本文へ
  • ホーム
  • 上手な美容師さんに切ってもらっている方に質問

上手な美容師さんに切ってもらっている方に質問

レス5
(トピ主 0
😨
ムック
美容院選びって大変ですよね。
最近、東京某美容室激戦区の美容院に行って、とてもカットの上手な
美容師さんを見つけました。
ところが、通い始めてまだ5回ぐらいですが、形がよかったり、
いい仕上がりの次の月はまとまりが悪かったり、前髪も中途半端な切り方、
でもまたその次の月は、上手に切ってくれるというサイクルに気がつきました…。
上手い→いまいち→上手い→いまいちのサイクルですね。
本当に上手な方なので、そのぐらいの加減は簡単にできると
思います。ちょっと確信的にしているといった感じですね。

いい時の仕上がりは本当に気に入った髪形にしてくれるし、
他をまた探すにしても、大変なので、どうしようかなと困っています。
芸能人の話をするのはなんですが、みなさん普通に美容院に行かれてますよね?
でもいつもきれいに決まっていて、やっぱり一般人とは待遇が違うのでしょうか…。

上手いと思う美容師さんに切ってもらっている方、気に入らないと思う
仕上がりの時はありますか?
みなさんだったらこの場合美容院を変えますか??

ランキング

レス

もちろん変えます

🙂
にこりん
恐らくトピ主さんほど有名なお店ではないと思いますが、業界ではきっちり指導をしていると思われるサロンで、切ってもらっています。都内です。 自分で調べて予約して行き、オーナーの次のクラスの女性に切ってもらいましたが、思いのほか似合う髪形にしてもらえた(切る前にこちらの希望と日々のお手入れの状況などを話しました)ので、それからは信頼してお任せています。 気に入って数回は同じ髪型で通しましたが、その日によって仕上がりが違う、ということはありませんでした。私が「今日はちょっと変えたい」と自分の希望で変えて、次回は「やはり以前に戻して」ということはありましたが、美容師さんの気分で仕上がりが違う・・・ということはなかったです。 髪型がどう、というより、美容師さんに対する信頼感がなくなったら私は変えます。まあ、まずは変える前に最後の鏡チェックの時に「前回と違う」とか「前髪もうちょっとどうにかして」など、希望を伝えてみたらどうですか?何も言わないと相手もそれでいいと思ってるかもしれません。

それはちょっとバカにされてる気がする

🐷
美容室難民
私も長年漂流して、今は良い方に落ち着いてますが。 確かに仕上がりに不満な時はあります。 でも、原因は私が髪質にあわないことをお願いしたとき限定なので、恨み(笑)はないです。 わざとまとまり悪くしとくと来月また来てくれるっていう作戦でしょうか?ちょっと作為的だし、カンジ悪いですね。 別のお店も探しながら通われてはどうでしょう。 ヨソでカットしたのって、わかるそうだし、逃げられたら嫌だと思ったら毎回ちゃんとしてくれるのでは? 芸能人の場合、本番直前にやるから、観る側には「いつも綺麗」って感じるんだと思いますよ。だって楽屋にヘアメイクさんとかいるんだもん。家からやってきたり、まして週末に美容院に行ったまま、というわけないと思います。

変えますよ

041
ひろろん
「上手い→いまいち→上手い→いまいちのサイクル」なんてはじめてききました。しかも確信犯? それでプロと言えるのでしょうか。人間的に疑問です。 わたしなら絶対に変えます。プロとして認められませんもの。 美容師って、技術的の上手い・下手も大切だけど、一番重要なのはセンスだと思います。 そして、そのセンスが自分と合うかどうか。 私はパーマ技術で賞をとったことがある方に担当してもらっていたことがありますが、 どうも何かが違う・・・、と感じていました。 このたび地方に引越してきて、近所の美容室に行きましたが、 私とセンスやフィーリングが合うのか、私の注文を的確に汲み取ってくれます。 もちろん、うまく意思疎通が出来ない場合もありますが、その場合はきちんと伝えます。 それを言える(言う勇気を出せる)かどうかも大切だと思います。

注文の仕方が悪いのでは?

041
ぽとしゅ
 毎回同じ注文をして、それなのに、うまい→イマイチ→うまい→イマイチだったら、問題だと思いますが、そうではないのではないですか?  トピ主さんの注文(説明)の仕方が逆にうまい→イマイチ→うまい→イマイチな気がします。  私は毎回悩みや気になるところを話して、一切お任せですが、失敗ナシです。

私も変える派です

🐧
marico
私は8年ほど同じ美容室に通っていますが担当の方が独立したり産休だったり~で今の美容師さんで4人目です。私は今の美容師さんが一番良くて、すごくロングでも、そこからすごくショートにしても、仕上がりは満足です。髪質や癖を知っていて毎回気に入るように仕上げてくれますし、それなりの対価を支払うので注文もはっきり言います。髪型ってそのときだけで終わるわけじゃないからずっとイヤな気持ちのまま過ごすのはやっぱり不快ですものね。 技術に対する信頼ももちろんですが、人に対する信頼も重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧