本文へ

尊敬する人は誰ですか?

レス9
(トピ主 0
041
クマもん
話題
「尊敬する人は誰ですか」 高校生の時、学校での就職の面接の練習の時間に何度か聞かれた言葉です。 私の場合は実際の就職の面接の時にも聞かれました。 その当時は我慢強くて優しくて働き者の祖父を尊敬していました。 今はもう亡くなってしまいましたが…。 ふと思ったのですが、尊敬する人も尊敬する理由も人それぞれだと思います。 皆さんが尊敬する人はどんな方ですか?

ランキング

レス

予想してみましょう

041
予想屋
自分をこの世に送り出してくれた人、即「両親」です。 両親なくしては現在の自分はない。 この答えが大半を占でしょう。

実父

🐷
くるり
私も就職時の面接で尊敬する人を聞かれました。 実父と即答しました。 実家は事業を営んでおり、父は初代です。 昨年亡くなりましたが、思いやりのある偉大な父でした。いつも自分に厳しく従業員の方に感謝していました。 私が子供の頃から従業員の人は誰1人退職せず今も頑張って下さっています。

私は

041
aaa32
筆頭は、父親です。 家族に激情をぶつけることは、まず有りません。 人として間違ったことをした時だけ、猛烈に怒ります。 かならず物事を筋を通し、理不尽なことは言いません。 酔っぱらって、醜態を晒すことも有りませんし、躾と称して子供を叩いたりすることも一切ありませんでした。 暴力を振るえば、暴力で物事を正当化する人間になる。それは頭の悪い人間のすること。というのが父の持論。 欠点と言えば、物凄く頑固なところですかね・・・。 二人目は、大学の恩師(担当教授)。 大学の中でも1,2を争うほど厳しい人で、事務・学生課の人も「まず学生を褒めない」と言うほど・・・。 でも、実はすごく学生の事を考えている人って分かって、その人に付いて大学4年間、一生懸命頑張ることができました。 この人に褒められるように頑張ろうと思った。 欠点は、記憶が飛ぶまで飲んだくれて(笑い上戸)、学生or同僚に引きずられて帰宅することがしばしば・・・(笑) 三人目は、塾の先生 高校3年生の時、進路で悩んだ時に、「お前それでいいのか?」って、本気で叱ってくれたのは、両親とこの人だけだった。おかげで今の自分があります。

両親。

041
昔は娘でした。
酒呑んで暴れて大声を出し、母に向かって一升瓶をなげた事もある、今は亡き父。 亡くなる前に私だけにそっと 「父ちゃん今までいっぱいごめんな。今まで(我が家で)起きた悪い事全部父ちゃん持って逝くから、お前らは安心して暮らすんだ」 泣きましたね。今でも泣けます。 幼い頃、破天荒な父と離婚してと頼んだ時、母は 「私に子供たちが着いて来てくれたら、父ちゃん一人にしちゃうだろ。私は父ちゃんを一人には出来ないよ。みんな居なきゃ困る」 強い母だと思いました。

自分にはできない苦労をした人。または不幸になった人。

🙂
最上階
私はとてもずるく、 逃げ足も早いし、 逃げ道も確保しているような人間です。 なので、 同居で苦労していて報われないお嫁さんとか、 家族のことを背負い込んで報われず不幸になっている人とか、 誰からも尊敬されない、 辛い不遇な仕事を耐えている人、 下働きばかりで、 虫けらのように扱われている人、 とにかく、 報われてない人が、 たまらない。 徳を積んでいるなと思います。 徳を積むって、 本当は辛いことなんですよ。 私ならとてもじゃないができない、 その日のうちに逃げ出すと思うようなことをしている人を、 心から心から尊敬します。

Re

041
皮肉饅頭
母親は偉大です。 独りの男を相手として決めてこの世に送り出してくれたのです。 死ぬか生きるかの瀬戸際を乗り越えてこの世に生まれ出てきたのです。 母親を尊敬しない人は居ないでしょう。 中にはどうして自分を生んだのか母親を責める人も居ることでしょう。 同時に何億という仲間はこの世を見ないで退化してしまっているのです。 生きて生まれてきた以上頑張るしかない。

母です

041
HS
父の分も 此処に書き記したい 母は 101才になり 施設に入所させられてしまい 面会に行くと 今迄一緒に暮らしていた妹の名前だけ言っています 帰る 私の家に帰る 何処までが判っているのか  母の家は もう無くて 切ないばかり あれもこれも 離れていて気がつくのが遅かった 飛行機往復は 時間が掛かるけれど 月3回の面会が リズムになってきた 尊敬も一緒に 父の分も 母に尽くしたい マッサージが上手くなりました

両親 夫 妹 義母

🎁
春生まれ
考えていたら、この人達の事を想って 胸がいっぱいになりました。 生きていたら義父も、です。

そういう場合の答えとして

041
ひねくれもの
相手が知らないであろう人物(自分の身内)の名を挙げるのはどうなんでしょう 何が素晴らしいのか説明すると、身内の賞賛ということに・・・ 身内のことはへりくだれ、身内に対しては謙譲語を用いよ というのは面接の基本だと思うのですが、言葉遣いが謙遜なのに 話の内容が身内の自慢話って、面接官はどう受け取るもんなんでしょうか 気になります。 私は、あえて具体名は挙げませんが(このレス内容では迷惑がかかりそうな気がするので) いつも高い目標を持ってセルフコントロールのできる人を尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧