現在5か月になる娘と一緒に月に2~3日義理の実家の方へ泊まりがけで里帰りをするのですが
私も夫も強いアレルギー持ちなので到着したその日から鼻水と目のかゆみ、ぜんそく症状で大変な目にあいます。
義理の実家では老犬のシーズー(重いアトピー持ち)を室内で家族同然で可愛がっています。
私も犬好きですが、近くで体を振ったりされるとたちまちくしゃみが止まらなくなります。首元のあいた服で抱っこするとデコルテが赤くなってしまいます。
主に居間に犬がいるのですが、居間に入ると気管支が腫れて呼吸がしにくくなるのが自覚できるほどです。
現在、完母のため、薬も飲めず苦しい思いをしています。
夫も苦しいようで義母に掃除するように言いますが、掃除機から出る生乾きの雑巾のような排気で今度はぜんそくが出てしまいます。
居間にはカーペットや座布団がありますが、犬と共有しているため毛、フケがついていてよく匂います。
娘がカーペットを舐めないように敷布団を用意しますが、犬がその上で寝ようとします。
洗濯物にも毛が付いており、使うと目がかゆくなるので小さいマイタオルとアイボンは手放せません。
犬のフケ、毛はもちろん、きちんと掃除していないことによるハウスダストの増加が原因だと私は踏んでいるのですが、
もっとこうして、ああしてとは言い難いです。
風邪気味で義理の実家でマスクをしたことがあったのですが、ものすごく楽でした。でも、普段もしていたらあからさまなので、
目立たない鼻マスクをしようかと考え中です。
私は薬を飲んだりマスクしたり、なんとでもなりますが、問題は娘です。
まだ小さいせいかアレルギーの症状は出ていませんが、両親とも犬?ハウスダスト?に敏感なのでこれから出るのではないか心配です。
非アレルギーの方に掃除の仕方を十分理解してもらう、失礼のない伝え方はありませんかね?