本文へ

今更結婚式はしたくない

レス15
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
40歳、2人の子供を育児中の専業主婦です。 夫と(39歳)結婚して8年、付き合いをいれると20年になります。 結婚を決めたとき夫は個人事業を止めたばかりでしたので、金銭的にとても厳しく結婚は婚姻届だけで終わりました。 私は結婚式に対して憧れもなく、貯金は将来の住宅購入の為に手をつけない方が良いと思っていましたので 結婚式はしたくないと私の方から彼に伝えて、双方の両親を説得し式をあげませんでした。 友人や親戚等の結婚式に出席しても羨む気持ちは今でも湧きませんが、夫は事あることに結婚式の話をします。 現在は安定した生活、結婚式をする資金もありますが、今更ひな壇に上がる気持ちは私にはありません。しかし夫は 結婚式をしてあげられなかった事に対しての私への罪悪感、結婚式をして皆に祝福された雰囲気を味わいたいと 最近特に結婚式の話を持ち出します。 彼の方がロマンチック、形式事を重んじる傾向があるので、結婚式を彼の人生に残し入れたいのだとは私自身も 分かっているのですが、私は若くもありませんし、親しい人達だけの結婚式にもなりそうに無いので本当に やりたくありません。(小さくても嫌ですが) 夫には私の気持ちを説明済ですが、最近プッシュが激しくて困ってます。 この場合喧嘩してでも強く拒否した方が良いのでしょうか、、上手い断り方がありましたらアドバイス御願いします。

ランキング

レス

妥協案・ 代替案

🐶
39
経済力もついてきたということですので、家族4人で、リゾートウェディングとかはどうでしょう? または、ちょっと豪華な旅行とか 「家族で楽しめる記念プランを考えない?」とお願いしたらいかがですか?

何にこだわりがあるのだろう

🎶
かなかな
披露宴にこだわりがある(大勢の前でいわゆる披露宴がしたい)なら、すでに時期を逸していること、当然ご祝儀は辞退するとしても呼ばれるほうにも準備がいること、呼ばれるほうの迷惑を考えれば答えが出るはずだという切り口で説得できませんか? もし自営業なら、その行動が評価の下落を招く可能性があることも(仕事関係を呼ぶ気かどうか知りませんが)。 結婚式にこだわりがある(けじめ、神に誓うこと等)なら、両家招いて海外か国内リゾートで旅行がてら挙式されたら。両親までなら喜んで来てくれると思います。もちろん全額招待で。 もしくはお子様も入れてフォト婚。思い出作りってことで、ここまでは譲って差し上げても。 逆に、なぜ『最近特に』この話をするのか、心当たりはありませんか?説得の方向はその理由にもよります。

4人だけの挙式

041
もも
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 今更、ゲストを招いての挙式披露宴なんて嫌ですよね。 それに、招かれたゲスト(仕事関係者ならなおさら)側の心理としては、 出席はするものの、内心は困惑すると思います。 披露宴にしても、結婚8年の夫婦に、あらためて祝儀を出すのも微妙ですし、 会費制だとしても、お祝いをなにもせずに出席するのもためらわれます。 でも、結婚式をしたいというご主人の気持ちも、 ないがしろにしてはいけない気もしませんか。 案としては、挙式だけは譲歩してはいかがでしょうか。 ただし、家族4人だけの挙式。 場所は、国内でもいいし、家族旅行がてら、南の島でもいいですね。 お子さんにとっても、素敵な思い出になると思いますし。 派手な衣装を着用しなくても、きちんとしたワンピースやスーツで充分です。 けじめとして、家族の記念として、4人で挙式。 披露宴はしない。 この案で譲歩してはいかがでしょうか。

無理でしょ

041
りん
 本当に失礼ですが、まさかその歳でドレスやタキシードを着るつもりなんですか?キツ過ぎますよ。  私の義兄(夫の兄)夫婦は30代前半同士で結婚しましたが相当厳しいドレス姿でしたよ。既に若さの峠を越えているので、体型や肌の美しさなどが如実に分かるドレス姿は似合わなくなっているんです。30過ぎの若くないカップルが浮かれているのは滑稽以外の何物でもありませんでした。  おまけに結婚して8年も経っているんですよね?で子供ももう2人もいるんですよね?それで普通結婚式なんてします?家族4人でリゾートウェディングとかいうレスが出てますが、そんなお金があったら子供達の教育費に充てた方がいいですよ。その方が合理的ですし、今更結婚式なんてしてもお金が無駄になるだけです。  それに40歳の妻のドレス姿なんて見たいものですかね?どう考えても無理があるのに…。私が親なら「今更みっともないからやめなさい」と全力で止めますね。おじさん・おばさんがドレスやタキシードなんて着た所で「無理しちゃって…」と笑われるだけですよ。私は23歳同士で結婚し式を挙げましたが、流石に40歳と39歳はナシだと思います。

結婚式も悪くない

041
ピコポン
私は結婚数年後に式を挙げました。みなさん喜んで来てくださいましたよ。 たぶん類は友を呼ぶで、われわれ夫婦も誰の式にでも、結婚30年でも大喜びで行ってしまいます。たぶんご主人もお友達もそのようなタイプなのではないですか? 披露宴をあまり重視しないタイプの方は、招待されるほうも迷惑だろうと考えるのかもしれませんね。 あと最近強く言ってきたのは、お金に余裕ができたこともあるでしょうけれど、トピ主さんの年齢もあるのではないでしょうか。40歳ならまだまだお綺麗でしょうけれど、8年前とは違う。そしてこれ以上ずるずる延ばして45、50となると、と思っているのかもしれません。 こう言ってみてはどうでしょう。私の友人知人はみんな披露宴に呼ばれるのを普段から面倒と思うタイプ。他人事として話題にしてみたら、いい年での披露宴なんか呼ばれたくないと言われた。なので、呼べる人がいない。 (トピ主さんは小規模ならそこまでいやではないみたいなので)嫌がっている人を説得するのはすごくストレス。身内だけの小規模ならOK。 説得がうまく行くことをお祈りしております。

どうしても嫌なら断固拒否を

041
まおみ
旦那様が結婚式がしたい!と仰る限り、トピ主と意見が合わない訳ですから、 そこは断固拒否しなければなりません。 ただ私個人的には、旦那様の願いをかなえてあげるのも家族サービスの一つじゃないかと思います。 海辺のチャペルで…なんて、いかにもなシチュエーションでなくとも、 今はフォトウェディングなど格安結婚式もありますし、 親しい人のみ招いてパーティー開いてもいいですし。 是非旦那様の願いを前向きに考えてあげてください。

気持ちの説明ではわからない・・・?

041
JinRock
とぴ主がどうしても結婚式を挙げたくないなら、中途半端な「気持ち」をどうだこうだと説明するよりも、「あなたがやりたいと思うのは勝手だけれど、私は今更結婚式を挙げたいとは思わないし、披露宴で見世物になるような道化はしたくない」とはっきり宣言したら如何ですか。 旦那は「妻は結婚式をしたい気持ちは無い、などと言っているけど本心では絶対にしなかったことを後悔しているんだ。俺もそうだから良くわかる!」などとけなげに思い込んでいるのかも知れません。 いろいろなレスがついていますが、私はもしそんな結婚式に招待されたら欠席すると思います。 もちろん当人たちの事情や気持ちは考慮しますが、8年もたって子供も大きいのに「何を今更」というのが正直な思いです。 人生にはやるべき時にやるべき事があるもので、時機を逸したイベントは当事者が喜ぶだけの滑稽な茶番です。 当人が舞い上がるのは自由ですが、他人を巻き込んではいけません。

まわりを巻き込むのはどうかな

😨
マスオ
親しいからって呼ばれる側も、今頃なんでだい?と思うでしょうね。 形式や体裁を気にするんなら今になってやりませんよ。…「へ~奥さんの希望なのかな?押されたんかなあ?あいつ」なんて思われたら嫌よね。 どうしてもだったら…結婚だってもう何周年かですものね、それを両親と一緒に、祝うくらいで十分ですよ。 兄弟も、となると家族全員と呼ぶのかい?となるし…。 男性で珍しいですね。両親も乗る気だとしたら最悪…。それはもう自己満しかないよね。

りんさんちょっと攻撃的すぎやしませんか

041
フンヌ
いい歳した奥様のドレス姿を見たい旦那様もいるかもしれませんよ?(というか実際いますし) 別に挙げたければ式あげればいいじゃないですか 仲良くない人の式は若くても出たくないけど、仲のいい人の式は相手が何歳でも行きますよ トゲトゲしてますね~

それほど祝福されないよね。

🐤
従業員
「ママが昨日ね~白いのを着てね~…」なんて、子どもが他でベラベラしゃべったら、あえて言わなくてもいいママ友に説明しなきゃならない?めんどくさぁー! 形式とらわれ過ぎて確かに回りをみていないですね、ズレた行動にでようとする。 こうと思い込んだらややこしいけれど、家族で根気よく軌道修正してあげるしかないでしょう。 耳を傾けないで失敗も多かったかもしれないね。

呼ばれる身になってみると

041
どろん
招待状を貰った方が絶句すると思います。 3万円包むのか?です。 自己満足だけの結婚式ですから、ドレスアップして出席するのも馬鹿らしいです。 周囲の方に喜んで出席してもらうには、「ご祝儀は一切不要、かつカジュアルな服装でお越し下さい」ですね。 それでも、皆さん、ほんとに手ぶらでいいのか?と困るでしょう。 やめた方が宜しいですよ。

レスします

🐱
トピ主様へ 式がお嫌でしたらせめて写真だけというのはどうでしょう? お互いの妥協点だと思います!写真だけでしたら見積り次第ではそんな高額にならないのでは?式は嫌だけどドレスの写真だけなら撮るよと、言ってみたら如何でしょうか?

10周年は?

041
おばさんです
結婚19年目、40歳代後半で共働き子供はいません。 私たちも特に憧れもなかったので婚姻届だけの結婚でした。(笑) 今更感が強いと言う事なので折衷案として「結婚10周年」か「結婚15周年」でお互いスーツ姿の簡略式を提案するのは? いや~それも微妙、とおっしゃるなら20周年も銀婚式の25周年もありますよ。 節目となる時期なら家族で記念写真に残すも良し、食事会するも良し、良い思い出になるんじゃないかと思います。(笑)

それは嫌ですねぇ

041
マコ
ご主人、誰かに乗せられてませんかね? >結婚式をして皆に祝福された雰囲気を味わいたいと たぶん、ご主人のこの気持ちが先に湧きあがったんだろうと思います。 でも式披露宴の話を男性同僚とかに普段していたら、ご主人は真面目な気持ちで言っていても、男っていい加減だから、ノリで答えるんですよ。 「奥さんは当時経済的な事を心配して涙をのんでしたくないって言ってたんだ」とか 「何だかんだ言っても女はそういうのに憧れてるもんだ」とか。 誰かに勝手な事を吹き込まれていませんかね・・・? >結婚式をしてあげられなかった事に対しての私への罪悪感、 それがこのトンチンカンな感情につながったのではないかと思うのですが。 「してあげられなかった」とか「罪悪感」とかって、トピ主さんは気持ちを主張してるのにまるで無視なんだもの。 「別に当時お金が無いから気を使って断ったのではなく、本当に嫌でやりたくなかったから断ったんだから、今になって蒸し返されても断固お断り。」くらい言っても良いですよ。 そこまで勝手に盛り上がってると、強く言わなきゃ気付かないと思う。

男性って。。

うに
男性って、変なとこでロマンチスト?なのか、結婚式に夢を見てる人って多いですよね。。 うちの祖父の話ですが、祖母との結婚時は貧しくて式もできなかったからと、祖母の還暦の記念に、祖母にドレスを着せ、自分はタキシードを着て、親族だけで結婚式のまねごとをしました。(ケーキ入刀の写真撮影と食事会) ねこさん、脅すわけじゃないですが、今やっとかないと、60歳でドレス着せられるかもしれませんよ(苦笑) まあ、巻き込まれるのが親族のみであれば、良い思い出ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧