彼氏とは3年の付き合いで、出会った頃、私は元彼と別れた直後で「早く忘れて新しい彼氏がほしい」と思っていて、まだ好きじゃないのに付き合いました。もちろん見た目もタイプで誠実で笑顔がステキだったから付き合いました。「でも3回デートしてもあまりトキメクがないな、なんか違うかも」とは思いつつ、「大事にされるのが1番!」と言い聞かせて彼氏を好きになるよう努力し、長い間一緒にいると彼氏のいいところも発見でき、好きになりました。
そのうちプロポーズ、親に挨拶も済ませました。その後から喧嘩が耐えなくなり、とりあえず婚約解消。その後も関係は続いていましたが、モヤモヤしてました。私も彼氏もマイナス思考でお互い落ち込むと暗くなり、会話がなくなってしまいます。マイナスな面は似てるのに、趣味や価値観は違う、と思うことが多く、お互い高めあう関係ではありません。私は成長できる恋愛がしたいです。「こんなところが尊敬できるな。私も見習おう」と思える相手と恋愛したいです。とにかくモヤモヤして、こんなに長い間ダラダラして彼氏を傷付けた事が最低です。でもやっぱり彼氏を好きで別れられない自分がいます。情か愛か、わかりません。