本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今時ドリップコーヒーは最高のおもてなしか?

今時ドリップコーヒーは最高のおもてなしか?

レス25
(トピ主 1
🐧
catharine
仕事
一部上場企業で最先端の職場から地方の更に奥まった場所にある、小さな会社へ転職した私。
一家丸ごと役員さんで構成されているその会社はアットホームで居心地いいけれど、「え?」と世の中と外れている事もしばしば。
お中元の取り扱いもびっくりいたしました。(ご想像の通りです。)
その中でも変なのが、個別タイプのドリップコーヒー。
大事に仕舞っておいて、会社が「重要」と扱うお客様だけにお出しします。中にはコーヒーの苦手なお客様様も居るのに。そのお客様が一口も飲まなくても、毎回出します。
何故なら「ドリップコーヒーは最高のおもてなし」だから。
私が意見しても聞く耳持ちません。今のところ放っています。

ランキング

レス

最高ではないけれど

🙂
bita
インスタントコーヒー出されるよりは、 手間がかかる分、おもてなし感はあるかもしれませんね。 一族経営だし余計なことは口出ししないほうが良いと思いますよ。 >お中元の取り扱いもびっくりいたしました。(ご想像の通りです。) あれこれ想像したのですが、何が言いたいのか良く分かりません。

今後も放っておけばいいじゃん

tako
特に誰かに害がある訳でもないし 飲めない人にしたって、お茶が出てきて 嫌な顔はしないだろうし 放っておけばいいんじゃない? わざわざ注意してもめる様を想像したら それこそおかしいよ

地方の小さな会社ならそんなものです。

041
さくはる
お中元の扱いのご想像通りがどんなだかわかりませんが…。 私が働いてた会社はお茶かインスタントの粉のコーヒーでしたよ。その会社の役員の方にとってはドリップコーヒーは高級品なんでしょうね。年齢にもよりますし。でもドリップコーヒーでも別にいいのでは?今のはけっこう味も良いと思います☆不況のせいでお客様にお出しするドリンク中止した会社も多いみたいですし。ご予算もあるでしょう。トピ主さんなら何を出すのが最高のおもてなしですか?

いやぁ~、本当に

🎂
塩キャラ
アットホームな感じでいいですね。 きっと、そんな心からのおもてなしがあるからこそ、 飲めないコーヒーを出されても、お取引が続くのでしょうね。 気持ちが嬉しいじゃないですか。

じゃあ何を出せばよいのでしょう?

🐱
なおこ
会社ってお客さんに対し 「お茶にします?コーヒーにします?」とか聞きませんよね。 お茶かコーヒーが無難ではないでしょうか。 トピ主さんはお茶派かな? 夏場なら冷たい飲み物がいいですね。

ヨコ気味ですみません

041
パチンコ好き
20数年前に入社した上場企業で、私の親と近い世代の当時定年間近のアメリカ帰りの上司にとっては、「ハー○ーチョコレートが最も皆が喜ぶお菓子」という位置付けでした。うちの親も進駐軍からガムやチョコもらった、砂糖がご馳走だったって言ってたなあ。世代の違いなんですかね。 個包装のドリップコーヒーって昔に比べて美味しく扱いやすくなりましたねえ。

郷に入っては

😑
GOGO
どうだっていいじゃないですか。 会社の、お偉いさんがそういう価値観で、古くなったコーヒー出して悦に入ってるなら、それで。 いまどき、って言ったら、客だからって、茶が必ずしも出てこないのがいまどきですよ。 誰はコーヒーが飲めないからお茶で、、、なんてやってられたのは、お茶を出す「だけ」で雇われてたお嬢さんがいた時代の話です。 形ばかり出しときゃいいんです。飲もうが飲めまいが、ほおっておけばいいんです。 また、飲めないものが出てきたからって、出されて怒る人はめったにいませんし。 現に、茶も出ない、と怒るくせに、出しても飲まないオジサマは大勢います。つきあいきれません。 しかし「重要」と考えてるわりに、コーヒーが飲めないことを無視してるとは、会社に将来がありませんねぇ。

まあ・・・・

💢
mana
どこぞの据え置きコーヒーよりは、ドリップのほうがおいしいけどね。 ほうっておくのが一番ですよ。

いいんじゃないですか

🙂
エスプレッソ
一部上場の(大?)企業と地方の小さな会社とでは違って当然です。 びっくりするお中元の取り扱いはちょっと想像がつきませんが、 (社長や役員、社員が分けて持って帰るとかなら普通だと思います…)どんな対応をされているのですか? ドリップコーヒーを大切にしまっておくというのはやりすぎにしても、大切なお客様のために時間をかけてコーヒーをお入れするというのは、一つのおもてなしといえるのではないでしょうか。 恐らく大きな会社でも、一般の部署へのお客様には業務効率化のために導入した紙コップの自販機や給茶機でも、社長や上役が対応される重要なお客様の場合は秘書がきちんと淹れたコーヒーや喫茶店の飲み物をお出ししているはずです。 おいしいかどうかではなくて、おもてなしの形です。 まあ、お客様にはコーヒー、紅茶、日本茶くらいの中から選んで頂いたほうが親切だとは思いますが…

まあいいんじゃないの?

041
まろん
「披露宴のデザートはマスクメロンじゃないとダメ」みたいな古典的な思い込みなんだろうけど、そういう会社に行く人の方もドリップコーヒーの件、「こういう会社だからこれが最高のおもてなしだと思って出してるんだろうなあ。」って推測がつくだろうからまあいいのでは? もし一口も飲んでないなら「コーヒーはお嫌いですか?お茶でもお出ししましょうか。」と聞いてあげてもいいと思うけど。 お中元の取り扱いの件、どう想像すればいいかわからないので出来れば教えて。一家丸ごとお持ち帰り?でもそれはそれでいいのでは? ドリップコーヒー以外に驚くところは無いのですか?それならかなり優秀な会社では。 普通は社長の孫がオフィスを走り回って子守りさせられるとか、社長と専務が夫婦喧嘩するとか、有給休暇なんて存在しない世界だとかそういう話が山盛りだと思います。

この季節なら

041
こーちゃん
エアコンの効いた事務所だと仮定します。 まずは「氷水」か「麦茶」を頂きたいですね。 1杯目を飲んだ後、香りの良い淹れたてドリップコーヒー・・・。 最高のもてなしじゃないですか?

悪くはないと思います

😨
くま
一部上場企業本社総務部に勤務していました。 お中元はご想像のとおりとはどのように処理するのでしょうか。 家族経営の小さな会社なら、役員さんがお持ち帰りされるのですか? それでもいいと思いますが。 さて、来客時のお飲み物ですが、今時はどうするのが最高のおもてなしなのでしょう? 私の勤めていた企業では緑茶(夏は冷たい麦茶)かコーヒーがメインでした。どこも似たようなものだと思います。 豆は開封すると香りが飛び、酸化しますし、一度にたくさんドリップしても30分も保温すると煮詰まって苦くなります。 個別タイプのドリップコーヒーなら、その点クリアされますし、それがいただいたものであっても悪くないと思います。 もちろん、そのお客様が遠慮されて口をつけないのではなく、本当にコーヒーがお嫌いなのを承知で出し続けているのであれば、最高のおもてなしとは言えませんね。 意見するって・・・すごい言い方ですが、もし、「○○様はコーヒーは飲まれないようなので、お茶をお出ししてもよろしいですか?」と伺ってもご許可いただけないのであれば・・・残念ですが、あきらめざるを得ませんね。

わかります

041
riri
個別タイプのドリップコーヒーが「最高のおもてなし」だった時代は、どこまで遡ってもないと思うが・・・ま、それは置いといて。 トピ主の言いたいこと、わかります。 田舎の農家のおもてなしがずんだ餅だったのですが。 私は枝豆もお餅もずんだ餅も好きなんです。 でも。。。 餡に砂糖をこれでもか!と加え、飽和状態になったら今度は水あめまで入れてこね回すのを見て目眩がしました。それをうやうやしく出されても・・・本当に困りました。この地方には「甘さ控えめ」なんて価値観は絶対に入り込めないのだろうなー・・・と、遠い目になってしまいました。 今後も放っておくに当然1票入れます。

わかります

good day
一杯目はぬるめのお茶をたっぷりと。 二杯目はややぬるめのお茶を。 三杯目には小ぶりの茶碗に熱いお茶ですね。 安土桃山以来、常識です。

いいんじゃない?

041
imagine
コーヒーが苦手な人もいるのでドリップコーヒーが最高とは思えませんが、意見しても聞く耳持たないならそのまま続けていいんじゃないでしょうか。 それにしても「一家丸ごと役員で構成されている会社」に意見されたことに驚きました。私なら言えないなあ。

言いたい事分かる気がする

041
似た境遇です
最先端企業から昭和な会社へ移ったら、もう、頭にくるやらあきれるやら、なんでやねんとツッコミいれたくなるやら、です。ストレスたまりますよね。私もです。 ドリップコーヒーが最高のおもてなし、って経営者一家がコーヒー好きか、一家一族がコーヒーはインスタントしか飲んだ事がなくて、初めて飲んだ個別ドリップに感動したか何かで会社でも出そう!みたいな思いつきから始まったんじゃないでしょうか(苦笑)?

何か可愛い(笑)。ドリップコーヒーは最高のもてなし、か…。

041
くま
「ドリップコーヒーが最高のもてなし」、 って、 コーヒー会社が聞いたら泣いて喜びそうな(笑)。 しかし、 大事な客なら尚更、 客の好みを覚えるのが本筋だと思いますけどね(苦笑)…。

もっと変なものがでましたよ

びっくりした
いや~ おもてなしをしたいからと個別タイプのドリップコーヒーを出されるのはまだ丁寧でしょう。 私が営業に行った、某大阪の大手企業の社長室、コーヒーやお茶じゃなく、「栄養補給ドリンク」が出てきました。私はここは初めてだったので、思わず、「いつもこれですか?」と聞いたら、「そや、いつもこれや、これで元気つけてや!」と言われました~。 ドリップコーヒー大切な習慣として残してあげてください。

トピック主です。ありがとうございます。

🐧
catharine トピ主
トピック主です。 皆様、私の愚痴につきあっていただいてありがとうございます。 ちょっと寂しくなっていたので、皆様からいろいろレスをいただいてとても嬉しかったです。 アットホームな会社なので勿論仕事中にお子さんのお守りもさせられますし、家庭の掃除も手伝わされます。それはそれで楽しんでやっている自分がいます。 冷たい麦茶を出したら「失礼だ」と注意されたので愚痴ってしまいました。 また、愚痴ってしまう時があるかもしれません。 その時は、またレスください。 よろしくお願いいたします。

会社の方針も色々ですから…。

041
haruka
それよりなにより。 >お中元の取り扱いもびっくりいたしました。(ご想像の通りです。) この一文、どんなに想像しても答えが思い浮かびません、 トピ主様、ぜひとも正解を教えてください。

冷たい麦茶最高です。

041
ららら
外回りしていると何件も連続でコーヒーが出てきます。 いい加減別のが飲みたいなぁと思う事も。 冷たいお茶が出てくると嬉しいですね。

同様の経験あります

🐴
カンタカ2号
前勤めていた会社がそんな感じでした。 取引先などからいただいたドリップコーヒー(モ○カフェなど)は 【ここぞという客】にお出しするよう社長夫人から言われていました。 あれって一応賞味期限があるじゃないですか。 でも社長夫人はケチだから、絶対使わせてくれないんです。 で、【ここぞという客】が来たときに使用しても、香りがなんだかイマイチだったりして(笑)こっちが恥ずかしい思いをしたりしました。 そして極めつけは、来客にお出ししたドリップコーヒーの出がらしを 再利用しようとしたこと。ありえないっつーの!

お中元は

😒
似た境遇です
ひょとして、使いまわししてないですか? どこかから頂戴したものを、のしをはずして、他社へ「どうぞ」って 持っていく、とか?

どんな意見をしたのか

041
2501
一家丸ごと役員で構成されている会社に雇われて、 「大事なお客様にはドリップ珈琲を振舞う」という方針に トピ主様がなぜ、どのような意見をしたのか とても気になります。 社長に「そんなこと無駄だから辞めたら?」とでも云いましたか? あと、貴方が「世の中と外れている」というほどおかしなことでもありません。 一部上場企業で最先端の前職で、一体何見てたんですか。

給湯室の裏事情

041
工場事務員
うちは来たお客さま全員「個別ドリップコーヒー」ですけど、いつのお歳暮だかお中元だか分からない代物です。たぶん、賞味期限はぎりぎりOK?オツボーネ様が期限切れのは社員に配ってますから。さすがに、夏場はホットはださないですが、お中元でコーヒーが無かったらどうするんだろう・・・。 添えるクリームは粉末のスティックタイプ。袋の賞味期限は切れていたけど、個包装の袋には賞味期限書いてないし、振って固まってる音がしないから、大丈夫だよ~。って指示のもと、そのまま出しました。。。 ひどい会社、ですよねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧