本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人越しに打ち合わせをするふたりへの対処法

人越しに打ち合わせをするふたりへの対処法

レス11
(トピ主 1
😝
ささかま
仕事
こんにちは。みなさんにアドバイスお願いしたく書き込みしてます。
職場でのこと。
私はチーム制の営業部におり、両隣の男女二人(別のチーム)が、私越しに長々と話すのが気になります。
仕事に集中できないし私宛の電話など他の人から声をかけられても
聞こえず困っています。
それに加えふたりの声は大きいのです。
その対処法をアドバイスいただきたいのです。

私が他の人と話す(打ち合わせる)ときは、相手のところまで行って話すか
別途会議室や談話室のソファなどで打ち合わせるようにしています。
ふたりにもそのようにしてほしいのに。
はじめはどうにか我慢してたんですけどそのストレスか、二人が嫌いになってきました。
そんな自分も嫌なんです。

ふたりの話す内容は、仕事に関する打ち合わせが多く、チーム別なので
私が中に加わるような内容ではありません。
(私とそのふたりのチームは別々)
私を間に挟んだまま、だいたい30分ほど私越しにいつまでもやり取りが続きます。(時間まで測ってしまうようになりました。)

なんとかやり過ごそうと私がやっている対処法としては以下のとおりです。
●イヤホンして仕事に集中する→効き目なし。
 というより、私の所属チームの声や呼びかけが聞こえないため
 かえって仕事にならない。
●二人が打ち合わせ始めたら席を立つ→効き目なし。
 私の席にまで足をのばし、近づいて話し始める。より以上に長くなる。

とにかく私越しに話させないようにするか、別のところへ行って打ち合わせしてもらいたいんです。
営業とはいっても、コンサルなので日々の外出はほとんどありません。
はじめは二人ともイイ人だし、気のいい人達なので好きだったんですが
もう、嫌いになってます。
とにかく、この人達からストレス受けないためにどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どちらかひとりを

🐧
ぺんたごん
相手の席に行く様に誘導します。 「もっとくっついて♪」と言ったりしながら。 相手を「お、何々?」と思わせて、いかにもうるさいんですとか迷惑なんですとか思ってますって感じを出さないように。遠まわしな感じに。 あと、立ち上がって視線を合わせさせない様にする意地悪な作戦もあります。 頭の上で飛び交っていた会話は、あなたの後ろでするしかなくなります。 そこで今度は椅子を後ろに下げるのです。 主さんが後輩だと出来ませんが。

席替えorはっきり言う

🐤
元会社員
普通に考えたら席替えするのがお互いに良いと思うのですが、 ダメな理由があるのでしょうか? ダメなら、はっきり言うしかないのでは? 私は昔、言われたことがあります。 私が隣の人と相談をしていたら、向いの席の人から 「長引くなら、会議室でお願いします。」と。 その人は自分が集中できないと思ったら他の人にも同じように言っていたし、 言われた方も必要なら会議室に移動し、以後も気を付けます。 はっきり言われましたが、きっとそれまで我慢していたんだろうし、 今でも申し訳なかったと思っています。 私みたいな気付かない鈍感人間には、はっきり言ったらいいと思います。

席替えは?

041
アラサー女
二人の打ち合わせが多いことを理由に席替えを提案してはいかがでしょうか? 通話中は聞き取れないと相手にも迷惑がかかりますので、「すみませんが通話中ですのでもう少し小さい声でお願いできますか?」とはっきり伝えていいと思います。 ストレスの対処法として業務の情報収集と思ってみてはいかがでしょう。 チームメイトが今どんな仕事をしていて何を議論しているのか心に留めておけば、どこかで役に立つこともあるのでは。

言う

041
ももたん
仕事に集中できないんですけどってその場で言う。 言わないのはなぜ?

困りますよね^^;

🐱
たおらー
本人たちに悪気はないと思うのですが、我慢にも限界があるもの。 トピ主さんの業務に支障が出ているなら他のメンバーにも迷惑です まずは相手のお二人が話し始めたらトピ主さんはさりげな~く 「あの~、私邪魔してませんか?でもここ離れることができないんであっち(会議室)で話してもらえませんか?」と言ってもいいのでは? 数回繰り返しても改善されないなら上司に相談して席を変えてもらう等の対処も必要なんじゃないでしょうか

言わないの?

041
ぴえ3
うちも小さな会社で、声の大きい人がいます。 まあこちらが一人で仕事をしている時は、 ワガママかなと思っていちいち指摘しませんが、 こちらが電話していて、相手の声が聞こえない状況なら、 電話をいったん保留にして 「ごめんなさい、ちょっと電話が遠いので、 あっちでやってもらってもいいですか」 って簡潔に言いますよ。 それで文句言う人なんています? 一度あまりひどい時は、上司が朝礼で 「打ち合わせは自席じゃなくて、会議室でやるように」 と言ってくれて改善したこともあるので、 個人名は挙げずに相談してみても良いかも。 来客や、電話の相手に社内の打ち合わせ内容が筒抜けって、 あまりいい状況ではないと思いますしね。

席替えして貰えば?

🛳
まつ子
よく打ち合わせがあるようですから、席を替わりますよ、と言いましょう。 机と椅子ごと交替するか、書類やパソコンだけを移動させるか、すぐに申し出て実現しましょう。 がんばってください。

席替えする

🙂
bita
人越しでは話しやすくないので 席替えを提案し、その人たちが隣同士になるようにすれば良いです。

なぜ直接2人に言わないんですか?

041
アイアン
仕事なんでしょ? 好きだ、嫌いだなんて言ってる暇があったら、2人に ↓ 言いなさい。 >仕事に集中できないし私宛の電話など他の人から声をかけられても >聞こえず困っています それとも貴方、アルバイトかなんかで、2人に注意できない事情でもあるの?

とぴ主です

😝
ささかま トピ主
みなさん、アドバイスやご意見、ほんとうにありがとうございます。 こういう感じになったのは3カ月前の席替えでした。 直接言わないの、との質問があったのでお返事させていただきます。 記載しておらずすみません、3度、問題のふたりに提案したことがあります。 私「代わりましょうか?そのほうが打ち合わせしやすいと思います。。。(控え目に)」 その時の返答は、残念ながら 相手「いえいえ、結構。決まった席だし」、「そんなにまでしなくてもよい。」、「いまさら代わるの面倒」とのことでした。 これ以上言いづらいのは、相手の女性が入社年度の先輩にあたるからです。 入社が早い順に・・ 女性>私>男性 年齢では高い順に 男性>私>女性 ですが。。ちなみに、男性はフリーランスで働いていたバリバリの方です。 お返事に視線をさえぎるよう意地悪してみては?という提案もありましたが 実は私、やったことあるんです、この男性に。 すると私の上方から下方からくぐるような目線で相手の女性と話し続ける んですね・・。 席替え、部長に相談してみようかと思います。言い方を考えて・。

言って下さい

041
キチント酸
みなさんと同じレスになっちゃってごめんなさい。 なぜ2人に言えないのか? 「打ち合わせスペースで話してもらっていい?」と。 言っても何度もやる人たちなら、何度でも言えばいいです。 なぜ上司に言えないのか? 「○○さんと××さん、席が離れてて不便そうなんです。私と○○さんが席を入れ替わってもかまわないですか?」と。 どちらを言ってもあなたは絶対に悪者にならないのでは? ああそうだね、そうしよう。で終わる話にしかならないのでは? それができない理由を教えていただけますか? 何も言わずにただイライラして、2人が話し合っている時間をこっそり計ったり、あてつけのつもりで席を立ってみたり。 そんな人を想像すると本当に、ああー、うっとうしい! うちの職場にこんな人いなくてよかった!と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧