本文へ

嫌われる人間はどこがいけないの?

レス66
(トピ主 2
🙂
カンナ
ひと
30代独身女のカンナです。

ある年配の女性の方(Aさん、会社のお客様)との会話です。まったくの初対面でした。

上司:○○担当のカンナです。
私:初めてお目にかかります。カンナと申します。よろしくお願いいたします。
Aさん:……
上司:?? あ、カンナっていうんですよ、この人。
Aさん:なんであなたみたいな人が存在するの? 個人的意見だけど、いなくなって欲しいわ。
上司:あの、カンナが何か失礼なことでも?
Aさん:いいえ、存在そのものが許せないの。理由は私にも分からないわ。理不尽だけど、好き嫌いってそんなものでしょ。

Aさんに、本当に私が何かしたわけではありません。挨拶をしただけですし、失礼な態度もとってはいないと思います。その後もAさんは、「カンナが何かしたわけではなく、ただ嫌いなだけ」と言い続けました。

実は、このようなことを言われるのは初めてではありませんでした。外見も服装も地味ですが、人に不快感を与えないようには努力しています。笑顔も心がけています。なのに、なぜ嫌われてしまうのか、まったく分かりません。

これまでに初対面で、「消えて欲しい」とか「大嫌い」などと言われたことが数回あります。相手に頭を下げて、何が悪かったのか教えて貰おうとしたのですが、全員が共通していうことが、「存在そのものが嫌い、いらない」ということでした。

過去に恋愛もしたことがありますが、相手に言われたのは「カンナなら逆らわないと思った」、「カンナなら暴力をふるってもいいだろうと思った」「都合のいい女になってくれそう」などというめちゃくちゃなものでした。たぶん、愛されてはいなかったと思います。

なぜこんな風なのか、本当に知りたいです。嫌われカンナでこれ以上いたくないので、助けて下さい。お願いします。

ランキング

レス

堂々としましょう!

🐶
ゆず太郎
「嫌われたくない」ということは誰でも気になります。 それでも常にその思いが根底にあれば、どこかびくびくしてしまったり 弱弱しいオーラが出ていたり、利用されがちであったりするのではないでしょうか。 人間である限り、相性はありますし、万人から好かれることなどありません。 あまり「嫌われたくない」ということに執着し過ぎると返って嫌われてしまうのではないでしょうか。 ただ、初対面でいきなり暴言を吐く人たちは、まともではありません。 「まともでない人によく遭遇してしまった」だけなのではないでしょうか。 合う人とは合うし、合わない人とは合わない、そんなものだ、と思ってもっと堂々としましょう! わたしも初対面で暴言を吐かれたことがありましたが、なんでもその方のご主人さまの浮気相手に似てるとか? そんなの知らないし(怒) トピ文を見る限り、トピ主さんに悪いところはないと思いますよ。 弱い者いじめが好きな、まともじゃない人は多いので、堂々として気にしないことだと思います。

私の見解言いますね。トピ主さんは、例えば…。

041
練乳
ここはネットですから、こちらはいきなりあなたを嫌ったりしません。 まずはゆっくり落ち着いて読んで下さいね。 私は思うんですが、 トピ主さんは例えば、 あなたのことを 「あの人って苦手な雰囲気なのよね…」 と言われたことを、あなたは、 (私のことを見るのも嫌だ、視界に入れたくもない、忌々しい!) と言われたように感じる部分はないですか? 恋人とケンカした際、 例えば「お前の○○なところが良くない…」など言われたことが、 あなたには、 (お前は殴っても構わない、何を言ってもしても構わないんだ) と言ったように感じることはないですか? 初対面の人があなたから目をそらして、 「あなたはちょっと外して欲しい」と言ったことを、 あなたの心には、 (初対面の人から罵詈雑言を浴びせられ、罵倒された)と感じることはないでしょうか? あなたが生きづらさを感じているのは確かでしょう。人がみんな、 あなたを嫌うように感じるのも事実でしょう。 まず気持ちが楽になり、 対人との、 按配の良い適切な距離を測れると良いのですが…。 そのために、 プロにお話を聞いてもらうというのも一案でしょうか。

実は可愛くて儚げなフェロモンとか

041
みっちゃん
可愛らしく儚げで…弱々しそうで色気がある…方ですか? 私も、見た目で嫌われる事ありますよ~。 大体は見た目でこの人合わないって解るので、近寄らない様にしてます。 けどお前なら何しても何言っても構わないって事なら 1自信なさげ 2おっとり 3凡庸(失礼) 4芯がなさそう とかじゃないですか? もっと、理不尽な事言われたら言い返してきそうだな、この人に失礼は出来ないなってオーラを醸し出してみて下さい。 体鍛えると自身になりますよ。私も加圧やトレーニングマシーンで女ながら体鍛えたら余裕が出来ました。

初対面ですよね?

041
ビックリ
ありえません 54年生きてきたけれど そんな話聞いたことありません だって 自己紹介だけで・・ 異常です 嫌われる→その人と付き合わないと どこが「嫌い」か分からないじゃない? 主さんの場合分かりません ごめんなさい

おどおどしたりこびた顔をしてませんか?

🐤
nana
おどおどしたりこびた顔をしてませんか? しっかりお化粧をしてますか? お化粧はきつめがいいですよ。

さっぱりわかりません。

💄
maruko
もし、「あ・・苦手な外見だな。声が苦手。」だと思っても、 そんなこと、初対面の人には絶対言わないし、いえないです。 だって、もし、外見や雰囲気で嫌いなタイプとおもっても、 話すうちに、気の合う部分があるかもしれないからです。 なんでも話せる友人はいますか? なかなか親友といえど、言いにくいかもしれないですが、 自分の現状を話して、客観的意見を聞いてみては いかがでしょうか?

「何この人?」って表情をしないから

🐤
はむだん
まず、はっきりしておきたいのは、カンナさんは誰もに嫌われるわけではありません。カンナさんを嫌うのは自己愛または反社会的傾向の強い人だけです。現に上司はかばおうとしてますよね? そういう人限定で、いけないのは >外見も服装も地味ですが、人に不快感を与えないようには努力しています。笑顔も心がけています。 というところです。 実は私も前に似たようなことが多くて、そばで見ていた親友に注意されました。 普通の人は初対面で、そういうワガママさんには「何この人?」って顔をするのに、私は動じないから、何を言っても許されると思い込まれ、攻撃のターゲットにされるらしいです。 そのAさんや、元彼たちは、いわば「よく吠えるワガママなチビ犬」のような習性を持っています。 初対面の態度で、相手が反撃しそうなら媚を売り、抵抗しなさそうなら徹底的にワガママを押し付けようとします。 Aさんも同じ。 トピ主さんは嫌われたと言うより、攻撃しても逆らわないと認定されて、不満とワガママの吐け口に選ばれたわけです。 トピ主さんに必要なのは、「相手に飲まれない」押しの強さを鍛えることですね。

ヒドイ!

041
Nut
いくら感じ悪い人だろうと初対面でいきなりヒドイ事言う人なんているんですか? そこまで言われる筋合いないと思うし、そんな時はいくら仕事でもこちらこそ不快だと伝えるべきです。 理由なしに嫌い…は仕事では有り得ない事だと思います。 ただ、もしよくそのような事があるなら、おっしゃる通りご自身にも問題があると思います。 人の第一印象の殆どは視覚から入る情報ですよね?目力とか目線を気をつけてみては? やたらおどおどしてたり、目だけ動かす人、見上げるような目線の人は確かに不快に感じます。 地味でいる必要はないと思います。清潔感を出しつつ、パッと目をひく服装の女性は私は地味な人よりよほど好感を持ちます。 自信を持つ事で周りの評価も変わると思います。応援しています!

良い人を止める

041
つぼ焼き
生理的に嫌いとか、理由はわからないけど見ただけで嫌いって、多かれ少なかれ誰にでもあることだと思います。 だから嫌われる理由を探すのは無意味です。 (本当に非常識で嫌われるのはそれを直さなきゃダメですが、今回はそれでは無いですよね) では、何をしたら良いかというと、例え嫌われても相手の内心に留めさせるようにして、嫌いと言わせないのがいいです。 わざわざ口に出されるのは、昔の彼が言ってるように、貴女はなめられているのです。 だから相手になめられないように「内面の強さが滲み出る振る舞い」をすれば良いと思います。 初対面では良い人を止めるのが一番です。 わたしもなめられやすかったですが、これでずいぶん変わりましたよ。

考え方を変えてみては?

おしゃべり好き
あなたは人と接する時、とても卑屈な態度になっていませんか? 多分、そのような態度が相手をイライラさせるのでは…。 あまり意識せずに、別に万人に好かれなくてもいい!分かってくれる人がいればいい!と、考え方を変えてみませんか。

答えになってないかもしれないけど、、、

041
オレンジ
ひどいことを言う人がいるもんですねーー。 そんな嫌な人たちからは嫌われたままでいいんじゃないですか? 全世界の人に好かれる必要なんてないです。 たった一人でも自分のことを好きになってくれる人がいれば充分です。 これじゃ答えじゃないですかね。 多分、想像ですけど、その人々は貴方の何かが嫌いというよりは 弱そうな貴方(殴っても怒らなそうな)なら何を言ってもいいだろうと 思って、ストレスのはけ口にしたのでは? 私もたま~~にですがどうしても好きじゃないタイプの美容師さんとかが 担当になったりすることがあったとしても、それを面と向かって 相手にぶつけたりしません。いくら客の立場であっても最低限の礼儀と いうものがあります。 貴方の場合、「この人になら礼儀をつくす必要ない」って思われている のかもしれませせん。もっとガツンと(怒らせたら怖いぞって感じで) いってみればいいのでは?

地味だから?

041
kisaragi
嫌な思いをしましたね。 初対面の人間に向かって「大嫌い」とか「消えてほしい」という人間のほうがどうかと思うので、その件は置いておいて。 普通人にぶつけないような言葉をよく浴びせられているようなので、きっと自分のことより他人の意向が気になる人なのかな? 自信がないのは文面から判りますけど、そこが俺様タイプの人間をいらつかせるのでは? 可愛い犬でも「しっぽ振って寄ってくるとこが嫌い。イライラする。」という人がいます。 カンナさんにはそういうところがあるのかも。オドオドしてて「嫌わないで」って感じの。いじめっ子タイプの餌食ですね。 とりあえず外見からいきましょう。江角マキコや柴崎コウはハードル高いので、竹内裕子か松嶋菜々子あたりを目標に髪型とか服装を変えてみるんです。 地味なイメージから脱却です。そして人と目が合えばにっこりする練習。少し口の端を上げるくらいでいいですから。 お客様には紹介されるよりも前ににっこり&会釈ですよ。 あと強気に出てくる人に会ったら心の中で「なんだ?コイツ」。目に力が入りますから、キッと目を見ましょう。 顎を下げない。上目づかいはしない。

存在そのものを否定したことがない

🐶
北キツネ
私はそんな相手(否定したい程の人?も否定する人)には会ったことがないです。 何度か続くようなら、ICレコーダーに録音して、名誉毀損で訴えてやります! …って感じがあなたにはないのかな?と感じました。 私は気になりませんが、意思がなさそうかイエスマンに見えるのかもしれませんね~。 あまり気にせず、深追いもせず、「私もあなたとなんか仕事じやなきゃ付き合わないわ!性格ブスッ」位の距離感で付き合ってみることをオススメします。 多分、一部の何でも自分でやっているつもりの人の中には、人の意見を聞く人に苛立ちを覚える人がいるのでしょう。 合わないだけです。ほうっておきましょう。

私はきっとカンナさんを好きになりますよ。

🐤
catharine
カンナさん、カンナさんはきっと優しい。 だからつけ込まれちゃう。 ちょっと自信を持って堂々としていれば、つけ込まれなくなりますよ。 それに、全員に好かれようなんて思っちゃだめです。 自分だって好きな食べ物と嫌いな食べ物があるじゃないですか? あんなにカッコいいキムタクを「好みのタイプじゃない」って言っている人だっているじゃないですか? キムタクを嫌いな人が居るくらいですから、自分を嫌う人が居て当然です。 そう開き直りましょう。 そこで悩んでいても更に悪循環で暗い人に思われますよ。 それに、多分、私はあなたと知り合えたらきっと仲良くなると思います。

ひどいですねぇ

🐤
ぼんちゃん
相手が質の悪い人間・・・と言ってしまえばそれだけですが、 普通、「そんな態度を取ったら自分の評価が下がる」 と思って言わないとおもいます。 それを忘れてまで口にしてしまう・・・て、何やら へんなものでも憑いているのでは?(汗) 「何をされた訳でもなくイヤ」というのは 私もあります。 なんでしょ、波長?相性? 私の場合共通してイヤと感じる人は 自信なさげにビクビク、陰気な雰囲気がどことなくあるのに やたら好かれようと無意味に笑顔でへつらう人ですね。 あと、ぶさいくかどうかは別にして、 目が 死んだように トロンとしてて、口元に締まりのない人とか。 彼氏の発言からも、カンナさんに、自信やプライが低いことを見抜いてなめてかかっているのを感じます。 もっと強気に、自信をもって生きるように。

専門家に相談!

🐱
雪之丞
ここで、素人の意見を聞いて一喜一憂していないで、メンタルヘルス等の専門家に相談に行くことが良いと思います。 あなたはきっと心に問題があるのだと思われます。

補足

🐶
北キツネ
さっきのレスをちょっとキツメに書いたので補足しておきます。 自分を嫌いだと言った相手にどこが嫌なのか質問しておられる辺りから、直すつもりなのでは?と推察しました。(そして直らないタイプ?) 別にどこぞの誰に嫌われようと、自分で色々気を配っておられるのなら、堂々としていていいと思うんです。 人格をどうこう言われたって変わらないんだから! あなたとは気が合いませんね。はい、さようなら!で十分です。 少しサバサバしていた方がラクかも。 仕事は仕事と割り切って、「私も同じことを感じてました。この点だけは気が合いますね~。仕事はしっかりさせて頂くのでご心配なく。」とでも言い返しておきましょう。 なんか強さが不足している気がします。 負けるな!カンナさん。

見た目だと思いますので

041
ドン・ホセ
>外見も服装も地味ですが、人に不快感を与えないようには努力しています。 相手を威圧するくらい、外見を派手にして見ては如何でしょうか。 女性が高いヒールの靴を履くのは、男性に対抗するためだと、 何かの本で読んだことがあります。 相手は、外見で判断しているのですから、外見で対抗するしか無い 様な気がします。 高級ブランドで身を固めてみるとか。 外見で他人を判断する奴は、どうせ、ろくな奴ではないでしょうから、 それくらいで良いのではないでしょうか。 (私も、気をつけねば。)

客観的に見ることと自信をもつこと

041
りんご
初対面の人にずいぶんとひどいことを言われたのですね。災難でしたね… でもカンナさんはこれを「災難」と思わず、自分に理由があると思ったのですね。 カンナさん、お友達はいますか?いたらその人に思い切って聞いてみたらどうでしょうか? それが難しいようなら、鏡で自分の笑顔を観察するとか、挨拶している様子を動画で撮って自分が他人だったらどう思うか、客観的に見てみたらどうでしょうか? 一つ気になるのは、お客さまとは言え初対面の人にひどいことを言われてもあまり立腹されていない様子です。以前にもあって慣れていらっしゃるのかもしれませんが、「私は嫌われるかもしれないなぁ」と自分で思っていると、そのオーラが相手に伝わってしまいますよ。 自信のなさはなんとなく、相手に不快感を与える事があると思います。笑顔を作っても媚びているように見えてしまう事もあります。 カンナさんが自信があるところ(体のパーツでも姿勢でも声でも何でも)を一つ強調してみるとか、大好きなことに打ち込んでみるとか、嫌われる理由を探すだけではなく、今よりも自分を好きになって少し自信が持てたら全体の雰囲気も変わるような気がします。

なぞなぞクイズ 1/2

041
ken
私はカンナさんにお会いしたことがないのであなたの雰囲気は分かりません。もし、勘違いなところがありましたらお許しを頂きたいと思います 私が1歳の娘を連れてショッピングに行ったときのことです。目の前にマネキンが立っていまして全身像で、普通の髪型、洋服をつけおり人の姿と外観は全く同じでした。それを見て私はふと思うことがあって娘をだっこして1m位でマネキンの顔と向かい合うようにしました。そうすると娘は1.2分はしげしげと見つめていましたその後は顔を背けて泣き出して私の胸に顔を向けてきました。 それを見て私は「ああ、そうか、そうなんだ、○○だったからなんだ」と原因を推定しました。 ところでカンナさんは○○の中に何どんな言葉を当てはめますか ? 私は小さな娘を育てながら人間の原型はとはどのようなものなのかを私なりに観察してきました。娘は相手に波動、オ-ラのようなものが感じられなかったのだろうと思います。これらの根源は心です。心の表れです。人と同じ格好をしていても心がないから恐怖感、違和感を感じたのだと思います。

なぞなぞクイズ 2/2

041
ken
Aさんはあなたに自分の気持ち(用件)を受けとめてもらえないと感じられて、それでイライラされたのでないでしょうか。あなたはいつもどのような気持ち(心)で人と接しておられるのでしょう。Aさんの言葉はあなたの心の反映です。無意識に人を恐れたり、必要以上に相手に媚びたり合わたりして自分の気持ちを現すことをしない、というようなことはなかったでしょうか。そのような所作はなかったでしょうか。   そのことに気づき、とどめてゆけば、あなたの良い面が現れて仕事も恋愛もきっと変わってゆくと思います。

気にしちゃいけません

🐤
もこもこ
いるんですよね、そういう失礼なこと言う人。 私は以前販売の仕事をしていましたが、時々いらっしゃいましたよ。 『いらっしゃいませ』と言っただけで、『アンタ、平気で不倫しそうね』とか『お前の笑顔が不愉快だ』って仰ったお客様が・・・。 そういう時は、きっとさびしいんだな、誰かと話したいんだな、この人。って思うようにしてました。 きっとカンナ様はやさしい雰囲気の方なんでしょうね。 この人なら何か言っても自分に攻撃してこないだろうって。 ただ今回は会社のお客様のようなので、担当を変えてもらうだけでいいと思います。上司の方もその場いらしたようですし、カンナ様の落ち度とは考えていないでしょう。 なので、気にする必要はないと思います。 強いて言うならDVが問題です。 DV被害にあう女性はその後も似たタイプの男性を選びがちのようですから。 あんまりアドバイスになってなくてすみません。

例えばですが…

🐤
小夏
必要以上におどおどしていませんか? 相手に嫌われないようにと、笑顔を見せているとの事ですが、それが却って卑屈な態度に見られているのかもしれませんよ。 外見も地味にせずに、明るめの服を着たり、髪型も流行を取り入れてみるのも、よろしいかと。

まったく分かりません! でも強いて言うなら…

041
でん
初対面での言われるとのこと。それは相手の問題です。もし仮に「何となく嫌いだな」と思っても、普通の人は、そんなこと面と向かって言いません。それを平然と(しかも第3者の前で)言うなんて、相手がおかしいんです。病気ですよ。 かんなさんは悪くない。気にしなくていい。 でも、強いて言うなら。 そうやって気にしてしまうからこそ変人につけこまれやすいんだと思います。いや、そんなこと言われたら普通は気にしてしまうと思います。分かります。 でも、強いて言うなら。 「失敬な人間に何と思われようとまったく関係ない」と思える強さがあれば、むしろ、そういうことは言われなくなるんじゃないかと。仕事で客相手には言いにくいかもしれないけど、そういうしがらみがない時は「それはあまりに失礼だ」と反論すべきですよ。仕事の時でも、せめて堂々とした態度で。 恋愛でも「何を言ってもいいと思った」と言われるわけですよね。何を言われても許してしまうことをせず、恋が終わることも覚悟の上で、毅然とした態度に出ることも時には必要です。っていうか、そんなこと言われる時点で恋は終わってますからね。

横ですが、こういうトピにも湧きますね。そういう人。

🐱
Barn Cat
ほとんどが、トピ文をちゃんと読んで、トピ主さんが書いた内容をよく考えてレスなさっているので好感がもてます。 でも、ところどころ、変なレスがありますね。 何の根拠も示さず、心に問題があるとか、オーラがないとか。 他の小町トピでも、気がよさそうで、どんなレスにも「参考になります。ありがとう」と答えそうなトピ主さんには、単なる思い込みで人格否定レスを浴びせてくる変な人がいっぱい湧きますよね。 読んでて、お前の方が心に問題あるんじゃないのって思います。

うちの職場で・・。

041
ららん
数ヶ月前新入社員が入り、皆の前で挨拶をしました。 私の新人さんに対する第一印象は、ものすごく真面目そうな人だな~でした。 ですが私の同僚(いつもズバズバ言う人)は、新人さんが挨拶した直後に「あー私絶対にお友達になりたくないタイプだわ!!」と大きな声で言いました。 私も周りも、そして言われた本人もビックリしていましたし、いつもデリカシーのない人だと思っていたけど、あきれました。 その後、新人さんはとても仕事が出来る人で、即戦力になりました。 すると、暴言を吐いた同僚は、猫なで声で持ち上げて接しています。 初対面が最悪でも、そういう風に変化していく場合もあります。 また初対面から、ありえない暴言を吐く人はその人に問題があるので、カンナさんは気にしなくていいですよ。 他の方も書いていますが、おどおどしたり、過剰に謙虚な人はナメられがちです。人を見た目で勝ち負けで判断する人は沢山いますので。 背筋を伸ばして、笑顔も大事ですが必要以上に笑いすぎないことです。 機会があれば鏡をよく見てみて、自分の立ち居振る舞いや表情を観察してみて下さい。 結構参考になりますよ

多分原因はこれ

041
kayo
たま~にいますね、そういう女性。ものすごい攻撃的なの。 こちらが何をしたわけでもないのに。 断言します、そういう女性は辛酸をなめてきているのです。 おそらく、幼少期から。 家庭や、親、きょうだい、学校、就職先、などで相当な苦労やフラストレーションを 抱え込んできたはずです。 ひがんたり、うらやんだり、を繰り返してきたはずです。 トピ主さんは、今まで結構穏やかな毎日を過ごしてきたのでは? ごくごく普通、か、何不自由ない暮らしをしてきましたか? で、雰囲気はおっとりしているのでは? 上記のような人は、トピ主さんのような方を見ると、「親に守られ、愛され、気ままに自由に過ごしてきた (実際は人並みの挫折も知っているのに)、苦労知らずな雰囲気」 を勝手に感じ取り、極度の嫌悪感を露にするのです。 つまり、自分には到底手に入らなかった「おっとり」(育ちのよさ)、を妬んで妬んで 抑えきれなくなって暴言となっているのです。 カンナさんは、きっと天然風味な方なのでは?その雰囲気も加わって、あちらの攻撃GO!サインが 出るのかもしれません。どうか毅然としていて下さい。

私も子供のころからそうです

041
お仲間です
今になって思えば、思いっきり目下に見られていたんではないかと思います。 この子だったら意地悪しても何も言わないか、どうせ落ちこぼれになりそうとか、見かけが地味だったりおとなしいところがそう思わせたようです。あるクラスメートからは、家族にクラスの写真を見せたら、この子(私のことです)が一番あほに見えるといわれたと、わざわざ報告がありました。ちなみに、白X美とも言われましたから、それほど見かけや身なりが悪かったとは思えません。 長じて仕事の上でも、初対面で役に立ちそうも無いと感を働かせる人がいるようです。これはもう気にしないでわが道を行く以外に無いと思います。仕事の場であったら、仕事で有能だと見せ付けるしかありません。でもある意味面白いですよ。初対面とある程度一緒に仕事をしてきた後での、相手の反応のギャップがいい人間観察の場になります。

嫌われる人間が悪いのではなく意味も無く嫌う人間が悪い

041
サツキ
トピ主さんのような体験は大なり小なり体験する事ってあると思います。 主さんは、より理不尽な人に何度もあってしまったがゆえに萎縮してしまったのですね そして自分が悪いと思ってしまった。 でも上司にも問題がありますよね。たとえば取引先の相手で苦言が言えないとしても後で あの人の言い分はおかしいから気にするなとフォローしてくれておかしくない状況ですから。 私も何度かそういう人に会い、直接言われたり嫌がらせをされる事ありました。 でもこっちをよく知りもしないのに雰囲気で否定したり相手を傷つける言葉を発する人を 相手にしません。傷つくのがもったいないです。 私は生い立ちは悲惨ですが、いつも明るく生きていたいので笑顔でいますし、友人にも恵まれています。 ですがたまに付き合いの浅い人に「いつもヘラヘラして苦労もしらない顔がムカつく、あんたには 苦労人の気持ちはわかりはしない」といった事を言われる事があるんですよ。 相手にしません、気にしません。むしろ浅はかな人間と気の毒に思います。 トピ主さんも相手にしないで、ちゃんとした目であなたを見る人と付き合えばいいのです どうか堂々と生きて笑顔でいてください

ありがとうございます

🙂
カンナ トピ主
会社に行く前に、急いで小町を開いています。 レスを下さって、ありがとうございます。 一つ一つ読み返していたら、思い当たることが幾つかありました。自信のなさそうな顔は……、しているかもしれません。 以前母に「カンナは押すか引くかの瀬戸際で、いつも引くのよね。自信がないのかしら?」と言われたことが、急に思い出されてびっくりです。そんなことすっかり忘れていたのに、レスのお陰です。 またBarn cat様、「横ですが~」とおっしゃっていますが、私には却って参考になりました。「心に問題がある」と書かれた方のレスには、(雪之丞様は、何か思うところがあったのかもしれませんが)少し納得行きかねましたので(ごめんなさいね)、こういう認識のずれが日常に起きているのかもしれないと思うようになりました。少しでもずれをなくすために、普段から気をつけていきたいです。 昨夜、このトピを姉に見せて相談してみました。姉は「自信がないのはそうね。あと、声が悪いのよ」と(これはお聞かせできませんが)。そういえば……、私はゆっくり話していても、きしってかすれてしまう、悪声なんです。そういうのも、影響しているのかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧