本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子様連れの多いレストランでのバイト(アドバイス求む)

お子様連れの多いレストランでのバイト(アドバイス求む)

レス3
(トピ主 1
🐤
おむらいす
仕事
はじめませて、主婦28歳おむらいすです。 来週からバイトが決まったのですが 1日5時間、週4日くらいです。 そのお店はオムライスがメインで、あとはパスタ、グラタンなどです。 面接で、メニューの内容やお子様(ベビーから3歳くらい)の洋服などを 売ってる店が近いこともあり、お子様連れのお母さんが多くその辺の接客が大変と言われました。 私は子供がいませんので、「子供がいるとその辺慣れてて有利なんだけど」 と気にしていることを言われて早速先制パンチを頂きながらも 確かにそうだな・・・と不安に感じています。 そこで、そういうお店で働いた経験のある方、お子様連れで飲食店に行き お店の対応でこんな嫌な思いをした、逆にとても良かったなど色々ご意見、アドバイスお願い致します。 あとは記憶力も自信がないのでメニューや仕事内容など早く覚えるコツ?のようなものがあればお願い致します。

ランキング

レス

私も教えていただきたいです~!(1)

🐤
なつみかん
現在ファミレスでアルバイトしています。 私も子供はおろか結婚もしていないので、あまり役に立たないのですが…。 お子様連れの多い店舗だと、バイトさんやパートの方が色々ご存じだと思うので、 一回聞いてみてもいいかもしれません。 私のバイト先では以下のようにしていました。 *お子様用のシルバーや取り皿、コップをお渡しする。 *あらかじめおしぼりを多めにお渡ししておく。 *水が飲みにくそうな場合はストローを半分に切ったものをお渡しする。  (本当は曲がるストローがあると便利なのですが) *お子様ランチなどのお子様関係はなるべく、一番に持っていく。 *お子様の前には水や料理、シルバー類を置かない。 *店内を走りまわられて困る時は、正面で抱きとめるようにして  「ぶつかったら危ないからママ(パパ)のところに戻ろうね~」と誘導。 *店には椅子の席とソファーの席があるので、どちらが良いか聞く。 *ベビーカーを使わない場合には、「こちらでお預かりしましょうか?」と聞き、  スペースを広く使ってもらう。 当たり前のことばかりですみません

私も教えていただきたいです~!(2)

🐤
なつみかん
「メニューを覚える」に関しては、暇な時にひたすらメニューをみてました。 余っているメニューブックなどがあったら、家に持って帰ってひたすら声に出して読むと 私は良かったです。声に出しながら、紙に書いてみたりもしました。 教えてもらったことなどは、その場でメモに書き、家に帰ってから 思い出しながらもう一回メモにまとめていました。 覚えたその日にまとめないと忘れてしまうので、私はその日のうちに 何回かイメージトレーニングしてました。 あと、これは関係ないかもしれませんが、接客をしていて結構料理の 味付けや辛さについて質問されることが多かったです。 多分、従業員割引などで安く食べられると思うので、実際に食べてみると 名前も印象に残りますし、お客様に訊かれた時にも答えやすかったです。 このぐらいしか分からず、すみません>< 私もぜひ、色々な方の意見を聞いてみたいです。 トピ主様、飲食店は大変ですがお互い頑張りましょうね!

トピ主です。

🐤
おむらいす トピ主
なつみかん様 レスありがとうございます。バイト行ってきました。 アドバイスいただいた通りでした。当たり前のことのようで 全然できませんでした(汗) 覚えたつもりが、いざお客様に聞かれると 頭真っ白です(涙) これからも色々トラブル引き起こしちゃうと思いますが 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧