本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒りを鎮める方法。賃貸アパート騒音被害(アメリカにて)

怒りを鎮める方法。賃貸アパート騒音被害(アメリカにて)

レス8
(トピ主 2
💢
きれぎみ
話題
住んでいる賃貸アパートの事で相談させて下さい。

上階に住んでいる子供3人の騒音に耐えられず、
引っ越します。
騒音以外は何も問題が無く、(日当たり良好、角部屋等)
長くは住みたいと思っていたので、悔しいのです。

現地管理オフィスを通じて、何度も文句をいいましたが
子供の事なので、全く改善されず、引っ越した方が精神衛生上いいと
決断しました。

数か月騒音に悩まされ、次の家が決まり
晴れて引っ越しのはずが、
引っ越し費用や、引っ越し準備の煩わしさから
ますます、上階住人や、何もしない管理会社に
腹が立っています。

なんで、私(子供なし)が出て行かないといけないのかと。

怒りの方向を次の人に警告しないと、
すり替えて、寝ても覚めても、
仕返し方法ばかり考えています。

アパートを評価するサイトを見つけたので
投稿はしたのですが、号室までは書き込めません。

荷物を搬出後、ビデオカメラ(新規購入予定)
に騒音被害を収めて、管理会社に送る予定です。
大きい会社なので、どうにもならない事は承知ですが。
何かしないと、気が済まなくて。

もう、引っ越しするなら、そこまで気にしなくてもと
思われるかもしれませんが、

子供が1日中走り周り、物を床に投げ
ジャンプしているので、
その度に、心臓がバクバクして、
頭痛や被害妄想に悩みました。

私は心臓病等の持病がないまだ30代なのに、こんなに苦しんで、
もし、次に高齢者や、妊婦さんが借りたら、
大変とか考えてしまうんです。

上階住人が入れ替わるまで騒音問題はなく
(前住人も子供2人あり)現住人がうるさいだけです。

怒りを鎮める方法、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

深呼吸

🙂
bita
新しい新居を楽しむ為、前向きに生活を始めましょう。 深呼吸もいいですが、太極拳や座禅など精神統一できる ものを取り入れてもよいかもしれません。 アメリカならそういうスポーツクラブでやっている じゃありませんか? 新しいところでは静寂な生活ができると良いですね。

本当に頭くるよね

🐱
Nyan
私も北米でアパートの隣の騒音に迷惑していました。3歳くらいと5歳くらいのうるさい盛りで、親も非常識でした。何度か“うるさいので静かにしてくれ”と面と向って父親と母親両方に言いました。ある日廊下で母親と子供たちに会って“まだうるさいか”と聞かれたので“うるさい”って答えたら、数ヵ月後に引っ越していました。たぶん苦情が出たのはうちだけじゃないと思う。下の階の人なんかとんでもなくうるさかったと思います。ジャンプしてもドスドスと音がしてたくらい踵で着地しているみたいでした。我慢する必要はないです。アパートは共有生活の場ですので、場違いな騒音を起こすほうが悪いのです。子供を静かにできないのなら、一軒家に住むことですね。因みに私は“異常な”騒音にだけ苦情を言いましたが、異常な場面が多すぎたので、そのときは即言いに行きました。今後はadult buildingに住むのが一番いいです。

仲間がいます!

041
しずる
お気持ちわかりすぎるくらい解ります。 うちも音、振動で悩まされ、一度やんわりと大家さんに 伝えましたが結局改善されず・・・ 音がしはじめると、心臓がバクバクしてくるのって 本当に嫌ですよね。 私も精神を病む前に、悔しいですが引越しをしました。 今の住まいは、現在のところ快適です。 なぜ非常識な家庭のせいで、我が家が出費を伴うのか! あとから引っ越してきたのは、相手のほうなのに・・と 思うと本当に悔しいですよね。 トピ主さんの「怒りを鎮める方法」ではありませんが 共感できる仲間が沢山います。 小町にも同じような方は本当に沢山いるんです。 トピ主さんだけじゃありません。 そう思って、早く気持ちを切り替えて前に進みましょう! 新しい住まい。快適な生活が出来ることを祈っています。

後で分かるのかも

041
どうか
「気に入ってるのに、私は悪くないが××が悪いことをするせいで!なんでこっちが。ああ腹が立つ!」という経験、あります! そういうときは、そうですね。どうしてもここは自分が去る必要があるのだ、後で分かるのかもしれない、と思うとかどうです? 実際、私が通っていたあるところ、問題があってうん十年たって今年分かったんです。長く住んでいたら何かよくないことがあるのかもしれません。それを前もって回避できる、ご先祖様のお導き、と考えてもいいですし。引越しできることだって、したくてもできない人もいますしね。トピ主さんにいいことありますようにー。

レスどうもありがとうございました。

💢
きれぎみ トピ主
住人が引っ越して来たその日から、子供のジャンプが うるさい事に気が付いて、文句を言いに行こうと思ったのですが、 夫に、引っ越してきたばかりだからと止められ、 自分でもどんな人が住んでいるか分からないので、翌日管理オフィスに 苦情を入れました。 それでも、収まらなかったので、 直接文句を言うから、電話番号教えてくれと 聞きに行ったのですが、管理オフィス側からは、 間に入るから、直接話はしないでと、言われました。 2度目の苦情でも収まる事がなく、 普段の引きこもり生活(車社会の田舎暮らしで、まだ免許が無い) のストレスも加わって、天井を思いっきり叩いてみたのですが、 天井の構造が分厚いようで、何の効き目もありませんでした。 日中家にいないので、普段文句のない夫がびっくりして 夫からも管理オフィスに苦情を入れ、 旅行に連れ出してくれたのですが、 旅行中に引っ越そうという事になり 一時は気持ちの切り替えが出来ていたのですが、 ほぼ毎日耳栓をしての生活ですが 最近耳栓も効果がありません。

苦情を言ってから引っ越すべきでしょうか?

💢
きれぎみ トピ主
家のリビングのソファーの丁度真上に 上階(2階建)のメゾネットへの 長い階段があって階段から飛び降りている振動音で 耳栓でも効果がないのです。 家具の配置を替えもし、 その旨をオフィスに伝えましたが 管理会社にとっては、私達が引っ越しても 痛くも痒くもないので、そんなに親身ではありません。 契約満了前の契約破棄は違約金がかかるので 契約終了まで泣き寝入り状態です。 節約のために、外食や旅行もあまり行かなかったのですが、 夫がやたらに外に連れて行ってくれるようになり 田舎なので、特に食べたいお店も、行きたい場所もないので ますます、もったいなくて、この時世にガソリン代もバカにならずに 腹だたしいのです。 今度は最上階に引っ越すので 前向きにとは頭ではわかってはいるのですが、 体が付いてこないみたいで、ヨガDVDをやっている時に ジャンプされると本当にびっくりして 最近泣いてしまうのです。 引っ越し日に上階に直接文句を言えば すっきり忘れられるかと台本を考え中ですが、 夫には反対されるかも。。

2度めです

041
しずる
お気持ちはわかりますが・・・ 文句を言ってスッキリしますか? あとで、嫌な気持ちになりませんか? 私は感情のまま怒りをぶつけても あとで自分が嫌な思いになります。 だったら言わない方がよかったなと・・ トピ主さんがどうしても言いたいなら どうぞご自由になさったらいいです。 そんなことは、ここに相談すべきことでは ないですよ。 日本のことわざにあるように 私個人としては「立つ鳥跡を濁さず」 のほうがスマートだと思います。

お気持ちお察ししますが

041
ニコニコ
トピ主さんが何らかの仕返しをしても自己嫌悪に陥るなど、ご自分が「悪者」になってしまいますよ。 騒音が煩くても経済的な理由などで引っ越しできない方は多々おられると思いますが トピ主さんはそれが可能だったんですよね? もう忘れるしか道はないように思いますが・・・ うちも賃貸アパートに住んでいて、上の階のお子さん(男の子4歳)の足音が凄くて天井がミシミシドンドンとビックリするくらいの音と振動があります。 ソファか何かから飛び降りたような音の時も「ドォーン!」と振動が凄いです。 でもひっきりなしじゃなく、うちにも似たような年齢の男の子が居るので上の階の男の子の行動はうなづけるので特に怒りは覚えません。 でも子持ちじゃなかったら、きっと煩いな!と怒るかも。 それくらい賃貸アパートの上の階の振動って凄いものがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧