本文へ
  • ホーム
  • 担当の美容師さんとの相性がいまいちな時

担当の美容師さんとの相性がいまいちな時

レス11
(トピ主 1
🙂
くらげっと
くらげっとです。よろしくお願いします。 長年の疑問なのですが、美容院で、担当になった美容師さんと相性というか、センスがいまいち合わない、という時どうしたらいいでしょうか? 私としては、「こういうふうに」というイメージがちゃんと伝わるように、口で説明するだけではなく、雑誌の切り抜きやネットのヘアカタログをプリントした物などを持って行って努力しているつもりですが、いまいちダサい仕上がりになってしまうんです。他のお客さんの仕上がりを見ていると、「あ、あの人のほうがうまくやってくれそう」などど思ってしまいます。 でも、同じお店で他の美容師さんに指名するのは気まずいし、店内で無用なトラブルになりかねないようにも思います。 それならお店自体を変えるべきなのでしょうが、これまでの経験では、初めての美容院だと「ご紹介ですか」などといわれて新規客を嫌がる雰囲気があって、面倒なんです。 知り合いに紹介してもらうといっても、「マネさせてよ」と頼んでいるようでいやですし、そもそも「この人と同じところで切りたい」と思う友人がいるわけでもなし・・・。 こういう時、みなさんどうされていますか? 教えてください!

ランキング

レス

普通に

🙂
bita
他の人を指名しますが。 こちらはお金払ってるんですよ。 それに、美容師はプロです。 何も気にする必要はありません。

そ、それは・・

041
アポ
本当に美容師さんの技術力いかんの問題なのかちょっと疑問だな、と思ってしまいました。 どんな美容室でもヘルプではなく1人でハサミを持ってカット担当できる人はそれなりのレベルに達していますよね。 お店によってはスタイリストのランクわけをしていることもありますが、仮に最低ランクの人に切ってもらってもそんなにダサくなることは考えられません。 私が思うに、主さんが自分でイメージしている「出来上がり予想図」と、現実の主さんの髪質や顔の形、顔の造作等々の諸条件からできあがる「実際の出来上がり」に格差があるだけではないでしょうか? ちなみに、雑誌の切り抜きや写真等を持ち込んで「こういう風にしてください」と言われれば、技術的にはまったく同じようにカットすると思います。 モデルさんと同じ箇所を同じ長さにカットして同じようにブロウしますが、目の前のお客さん(主さん)に似合うかどうかはまた別の話なんです・・・。 このご時勢に新規客が嫌われるってどんな土地柄なんだろうと思いますが、雑誌でも紹介されているような大都市の有名店で有名スタイリスト指名で来店されてみてはいかがでしょう?

担当者がお休みの日を狙ってみる

🐤
MIMI
以前私を担当してくれていた人が、退職されてしまったので、今、自分に合う美容師さんを探し中です。 なので同じ美容室内の違う人や、他店へ行ったりと色んな事をしています。 美容室って、今、沢山ありすぎている感じなので、私の印象では、新規のお客さんは歓迎されるイメージです。紹介ですかって聞かれた事は無いですねぇ…。紹介って言えない時は「ネットの口コミを見てきました」でもいいと思いますよ。 同じ美容室に通う場合は、予約時に特に個人名での指名が無いことを伝え、割と具体的にリクエストは出しています。例えば「ボブが得意な、女性スタッフの方。できれば、若い人がいいです」とか。 どうしても、前回と同じ担当者になってしまいそうな時は、その担当者のお休みの日を狙って、違う担当者にあたるように、自分で調整することもあります。 でも、美容師さん曰く、結構専属担当を嫌うお客さんもいるらしいですよ。ハッキリと他の担当者の方にも、切ってもらいたいな~と伝えてしまっても良いと思います。

美容師さんは

041
カラー
新規でどんどん来てくれたら嬉しいと行っていました。指名して良いと思いますよ。

ご新規さんを嫌がる美容院はない

041
みか
お店独自のサービスがすごく気に入っているというわけでないのでしたら、 美容院自体を乗り換えるのが一番手軽だと思います。 >これまでの経験では、初めての美容院だと「ご紹介ですか」などといわれて >新規客を嫌がる雰囲気があって、面倒なんです。 私も何回か言われたことがありますが、 これは「ご新規お断り」という意味ではなくて、 「紹介者がいらっしゃったら教えて下さいね」という意味ではないでしょうか? 今は紹介サービスをしているお店が多く、紹介者がいると、 紹介した方にも、紹介された方にもサービスが受けられるので、 その確認のために質問してるんだと思いますよ。 どこのお店も新規客の確保にやっきになっているので、 銀座や渋谷などの超人気店以外で「紹介がないとお断り」というお店はあまりないような気がします。 美容院のお客のうち固定客は2割程度と聞いたことがあります。 みんな、自分に合った美容院を求めて、気軽に乗り換えてるんじゃないでしょうか。

気を遣うところではないような。

美々
自分に似合う髪型を作ってくれる美容師さんを探した方がいいと思います。 担当美容師や、通っているサロンに気を遣って高いお金を払うのは無駄以外の何物でもない…というのは言いすぎでしょうか? 最近のヘアカタログ(ネット含む)には、髪質、毛量、顔の形など、どんな人にオススメのスタイルかが詳細に載っていますし、担当美容師の得意分野も載っていることが多いです。 その中から、選んでも失敗してしまう…ということでしょうか? ちなみに、私はよく通っているコスメカウンターの美容部員さんが可愛い髪型だったので、「どこの美容室行ってるんですか?」と聞いて、紹介してもらいました。 美容部員さんは、日頃「美」に携わっているだけあって、その道に詳しい反面、近しい友人と違って毎日顔を合わせるわけでもないし、良いと思いますよ。

どんどん行って下さい

041
アリエってぃ
ずっと美容院ジプシーで店を変えまくっていましたが、ここ10年近く必ず同じ店にお願いしています。 他の多数の店と比較して、一番私にぴったりくる店だからです。 長く通う間に、お気に入りの担当さんがいなくなることが何回かありました。 担当さんがいなくなった後、新担当はお店にお任せになります。 でも新しい担当とは相性が今ひとつってこと、よくあります。 行きつけの店だけど、やはり毎回言いづらいです。 でもやっぱり言っています。予約電話で、こそっと。「すみません。前回とは別の美容師さんにしてください」って。 お店側は気持ちよく、「わかりました。では別の者を」って言ってくれます。 次回来店時に、その変えた美容師さんがいても、一応気を使うのか、それとも忙しいのか、こっちを見ることもないので気まずいことは一度もなかったですよ。 そうやって探せば、きっとぴったりくる美容師さんと巡り会えます。要望もスラスラわかってくれてセンスよくやってくれる人がね。 だからチェンジや新規店開拓はどんどん行うといいと思います。 新規客をいやがる店って普通ありえませんよ。

トピ主です

🙂
くらげっと トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分に合う美容師さん、探してみます。 私としては、そのお店の雰囲気は気に入っており(私が新規で行った時、他のお店で感じていた「拒否感」がなかったので)、お店を変えずに済めばと思います。 新規をいやがるお店はない、とのご意見が多いのですが、いくつか模索したところでは、表参道という場所柄もあるのか、感じが良くなかったんです。 何かサービスがあるからということではなく、「紹介もなくこの店に来るなんて」というニュアンスで、もちろん二度目は行きませんでした。 もう表参道はやめました。 MIMIさんがおっしゃるように、とりあえずは担当者さんお休みの日を狙って、「ボブがうまい方」などど言ってみようと思います。 でも、以前もあったのですが、やっと「合う!」と思った美容師さんに出会うと、ほどなくして他へ移ってしまったりするんですよね。。。 あまり固定関係にこだわらずに、模索あるのみ!ですね。 ありがとうございました。

わかりますよー

🐤
ボニー
美容師と一口に言っても、千差万別。いろいろなレベルですよね。私の美容院歴20数年のなかでも、いつ行っても本当に思い通りに仕上げてくれた人は、一人だけです。はぁ、いい美容師さん、どこにいますかねぇ

つい最近!

同じ経験しましたぁ~ カタログでも説明したのにやってる仕上がりは イマイチ。 しかも一回目やった時に しっくりこなかったので 友人に頼んで店長さんに やってもらったのにも 関わらず… ビックリな仕上がり。 友達には悪いので 今度違う美容院に行って 「この髪型にしたかったのに全然違う感じに…」 って、その通りにやってちょーだいっ!って事を 強調したいと思います。 トピ主さんもめげずに 頑張って!理想の髪型を 手に入れましょ。 髪型って大事ですよね! 一日が変わるし。 顔だって全体の雰囲気だって変わりますもんねっ!

逆説ですが。

041
おばちゃん
まずはトピ内容につきましては、同じお店でも指名変えは当然ですし、行きにくくなるならばお店を変えるのも当然です。 ちなみに私はカリスマと言われる方にやってもらうときでも、一番最初の時には「腕の良し悪しとは別に相性もありますから、もし合わないと感じたら、次回は他の方に変えてもいいですか?」と聞いて、仁義を切っておきます(笑) ところでトピ主さんはおいつくつかわかりませんが、ご自分の頭の中の自分像と実際がズレているということはありませんか? 私はありました。 加齢と共にフェイスラインが変わっているのに、またちゃんと鏡で見ているのにも関らず、頭の中の自分は昔のラインなので「自分はこういう髪型は似合う」と思い、仕上がりがイメージと違うと美容師の腕が悪い、と思っていました。 それに気がついた後、有名美容師さんに「今の自分に似合う髪形で」とおまかせでお願いしたら、とても素敵にしてくれました。 意外と自分のことはわかっていないこともある、という例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧