本文へ

お互いに高めあう関係って、具体的には?

レス18
(トピ主 1
🐱
ミツミ
恋愛
最近、知人に紹介されたり、ためしに登録した婚活サイトを通じて、男性とメールしたり会ったりすることが増えました。 それで思ったのですが、自分が○○と言われてこういうことかなと解釈することと、多くの男性がこうだと思っていることがかなり違うみたいなんです。 男性の話をちゃんと解釈できない私は、理解力が低いのでしょうか? 特に、共働き希望の男性が「お互い高めあう関係が理想」と言うとき、私は、仕事や家事のスキルや精神を向上する努力をそれぞれがして、励ましあうのかなと解釈したのですが、どうも違うようです。理想と言うからには大事なことなので、ちゃんと理解したいと思うのですが、詳しく質問しても具体的な説明をしてもらえません。 どういう意味なのでしょうか? 私の業界は常に最新知識が必要なので、いつも勉強に追われていますが、同じような技術職や他の専門的な職種の男性からはあまり聞かない言い回しです。 「お互いに高めあう関係が理想」と言われたのは、営業系サラリーマンや事務的仕事の公務員、会社経営の男性で、家事能力はかなり低め、収入はほぼ同じです。 彼らに、今(または将来)どんなことを高めたいのか、聞いて思い切り励まそうと質問してみても、具体的な答えが返ってきません。 返ってきたのは、「お互いに高めあうことがいかに大事か」という抽象的な内容のループのように続く説明や、「できない上司にゴマをすったり、会社の人間関係には苦労している」という愚痴や、何の脈絡もなく突然始まった「学生時代に友達の間で流行っていたのでニーチェの本を読んだ」という昔話などでした。 彼らが「お互い」に高め「あい」たいと思うのが何か、この説明では私はわからなかったのですが、理解できる方はいらっしゃいますか? わかりやすく具体的に解説していただくと、助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の良いところを見習うようになった

041
んだ。
私は神経質で細かいことが気になる性格ですが、夫はいつも穏やかで小さいことにクヨクヨしません。 忙しい時にセールスの電話がかかってきたりすると、私はイラッとしてつっけんどんな態度を取ってしまうのですが、夫は冗談を交えたりして上手にかわします。 義母や義姉、義弟もみんなそんな感じです。 夫や夫の家族を見ていると、小さなことでイライラしたり悩んだりするのがバカらしくなってきました。 大らかに生きた方が自分も周りも何倍も楽しい。 夫と出会ってから、物の見方や考え方がポジティブになったし、人間的に成長できた気がします。 高めあう関係とは、「その人といると自分が良い意味で変われる、大きくなれる」と私は解釈します。    

そんなことを

💋
TB
「お互い高めあう関係が理想」なんてことを思っていた時期があったような気がします。 でもそんな結婚なんて面白く無いでしょ。 学校や職場じゃないんだからねー トピ主が理解出来ないならそういう方を伴侶に求めていないからです。 ワケの分からないことをいまだに言っている男どもには見切りをつけて幸せな結婚生活を営めそうな相手を探してください。

文字数制限内で説明しきれるかな・・

💤
ベシだベシ
うちの相方は海外勤務をしていたので英語、バリバリです。 で、もう一ヶ国語を今自習している真っ最中です。 仕事の傍ら、地道に大変がんばっています。 私は英語自体がさほど重要ではなく過ごしてきました。 ざっと読みはしますが、大意で判断すれば事足りる範囲でしたから。 しかし、相方ががんばっている姿を見て 自分ももう一度英語を勉強し直してみようと思い、細々とですが続けています。 判りやすいように、語学という似通ったフィールドでの例を出しましたが 相手がPCの勉強をしている姿を見て、自分も裁縫をがんばろうでもいいのです。 相手が毎日何か続けている姿を『おっ!』、と思ったら 『では、自分は必ず一日にこれはやてみるか』 と、いう漠然としたものでもいいと思います。 相手のがんばっている姿を見て触発され何かしら行動する事 もしくは、考えを変えていく事で 自分自身の幅を広げる気持ちが自分にも相手にもあれば 結果的に、高めあうという事になるのだろうと思います。 何か、すごく特別な事だけが対象とは限らないと思いますよ。

良い影響を及ぼしあえる関係

🐧
くずきりもち
単純にタイトルの通りです。 彼らはあなたの良い所が分からなかったので、 抽象的で一般的な会話しかできなかったのです。 あなたも相手の職業や収入とか外面的なことばかりで、 本質的なものを見ていないのでお互い様ですが。 ていうか、こんなことも分からないようではまだ結婚は難しいでしょうね。 相手の意図を汲み取れるように、 もっと大人としてのコミュニケーション能力を磨きましょう。

単なる決まり文句

041
ブレッズ
具体的に中身のない言葉だと思います。要するに、結婚相手の条件についての決まり文句。 共働き希望ということで、あまりべったり甘えられたり頼られたりするのは苦手…ということを婉曲的に表現してるだけだと思います。 できればしっかり稼いでくれて、さらに家事も子育てもちゃんとしてくれて、ボクをラクさせてくれる奥さんがいいなぁ…ぐらいのことじゃないかな? そんなにつきつめて「具体的にどういうこと?」と聞いても相手も答えようがないですよ(笑)。だからとんちんかんな答えしか帰ってこないのです。

からっぽ

春日 
アラフィフです。 そういう言い方は具体的なビジョンのない人の、雰囲気だけ前向きでかっこよさげな謳い文句だと思います。私なら信用しません。 将来のことを聞かれて「輝きたいの」と答えるのに似ています。 「料理は得意」「掃除はまかせて」「甥の子育てを手伝ったことがあるので、おむつ替えはできます」「マイホームにはそれぞれの書斎を作りましょう」「休日は趣味に使いたい、妻にもそうして欲しい」「勉強のために収入が減る期間があります、大丈夫ですか」 具体的なひとなら、こんな話が出るはずです。 でも結婚って、お互いラクでいられるベース作りなので、気楽に素の自分が出せて弱みも見せあって笑っていられるのが一番なんですけどね。 それが結局は個人の成長の土台になるのだと思います。 あまり言葉に振り回されず、がんばって気の合う人を見つけてください。

その台詞は

041
えもん
よくそういうことを言う人っていますよね。 結局は「一方的に依存されるのは嫌だ」「専業主婦なんてお断り」って言っているんだと思います。 20代~30前半まではそういうことを言う人が多いですが、40過ぎるとあまり言う人がいない感じです。 40過ぎると高めあう関係よりも癒しあう関係の方がいいようです。 家の中まで頑張ると疲れちゃいますよねー。

幸せ度

041
既婚男子
たぶん目に見えるスキルではなく、幸せ度を高め合うという意味では? スキルを磨きお互いを刺激し合うというより、二人でどんな事も協力し合う関係っていいよねって事かと思いました。 こういう姿勢は具体的に説明できませんよ。

うまく言葉に出来ません

041
リアルタイム
私は女ですが、一人出会った事があるんです、そういう方に。 言葉でどう言えば良いのかわかりませんが、 とにかく一緒に居るとアドレナリンが放出されるというか、 それは「好き」の感覚とは何か違うんです。 私は彼を男性としても多分好きでしたが、 何かが崩れるのが嫌で友人関係を貫きました。 私は既に既婚ですが、彼だけは未だたまに近況報告等をし合います。 彼以外にそういう関係の人はいませんし、彼も同じ様な感覚みたいです。 私の解釈では、お互いを男女としても 人間としても尊敬や共感が出来る様な関係かな?と感じています。

婚活について…ですよね!?

リリス
トピ様が賢い方だというのは理解しました。 あなたのお考えに沿った人々ばかりの婚活サイトに登録すれば、『理解できる』のではないかしら? まぁ、色々な人間がいるな…位に考えたらどうでしょう。 人間の勉強だ~位にね。 あなたが考える以上に「アホ」な人はいます。 でもそういう人達を馬鹿にしないでね。 頭良いあなたと同じ「社会の一部」なんですから。

かっこつけてるだけ

🙂
なつみ
どんなに崇高な理想を持っていても、理解してもらえるような説明ができないようなら所詮は戯言、かっこつけて言ってるだけでしょう。 そういう人たちは自分が低いと思うからこそ高みに上りたいと思っていて、結婚相手や付き合う人に利用価値を求めるレベルの低い人間です。 相手を尊敬し、自分も見習ってがんばろうと思う相手がいて、相手も自分を尊敬していてさらに頑張っている、、、、そういうのがお互いに高め合うということで、そんなこと口に出して言うもんじゃないんですよ。 相手を思いやったりいいところを見つけて好きになっていくうちにそうなるんです。 自分が努力しているから、同じように努力している人に惹かれるんです。意識してではなく、自然とそうなるんだと思います。 自分のコンプレックスを隠すために、そして、頼られるのは嫌だけど自分を持ち上げてくれるような人がいいと思っているからそういうことを言うのでしょう。ほっといて次に行ったほうがよいと思います。

分かりやすく書けば・・・

041
V
「自分に都合の良い人間になって欲しい」ですね。 ココでは女性も頻繁に使う言葉です。

切磋琢磨

041
あや
互いに刺激しあい、目標に向かって進む同士。 そんな人といざ夫婦になるとしんどそうですね。

個人的には

041
なを
たぶん幸せの相互作用かと。 相手が優しい気持ちで接してくれると、こちらも優しくなってしまいますよね。 そうすると相手もまた優しくなり…のループが「人間としてのお互いを高め合う関係」かなって思います。

レスありがとうございます。

🐱
ミツミ トピ主
既婚男子様までお読みしました。ありがとうございます。 んだ様、TB様、ベシだベシ様、既婚男子様 私が解釈したのと同じで安心しました。やっぱり、そういう風に解釈してしまいますよね。 精神面での話も、「たとえばこういうことですか?」と聞いてみましたが、違うようで、不可解に感じていました。 ブレッズ様、春日様、えもん様 納得です! その解説だと、彼らの態度の説明が、トピ文に書いていない部分まで当てはまる気がします。 >できればしっかり稼いでくれて、さらに家事も子育てもちゃんとしてくれて、ボクをラクさせてくれる奥さんがいいなぁ… と言いたそうな感触は受けました。 収入はお互い同じで、女性が家事・育児を100%するなら、「お互い」高め「あう」関係じゃなくて、「女性だけが」がんばる関係ですよね。 なんだかとっても「察して」モードの態度だったのもうなずけます。 男性の中にも、非論理的な人はいるのだなと思いました。 複数の男性に言われて、意味がわからずもやもやしていたので、助かりました。 ありがとうございます。

文字道理だと思います。

🐶
じゅう
お互いの存在によりお互いが高められる関係。 一人ではわからなかったことが、二人でいるとわかったりとか。 ありますよ、そういうこと。 自分では自分自身をみつめられないから相手の視点が役立つことがある。 またこんなに近くにいる相方を見つめることではじめてわかることがある。 共同生活のなかで発見できるものがある。 あたりまえのことだと思いますが、 一方で、足の引っ張り合いになってしまう家庭もありますから。 大切なことだと思います。 それに常に成長していないと。 成長して得られた果実を糧にしていかないと。 家庭生活の継続は困難です。

よく言う台詞

041
ゆう
結婚したばかりの頃、友達がこんな事を言っていました。 「お互いに高めあう夫婦関係とかって言われるけど、ウチは低めあってるから(笑)」って。 その友達は、学生時代、成績トップで頭がとてもいいこです。 冗談半分でしょうが、それ以来「高めあう」必要は全く無いなぁと思うようになりました。夫婦(家庭)で、高めあっても疲れるだけです。 家庭では安らげないとね。 例えば、向学心がもともとある人は、伴侶が横で勉強しようがしまいが自分で勝手に勉強するだろうし、逆に無ければ、伴侶がしろって言ってもしないでしょう。

男性目線でいえば

041
ろっく
40代後半男性です。 一般的に男性同士で「お互いに高めあう関係」といえばライバル関係にある感じでしょうね。 でも、これ夫婦の間で成り立つとしたらご夫婦共研究者とかくらいじゃないでしょうか。 むしろ男女が夫婦として上手くやっていくには「精神的に自立している」のは必要でしょう。 だって生まれも育ちも性格も価値観も違う人間が一緒に生活していくのですから、お互いに歩み寄ったり、 あるいは「相手はこういう人なんだから」と諦観するところも必要になってくる。 そういうベースがあってお互いを理解するように努力すると深い愛情が生まれる。 お互いにといったけど、むしろ男性の側はかなり努力しないと上手くいかないように(個人的に)思います。 それと「お互いを高めあう」という言葉はちょっと違いますね。 実は単に「仕事に頑張る俺のこと理解して」と言いたいだけのような気がします。 それには相手の女性も仕事を頑張って居る人じゃないと理解出来ないところがあるでしょ?って事じゃない。 一方で男性はいつも中心でいたい生き物なので自分より出きる人はイヤってのが本音だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧