本文へ

マクロビオティックについて学びたい

レス2
(トピ主 0
🙂
まくろび子
話題
食生活の見直しも兼ねて勉強をしようとおもうのですが、

本格的に学ばれた方、どのように学ばれたのか(学校など通われましたか?)教えていただけますか?

また、学習中の方、検討中の方、情報交換しましょう!

プラス面&マイナス面のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

フードファディズム

041
フードファイター
マクロビクスを勉強されるのであれば同時に「フードファディズム」についてもかじっておいたほうがうがよろしいかと思います。 お勧めなのが、 digというラジオ番組で「フードファディズム」の概念や考え方などとても参考になります。 ポッドキャスティングでも聞けます。 マクロビで禁止しているうまみ調味料の話もでてきます。

私もマクロビです

🙂
くらげっと
まくろび子さん、こんにちは。 私もまだ初心者ながらまくろび子です。 先の年末年始に、仕事が忙しくなったことなど(おそらく年齢やストレスも)が重なり、頭痛や便秘など、慢性的な体調不良に陥ったので生活全般を見直すことにしました。 完璧を目指すつもりはなく、学校に行ったりはしていませんが、マクロビの基本を念頭に、玄米中心の食生活にして体調は本当に良くなりました。(主人が「肉を食べたい」というので最初は悩みましたが、二種類おかずをつくって各々食べたいものを食べるようにしています。) お勧めは表参道のブラウンライスです。 http://www.brown.co.jp/index.html たまに困るのが出張先での食生活。神経質ではないのですが、できるだけ自然食を食べたいと思うので荷物になっても果物などを持参しちゃったりします。 とはいえ、飛行機での移動だとナイフも持ち歩けないので、悲しいかな、持っていくものも限られてしまいます(バナナとか)。 本当は地元の新鮮な食材をいただくのが一番ですが、初めての場所では難しいですし。 まくろび子のみなさん、こんな時どうしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧