本文へ

所帯を持てば一人前ですか

レス59
(トピ主 5
041
ひと
所帯を持っているかいないかにやけにこだわり、人物評価の判断材料にする人が職場にいます。 小町でも30代後半で一人の人への風当たりの冷たさを感じます。 特に実家暮らしの未婚者に対しては、人の気持ちを思いやれないとのレスを見かけました。 私の周りには、その限りに思えない人もいます。 所帯を持ってお金、家事育児と親の援助を受けている人。 正社員で管理職の女性で、家庭があるからと毎日部下より早く帰る人。 所帯を持っていても仕事の能力と人柄は千差万別かと思いますが、一人者よりは自動的に上乗せして判断されるように思えます。 家族で生きる方が得るものは大きいと思います。 でも一人者への偏見は違う気がします。 どう思われますか。

ランキング

レス

所帯を持てば一人前に「なりやすい」

041
傍観者
この際「所帯をもってるのに半人前」だの「独身でも一人前」だのという例外は考えません。 例外ばかり引っ張り出していたのではどんな概論も成り立ちませんから。 結婚が人を著しく成長させるのは事実です。 トピ主さんの言うような単なる偏見ではありません。 そして、経験全般に言えることですが、経験の無い人にはその成長が見えません。 自分自身が経験して初めて違いがわかるのです。

そんなことない。私が尊敬している人は独身女性が多いですよ。

041
アイスコーヒー
トピ主さんこんにちは。 あまりにも悲しいことを仰るトピックなので思わず出てきました。 まず独身者と既婚者に、 人間的な差はありません。 ただ生活する場所が違うというだけです。 私は、 実家を離れて久しい既婚女性ですが、 たまに実家に帰ると、 ご近所には、 独身を貫いた女性と家の付近ですれ違います。 皆さん、 親の面倒(あえて介護などの最近の言葉は使いますまい)や ご本人の健康上の事情でひっそりと、 でも慎ましく楚々として生活しておられます。 私の憧れの女性も、 老体のお父さまを支えながらいつもいらっしゃいましたが、今はお父さまも見送って、 今でもいつもキチンとした清楚ないでたちで歩いてお買い物されているようです。 そういう50代過ぎの女性がたくさんおられます。 私の数少ない知り合いや身内でも、 知り得る素敵な独身女性の数は、 少なくとも片手では足りません。 私、 もしも許されるなら、 トピ主さんとお会いしたいですよ。 きっと素敵な人だと思うから。

まあまあ

😉
永遠シングル
少なくとも、いらん苦労・我慢を引き受けてるという点においては、所帯持ちが独身者を嫉むのはわかりますね。 また、ある程度の年齢以上は、する資格がなくても就職・結婚したっていうのが、そもそもの不幸のはじまりだったのですよ。 お気の毒、と思って差し上げましょう。 また、独身者ではありますが、やはり、やってみなければわからない、ということは認めますよ。 それが価値ある、勝ちであるほどのことかはわかりませんが。 また、それほどの結婚をしてるふうに見える人も身近にいませんし。 それよりもなによりも。 自分と違うものを絶対認めない、という人間が、かなりの割合存在するということは認めましょう。 そして、その人たちを華麗にスルーすることにこそ、時間と精神をさいたほうが絶対いいです。

家庭を持つと人物面で好意的に評価されるのは。。。

041
家庭と家族を守る責任
マネジメント能力が磨かれるからだと思います。 結婚すると退社後の自分の時間はほとんどありません。 独身の時は仕事が終ると寝るまでの数時間は自己啓発の勉強をしたり音楽を聞いたりできました。 家庭(特に子供)を持つと、自分が自由になる時間は圧倒的に少なくなります。 例えばの話ですが、いくら昇進に関わる大事な資格試験が明日に控えていても、夜中に子供が41 度を超える高熱を出せば病院に連れて行かなければなりません。 寝る時間も勉強する時間もなく、独身者と同じ試験を受けて合否を判定されます。 こういう体験を自分がすれば、部下の人事評価に際しても独身者と所帯持ちで対応が変わるのは 生身の人間として当然です。 また、一般的には家庭や子供を持つと、自分がその筆頭として責任を持って子供達を指導したり、 地域の行事に参加したりして、月並みな言葉ですがマネジメント能力というものが磨かれます。 なので、所帯持ちと独身者が同じ業績を上げて、片方にしか昇格を上げられないとしたら、より 重たい責任(家庭)をマネジメントし、希少な時間で成果を上げた所帯持ちを優遇するのは仕方 のないことだと思います。

同じ疑問。

041
もう
私は 38歳で結婚しましたが 職場の人からの扱いが格段に変わったので トピ主さんと 立場は違うけど同じ疑問を抱いてます。 おじさん の多い職場なんだけど 結婚前は いい年してさえない女の「子」(半人前?) 何をやっても 「一人で大丈夫?」 みたいな眼で見られたり 言われたり。 でも、結婚してから そんな事言ってた当人たちが 「ではお任せします。よろしくお願いします。」 帰るときも「これから かえってご飯も作るんだ、大変だね。お疲れ様。」 なんて 敬語になってる。 私のキャラも おっちょこちょい加減も変わってないのになあ。 わからん。 答えになってなくてすみません。 

そりゃあ・・・

😀
人生皿回し
仕事、家庭、育児、家事、介護などをお皿と考えたら、そりゃ1枚まわしている人より、何枚も回している人のほうが感心されるでしょう。 ただし、回している速度や皿の大きさなどは人それぞれ。 すべてをバランスよく回している人は素晴らしいけど、そうできない人もたくさんいるでしょう。 ただ、1枚しか回してない人がえらそうには言えないと思います。 落してしまう(他人に迷惑をかける)のは問題外。

そんなことない

041
自由
一昔前は、男は所帯を持って一人前。 所帯持ったことにより信頼得て昇格もした。 子供が増えて生活が大変だろうと社長が察して昇給してくれた。 でも、現在はそんな人情もかけらもない。 企業は生活のためには働かせてくれず、あくまでも企業のためだけに働いてくれる人を望んでいるご時世です。 むしろ、所帯持ちでもずうずうしい人や非常識な人もいますよね。

人物評価で重要なのはコミュニケーションスキル

041
maya
いくら仕事がバリバリできても人間関係を上手く築くことができない人は評価されませんよ。 人が誰かと信頼しあい、協力し合える関係を築かないことには結婚することができません。 つまり、結婚していると、とりあえずは人間として基本的なコミュニケーションスキルはあると判断されるのです。 もっとも、家庭環境、性格、縁などの要因もありますから、独身者すべてがコミュニケーションスキルに欠陥があるというわけではありません。 しかし、欠陥がないという証拠もないわけですから、偏見があるのは仕方ないことでしょう。 主さんは独身でしょうか? 誰かと本当に信頼しあえる関係を作ったことはありますか? 無かったのなら、自分の対人関係を見直してみた方がいいかもしれませんよ?

所帯を持って一人前

041
五徳猫
この言葉、確か江戸の町人がよく口にしたそうで・・・ 丁稚奉公から働いて、番頭頭でやっとその「店」ののれん分けが出来る仕組み。それで女房もらって一人前。子ども作って大黒柱。 今も引きずってるんじゃないかな? 時代は違うけど現代に至ってもその「思考」が残ってる人が多いのも確か。 気にする事ないよん。 じいちゃん、ばあちゃん時代劇大好きとおんなじ~♪

古き良き時代

041
ニヒリスト
>所帯を持てば一人前ですか このセリフはまだ昭和時代に男性に対して言われたものです。 確かに、結婚したら夫の収入だけで家計を賄い、妻は主婦として家庭に入る、というライフスタイルが主流の時代であれば、こういう見方もアリなんでしょうが、所詮は20年以上も前の価値観だと思います。

うわっ

041
mia
トピ文を読んで「うわっ、なるほどねぇ~」と思いました。 これだから「所帯を持ってはじめて一人前」って言う人がいるのもわかるわ~。 もちろん例外はあるだろうし、所帯持てばすぐに一人前って話でもないけど。本当に「ああ、なるほどねぇ~」と納得してしまいました。

自分自身にはあてはまるかも

😀
さかもと こうさく
偏見はいけませんね。 しかし、私自身の気持ちで言えば、 妻や子供など守らなければならない人がいると、 簡単に会社を辞めたり、ヤケを起こしたりすることなどを 思いとどまらせることはあると思います。 仮に、今自分が独り身なら、その日暮らしできる身銭を 稼げる程度働いていれば良いと思うかもしれません。 所帯を持っているか否かで、その違いはあるのかもしれません。 あくまで私個人のことですが。 話は変わりますが、トピの文で、ひとつ気になる点が... >正社員で管理職の女性で、家庭があるからと毎日部下より早く帰る人。 と、ありますが、 管理職は、自分の部署の成績・業績を、部下を如何に使って上げるかであって、 部下より長時間働かなければならない、ということはないと思います。

答えになってないかも

🐤
ユーカリ
所帯をもてば一人前か…そうではないと思います。 私は既婚ですが、子供がいないので、知人や夫側の年齢の高い親戚から 「やっぱ、女は子供を産んで一人前だよ」などいわれます。結婚するまではいつ結婚するの?といわれ結婚したらしたで、子供は?…ですし、女の一生は常に何かに追われているように思います。悪気なく色んなことをいう人がいますよね。実家に住んでいようが、結婚していようが、していまいが、他人にどうこういわれることじゃないですよね。

関係ないと思います

🐴
wow
独身の方にたいしての「上から目線」的な言葉ですよね・・・ わたしも結婚していますが、所帯もってもタメな人はダメですよ それと、これもネット掲示板で見る言葉「女は子供を産んで一人前」子供のいない私は大嫌いな一言です

人間じゃない

041
派遣社員
30代後半、独身女性、都内一人暮らしです。 母は東北地方の出身で、親戚が今もその地方に住んでいます。 その中の母の姉、私の伯母に当たる人のご主人が亡くなったとき、 私も仕事を持ち、一応独立しているのでお香典を送ろうと思ったら、 「人間じゃない人からは香典なんてもらわない」と、伯母は母に言ったそうです。 その地方では、一人前のことを人間と言うらしいのです。 言われたときはビックリしましたが、住む場所によって習慣などが違うので、そういう考え方の人なのねと、思うようにしました。 離婚暦がある人でも、一度は結婚できた人として、まだマシな様な言われ方もされます。 よくわからない世の中ですよね。 偏見を言う人とは当たり障りのない程度のお付き合いができればと思いますが、執拗に言ってくるのは困りますね。 上手なかわし方、知りたいです。

はい一人前です。

041
恥男
所帯と子供を持って、初めて社会人として一人前です。 責任感と自覚が養われるからです。 近年40前後でも独り者は多くなりましたが、社会の義務を 果たしていません。 恥ずかしい限りです。 個人の自由を履き違えています。

トピ主です

041
トピ主
みなさまレスありがとうございます。私は30代で一人暮らしです。 職場の年配の男性は、相手が独身とわかればゴミのように扱います。 40代で親と同居の未婚の女性もいますが、仕事もでき気配りもできる女性です。 家庭を持っていることと、他人に思いやりを持つことが別問題に思えてならず、このトピを立てさせていただきました。 独身と既婚とでは経験が違うことは事実ですが、長年働いておられる上記の女性が独身というだけで人格否定される日常に疑問、心苦しさを感じています。

正確には

🐱
momo
所帯をもったら一人前になって欲しい、、、かな? お若い夫婦は日々実家に通い、頼っている様子を見ると、祖父母世代は大変だな~と思います。。 でも、やはり所帯を持てば責任感という意味でかなり違ってきますよね。 なので、一人前に近くなっていくでしょうね。

私は結婚を通して成長出来ました。ただ一括りはよくないですよね

041
ken
既婚男子です。 これは私の事なんですが、結婚を機にそれまで他人で価値観の異なる二人が生活する事を通して学ぶ事が多く、結婚していなければ人間的に成長出来なかった部分があるのは事実です。 ただ結婚しなくても、備わっている人もいるので一般解にはなり得ないでしょうね。 そして結婚したからと言って人間が成長するとも限らない。 なので「所帯を持てば一人前」は当てはまる人もいるし、そうでないひともいる事を考えれば、一括りに所帯の有無でその人を判断するのは間違ってると言えるでしょうね。

主に経営者側の都合

041
煎茶
所帯を持ったり、家を買ったりすると、簡単に仕事を辞められなくなります。 俗に言う、お金の鎖に縛られる、というものです。 それを一人前といってごまかしているだけです。

世間でいうところの一人前とは

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 所帯を持って一人前、当たっている部分も大いにあるという認識です。 トピ主さんが仰るところの一人前の定義は定かではありませんが、↑のように 世間でいうところの一人前とは、職場で仕事ができたり気配りができたりする ことのみを指しているわけではないと考えるからです。 > 40代で親と同居の未婚の女性もいますが、仕事もでき気配りもできる女性 > 家庭を持っていることと、他人に思いやりを持つことが別問題に思えてならず、 この部分だけで考えれば関連性はないといえます。 しかしながら・・ > 独身と既婚とでは経験が違うことは事実ですが、 まさにこの部分です。 世間でいう一人前には、配偶者とともに独立した世帯を構えて運営していくこと、 (特に親世代までは)複数人の子どもを立派に育て上げること→昔は、子どもを 3人育てて一人前と言われたようです、そして、義理も含めた親戚付き合いを こなすことが含まれています。 独身でもよい悪いではなく、事実、経験していないということで、特に年配者から みたら半人前扱いなのでしょう。

40過ぎて結婚の気配も無い自分からすれば、

041
結婚される方は大変立派な人に思えると同時に、自分は相変わらずだなと卑下しますね。 年上だから、上司だからと言って、色々仕事以外で人生の事とか話しても、心の中で、「なんか説得力ないよな~」という感じはありますね。 独身という事が、ここまで恥ずかしいと思う日々になるとは正直思っていませんでした。 家庭を持つという責任の重さに耐えられず、逃げてきた人生の報いと思っています。

所帯持って一人前って言うのは

🐷
しっかりしてね
結婚して子供さえ作れば一人前、って意味じゃなくて、 その所帯をうまくまわして初めて一人前、って意味でしょう。 結婚したって浮気してたり、ちゃんと養わなかったり 子供作ったって放置したりしてたら、そりゃ一人前じゃないよ。 だけど、独身だったら、その前提条件も満たしてないでしょう。 要するに、自分ひとりのためだけに生きるんじゃ駄目、っていうことですよ。 自分以外の人を支えられるようになって初めて一人前、なの。 あとね、独身者がいくら「結婚なんかしてなくたって一人前です」と言ったところで、だれも説得できませんよ。 独身だからって、悪いことしてるわけじゃないのに、って 思うのかもしれないけど、 そう思っちゃうところがすでに「青臭い」んですよ。 そういわれるとまたむっとしたりするでしょ。 だからそこが青いの。 「すいません、青二才で」って言いましょう。 悔しくても、しょうがないよ。 自由を手に入れてるんだから、その代償だと思って甘んじなさいな。 そもそもほんとに一人前なら おじさんが「所帯持って云々」って説教したところで 腹も立たないよ。

確かに一人前です

🙂
転勤族
近所のスーパーでご家族連れのお父さんが、自分がしっかり握って持ち歩いてドロドロになってしまった棒アイスを「やっぱいイラネー」と売り場に戻す所を目撃してしまいました 奥さんも「ンモーパパ~だから溶けるってゆったじゃ~ん」とか言って止めないし… その方達とレジでも遭遇したら子供達は出入口に陳列してある米袋の上に座って待ってました (一緒に会計中のお母さんを待ってるお父さん全然注意しないし!!) でもトピ主様の職場の方からすればその方達は所帯を持ってるから一人前なんですよね ちなみにアイスはクレームにつながると思ったので、アイスケースから拾って事情を話して私から店員さんにお渡しました(疑われなくて良かった…) でも私は独身なので世間的にみたら半人前なんですよねアハハ 逆差別的な極端な例を出してしまいました…大人気なくてすみません 親として家族を養い運営してる事は立派です確かに一人前です でもそれは人間を評価する1面だから、トピ主さんあんまり気にしない方がいいですよ!! 私もこのトピを読んで半人前=全否定と思ったてしまったので自分に言い聞かせる意味で書き込みさせていただきました

そうですね。いい悪いは別として・・

🙂
なお
所帯を持っている人は責任感があり、 向上心があります。 一人身のひとは、総じて頼りなく、 仕事に対する熱意もありません。 たしかに個別に、僕は違う私は違うと 言われればそれまでですが、 確率的に言えばそうなります。 大卒信仰とか、太っている人は自己管理能力が 無いという意見と同じでしょうね。 古い古いと言っても、人事考課に既婚かどうかの 要素が入っているのが現実です。 また、これは一部の中小企業だけのはなしでは ありません。 また、世間での見方が変わるのも事実でしょうね、 私の場合ですが家庭を持ったあと、 家をかったあと、ふとした時に独身の時とは 違う信頼感が上乗せされているのを感じました。 ただ、あくまでも評価の一部ですので、 多少有利なだけというのも追記しておきます。

結婚して所帯持ち(独立)

🐧
うさぎ
奥さんの両親と同居して、家事も子供もまかせっぱなしの場合も結婚してるから一人前なのかな 育児より仕事をしている方が楽らしいです(働くお母さん談)

役割の多寡。

041
ゆき
独身者は「娘」や「彼女」であればいいけど 既婚者は「娘」であり「嫁」であり「妻」であり「母」であり「隣の奥さん」でありって 社会的役割が増えるため、それだけ責任と義務を負う、つまり人間として成長するということです。 独身者が精神的に未熟だと言われるのは介護問題を除き自分のことさえ考えていればいいからです。 独身でいる限りその偏見を背負っていくしかありません。 事情はどうであれ世間はそう見ますから。

違いは年齢と共に広がっていく

041
傍観者
トピ主さんは30代で、まわりの未婚者既婚者も30代40代なんですよね。 私から見れば30代40代でも未婚者と既婚者はかなり違います。(あえて優劣はつけません) トピ主さんは70代80代になった未婚者に接したことがありますか。 人数が少ないのでその機会は少ないでしょうが、数十年分の経験差ができると人間性に決定的な違いがありますよ。 「何の関係もない」なんて言葉は逆立ちしても出てこないのです。

ああ、なるほどね

😑
あーはいはい
追加レス拝見しました。 ようするに 「結婚してるだけしか自慢のタネがない」 っていう類の方ですね。 相手にするだけ ご自分がもったいないですよ。 その女性も、そう思ってスルーしてらっしゃるのでは? 年配者は猫も杓子も結婚できましたからね。 今の時代なら、そいつ、絶対できませんから。 「いい時代に生まれましたわねー」ってオナカの中で言ってやればいいんです。

責任感、だと思います

041
子育て終了ママ
所帯の有無に関係なく、どんなポジションにいても常に責任感をもって対処しているかどうか、だと私は思っています。 本当に視野が広い人たちは、軽々しく一人前ということばを使わないような気がします・・・。 さらりと受け流したいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧