本文へ

義父が亡くなって1年。

レス33
(トピ主 0
😑
淳子
ひと
結婚して20数年。去年、夫の父が亡くなりました。
夫には妹がいて、母は健在です。妹は所帯を持ち母は一人暮らしです。
夫は母が何もしない人なので父が入退院の時も車で2時間ほどかけて実家に通ってていました。父が亡くなり母が一人になったので、今まで以上に
週1の電話、二週間に1度の帰省はかかせません。
私が出来ない分(障害者です)、ほんとによくやってくれます。
そんな時に、聞いてみることが出来ないのですが、父が亡くなって遺産というものが全くないのです。
お金はないから・・と以前言われましたが、母はすごく派手な人でお金はあるだけ使ってしまいます。
初めての経験でよくわからないのですが、そのようなお金というものは出なくて
仕方ないのでしょうか?嫁として意見を言うべきなのか・・
ちなみにうちの親や友達に話すと、びっくりしています!
もう今更なんですが・・皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

0ということはないでしょうが

なもみはぎ
大した額じゃないから母が全部持ってるのでは? 夫の資産であって、主さんが気にするところではないです。

おかあさん生きてるんだよ

041
かく
お母さんが、取り合えず遺産があれば、もらってますよ。

相続放棄

041
ふむふむ
アラフィフの主婦です。実父が他界したとき、子供3人で話し合い、子供は皆相続を放棄しまして、すべてを母が相続しました。家と土地(母が暮らす)、預貯金などです。大金持ちならば、相続税対策で子供も相続するところですが、父は普通のサラリーマンでしたから、その必要はありませんでした。年金と預貯金と持ち家のおかげで母が経済的に自立てきているので、ありがたいです。こういうケースは結構多いのではないでしょうか。

意見というより戒めです。

🐱
natu
貴女は婚家の遺産の事などに口出ししたり手は勿論ですが関与する 立場にはありませんので、他人には遺産などの微妙な相談をするのは止めましょうね。 下手すると、貴女の品性を落とす事にもなりますからね。自重しましょう。 さて、申告して分割相続するほどには無かったと言う事でしょうね。義父さんが生前に 義母さんが贅沢しても文句は言えません。それで子供達が迷惑を掛けられた のでしょうか? ご主人の親孝行に何か見返りが欲しいとの気持ちが貴女にあるのでしょうか? それはご主人の無償の親孝行だとお思いますけどね。 でも一段落したら義母さんの経済的な援助が要るのかどうかは把握する権利はあるので そこはしっかりと見て行く事は必要ですね。そこで意見を言う事です。 ただ、義母さんが今住んでいる家は持家なら将来、子供達が相続すると 思いますよ。 それまで言い方悪いですが今は、我慢しておく方が宜しいかと思います。 今は亡きお舅さんの霊をお慰めして欲しいですね。

アナタには関係ない

041
小心者
義父の遺産は、義母とその子供で相続します。義母の生活のためアナタの夫が相続放棄することは良くあります。 アナタには関係ないことですよ。あなたの知り合いに話すことでもないですよ。

嫁として?

041
ばらこ
義理のお父様の遺産の相続に、お嫁さんであるトピ主さんは関係ありませんよ。 嫁として意見を言うべきも何も、必要性を感じません。 あなたが、亡くなった義理のお父様や、今現在義理のお母様のお世話をしているなら 気持ちは分からなくもないですが。 びっくりされたのは、別の意味じゃないんでしょうか。

遺産?

🐤
ICHICO
無い人も当然いらっしゃるでしょう。 >そのようなお金というものは出なくて仕方なにのでしょうか? ん? 聞きたい事がよく解らないのですが・・・。 トピ主様が聞きたいのは「相続がゼロというのは仕方が無いのか?」ということですか? 無いものはないのですからどうしようもないですよね。 義母さまは現在、どうやって生計を立てておられるのですか? トピ主様が聞きたいのが「相続」のことなのでしたら、トピ主様は口を挟んではいけません。 義母さまに金銭的支援をしていて大変だということなのであれば、それはご主人との話し合いです。 相続財産があるにも関わらず、子に相続させなかった(もしくは子が放棄した)ということだとしても、義父さまが亡くなって既に1年経過していますので 異議申し立てをしても無効です。 今仮に、相続できたであろう資産を強引に受け取ろうとすれば、それは「義母からの贈与」になりますので贈与税がかかってきます。 ちょっとトピ主様の文章からですと何に対して意見したいのかがよく解らないです。

貴女の強欲?にビックリ

041
相続
貴女が夫側の遺産に興味を示すのは筋違いですよ。貴女は自分の親の遺産だけに興味を示しましょう。貴女と貴女の親までもが夫側の遺産に興味を示すなんて、世間から強欲一家と呼ばれなすよ。夫の家の遺産相続なんて配偶者である貴女や貴女の親には一切関係のない事です。これは強く言います。夫側の家の遺産に興味を示すと夫に離婚されますよ。現に私の身近でありましたので。

すごいわ

😨
かんな
お金のことに嫁が口出しするのですか? 私は一切口を出しません。 だってよそから来た人間ですよ。 間違っても嫁が口出しなんてしません。 私も舅を見送りましたが主みたいな考えは理解出来ない。 因みに私は長男の嫁です。

何を言いたいの?

041
志保子
貴方は義両親の面倒も看ないのに、義父の遺産だけが気になるの ですか? 嫁として意見を言う? 誰に何を言うつもですか? 情けない。

遺産がないことがおかしい?

💔
ケーキ
主さんが嫁として誰に何を意見しようとしているのかが分かりません。 莫大な遺産を遺す人もいるでしょうが、借金と言う負の遺産しか遺さない人もいますが・・ 遺産がないことにビックリされるとは・・主さんのご両親やお友だちも裕福な方ばかりなんでしょうね。 で、本当に誰に意見するのですか?

相続人で処理済み

041
ギャロップ
世の中には資産がない人もいます。 仮に有っても相続人3人の印鑑があれば手続きはできます。 トピ主さんは知らん顔をしてください。 他人に家庭の事情を話してはいけません。

何故びっくり?

😨
なすび
たくさんあれば義母と子供達で分けるのでしょうが、そうじゃないなら義母が1人で相続したのでしょう。派手でも派手じゃなくても生活していかなくてはなりませんからね。 あなたは義実家にほとんど行かないのですよね?だからご主人だけでいらしてる時に義家族で話し合ってそう決めたのでしょう。 ご主人は相続してないので、話題にしなかっただけなのでしょう。びっくりすることでしょうか?お金がないと聞いていたのに相続があると思っていたのですか?

お母さんが相続したんでは?

💔
ちょこさんど
お母さんが100%相続したんだと思いますが・・ まぁだとしたら ご主人の判も必要ですからご存じだとは思いますけどね。

言う立場ではない

通りすがり
義母さんが受取っているのでしょう。 嫁の立場である主さんが口を出すところではないです。 車で2時間もかかるのであれば やれることだって限られるでしょうし。

主さんは、息子の嫁の立場ですよ

ハンナ
二週間に一度のご主人の帰省が不満なのですか? 毎週とか、同居をする事を思えば負担が少ないと思いますよ。 舅さんの遺産は、姑さんのこれからの生活費として ご主人と義妹さんは相続放棄をされたのだと思います。 主さんは、舅さんの遺産の額が気になるようですが 主さんは、舅の遺産相続には関係がないので 主さんが口出しするべき話ではありません。 <<嫁として意見を言うべきなのか・・>> どういう意見を言うつもりなのか、わかりませんが 前に書いた通り、主さんには関係がない話です。 【そのようなお金】とは、どのようなお金ですか? 入院時の見舞いなど、帰省の費用ですか? 主さんの両親、ご友人は、何に驚いているのでしょうね? 帰省の度に、姑さんに帰省費用を出させるのが常識で 出さない姑さんは非常識とでも言いたいのかな? それは、その家その家の決まりごとでしょう。 ご主人の家族は、帰省は子どもたちが親にしてあげるべき事なのですよ。 主さんの家族は、帰省するのは親が費用を持つのですね。 それは、主さんの家族の決まりごとです。

びっくり!

041
まこ
父、母と書いてあるので、実のご両親のことかと思って読み進めていくと、義父、義母のことだったのですね。10代の世間知らずなお嬢さんかと思ったら、結婚して20数年… まずは常識を身に着けたほうがいいと思います。 > 嫁として意見を言うべきなのか・・ 相続人でもない嫁がどんな意見を言うのでしょうか?それを咎めようとしない、あなたのご両親も変です。

意味不明

041
ぽてと
ない袖は振れませんね。 お金がなければ、当然遺産もありません。 「遺産」の意味わかってますか? 義父の死後に残った財産のことです。 義母が散在しつくして、何も残らなければそれまでです。 もしかして義母が亡くなったあとには、負の遺産=借金が残るかもしれませんよ?(笑) 遺産があったとしても、今後の義母の生活のために子どもが相続放棄することはよくあります。 それはダンナさんが決めることで、トピ主に相談する必要もありませんよ。 だいたい、遺産相続に嫁はなんの関係もありませんから、口出しなど出来るはずもない。 相続は実子のみの権利ですから。 >そのようなお金は出なくて ....どういう意味ですか? もしかして「遺産」というのは、行政から支給されるものだと思ってますか? まさかね。

お金が欲しいの?

041
草取り
>ちなみにうちの親や友達に話すと、びっくりしています! トピ主さんが夫の遺産を気にしていることにですか? 遺産がない(らしい)ことにですか? >そのようなお金というものは出なくて そのようなお金とは遺産ですか? 生命保険か何か? それなりの収入があるのに 地味で質素な暮らしをしている人なら預貯金が溜まっている可能性は高いですが あればあるだけ使ってしまう人にお金があるわけないでしょう? トピ主さん、義実家の遺産が欲しいの? それとも、義母の老後の生活費を気にしているの? もし遺産が欲しいなら トピ主さんの親はあるみたいだからそっちをあてにしましょう。

節税対策が必要なければ・・・

041
くちもち
一般的には子供達は相続放棄で妻が全て相続するでしょ。

気持ちはわかります

041
アヒル
持家と年金だけでしょう。 自活してくれたらそれでいいのでは? ないほうが楽です。 うちなど姑は賃貸で持ち家もありませんでした。 無いのは構わないのですが、 こっちが持ってるだろうと、 勝手に当て込まれて 随分金銭面で迷惑かけられ続けたことはすごく恨みなりました。 うちの姑も 「私はお金ないから」と堂々と言いましたよ。 私は、 「そうですか、私たちもお金ありませんから。葬式代くらいは残してくださいね」 と最期に言い返しました。 うちみたいに性格の悪い姑ならば、 言い返してすっきりしてください。 それと有るだけ使う人間は、頭が悪いんだと諦めたほうがいいです。

部外者が何と仰るおつもり?

041
ヤダモン
御自分が当事者の時に主張なさればいい 本当びっくりしました。

同情致します、

💋
夫婦共存
障害者であればこれから年を取るにつけて費用がかかります。 ご主人が義父の介護に精出していたのであればご主人が遺産を貰う義務があります。 義母様が浪費してご主人への遺産がなくなるかも知れません、まだご主人が財産放棄をしていないのであれば貰うべきです。 お金がなくなって困るのは障害者のトピ様を看なくてはならぬご主人様にシワ寄せが来ますからご主人の為にも今のうちにお金貰っておくべきです。

なにも言うべきではない

041
ところてん
トピ主さんが夫の立場で、夫から自分の両親の遺産について意見されても構わないのでしょうか? これからの義母の生活についてはそれとなくトピ主夫にどうするつもりか聞いておくだけにしたら如何ですか? それから夫の両親のことは父、母ではなくきちんと義父義母と書いて下さい。 嫁として意見を言おうなんて思うくらいだからやはり一般常識がないのでしょうか。

トピ主さんにも言う権利があります、

🎶
所天
夫婦ですからご主人に入る遺産はトピ主さんのものにもなりますから、口を出す権利があります。 綺麗事では生きていけませんので催促するべきものは催促するべきです。 お金に余裕のある人たちには理解出来ない事です、トピ主さんに権利がないと嘲笑う人達は人情に欠ける可哀想な人達です。

女性がうるさいわけ

041
アルファ
夫の遺産に口をはさむ妻は多く、妻の遺産に口をはさむ夫はそれよりは少ないです。これはなぜかというと妻は心の中では夫のお金は妻の物でもあると思っているので思わずトピ立て等してしまうのですが、逆に夫は妻の遺産に言及するのははしたない行為だと認識しそれに関しては黙っておこうと考えているからでしょう。いわゆる割り勘問題や妻名義で貯金しているのに、生活費を出しているような気がするとか、すべて根は同じです。

女性がうるさいわけ ・・・わけになっていないけど!

😭
内助の功
*(夫の遺産に口をはさむ妻は多く、妻の遺産に口をはさむ夫はそれよりは少ないです) こんな統計があるわけないでしょう。 *(これはなぜかというと妻は心の中では夫のお金は妻の物でもあると思っているので思わずトピ立て等してしまう) 妻の物は夫の物と思っているはずです。トピ立ての暇がある主婦と朝早く夜遅いのサラリーマン夫の違いです。 *(夫は妻の遺産に言及するのははしたない行為だと認識しそれに関しては黙っておこうと考えている) こんなにも男性心理を美化するのは明らかに男性崇拝ですね。 女性がうるさいわけから来る理論ではありませんよ。

相続権は旦那様に25%あるが

🐧
さくらんぼ
このケースなら母親に全額を相続させていると思います。 旦那様がそのように判断したのなら今更、蒸し返すのは賢明ではありません。 トピ主が一歩引いておくのが将来のためです。目先に惑わされると悲しい結果がまっていますから。 次の相続の時は半々です。

派手っと言っても・・

041
ワコン
失礼ですが、あなたは身体に問題があって全然義父さんの面倒は看れなかったんですよね、例え、面倒を看た嫁さんでさえもそんなことを言うことは出来ないんです。 それをあなたは、何にも看なかったのに、どの口が言わせているんですか? 義母さんが派手な人ってどのよいに派手なんですか?ブランド物の高価な服を買っていると言うことですか?それともただ単に奇抜な派手な色の服を買っていると言う意味ですか? 義母さんが派手な服を着ようと、着まいと、息子夫婦のあなた方にお金をせびって買ってる訳ではない、あくまでも義母さんのお金で買っているものですよね。 他の方も言ってるように、あなたは言わざる、聞かざるでいいと思います

何もしないのに、遺産は欲しいって事?

💢
yuki
義父さんの遺産は、義母さんが生存なら全部義母さんが相続、という家は多いです。 元々夫婦の資産ですし、義母さんにはこれからかかる老後資金も必要です。もし義母さんが亡くなられた後は実子全員で遺産相続されるのですから、同じようなことです。 それともこれからの義母さんの老後資金に不安があっても、何が何でも分けろ、ってことですか? 住んでる家屋敷はもちろん分割など出来ませんよね。 かなりの資産家のお家でも法定通りの分割と言うことは、驚くほどないようだと知り合いの弁護士が言っています。いろんな方法で分割しないからこそ資産家が続いていくのだ、とも言ってます。 それとあなたが何もしない、出来ない?のに義実家の遺産に口を出すことなど、とんでもないことだと思いますが・・・ご主人の心が離れなければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧