本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄)事務職の皆様、職場でのおやつは食べますか?

駄)事務職の皆様、職場でのおやつは食べますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
Nao
仕事
事務職歴25年のアラフォー事務員です。
15年、5年、5年と働いてきて、それぞれのおやつ事情を知りたくて、トピを立てました。ご興味のある方、ぜひ書き込んでくださいませ。

私の場合 
■1件目 勤務中はお茶もお菓子もなし
   ただし、お客様にお土産を頂いた時はお茶とお菓子を出します。
   私語も禁止で、冷暖房もほとんどつかなくて、本当に強くなりました。
■2件目 職場では、いつも音楽が流れていました。
   コーヒー等飲み物は、みんな飲んでいましたね。
   5時になると缶ビールにおつまみまで出ました。
■3件目 勤務中のお茶、缶コーヒーは自由
   香りがするので、ドリップパックのコーヒーはお昼休みのですね。
   お菓子も食べにくい雰囲気。
   営業がいないときは食べていましたね。
   アメやチョコはOkです。

1件目 18歳の時にかなり鍛えられて、職場とはこういうものだと植えつけられたので、今の職場は精神的にも楽です。
まあお給料も3分の2に減りましたけどね。

皆さんの職場環境をお聞かせください。    

ランキング

レス

食べますね

🐱
管理部門のバックオフィスで、店頭じゃないですから、飲食関係はユルいです。 お客さまや上司差し入れのケーキを食べることもあるし。 ただ、お客さまが来る時間帯に皆がお茶菓子広げまくっていたり、電話が取れなかったり、事務処理進行に支障が出るような、だらしない食べ方はしていません。 だから、禁止されたことも注意したこともないですが、アメやガムは昼休みや電話応対不要の残業中のみですね。 もともとそんなに食べる人いませんけど。 事務なら飲み放題食べ放題で羨ましい、と単純に発想する方は、一番遠慮したい場所です。

結構自由かな

🐶
ぱーこ
40代兼業主婦です 20代 最初の会社 アメやガム、飲み物など自由 お客様から頂いたお菓子などは、その場で開封して皆で食べてました 社内の人が外出先からお土産を持って帰ってくるというのが当たり前な感じだったので、 常に誰かのお土産を食べているという状態でした 30代 派遣社員 大手企業に派遣で入りましたが、結構自由でした お菓子は机の上に常に置きっぱなし コンビニに行ってお菓子を買ってくるのも自由 暑い日は仕事をしながらアイスも食べたりしました ムダ話も全然OK たいてい合コンや飲み会の話とかをしていました ケータイも机の上に出しっぱなしで、私用電話でも別に何も言われませんでした (仕事さえこなせばOKって感じです) 40代(今) 少人数の会社 社員はほとんど出払ってたいていは私一人なので、 お菓子も飲み物も、何でも自由です 他の社員がいても別になにも言われません 仕事中はラジオかCDをかけるなどBGMも有りで、 ランチのフライングもOK 割とやりたい放題・・・かも

30年前にさかのぼる

🐶
パル
■30年前 10人の零細企業。女性が交代で朝と3時にお茶を入れる。役員たちはコーヒー必須なのでドリップ。数種類の茶葉、粉末ココア、クリープ、インスタントコーヒー、カルピスがあった。夏は麦茶を沸かしてたね。 おやつは差し入れがあったときだけ、チョコと飴は仕事中でも普通に食べていた。ラジオはかかっていた。 12月に入ると山下達郎の「きっと君はこない...」が1日に何回も流れるので、みんなで回数を数えて楽しんていだ。 ■10年前 めったい客がこないインテリア用品店。リフォームの営業をする社長と店番の私。朝、昼、3時欠かさず社長にお茶を出す。 建築業のせいか、3時にはおやつを買いに行かされる。どこどこのなになにを買ってこいと指定される。 ■現在進行形 超超超零細企業、社長と私二人の事務所。スティックタイプの飲み物3種、ティーバッグ4種、スープ味噌汁5種、社長用カップ麺4種 好きな時間飲み放題食べ放題。社長はスナック菓子が好きで夕方からポリポリ。 本当は音楽やラジオもかけたいらしいが、私が仕事に集中できないという理由で遠慮してもらっている。 まさに天国です。

色々なんですね

041
アカシア
クリエイティブ職ですが製造業です。 お酒以外ならなんでもOKです。 忙しくてお昼に食べられなかった人がお弁当を食べていたり、 タバコがOKだった時代はスルメをライターで炙っている人もいましたし、 毎日同じ時間にアイスを買ってきて食べる人もいます。 スナック菓子を食べながら真剣に打ち合わせをしてる営業もいますし、 営業所会議の時は皆にシュークリームやアイスをふるまう営業部長もいます。 私は出ない会議ですが、食べながらやってるのでしょう。 納会の日はお酒飲みながら仕事をしてる人もいます。 ちょっとゆるすぎる感じもありますよね。 一度転職した所は庶務の人が出してくれるもの以外食べ物禁止で飲み物もペットボトルのみ。 あまりに窮屈で、元の職場に戻ってしまいました。

今の職場です。

041
ゆうこ
勤続年数10年。 部署替え過去3度有。 メンバーほぼ変更無し。 基本的にいつ飲食しようが自由です。 休憩所には喫煙ルームと自販機、お茶お湯お水の機械、冷蔵庫があります。 各自で違いがありますが、だいたいみんな好きな時にお茶やらお菓子やら口にしています。 朝食をデスクで毎日食べる子もいます。 大袋や個数の多いお菓子はみんなで回します。 それはだいたい3時くらいです。 ちなみにわたしは常に机にペットボトルの水とガムを置いてます。 ガムは眠気覚ましと口臭を気にして噛んでます。 引き出しには何かしらお菓子が入っています。 だいたい10時と4時頃にお腹がすくのでよく食べています。 たまーに朝食(パンかおにぎり)を食べます。 希望としては一日2回くらいはスタバ等のコーヒーを飲みたいですね。

食べます

🙂
背番号2
週に2~3日は頂き物がありますので、事務員に限らず、事務所の従業員全員で分けて食べます。 リンゴやスイカを切って出すこともあります。 個人的にチョコレート等の小袋菓子を持ってきて、デスクに保管している人もいます。 飲み物も基本的に自由。 コーヒーは事務員が作っておいて、月500円で飲み放題。 自販機もありますので、缶ジュースやペットボトル飲料も好きな時に飲めます。 来客から見えない場所にある事務所なので、比較的ゆるいですね。 口に入れてる時に電話が鳴ると焦りますが(笑)

食べません。。

041
0101
おやつは職場のみんなのぶんがあれば誰かが配ります、がひとりで食べるはまずないですね。 ミントを噛むくらいです。

おもしろいトピですね。

041
yuko
わたしは40代なかばです。 1社目 勤務中、お茶もお菓子もなし    のどがかわいたら、湯沸し室の給茶機でのむ 2社目 勤務中、お茶もお菓子もなし 3社目 コーヒー・お茶は適当に飲める     お菓子はもらった時だけ食べる 4社目 コーヒー・お茶は適当に飲める     お菓子はもらった時に食べる     今は勤務時間が長いので、     上司が席を外していて、まわりに     お客様がいないときに、チョコ・あめで     空腹をしのいでます。   あと、今の職場はトイレに自由にいけるのが   いいです。レジとかの人はどうしているんだろう   と思います。

まさに・・・今

041
おやつはビスコ
上司と二人きりの事務所から 上司が出掛け、、ふ~~。とビスコと小町を開きました。 もぐもぐ。今日はどんなトピあるかな~とリアルタイムな質問でした。 以前の職場は飲み物はフタの出来るもの!のみ。 飴・チョコレートくらいで残業になると多少のスナック菓子はOKでした。 今はFM掛けながら インスタントコーヒーを飲み 休憩してます。 ウチも割りと自由で、むしろおやつ食べない?と 上司のおこづかいからコンビにへ行かされます。 しいて言えばネスレのバリスタ?あの機械。 レンタルしたいな~~ 私もそれ相応なお給料しか稼げてません。 でもストレスは溜まらないです。 雨風もしのげ有難く贅沢な職場環境です。 次の方どうぞ!

私の職場は・・・

041
momo
入社したての頃は、トピ主様の仰る1件目と全く同じような環境でした。 初めての事務職だったので、 これが普通なんだ!と思っていたの為、苦ではありませんでした(笑) 人事異動や年数がたつにつれて、 お茶コーヒー勝手に飲んでOKになり、 元秘書だった方が来られてから、お茶汲みが習慣化し おやつも今ではほぼ自由です。

施設勤務です

041
冬将軍
有料老人ホームに勤務するケアマネです。 沢山行事やイベントを開催するのですが、 夏祭りならカレーや焼き鳥、お寿司レクなら山盛りの寿司、クリスマスならチキンやケーキなど。 事務所の誰かが誕生日なら必ずケーキをホールで買ってくる。 入居者様のご家族から頂く銘菓などは毎日届く。 おやつは毎日出ます。 仕事は激務だけど、アットホームでリラックス出来る職場です。ただし太る!(笑) 最近はおやつは持ち帰って家族にあげて、私はこっそり食べる振りをしてコーヒー飲んでます(笑)

基本的に自由度は高い

😉
mankind
社会人になって22年の男性です。。 22年間同じ会社ですが、日本国内と海外の両方の勤務経験があります。 国内  自動販売機がフロアに備え付け。飲みモノは勤務時間中でも自由。  コーヒーから缶ジュースまで何でもOKですが、ガムは禁止。  お菓子は自由。  営業所なので、たまに外回りの帰りに内勤の方々にお菓子を買って  帰ったり、或いは出張帰りのお土産を摘まむ雰囲気。  年末最終日だけ、定時後にお酒が出ます。 海外  同じく自由ですが、寛容度は国内以上。  出張者のお土産の他、誰かが誕生日だと当事者が自分でケーキを焼いて  くるので、それをコーヒーと一緒に自由に食べてます。  会議中も必ずクッキーとコーヒーが会議室に常備されるので、それを  摘まみながらの会議です。  ただ会社内でお酒が出ることはありません。 皆さんの職場事情、楽しみです。

フリーです

🐶
黒ちわわ
オフィスグリコなんかもあって、お菓子に関しては自由です。 時間も決まってないし、小腹がすいたら アイスクリームだって食べます。 自販機もドリップの珈琲もあるので、飲み物も自由です。 色々なところで働いてきましたが、おかしダメっていうところは なかったように思います。

お菓子とか食べない。

041
今年は暖かいといいな
いっつも思うんだけど、 デスクで缶コーヒーとかマグカップで何か飲む人って 例えばパソコンにこぼしちゃう!とか 書類にこぼしちゃうのでは?って思わないのかな? ペットボトルとかなら、こぼれないからいいけど。 私は、こう思ってるのではデスクでは飲まず食わず。 でも他人が食べたり飲んだりしててもどうでもいいかな? そんな訳で私も仕事して長いですが(20年)、 オヤツは休憩中のみです。

おやつは

041
名無し
おやつは、休憩の時コミュニケーションとるための一つのツールです。 そういうこと楽しみな人は、休憩時間に集まります。必要のない人は、こず、別件で、休憩します。女の子は、これは、好きですから、どうですか?

私も3か所

🐱
かな
1:新卒正社員 勤務中飲み物もお菓子もなし。 飲み物は午前午後1回ずつくらい給湯室で立ったままとか。 基本的に席での飲食なし。 (頂き物のお菓子なども給湯室で) 残業ないので仕事帰りに同期とお茶したりはよくしてました。 仕事内容自体は楽でのんびり。 2:転職正社員 飲み物もお菓子も自由。 ただし電話がよくなるし、とらないといけないので、お菓子食べてる ヒマはない。 残業(結構長時間)のときに食べる感じ。 残業の時は営業さんと一緒になってお菓子どころか、お弁当や カップラーメン食べてました…。 仕事内容は割と忙しく厳しい。 3:扶養内パート(現在) 飲み物は自由 現場にくっついてる小さい事務室でひとり事務。 お昼休みには現場の人も一緒にお昼ごはんやお菓子を食べる。 仕事内容はのんびり。 給与は一番自由だった2のときが一番高かったですね。 (まぁ今はパートですし) もともとお菓子食べたいタイプではないので、もらったら 頂く程度なんですが。 それぞれいろんな職場の雰囲気がありますね。

間食も私語も苦手な私

041
マヤ
人それぞれでおもしろいですね。 私は、食事をとりおえた瞬間に歯磨きして、次の食事まで水以外の摂取が嫌なタイプで、雑談も苦手なのです。 でも、暑さ寒さは人並みなので、冷暖房のことを除けば、■1件目の職場は私には快適です。 でも、一般的に 間食やおしゃべりは(程度にもよるでしょうが)息抜きであり、楽しみなんですよね・・。 時々、お菓子をいただきますけど、食べません。 苦痛なので。 持って帰って家でいただきます。コーヒーやお茶と共に。そしてすぐ歯磨きします。 雑談やおしゃべりも、時々、ふってくださいます。 笑わせてくれようと思って言ってくれている冗談を、言葉通りにとらえる私は、本当のことを言っていると思い、真面目に返答して、逆に笑われています。 お菓子もおしゃべりも、お気持ちはたいへん嬉しく思っています。 フツーじゃなくて、ゴメンナサイ。

食べます

💋
家では小食
今の会社で10年目 私以外全員男性ですが 毎日おやつ持参でいつでも食べられます 他の人と分けっこしたり交換したりもあります 小さい会社なので飲食自由でとても気楽です その前の会社はピリッとしてて 飲食も私語もとんでもないって感じでした それが普通なんでしょうけどね その前はまた緩い職場で飲食私語おかまいなし やっぱり緩いところが一番気が楽 もう定年まで辞めないつもりです

トピ主です

041
piyo トピ主
たくさんの方のお付き合い、ありがとうございます。 私が思っている以上に、皆さん自由なんですね。 1件目が、昼休み食事が済んだら、休憩せず仕事。 また電話当番だと、昼休みは30分と言う会社でした。 前半と後半に分かれてるので、迷惑が掛けれない。 私語も禁止、おやつも飲み物もない日が殆どでしたので それが私の中ではフツーでした。 2件目行った時、仕事中にパチンコの話をするので、注意したこともあります。 3件目も私語が多いです。 「社長、ちゃんと事務所で見張ってたほうがいいですよ」と思うこともしばしば。 早退して、ちゃっかりタイムカードは定時に押しといてという人もいますから。 私は、人にタイムカード押されるのも、押すのも嫌いです。 タイムカードの意味、ないじゃないですか。 話がそれた上、真面目に語ってしまいましたが お給料を頂いている以上、ケジメは必要なのではと思います。 あんまりダラダラな会社は、私には向いていないみたいです。

ほぼフリー

041
間食女王
転勤で4・5か所代わりましたが、 ほぼどこでも飲食自由。 まぁ細かく言えば ◇カウンターではなく応接セットに来客中はNG (事務所のド真ん中にあるので。応接室に入ってたらOK) ◇お客さんから見えないように食べる。 いつお客さんが来るかわからないので、 ケーキなどしまえないのは一気に食べます。 あまり味わってないかも…。 奥の席の人は隠せるけどね。 何せお昼も休憩室がないために事務机で食べるので、 食べこぼしとかは今更だし、 匂いだって、午後一番の匂いに比べれば…。 事務机の引き出し一つ分にお菓子が常備です(笑) カロリーメイトからビスコ、キットカット、 ブラックサンダーに、うまい棒まで! インスタントの粉コーヒーですが飲み放題だし、 自由度高い職場で良かった~! …反面、脂肪もすごい増えてますよ…。

昔は、食堂に、いたので?

raspberry
飴くらいは、なめてても?音とか?出ないのでOKでしたよ?9時からランチの準備をして、一旦、11時お茶休憩の時は、お土産のお菓子や所長さんが準備してくださったお菓子(ドライケーキ.クッキー.プリン.夏は一口アイス.カットフルーツ)とコーヒー、紅茶、お茶、夏は、冷蔵庫の麦茶を各自で入れて。今は、衛生法があるので、駄目みたいですが?天婦羅とかフライとか余るとくれましたよ。所長さんが「今日中に、食べてね。」と言ってましたよ。今の職場は、昼食後、一人なので、飲み物、飴は、OKです。お客様からのお土産も、分けて食べますよ。とにかく?昼食は、一人なので基本お弁当です。どうにかして、ランチしに、出たいのですが、一人なので今の所無理ぽいです。早く外に、ランチに、行きたいです。楽しいトピ、有り難う御座いました。

自由に食べられる環境だと食べなくなるかも?

041
元美容師
1社目…美容室で働いてました。ですのでずっと立ち仕事。お菓子どころかお昼休憩もままならない状態でした。でもたまにお客様からお菓子をいただき、休憩をとれそうな時にはバックヤードでお菓子休憩がありました。この頃が1番痩せていましたね。 2社目…半分動いて半分座って、という感じ。動いている時はディスクにいないので食べたり飲んだりできませんが、座っている時はほぼヒマ。食べたり飲んだり談笑したり、こっそり外出したりもできました。 3社目…ディスクワーク。お菓子飲み物はフリーでいろいろ置いてあるので、自由に食べられます。ですが、皆忙しく仕事しているのでディスクにお菓子を持ってきて食べたりする勇気はありません。(ひんしゅく買いそう…)なのでお菓子は給湯室でこっそり食べるくらい。飲み物はタンブラーに入れて自由に飲んでます。 2社目、3社目はお菓子が自由に食べられる時間があるので(食べにくい雰囲気はあれど自由に食べて良い決まり)無理に食べようと思わなくなり、お菓子をもらってもあまりうれしくないです。 その点、1社目はたまにあるお菓子タイムがうれしくてよく食べてました。

飲むのが仕事

041
ぷっくり
飲料メーカーで新卒で正社員で働いていたときは、自社製品以外飲食禁止でした。机の上や鞄の中でも上司から注意→査定に響きました。 また、とにかく商品に関する電話が多いので、新人は全商品を飲んでおかなきゃいけないので入社1ヵ月で4キロ太りました。 次は公共図書館と私大の図書館。ゆるいですし必ず給湯室にお菓子がおいてありましたが、図書資料を汚さないために机の上での飲食は総て禁止。お昼は応接室でした。乾燥する場所だったので上司が差し入れで飴を準備してくれてました。 次は、私大の事務。ゆるゆるで15時におやつタイムがありました。

自由です

041
hiyo
出版物の製作をしている業種です。 仕事場の一角にお菓子置き場があります。 誰かが持ってきて寄付してくれたお菓子、取引先の方がくださるお菓子など、お煎餅やアメ、チョコなどが常に入っています。 残業が多い上に夜食を買いにいくタイミングもないので適当にお腹を満たして集中してほしいとの主旨です。 食事時間はスマホばかりやって食事をとらす一日中お菓子を食べている人が気になりますね。 食事をお菓子だけで済ます人もいてちょっと心配してしまいますね。

元事務員ですが…

🎂
すぬすぬ
結婚を機に退職したため、元事務員です。 過去に3社ほど勤務しましたが、忙しくて食べる暇すらないとか、 規則で禁止されていたなどで、あまりおやつは食べませんでした。 生ケーキ等の保管がきかないようなものだけはその場で食べました。 お茶は淹れたものの、一息つけると思った頃には冷め切っていたことも。(笑) そんな状況に慣れていたのですが、直近まで勤務していた会社でカルチャーショック。 各自の引き出しにはチョコ・クッキー・あめ・おせんべい。 お菓子だけで引き出しの一部を占拠。 食べている最中に電話が鳴ったら、口の中にお菓子を入れたまま 「電話出れなーい。誰か取ってくれるー?」 恥ずかしい。 どうりで固定の人達は長く居座って、新しく入ってきた人は3年もたずに辞めるわけだわ。 絶対食べるなとまでは言わないけど・・・節度持ってよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧