本文へ

40代の恋心

レス12
(トピ主 0
041
アンパンマン
恋愛
年齢 40歳代 職業 会社員 性別 男 家族 今年初めに妻を亡くしました。高校1年生の息子が1人おります。次男ですが    現在、母と実家で息子と3人で暮らしております。 相談内容 会社のパートさん(女性)に恋心を寄せております。相手は、おそらく離婚して娘1人(大学生)を女手で懸命に育てられております。 その女性は、大学に通う娘のため金策に奔走しており、その彼女に私の方からお金を貸そうかと言い出すべきか迷っております。 自分から言い出す事は、苦しい環境の中頑張る彼女への同情が3割、これをきっかけに交際したいとの思いが7割で恋心がみえみえです。彼女の方から借りてくる事を秘かに祈っている状態です。 立場上、彼女の上司にあたる為、又、少人数(10人程度)の仕事場なので、彼女に自分への気持ちがなければ、気まずい雰囲気の中で仕事を続けなければなりません。 お金で人の気持ちが買えない事、お金は人を狂わせる事は、分かっているつもりです。 会社内での自分の立場をわきまえて、彼女への思いは自然の流れに任せ、息子のために仕事に打ち込むべきでしょうか

ランキング

レス

え?

041
たかだ
今年の初めに奥様を亡くされたのですよね? 私がパートの方だったら、ドン引きします。 1周忌も迎えてないのに、もう他の人が好きって気持ちが理解できません。 告白なんかしたら、パートさんは相当困惑されるだろうし、他の社員さんに知られれば白い目で見られることは間違いないですよ。 今の社会的な立場を捨ててでも告白したければどうぞ。

早すぎる。

041
カーネ
今年初めに奥様を亡くしていらっしゃるのですね。 お悔やみ申しあげます。 私は女で貴方様と同年代、息子がおります。 お寂しいとは思いますが、まだ早すぎませんか? 女手が必要なこともありますが、よく考えてみてください。 難しい年頃の子どもをお互い抱えているので、焦らず時間をかけたほうがいいのでは? お金を貸すなんて言われても、私だったら警戒します。 下心見え見えですよ。 古いかもしれませんが、縁があれば必ず運命が動きだす時期がきます。 息子さんの心の中で、お母様を亡くした悲しみが癒えてくる頃まで待つことを願います。

お金のことはさておき

🐶
ゆず太郎
とりあえずは、頑張っている彼女をお食事に誘ってあげたり、今より少し親密な関係を目指してみてはどうでしょうか。 お互いに配偶者がいないのですから、問題はないと思います。 ただ、お金の貸し借りは、今のところはやめておいて、もう少し彼女との距離を縮めてみてはどうでしょう。 お金を貸してしまうと、どうしても上下関係ができてしまうため、今のところはやめておかれては?

私なら仕事に打ち込む

🐶
ぽち
私だったら取り敢えずとの女性にはお金は貸さない。お金がきっかけとなるケースは多くの場合別れる時に醜いことになること。今年の初めに奥さんをなくしているということだけどちょっと早すぎない?社内にも同じ感情は必ずあるということも考えておく必要はあるよ。 特に部下がいる上司ならば。もしその女性に好意を抱いていて、先に進みたいのなら結婚を前提にするぐらいの覚悟が必要だと思うけど、今は周囲からの理解と祝福を受けられる時期とは考えられない。先方もそう思うと思う。仕事に打ち込んだほうが良いと思うよ。

悲しいよ

💤
イヤダ
自分が死んで一年もたってないのに夫が他の女性に恋したら。 ずっと1人でいてとは思わないけどもう少し私の死を悲しんでほしい。想像しただけで切なくなりました。

貸すかどうかではなく、相談に乗る

🙂
こげちゃ
彼女が大変な状況にいることがわかっているなら、まずは彼女の立場になって相談に乗ることです。何をどうしたら良いのか、一緒になって真剣に考えてみること。 いきなりお金を貸すとか、一撃解決志向はあまり適切ではないと思います。好意があってもなくても、わだかまりが残りそう。

やめたほうが・・・(お金の貸し借り)

🐤
meguchann
私もバツイチ 大学生の息子がいる♀です。 お二人とも独身なので、恋愛感情になったとしてもそれはそれでいいと思いますが・・・ お金の貸し借りはどんなに親しくなってもおやめになったほうがいいと思います。 私もその彼女と同様な母ですが、いくら金策に困っても、恋愛感情の相手に頼みたくはありません。(彼はいますが・・・) お互いに同じような気持ちになっても、お金が絡むとどうしても立場に上下が発生します。その彼女もきっと心苦しいと思いますよ。まして、まだお付き合いもしていないのですから・・・ ただ、この考えは私の考えなので、もしかしたらその彼女は嬉しいと思うかもしれませんが・・・私ならありがたいけどやっぱりいやですね。 お金と感情は区別されたほうがいいと思います。もし貸したお金を返してもらえない場合はトピさんはどうされるのですか? 上げた気持ちでお金を用立てるのでしょうか? そのくらいに考えられているのなら、とめたりしませんが・・・・ 「金の切れ目が縁の切れ目」になりませんように・・・私はそれを祈ります。

お金を貸す

🐱
にゃこ
私だったら自分からお金を貸します。 というか、実質的にはあげます。 「お金を貸して下さい」と相手から言ってこられることはあまりないのではないかと思います。トピ主さまから、「お金を貸してあげる。返却は余裕ができたらでいいです。あなたが困っているのを見るのが辛いので、自己満足かもしれませんが受け取ってください」といって、借用証書を取って貸します。 お金を貸したからには、トピ主さまから付き合ってくれとか、そういうそぶりは一切見せないほうがいいと思います。借りる側からすれば、惨めに感じたり、引け目を感じたりするので、かえって恋心も吹っ飛んでしまう可能性があるからです。文面から、トピ主さんも重々お分かりだと思いますが。 あとは普通にしていてください。 本当に普通に。 ただし1回限りの融資ですね。 私だったら、トピ主さまの度量の大きさに惚れてしまうかな~と思います。 都合のいいストーリーかもしれませんが。 気がなさそうでも、ガッカリされたり、深追いされないことで、かえってなびくかもしれないと思ったりします。

質問です!

041
夏休みのヒマツブシ
>会社のパートさん(女性)に恋心を寄せております。相手は、おそらく離婚して娘1人(大学生)を女手で懸命に育てられております。 >その女性は、大学に通う娘のため金策に奔走しており 何で職場の上司にしか過ぎないトピ主さんが、その女性が「金策に奔走している」事をご存知なんでしょ?ひょっとして消費者金融から職場に頻繁に電話があるとか?(笑)

金銭から入らないほうが良い

🙂
bita
恋心があること自体には問題ありませんが、 いきなりお金を貸すというところから入っては 台無しになる恐れがあります。 目的は相手の女性と仲良くなることですから、 金銭の問題はおいておいて、食事に誘ったりして 距離を縮めていくようにしたほうがよいです。 もしうまくいってお付き合いできるようになったら、 そこで初めてお金を貸すなどの話をだせば良いと思います。

段階を踏んで

041
しずく
私自身、車がほしい時に、職場の退職した方から200万無利子で借りたいと妄想したことがあります。 とぴ主さんは、職場の女性にお金を貸したいとのこと、まず100%断られ、しかも距離を置かれたり退職されたりするでしょう。私のような妄想は少しだけかすめるかもしれませんが。 なぜなら親密じゃないからですし、親密でも受け入れるかどうかはわかりませんよね。 まずは彼女と仲良くなるけと、それから様子をみて申し出るのが順番では?

え~

041
とっぽ
奥さんが亡くなられて、まだ1年も経っていないんですよね? 恋をするのは自然なことだし、もちろん悪いことではありませんが、ちょっと早すぎませんか? 私が奥さんの立場なら、ものすごく寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧