本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の糞害に憤慨 対処法を教えてください

犬の糞害に憤慨 対処法を教えてください

レス8
(トピ主 1
🐶
栗太郎
話題
はじめまして。
どうしても解決しませんのでお知恵を拝借したいと思いトピをたてました。
ここ何ヶ月か我が家の前に犬の糞がそのままにされています。
我が家の前とは隣の家と我が家の間の私道の中の我が家の玄関側なのですが、そこへ大きさから言って中型犬くらいの糞がそのまま放置されています。
共働きのため、見張っているわけにもいかず毎回悔しい思いをしております。
朝出勤しようと玄関を出るとすでにしてあります。
玄関を開けたらすぐその場所が見えるようなつくりではない為、いつ通ったのかはわかりません。(見つけたら現行犯として即注意します。)
対策を調べて、除草剤をまいたり、たばこの吸殻を水に浸したものをまいたりしておりますが、全く効果がありません。
市で配布している注意の看板も何枚か貼ってありますがこちらも効果がありません。
先日近所を散歩したら、同じような被害に遭われてるお宅が何件かあるようで、「フンをさせるな」という張り紙を発見しました。
古い住宅地で今までそんなことはなかったのですが、最近は町の様子も変わり新しい住人が増えてからトラブルも多くなったような気がします。
同じような被害に遭われたがこういう方法で解決した!というのがあれば是非教えていただけませんか?
本当に困っております。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

カメラの設置

🙂
bita
WEBカメラのようなものを設置して録画しておくのはどうですか? また、防犯用の近づくとライトで点灯するものもあると、 暗くて顔が映らないということも防げると思います。

ほんと迷惑

041
七草
うちは猫(近所の放し飼い猫)の糞害にめちゃめちゃ悩まされました。 うちから少し離れたお宅でも窓下歩道に大きな糞をされるそうでいつも、そこの家の方々が片付けていました。 ある日、早朝から見張り現場を押えたそうで 注意する旦那さんと、逆ギレした飼い主(犬は大型犬)とで怒鳴りあいになり 最後は奥さんが警察に連絡したそうです。 それからはそこで糞をあまり(というのも小型犬らしいのはたまにある)見なくなりました。 しかしほんと散歩させたりの世話をして可愛がってるだろうに 糞の始末はなぜしない?と思ってしまいます。

たいへんですよね

🐤
へむへむ
我家は玄関ドア(木製)が猫のトイレ兼爪研ぎになっていました。 犬の糞の被害防止にはお役に立たないかもしれませんが 1)酢を撒く 2)トゲのある木の枝を置く で、今のところ被害が無くなりました。 栗太郎さんのお宅でしたら 1)「注意!強力除草剤(薬剤)散布中」の立看板を立てる 2)近づくと「ピンポーン」と鳴るセンサーを取付ける 3)監視カメラ(ダミー可)を道路から見える位置に設置 4)その周辺に石灰を大量に撒いておく くらいでしょうか。 「市の看板」は飼主のマナーに呼びかけていますが それでは効果が薄いかも。 愛犬の健康被害の可能性を臭わせる方が効果的だと思います。 私道とのことですので、おすすめは4)の石灰です 石灰は消毒にもなりますしインパクトがあるので 是非おためしください。

徐々に犬も猫も室内で暮らす 他も色々と変わってきました

041
555
トイレの問題も徐々に解決していきますよ。 急には無理です。 まだまだ犬も猫も外、トイレも外、 他のことも何も知らない、全て否定する人もいますから。 私の場合は、首輪をした外猫に敷地を汚され荒らされ、 外犬の吠え続ける声を聞かされ続けています。 猫の場合は掃除するだけなんですが、 犬の場合は胸が痛いです。 回覧板を利用する。 ウンコする場所に防水加工の張り紙を貼り付ける。 その個所にだけ砂利をまく。 ホームセンターでニオイスプレーを買う。 光センサーを取り付ける。

お酢は?

💍
かるめん
試してみましたか? 我が家の私道にも一時糞被害が。一時は通りに面したお宅の門の中に放り込まれてたとか。 で、警察に相談したらお酢を薦められました。 人間よりも嗅覚が鋭いので、何倍かに薄めておいても効くそうです。 後は、ダミーの防犯カメラ置いておくとかね。 と言うより、もうセッティングして犯人割り出した方が良いかもですね。 “犯人の顔に愛犬のウ○コ塗りたくってやるの形に処す!!”って気分になりますね。

貴方の話は「貴方の感情が作成した作り話」に聞こえる

🐴
匿名
共働きで家にいないのに、なぜ中型犬と、断定するのですか?また、世の中「因果応報」で成り立っています。貴方は「いいこぶりっこ」に聞こえますが、様々な所で、社会に迷惑を掛けているから、因果応報で戻ってきているのでしょう。まずは、身の振りを改めることです。

マーキング?

041
アリー
糞に効果があるかどうかはわかりませんが 尿によるマーキングの場合はクレゾールが効果的でした。 薬局に売ってるクレゾールを薄めて被害場所に散布するだけです。 人には匂いが感じられないほどに希釈しても 犬は敏感に感じて以降立ち止まることがなくなりました。

トピ主です。

🐶
栗太郎 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 全て読ませていただきました。 ありがとうございました。 とりあえず石灰を撒いて様子をみていますが8/16朝を最後にいまのところはフンをされていないようです。 その前には漂白剤を撒いてみましたがこちらはあんまり効き目がありませんでした。 またやられたらお酢を撒いてみようと思います。 それと「共働きなのになぜ中型犬と断言できるのか?」とのことですが、 我が家には室内犬(小型)がいる為、小型犬のフンの大きさから比較して中型クラスかそれ以上であろうと判断しました。 散歩には出ませんので我が家の犬がどこかで迷惑をかけた仕返しなどではないと思います。 作り話ではありません。 本当に困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧