本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼とこのまま付き合いを続けて良いか悩んでいます。

今の彼とこのまま付き合いを続けて良いか悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
🐧
きうい
恋愛
28才女です。2年半8才年上の彼とのことでご助言願いたいのです。 優しく、私のことを考えてくれます。休日や連休には色々な場所へ連れて行ってくれます。しかし、気になる点もいくつかあります。 ・現在彼の仕事は正社員だが景気に左右されやすいらしく、そのため転職を考えているらしいが、具体的な話をしてもらえない。(決まってから話す、と言われた) ・転職を考えているのは私との将来を考えているから、らしい。新しい仕事が決まるまでは、生活基盤がしっかりしないから結婚は軽はずみに出来ない、と言われた。 ・仕事や家族に関することなど私が質問すると、あやふやに流されることがある(「大したことないから…」「まぁ色々あるんだよ」など) ・自ら話を振ってくることが少ない。 気になる点はこんな所です。彼が答えを濁すとき、私もそんなにしつこく彼に質問したり話しかけたりはしません。 が、私ばかりに質問して私が話すだけでなく、彼のことも好きだからこそもっと知りたいのです。 自分がそう思っていることを以前やんわり伝えたのですが、あまり効果はありませんでした。 性格だと思って割り切るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

危険ですよ

🙂
bita
相手の現在の仕事ですら具体的に知らないのですよね。 2年半も付き合っていながら、それはちょっと異常ですよ。 何かよからぬことに手を染めている可能性もあります。 また、結婚を前提にしているのに、家族のことや、 次の仕事についての相談をしてくれないのは、 危険な香りがプンプンします。 彼にははっきりと、 ・現在の仕事は何をやっているのか。 ・次の仕事は何を考えているのか。 ・いつ親に会わせてくれるのか。 を聞くべきだと思います。 それでもはぐらかされるのであれば、別れも視野にいれたほうが 良いと思います。彼に、そのことも伝えても良いかもしれません。 このままだと何も前進していきませんよ。 結婚も危ないような気がします。

よく聞く話だが

041
30代既婚おとこ
30代既婚者です >彼が答えを濁すとき、私もそんなにしつこく彼に質問 >したり話しかけたりはしません というのは結局、ちゃんと聞いてないですよね。 強い意志で聞かない限り、彼は答えないと思います。 本当は聞きたくないのでは? だから彼も答えなくていいと思ってるのでは? ここからは印象で感想を。交際はしたいけど結婚は無理 っていう話じゃないのかな。話を見てる限り、今すぐ 結婚は絶対無理、この先も無理って話じゃないの?

微妙

m
恋人関係だから彼の仕事の事をあやふやにされてもかまわないのでは?勤務会社名を知っていればネットで調べれば少しは解りますよね? 私も夫の仕事は、会社名と夫会社が原料製造メーカー位しか知らなかったです。結婚後原料があらゆる製品に使用され身近な物まで使用されてる事、夫がどのように携っているのかも知りました。 交際中は収入を教えてくれ、生活できる給与いただけるのだから良いのでは?位でしたね。 交際歴2年以上で彼は大まかでも年収等教えてくれてない?彼の家族の構成教えていただいてない? 自宅は持ち家。父親会社員60代、母50代はパート勤め、妹1人いるが嫁いでいる等の内容位で。 年収も彼家族構成もあやふやにされているのであれば、彼と少しずつ距離を置く方向へ。 30歳の誕生日半年位前になれば交際歴4年過ぎくらいになりますよね?その間に具体的な話、プロポーズがなければお別れ選択するべきと思います。 それ以上待っても結婚へにならないし惰性の結婚にもなりかねないのでは? 今年28歳になったばかり位でしょ?焦らず29歳迄じっくり考えては?いかがですか

トピ主さんは彼の仕事をどこまで知ってる?

041
カイエン
2年半の付き合いで、彼の職場や業界の動向、彼の仕事に対する能力等々、 どこまで知り得たのでしょうか? 仕事に関してはトピ主さんに相談してもしょうがない、 それで心配させるのは忍びないと思ってるんじゃないでしょうか。 男はただ単に愚痴をこぼすのは好きじゃありません。 友人でも恋人でも、悩みを話すときは何らかの解決策が欲しいのです。 なので、相談してもアドバイスが受けられないと思ったら、 話してもしょうがないと思うはずです。 女性と違って、ただ愚痴を聞いて欲しい、悩みを聞いて欲しい、 という男は少ないと思いますよ。

わたしの夫と似ているように思いました

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる者です。 転職の件について、彼の中で答えが導きだされていないものを逐一話す必要を感じていないだけでは。 彼の仕事とトピ主さんに接点がないなら尚更かもしれません。 それはトピ主さんを蔑ろに思っているのとは違うと思います。 また結婚の件も、トピ主さんの28歳という昨今では比較的まだ若い未婚者であることを考えると、まだ少し余裕があると思っていて、仕事を軌道に乗せてからと考えると言われたことは誠実で堅実であるようにみえます。 仕事や家族に関する質問も、きちんと答える必要性が「彼の中で」派生したら、きっと答えてくれる時が来るでしょう。 概ね女性は、しゃべりながら考えたり文章を構築するタイプが多いことに対し、男性は頭の中で完全になった事柄だけ言葉にする、というタイプが多いように思います。うちの夫もソレです。 決定するまで言葉にしないのでなかなか掴み難いですが、そういう人間なのだと思えばいいかと思います。 彼の何かを知るのに言葉で説明されるものほどあやふやだと思いますしね。 よく聞いていれば大事なことは話しているはずですよ。

ところで

投資家
今現在所属の、会社名、役職などは、明らかなのでしょうか。社員証など。 聞かれて困ることでもないので、きちんとお話しないのは誠実さにかけます。 私の知り合いの友達(女性)などは、1年近く付き合っていたのに、会社だけでなく名前すら偽名だった という人もいました。(免許証から発覚)

年下ですが…

041
32-
年下の男の意見なのでご参考までに…。 私はいい感じだった女の子がいた時に転職活動をしていて 落ち着いたら告白しようと考えてました。ちゃんとした立場で誠意ある相手でいたかったので。(結局、その間に元カレとヨリを戻してしまい私は辛い思いしましたが…) 私の場合とはちょっと違いますけど、軽はずみに言わないということは真剣に考えてるのではないかと思います。あやふやに答えたりするのは悩みがあるのかもしれません。 自らを話をしてくれないのでは元々話すのが苦手なのではないでしょうか。 気になる点よりも好きな点が多ければ、もう少し信じてみたらどうかなと思います。 失ってから大切だったらじゃ遅いですよ。

トピ主です

🐧
きうい トピ主
皆さん、貴重なご意見を有難うございました。 私の言葉が足りなかったので少し、補足をさせていただきたいと思います。 彼の現在の仕事及び年収、職場の場所は知っています。 ご両親にも何度か家に招いて戴いたことがあるので、家族構成も家の場所も知っています。 私が知らないのは唯一、彼の転職しようとしている業界(仕事内容)なのです。 いずれ決まったら話す、と言ってくれてますが、付き合っていて将来を考えている彼女には事前に相談してほしいと思うのは我が侭なのでしょうか? ちなみに私は彼が好きなので決心がつくまで待ちたいという想いと、ずっと待っていて私ばかりでなく、彼がますます高齢になってしまうのもおそれています。(将来の子どものことなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧