28才女です。2年半8才年上の彼とのことでご助言願いたいのです。
優しく、私のことを考えてくれます。休日や連休には色々な場所へ連れて行ってくれます。しかし、気になる点もいくつかあります。
・現在彼の仕事は正社員だが景気に左右されやすいらしく、そのため転職を考えているらしいが、具体的な話をしてもらえない。(決まってから話す、と言われた)
・転職を考えているのは私との将来を考えているから、らしい。新しい仕事が決まるまでは、生活基盤がしっかりしないから結婚は軽はずみに出来ない、と言われた。
・仕事や家族に関することなど私が質問すると、あやふやに流されることがある(「大したことないから…」「まぁ色々あるんだよ」など)
・自ら話を振ってくることが少ない。
気になる点はこんな所です。彼が答えを濁すとき、私もそんなにしつこく彼に質問したり話しかけたりはしません。
が、私ばかりに質問して私が話すだけでなく、彼のことも好きだからこそもっと知りたいのです。
自分がそう思っていることを以前やんわり伝えたのですが、あまり効果はありませんでした。
性格だと思って割り切るしかないのでしょうか?