本文へ

義理の実家でアレルギーとぜんそく

レス11
(トピ主 1
041
ともたん
話題
現在5か月になる娘と一緒に月に2~3日義理の実家の方へ泊まりがけで里帰りをするのですが 私も夫も強いアレルギー持ちなので到着したその日から鼻水と目のかゆみ、ぜんそく症状で大変な目にあいます。 義理の実家では老犬のシーズー(重いアトピー持ち)を室内で家族同然で可愛がっています。 私も犬好きですが、近くで体を振ったりされるとたちまちくしゃみが止まらなくなります。首元のあいた服で抱っこするとデコルテが赤くなってしまいます。 主に居間に犬がいるのですが、居間に入ると気管支が腫れて呼吸がしにくくなるのが自覚できるほどです。 現在、完母のため、薬も飲めず苦しい思いをしています。 夫も苦しいようで義母に掃除するように言いますが、掃除機から出る生乾きの雑巾のような排気で今度はぜんそくが出てしまいます。 居間にはカーペットや座布団がありますが、犬と共有しているため毛、フケがついていてよく匂います。 娘がカーペットを舐めないように敷布団を用意しますが、犬がその上で寝ようとします。 洗濯物にも毛が付いており、使うと目がかゆくなるので小さいマイタオルとアイボンは手放せません。 犬のフケ、毛はもちろん、きちんと掃除していないことによるハウスダストの増加が原因だと私は踏んでいるのですが、 もっとこうして、ああしてとは言い難いです。 風邪気味で義理の実家でマスクをしたことがあったのですが、ものすごく楽でした。でも、普段もしていたらあからさまなので、 目立たない鼻マスクをしようかと考え中です。 私は薬を飲んだりマスクしたり、なんとでもなりますが、問題は娘です。 まだ小さいせいかアレルギーの症状は出ていませんが、両親とも犬?ハウスダスト?に敏感なのでこれから出るのではないか心配です。 非アレルギーの方に掃除の仕方を十分理解してもらう、失礼のない伝え方はありませんかね?

ランキング

レス

危険!!

😠
セミ
なぜそんなに症状が出ているのに行くんですか? 子供も症状が出てなくても採血してきちんと検査してみてはいかがですか? 子供に症状が出てからでは遅いですよ、あなたが守らなくて誰が守るの? アレルギーを軽く考えすぎじゃないですか?

私なら行かない

🐱
ママ
旦那さんもアレルギーなんですよね?だったら、行かないのが一番良いんじゃないのかしら・・・?もう泊りがけはやめて、外で会う。もしくは旦那さんだけ行ってもらう。そこまで苦しいのに行くことないですって。 若夫婦の為に、犬を飼うのをやめるのも無理だし、義理の実家に掃除してもらうのは気が引けるし。ご主人と話し合って、やめた方がいいですよ一番の解決策でしょ。

小さいほうが危険だと思います

041
ひー
根拠はありませんが、私もアレルギー持ちです。 家族で私だけです。 兄弟で一番上なので、長くアレルギー物質があるところで生活していたからかなぁと思っています。 新しい掃除機をプレゼントされてはいかがでしょう? もちろんトピ主さまからではなく旦那さまからです。 あとワンちゃんの飼育状況がわかりませんが、トリミングをプレゼントしてあげるとか。 トリミングに行ってる間に掃除→ワンちゃんと接する時間が少し減るしシャンプー後ならそんなに毛も抜けない?ってのはどうでしょうか。

絶対やめてぇ~

🐧
喘息親子
私達親子は母親の私を筆頭に2歳になったばかりの長男と、11ヶ月の次男が喘息・アレルギー性鼻炎・アレルギー性結膜炎の為治療中です。遺伝なんでしょうね。息子達を見てると申し訳なくなります。 ご主人までもが症状がでているのに、そこまでして宿泊しに行くのは何の為ですか? 大人は辛ければそれなりの対応できますが、小さい子どもはできませんよね? アレルギーの事をいくら説明しても理解出来ない、動いてくれない、言えないのなら行かなければ良いと思います。 子どもの具合悪くなる様子を見ているのは辛いです。 言いずらいじゃなくて、おたがいの今後のために今言わないと大変ですよ。

嘘も方便

041
あわび
ウチも家族全員アレルギー持ちなので、お気持ち分かります。 義理実家へ行くと、必ず子供はくしゃみ、鼻水が止まらなくなり、眼がかゆくなっていました。ハウスダストやダニでしょう。 はっきり犬アレルギーだと言った方がいいですよ。喘息はひどいと命にかかわります。 そんなの、嘘でもいいんですよ。 犬の毛やフケで体調悪くなるから、行く前にはきちんと掃除してもらえますか?と言ったら、角がたつでしょうね。 なので、例えばこう言ったらどうですか? 近所に犬を室内で飼っているお友達がいて、行くと毎回蕁麻疹がでておかしいなと思い、病院で血液検査したら、全員犬とハウスダストと花粉のアレルギーがある事がわかった。 医師からひどくなるので、接触しないように言われたから、今年からは残念ながら行けませんが、良かったら外でご飯を食べるか、ウチに着ませんか?迎えにいきますので。 と、このようにご主人に言ってもらう。 半分は本当なんだから、大丈夫ですよ。ちょっと長くなりましたね。ごめんなさい。

そこまでして

🎶
匿名さん
月に2~3度も行かなくても良いんじゃないでしょうか? 旦那さんと話し合うべきです。 どうしてもお孫さんと会いたいと言うなら、トピ主さん宅に来てもらう事はできないのでしょうか? お子さんも多分アレルギーが出ると思いますし、そうならないように小さい頃から接触しないほうが絶対に良いですよ。 うちの子も犬の遊んでいるボールを触った手で目を擦った事があるのですが、 1時間くらいで目がお岩さんのように腫れてしまいます。 マメに手を拭いてあげたりしても駄目だったので、その環境ですと掃除をしてもかなり無理があると思いますし、掃除もかなり大変だと思います。 でもわんちゃんもアトピーとの事なので、家を清潔に保ったほうがわんちゃんの為でもあるんですよね。 だとしたら、まず排気の綺麗な掃除機をプレゼントしてみたらどうでしょうか? それとマスクは遠慮する事なく堂々としたほうが良いですよ。 アレルギーなのだから仕方ないです。我慢はしないで下さいね。 それから帰る頻度もせめて月に1度くらいに減らし、少しづつもっと減らしていったほうが良いと思います。

そのまま

041
44
事実を伝えればいいのでは? 何をもって失礼とするかは相手の受け取りかたで違ってきますから、義理実家との普段のお付き合いの程度が分からない他人にはなんとも言えないでしょう。 それより、ご両親がアレルギー体質であるならご心配の通りまず娘さんにも同様の症状がでるでしょう。 親戚付き合いも大切ですが娘さんの体を第一に考えるべきではありませんか? それと「気管支が腫れて呼吸がしにくくなるのが自覚できるほど」の症状がでているのであるなら、ひとまず義実家への訪問を控えられたほうがいいですよ。 いつ呼吸困難などの症状がでるともかぎりません。 アレルギーでない人にアレルギーの事を伝えるのは難しい場合が多いです。特に年配の人には。 たんたんと事実のみ伝えて、あちらの出方を見てから訪問を再開されたらいかがでしょう。

掃除程度じゃあ…

041
neko
同じだと思います。 カーテンからカーペット、布団全て新品にして床から棚全て拭き掃除しても出ると思います。1番は「滞在中はホテルに泊まる」これしかないでしょう。 薬を飲んでいても、あまりにもアレルゲンが酷ければ出るし、まして薬無しじゃね。マスクもその家に居る限り外せない状態なのに、それもなんだかというのなら仕方無いですよ。 私自身「猫アレルギー」で辛さは解ります。365日薬飲んでいても、猫ちゃんと触れあえば途端にくしゃみ出ますし、喉は腫れるし、酷いと喘息出るし…。

アドバイスありがとうございます

🙂
ともたん
さっそくレスしていただいてありがとうございます。 実は掃除機はまだ買って2年というわりと最新の物を使用しています。 匂いの件で、掃除機の紙パックを早めに取り換えるように夫が注意していました。 買いかえる予定はまだまだなさそうです。 トリミングのプレゼントとは思いつきませんでした! 確かに、トリミングに行ったあとは毛もフケも軽減しますね。 しかし老犬、重いアトピーのためか、最近では以前のように私たち夫婦が来る前にシャンプーに行ったりしていません。 掃除機だけでなくカーペット・ソファーカバー・座布団カバーすべてを洗濯すればいくぶんましになるとはおもいますが。 居間にある唯一の窓がソファーでふさがれており、めったに開けないので、風通しがむちゃくちゃ悪いというのもダニが増える原因だと思っています。 実家に帰ると家事から解放されますが、体の具合が悪くなるので非常に悩みます。 家族のみんなはよくしてくれていい人ばかりなので余計に言いにくいです。

周りに良い顔することが

041
情報通
そんなに大事ですか。 >「もっとこうして、ああしてとは言い難いです」 >「あからさまなので」 >「みんなはよくしてくれていい人ばかりなので余計に言いにくいです」 って…。 自分で身体に悪いものを避けることが出来ない小さな子どもを劣悪な環境に連れて行くのは平気で出来るのに、それは出来ないってワケですか。 お嬢さん可愛そうですね。

トピ主です

041
ともたん トピ主
そうですよね。 みなさんのおっしゃられる通りアレルゲンを避けるのが一番大事なことですよね。私たち夫婦にとっても子供にとっても。 夫の実家とは結婚前から遊びにいく間柄で、これまでアレルギー症状を我慢しながら泊まったりしていました。 関係が崩れることを恐れて、我慢していることを素直に伝えられない私のこころの弱さも原因ですね。 いままで何も言わなかったのに、なんでいまさら?と思われるかもしれませんが、孫のためなら義父母もわかってくれるでしょう。 私や夫の辛そうなところもみていますし。 話が違いますが、以前、TVでしていたのですが、1歳までにエンドトキシンがある環境(牧場や動物園など)に子供を頻繁に連れていくと 将来アレルギーになる確率を減らせるというのは本当でしょうか?実践された方はいますか? それもあってか、夫は実家の犬のいる環境に連れていく方がいいとも考えているようなのです。 飼い犬でエンドトキシンって浮遊するものでしょうか?フンは散歩に行って出してきますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧