本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話の時、相手にあまり質問しないって変ですか?

会話の時、相手にあまり質問しないって変ですか?

レス9
(トピ主 1
しずく
話題
私は、いろいろと詮索されるのが嫌なので、あまり相手に細かく質問されるのは好きではありません。
同じ理由で、こちらから質問することも少ないです。

当たり障りのない話題や、会話の流れで気になったことを聞くことはありますが、
なるべく個人事情に踏み込むことはしないようにしています。
例えば旅行の話をする場合、行った場所、天候、感想等は問題ないと思いますが、同行者について聞いたり、場所から勝手にイメージして目的を決めつけるようなことには抵抗を感じます。
近況報告の場合は、「最近、どう?」のように大まかな感じで聞くことはあっても、「仕事で〇〇だと前に聞いたけど、今はどう?」と特定の話題に言及するようなことは避けます。

本当に話したいことは相手から言ってくるだろう、と思っているので、相手が話すことを聞いて思ったことを言う感じです。
自分の話題も、話したいことだけします。
言いたくないことはもちろんですが、話す必要のないことまで話題にしたりはしません。

でもそれが原因なのか、よく「自分から壁を作っている」と言われてしまい、あまり打ち解けている感じがしません。
平気で質問できる人、質問されることが当たり前の人から見れば「相手に興味がない」という風に受け止められてしまうみたいですね。
決してそういうわけではないのですが・・・
わりと友達が多いタイプのような人は、結構突っ込んだ質問をしているように思えます。
(ちなみに、細かいことを質問する上に自分のことも事細かに話してくる友人がいますが、別にそこまでしなくてもいいのでは?と思います。)

私のような考えを持って、相手にあまり質問をしないのって、変でしょうか?

ランキング

レス

変じゃないけど

😀
きりん
知り合いはできても友達はできにくいだろうね。 友達が欲しいんなら、ある程度喋らないと壁越えられないかな。

私もそうですが~

🐤
まりや
他人の話は聞きますが、あまり詮索というか聞きません。たとえば旅行に行ったって聞いたら、「そう、何処に?楽しかったでしょ」位かな~。誰と何泊で何処が良かったとかはこちらからは聞きませんね。 共通の話にはのりますが、向こうが話しても半分は忘れてますし退屈。 でも、自分の事はさらけ出すほうです。サラっと流し言いぱなしかも~。 うんうん、うわべの話で良いと思いません?すごく根掘り葉掘り聞く人疲れますね。基本人の事には興味ないですが、人と会話は好きです。あなたはどうですか?

変じゃないですよ

041
面倒くさい
親しい人でも言いたくないこともあるので、ねほりはほり聞いたり聞かれるのも嫌です。 そういう感じの人とは距離を置いて仲良くならないようにしています。

レスありがとうございます。

しずく トピ主
レスを読んで少し安心しました。 根掘り葉掘り聞かれると面倒ですし、詮索されるのはあまりいい感じはしません。 ちなみに私もまりやさんと似た感覚です。 自分のことは割とさらけ出すタイプですし、会話をすることも嫌いではありません。 人見知りなので、緊張してしまうような人との会話はぎこちなくなりますが・・・ 他の方の意見も聞いてみたいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

詮索と質問は違う

🐱
レモン
どんどん質問するし、友達の多い人達はみなさん、「平気で質問」しているわけじゃないですよ。かなり慎重に「相手が聞かれたくないこと」「触れてほしくない話題」を常に意識して言葉を選んでいます。 相手に興味があれば「聞いてほしいこと」と同じくらい「聞かれたくないこと」がぽんぽん思い浮かぶのでしょう。 友達1人1人の「触れてほしくないこと」がすぐに思いつかないから、踏み込んだ質問が怖くて「天候」の質問とかしかできないのですよね? 「誰と行ったの?」なんて私も聞きませんが、相手の好きな事、食べ物、過去に経験のあるスポーツ、得意な分野、、、など思い浮かべれば、いくらでも質問は浮かびますよ。もちろん、不躾にならない範囲で。 まずは友達1人1人に興味を持ったらいかがでしょう?

テリトリー

🐧
パセリ
根掘り葉掘り聞かれるのは苦手です。 気心の知れないまだ浅い知り合い程度ならテリトリーに入って欲しくなくてそこまで聞くかと感じたら警戒するタチです。 初対面で彼氏の年齢、職業聞かれてはぐらかした時に周りにパセリさんって謎!と言い散らしてたそうな。 なぜに言わなきゃらならぬのじゃ。テリトリーにズカズカ侵入して来られると戸締まりします。 気が合うと感じた方には共通話題に花を咲かせますが私の場合ちがうと思うと戸締まりです。

変じゃないと思います

041
もも
私も自分からいろいろと質問したりすることはしませんよ。 当たり障りない会話でさらっと済ませちゃっています。 逆に根掘り葉掘り聞かれるのも嫌です。 何故かというと、社会人になって年齢を重ねるごとに 他人というのは自分の思いもよらない事を考えたり言ったりすることが あるとわかったからです。(勿論ちゃんとした人もいるけれど) そういう経験で嫌な思いを沢山したので、自衛手段です。 あくまでも私の感覚ですが プライベートの事を言ったり聞いたりが、打ち解けているとか 親しみやすい人だというのは違うんじゃないかなと思っています。 本当はもっと違う次元で話がしたいんだけれど 日々のあれこれ、人間関係、愚痴などなどを言いたい、聞いて欲しい という人の絶対数が世の中多いのかも?しれませんね。

変ではないです

041
まぐろ
詮索することもされることも嫌いだから、質問しないということですよね? それはひとつの解決方法だと思います。 他のレスにもあるように、友達が多い人は質問をすることが上手です。 色々聞いているようでいて、相手の触れられたくないことや、詮索に あたるような質問はせず、相手が聞いて欲しいと思っていること、 気持ちよく話せる話題についての質問をしています。 不躾な会話をできることが友情だと勘違いしてる人もいるでしょうが、 そういう人はお友達は少ない、もしくは類友で集まっています。 別にそういう人と仲良くしたいわけでもないですよね? 上手に質問できる自信がないなら、無理に色々質問する必要はないと 思いますよ。

日本人的じゃないかも

🎶
ちゅらら
私もトピ主さんと同じタイプです。 やはり壁を作ってると思われることもありますが、外国人の友達からは、受けがいいです。 何かについて議論したりするのにいろいろ質問や意見を言うのはいいけど、個人的なことについて詮索したり質問したりというのはいやだなと思っている人も多いのじゃないかな。 相手の年齢や家族構成や収入まで知らなければ友達になれないと言うのは本当の友人にはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧