こんにちは。みなさんにアドバイスお願いしたく書き込みしてます。
職場でのこと。
私はチーム制の営業部におり、両隣の男女二人(別のチーム)が、私越しに長々と話すのが気になります。
仕事に集中できないし私宛の電話など他の人から声をかけられても
聞こえず困っています。
それに加えふたりの声は大きいのです。
その対処法をアドバイスいただきたいのです。
私が他の人と話す(打ち合わせる)ときは、相手のところまで行って話すか
別途会議室や談話室のソファなどで打ち合わせるようにしています。
ふたりにもそのようにしてほしいのに。
はじめはどうにか我慢してたんですけどそのストレスか、二人が嫌いになってきました。
そんな自分も嫌なんです。
ふたりの話す内容は、仕事に関する打ち合わせが多く、チーム別なので
私が中に加わるような内容ではありません。
(私とそのふたりのチームは別々)
私を間に挟んだまま、だいたい30分ほど私越しにいつまでもやり取りが続きます。(時間まで測ってしまうようになりました。)
なんとかやり過ごそうと私がやっている対処法としては以下のとおりです。
●イヤホンして仕事に集中する→効き目なし。
というより、私の所属チームの声や呼びかけが聞こえないため
かえって仕事にならない。
●二人が打ち合わせ始めたら席を立つ→効き目なし。
私の席にまで足をのばし、近づいて話し始める。より以上に長くなる。
とにかく私越しに話させないようにするか、別のところへ行って打ち合わせしてもらいたいんです。
営業とはいっても、コンサルなので日々の外出はほとんどありません。
はじめは二人ともイイ人だし、気のいい人達なので好きだったんですが
もう、嫌いになってます。
とにかく、この人達からストレス受けないためにどうしたらいいでしょうか?