、トピ主さんが新郎を誘ってチークダンス?(今はなんていうのかな?)を踊る。 途中でトピ主さんが新婦と交代、これで新郎と新婦のダンスを披露できる。(新婦に内緒にしててもいいね)

奇をてらわなくていいです。

041
ふたば
文章をあらかじめ考え、当日は読み上げる、でいいんじゃないでしょうか。 「~くん、~さん、ご結婚おめでとう!お二人のために、こちらの二人が新曲を作りました。 演奏者の~と~は、セミプロでロックバンドをしています。」 あとは、高校時代の新郎のエピソードや、新郎と同級生3人の共通の思い出話で、よさそうなものがあったら、追加する位。 そんなに時間はかけなくていいです。(1~2分) 受けを狙ったり、盛り上げようとしなくていいです。 スピーチは、コンパクトに、無難に、が一番です。 祝福の気持ちをこめて、新郎を持ち上げて。 ちなみに、男性が盛り上げようとする余興は、女性や年配の出席者からは、ひんしゅくを買うことが多いです。 私の友人(女性)が結婚式を挙げたのは、格式高い披露宴会場。新郎の友人達が余興で、バンドのオリジナル曲を披露していましたが、雰囲気と合わず、ミスマッチでした。 セミプロの演奏って、はっきり言って、自己陶酔型が多くて、痛い場合が多いので、それ以上痛いことはしないで欲しいです。 辛口ですみません。

無理しないで大丈夫

041
はる
人前に出るのが苦手な人が、無理して頑張っても、必死で頑張っちゃっている感が周りに伝わって、大抵シラけます。 かく言う私もそういうタイプです。 以前の職場が、若手に宴会で出し物をやらせるのが大好きな職場だったのですが、私がそれに参加するのはどうしても無理だったので、率先して裏方仕事(受付や買い出しなど)をやって、見逃してもらっていました。 トピ主さんのおっしゃるように、演奏前に自己紹介、バンドの紹介、お祝いの言葉を簡単にスピーチして、演奏中はマラカスやタンバリンで参加、というのが良いのではないかと思います。 それで十分参加している感はでると思いますよ!

定番でいいんですよ。

041
arisa
変に、笑いを取りに行ったり、感動させたりしようとして意気込むと、スベってしまう危険があるので、ごくごく普通に 「○○君、××さん、本日はおめでとうございます。 僕達は、○○君の高校の同級生です。 (ここで新郎と親しくなったきっかけなどが、短くあるといいかも) △△と**が、お二人の為に曲を作りました! どうぞ!」 で、いいと思いますよ。 二人が演奏してる間は、そのまま立ってるか、曲調によっては合いの手を入れる(拍手するなど)かんじで。 演奏が終われば、式場の司会が締めてくれるので、最初の挨拶だけをすれば大丈夫です。 同じような余興のパターン(新郎の友人3人出てきて、1人があいさつ、2人が演奏&歌)がありましたが、上記のようなかんじでした。 定番でいいんですよ。 披露宴でバイトしていたので、今まで様々な余興を見てきましたが、笑いを取ろうと必死になると、かえって寒~い雰囲気になってしまうので、普通が一番です。 取扱説明書はやめましょう。「もうそのネタは聞き飽きた」と思われる可能性大です。

定番が一番

041
おおもり
ヘンなウケ狙いとか、とても上手なスピーチとか、かえって心に残らないですよ。 あがりまくってた人とか、泣きっぱなしで何話してたのかわからなかった人とかの方が、かえって心温まったりしますから。

断るのが無難じゃないでしょうか?

🐤
余興嫌い
私は、音楽をやってますので、披露宴の余興など友達から頼まれたら、気持ちよく引き受けなんでもやすます。 トピ主さんのお友達は「セミプロで新曲発表」となってます。 披露宴で誰も知らない曲を、お客様が楽しんで聴くとはあまり思えません。 お友達ばかりで、みなさんが「セミプロバンド」を応援してるなら 「新曲発表」でも聴くでしょう。しかし「披露宴」で親族がいるのに「新曲発表」やってどのくらいの人が、喜ぶでしょうか? 別パターン1・2ができるならそれもいいでしょう。3~6は、確実に披露宴にふさわしい内容のものができますか? 私なら「断る」か「4人共通のエピソードに絡めて、二人を祝福する手紙を読む」かのどちらかにしますね。 打ち合わせなしでの新郎新婦等に、歌やダンスを強要するのはやめておきましょう。 無駄なトラブルがあとでおきると面倒ですから、どうしてもやりたい場合は、お二人に確認を取ってください。

なんで笑いをとりたいのさ。芸人?

🙂
傍観者
結婚のお祝いのスピーチは定番で上品で誠実なのが一番なのですが。 キワドイネタや芸人みたいなお笑いはしらけるし痛いしいいところがないですよ。 だいたいテレビで見ているとプロであるはずのお笑い芸人たちだって 寒くて痛くて見てられないことが度々ですよ。 あなたのような性格の方がその寒い芸人より上手にできるわけないでしょう。 いいですか。定番・上品・誠実 ですよ。 取扱説明書とか過去の女遍歴とか悪さした武勇伝とか内輪受けとか半裸でダンスとか そういう「ウケ狙い」を一切排除するのが一番だということに気づいてください。 礼儀正しく、無難に。 それが新郎新婦とその両親・親族に対する敬意の表れとなるのです。

あら、そんなのまだいいほうよ!!

🛳
ICE BLUE
私なんか、あり得ない状況に追い込まれましたよ。 今を遡る事、ン十年前。 披露宴の席で突然、名前を読み上げられ、他の数名の 女性たちと「何か余興をしてください」。 ホントに何の前触れも無くですよ。しかも私は新婦の 友人と言う事になっていました。 他の方たちは正真正銘友人同士らしく、困ったように 頭を突き合わせて何事か相談。数分経ち、座が白けて きそうになったので、このままではマズイ、と腹を括 りました。 「では、こんにちは赤ちゃんを、歌います」と、半ば やけっぱちでマイクに向かい、他の方たちには一緒に 歌ってね、と。実際は私の独唱になってしまいました。 二十歳に満たない女の子(当時はまだ女の子でした) でも、いざとなればこんな○○度胸が出るのですから。 トピ主さんの場合、事前に分かっているのですから、 何度でも練習なさればいいんですよ。上手である必要 なんかありません。 誠実さが感じられるスピーチや振る舞いこそ新郎新婦 への最大の贈り物なのです。 折角の披露宴、どうぞ楽しんでくださいね。

みんなでやりたいのなら

041
さめ
スピーチと演奏を分けて紹介してもらえるなら、普通におめでとうスピーチでいいと思いますよ。 でも、みんなでやりたいなら、普通のスピーチだと浮いちゃうかも。 なら、方法は幾つかあると思います。 どうせ演目は新曲で誰も知らないものなら、あなたが多少ヘタでも問題ありません。 また、披露宴会場にドラムセットを持ち込むなんてことも考えづらいし、 ベースとエレキと、あってもキーボードまででしょう。 あなたがボーカルをやる、というのも一つですし、どうせみんな スタジオを借りて練習するはずですから、そこに混ざって タンバリンなりを練習しながら歌ってもいいですね。 歌にも自信がないのであれば、曲目の紹介もいいと思います。 演奏前に、みんながどんな思いでこの曲を作ったのか、どうやって 練習したかなんかを紹介してあげれば、あなたが歌わなくとも うまく盛り上がると思いますよ。 こういうアイデアではいかが?

極めて普通に。

041
甘辛
受けを狙ってガンバってる姿って、見ている方も辛いです。ハラハラします。 ごくごく、普通に、誠実にお祝いのメッセージを送ってください。 他の方があげている文例で充分です。定番じゃありません。心を込めて誠意あるスピーチをお願いします。

定番でお願いします

041
元新婦
自分の結婚式を思い出しましたので、一言お願いします。 普通で、お願いします。 セミプロと称する人たちが、新曲発表。 これ、私の披露宴でやられましたが・・・ 誰も知らない曲で、おまけに門出を祝うとはとても思えないものでした。 たとえるなら「ろう人形に血のさかずきを」みたいな・・・ なに? これ、なんなのよ? 夫に「まかせてよ」と言われていたものの、本人もぼーぜんとしてました。 披露宴なんて、新郎新婦のしらない、親の知り合いがくるものです。 初対面のおじさん、おばさんが、はじめて顔をあわせる場所です。 新曲発表というだけでも、定番からずれてます。 トピ主さんが「まじめに、誠実に」やってくれることだけが救いとなる場面があるかもしれません。 なお、その後、セミプロとかいう人たちが売れたという話はまったくありません。 そりゃあ、そうでしょうよ・・・

己を知り、出来ないものは断ること

041
男塾
結婚式・披露宴にはこれまで10回以上出てきました。一番大事なのは、「できないことは断る」ことだと思います。もちろん丁重にです。 安請け合いして、当日寒々ブリザード状態ではあまりにも辛いです。出来る範囲のことを引き受けて、それ以上のことはきちんとお断りすることもマナーのひとつかなと思っています。 >「余興」って、なにか場を盛り上げないといけないもののようですし まったくそのとおりですね。私も余興を頼まれたことがありましたが、場を盛り上げるタイプではないので、無理はしませんでしたよ。

ありがとうございました

041
あい トピ主
ありがたいお言葉を頂き、皆様本当にどうもありがとうございました。 自分の持ってる以上のことをしようとし過ぎてました。 とても参考になり、胸のつかえがだいぶおりました。ここで相談して本当によかったです。どうもありがとうございました。 誠実に身の丈にあったお祝いの言葉を言おうと考えております。 ちなみに私のスピーチ→2人の演奏プランにし、こんな感じにしようかと考えてます。 続きます。

ありがとうございました2

041
あい トピ主
鈴ちゃん、結婚おめでとう!僕たち3人は鈴木君の高校の同級生です。 鈴木君との一番楽しかった思い出は、軽音楽部で3年間ドラムをしていた鈴木君達から、「文化祭でセックスピストルズというミュージシャンのコピーバンドをやりたいんだけど、ボーカルがないから歌ってくれ」とむちゃなフリをされ、ただそのロックバンドのファンというだけの内向的な僕を加えこの4人で文化祭でライブをしたことです。今だから言いますが、ぼくはあまりの緊張のためお酒を飲んで歌ってしまいました。 今思えば楽しい思い出です。 鈴木君の魅力的な所は性格が明るいとか深刻に考えないとか色々あるのですが、中でも一番魅力的なのは他人を理解しようとする所です。鈴木君はどんな人に対しても敬意を持って接し、理解しようとする所がすごく魅力的で、男から見てもかっこいいと思います。 鈴木君と結婚したらきっと幸せになれると思います。 今も音楽活動をしている田中と佐藤が、2人のために曲を作りました。 俺達からのお祝いの気持ちです。幸せにな! ~演奏~ 鈴木君、桃子さん、末長くお幸せに!

ありがとうございました3

🙂
あい トピ主
もしよろしければ、ここはこうした方がいいとか思うところありましたら、感想をお聞かせ下さいませ。新婦の名前をもっと出すべきでしょうか?

披露宴に30回以上出席して1番素敵だと感じた新郎側の余興。

041
イチゴ丼
今まで数々の、趣向を凝らした「新郎側の」余興を見てきました。 新婦友人は、かわいらしくフリ付きで歌ったり、涙ながらに手紙を読んだりと、新婦への友情が伝わってくる余興を多く見かけますが、新郎側は内輪受けのしょうもない余興が多いなと、何度もそういう場面で思いました。 私がこれまで1番良いと思った新郎友人の余興は、新郎との思い出を語ったスピーチです。 とてもシンプルですが、披露宴は、新郎新婦の招待客を通して2人の人柄を知るという場でもあります。

タンバリンよりもボンゴ

041
白飯
スピーチと、短い曲の紹介で充分だと思います。 演奏に参加するなら、マイクを立てずに小さいボンゴで参加がいいかと。 ずっと同じリズムで叩いていてもいいし、良い音が出なくても タンバリンよりはそれなりに見えるかと(笑)

鈴木君の魅力と、エピソードが合っていない様な・・

041
イチゴ丼
3つほど気になりました。 1.もっとも気になったのはエピソードと長所の矛盾です。 「一番魅力的なのは他人を理解しようとする」と言っているのに、 「むちゃなフリ」「内向的な僕…あまりの緊張のため」というエピソード。ちぐはぐな感じがします。 このエピソードからは、相手を理解して敬意を持って接し、理解しているという魅力がまったく伝わってこないのですが・・。むしろ逆のイメージを持ちました。 「引っ込み思案な僕にもこんなことができるんだと気づかせてくれた、楽しい思い出を僕にもくれた、その性格の明るさ」が1番の魅力だとするなら、ぴったりするエピソードですね。 2.結婚相手の親戚や、彼の上司もいる場で、高校時代の飲酒の話? 披露宴ですよね。法律違反な話を正式な場で披露するのは、新郎の育ちを疑われかねないので、避けたほうが良いとも思います。「飲酒しなければできないことを強要する強引な新郎」という印象も。 お酒の話を入れなくても、仲のよさは伝わります。 3.言葉尻を捉えるようで恐縮ですが、「深刻に考えない」よりは「深刻に考えすぎない」のほうが、長所らしく聞こえます。

【重要】

🐤
余興嫌い
2人のために曲を作りました。 ↑ これ。本当に「2人の為の曲で、披露宴にふさわしい曲」ですか。出席者が全員が「よかったね」と言ってもらえる作品ですか? 「お祝いの曲で、老若男女知ってる曲」が無難ですよ。 私が、何か演奏をする場合は、かならず「何をしてほしいか?」と打ち合わせします。 サプライズで、歌った事もありますが、友人同士で曲の打ち合わせ。事前に楽譜を配り、音源のCDを郵送し、練習するように依頼。 私の場合、音大のときの同級生なので、ある程度のクオリティーは保証されてますので、非常にその場は盛り上がり、いまだに喜ばれてるようです。 「2人のための曲で、歌の内容に問題の無い曲」ならかまいませんが「2人の為の曲」と言いながら、実は「新曲発表」になりそうなら、スピーチもお断りするのが無難だと思います。 今だから言いますが、ぼくはあまりの緊張のためお酒を飲んで歌ってしまいました。  ↑ ここ高校生での「飲酒」ですよね?「学生時代の悪い事自慢」は、痛いです。 俺達からのお祝いの気持ちです。幸せにな! ↑ わたくし達からのお祝いの曲です。お幸せに! 丁寧な言葉使いをしてください。

いいかんじです!ちょこっと修正させて頂きました

😀
arisa
2度目のレスになります。 スピーチ、とてもいいかんじじゃないですか!! そのぐらいの長さがいいですよ。 老婆心ながら、ちょっとだけ修正させて下さいね。 >鈴ちゃん、結婚おめでとう! →鈴ちゃん、桃子さん、と、新婦の名前も添えましょう >ただそのロックバンドのファンというだけの内向的な僕を加え →これは不要かも、ご自分をそこまで卑下されることないですよ >鈴木君と結婚したらきっと幸せになれると思います。 →結婚式ですので、「鈴木君は必ず桃子さんを幸せにする男です」みたいなかんじがいいかな。結婚「してる」ので。 重箱のスミをつつくようでごめんなさい。 素敵な余興になりそうですね!ひそかに応援してますよ~。

飲酒のことは避けた方がいいかも

💍
しおん
飲酒の話は入れない方がいいと思います。 学生時代のやんちゃネタは避けた方が無難かと。 無茶ぶりと「敬意を持って、理解する男」もつながりにくいので、 新郎の長所につながるように、エピソードか表現を変えた方がいいと思います。 あと、私も「深刻に考えない」という表現を変えたほうがいいかな と思いました。 物事を深く考えないように取られるといけないので。 深刻に考えすぎない。前向きな性格。プラス思考の持ち主。 何か別のいい表現にされてはどうでしょう。

既存の曲はダメなの?

041
うわわ
あるあるネタみたいな感じ?嫌な結婚式エピソードみたいなヤツで、『自作の歌を余興で歌う』ってテレビでやってましたよ。

地味に・・・。

041
裁定人
皆さんのアドバイス通り、昔のエピソードの紹介分を読むか、2人の後ろで、タンバリンか、カスタネットを、1本調子の、リズム、叩いていたら、結構受けると思います。 2人は、旨い演奏で、貴方が、不器用な、バックを演じたら、その、ズレ・・・が面白がられると思います。 余り、真剣に考えて、思い込まず、貴方も楽しむつもりで、気楽に参加しましょう。 誰も、期待していないのだから、失敗も、何も、ありませんからね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧