本文へ

続 ママ友たちの誘惑に妻が激怒!

レス476
(トピ主 8
😑
ナレッジ
子供
すみません。『ママ友たちの誘惑に妻が激怒!』の続きです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0811/338241.htm?g=05 あっという間に投稿受付停止になって困惑しています。 ついでに皆様のレスにも困惑しています。 レスは全部読ませていただいたのですが大きく分けるとポイントとしては 1.遅くまで子供同伴で飲まない。 2.支払い 3.私が妻との約束を破った ということでしょうか。 1に関しては私も反省しており解決済みです。 2に関しては何故結婚後は男女で割り勘で良いのか理解できません。 恋愛感情なくても男性は女性を守るべきだと思うのですが。 3に関しては妻が「行かないで」と言ったのは「遅くまで飲みに行かないで」 と私は解釈しているので交渉の余地があると思っています。 妻の職場も男性の多い職場で飲み会は月に1~2回あります。 もちろん妻以外はほぼ男性です。男性陣に付き合って帰りが2時3時になることもあります。 酔った勢いで妻にハグする男性がいても私はあまり気になりません。 妻もそんなことで流される女ではありません。 前回のトピで色々とご質問がありましたが重要な点だけをお答えします。 ・支払いは私の小遣いの範囲 ・私はたまにしか飲みに行かないので3万円程度は何とも思わない ・女性経験は妻が始めて ・キャバクラがどんなところかよく知らない ・Aちゃんママとのランチは私持ち ・Aちゃんママのご主人は平日は帰りが遅く休日は趣味に興じているらしい ・支払いに関しては妻は知りません(言う必要もないから) ・Aちゃんママとのランチも妻は知りません とりあえず今は妻との仲直りをするために妻を暖かく見守っていきます。

ランキング

レス

Aママが問題ですから

🐤
mimi
ナレッジさん、本当にみなさまのレスを読まれたのでしょうか。 Aちゃんママとのご関係が大問題なんですよ。奥様は知らないそうですが絶対に子供の口からバレますって。知っているのを黙っているかもしれませんね。 正直、Aママのことをどう思われてます? 私はAママはだらしない女性だと思いますが。 ママ友の旦那様に金出してもらってランチ、ついでに夕食も一緒に ・・なんてあり得ません。しかも子連れで。あり得ません。 自分の旦那さんからほっとかれ、他人の旦那さんに相手してもらうのでしょうか。 女性の敵ですね。このような気持はママ友たちも持っていると思いますよ。 保育園によく顔を出すパパから特別扱いされてるAママ。 あなたがモテるのではなく、モテるAママにその他ママ達はどこかで 嫉妬を覚えるのです。女の集団は怖いですよ。

レスをつける皆さん、心配されてますよ。

🐷
トピ主様が理解できていないなと思う所が多々あります。 >2に関しては何故結婚後は男女で割り勘で良いのか理解できません。 >恋愛感情なくても男性は女性を守るべきだと思うのですが。 男性が女性を守るという「場所」が問題だと思いますよ。 特に、一般(企業の役員とか高給取り以外)の男性は、ママ友との飲み会 でお給料の額に合わせてそれほど高い料金を払う必要はないのです。 あなたはただ見栄を張りたいだけです。 >3に関しては妻が「行かないで」と言ったのは「遅くまで飲みに行かない>で」と私は解釈しているので交渉の余地があると思っています。 行かないでの中には「特定のママ友と仲良くしないで」も入っているとも 思いますよ。 あなたは、奥様以外の女性をよく知らないで、今Aちゃんママとの関係を 男女の出会いと勘違いしているのです。 即刻、以下の二点のことを奥様に伝えてどう感じるか聞いてみて下さい。 奥様がお許し成れば、続けても良いと思います。 「・Aちゃんママとのランチは私持ち ・Aちゃんママのご主人は平日は帰りが遅く休日は趣味に興じているらしい

うかれすぎ

😀
ひつじ
トピ主さん、これまで恋愛経験がなさすぎてAちゃんママとの関係が楽しくて仕方ないって感じですね。 主さんは、Aちゃんママとはやましい関係ではないのですよね? それなら、「今日はAちゃんママとランチするから」と話してみてはいかがでしょうか? 奥さんが主さんの事信用しているなら、認めてくれると思いますよ。

自分の家庭も相手の家庭も壊しかねないけど

041
紅梅
すでにママ友じゃないですよね。 だって,ママ友って子供を介してのお付き合い,つまり幼稚園送り迎えなどで会うお母さん同士が挨拶したり,子供を互いの家で遊ばせる時に一緒におしゃべりしたりどっかに一緒に子供連れで行く時の付き合いみたいな,そういう子供が中心の付き合いでしょ? トピ主さんの場合,不特定多数のママ友というより『Aママ』が特別だもの。Aママとのランチ,Aママがいる飲み会。 そして3万という額をひょいと妻とあなたの家計から,自分がいい顔するためだけに出す神経。 × ママ友『達』の『誘惑』 ○ Aママとの久しぶりに味わう疑似恋愛的高揚感 他のママ友もいると思ってる妻を裏切る気持ちもそうですけど,Aママの家庭にもばれたら大波乱が起こる可能性があるんだけどそこんとこ大丈夫? 日中,子供を預けている間にAママとランチ。妻が家にいないなら家に入れてると思われない? いい年した大人の男性なら,社会人として疑われる行動をとらないものですが…A旦那さんに怒鳴り込まれそれを妻に聞かれて平気?他の園児の親にAママと不倫してると思われていても平気?子供もそういう目で見られるよ…

勘違いされてませんか??

💢
れいら
皆さん物珍しくて最初は声を掛けてくれて、そこにノコノコ出て行って、 ちょっとチヤホヤされてはお金出して・・・って何で一保護者がそこまで しなきゃいけないのですか?? Aちゃんママとランチ??奥様を差し置いて不自然ですよ~。 言い訳としか取れないです。 ママ達の中に入って本当に嬉しいのですか? 何が嬉しいって、はっきり言ってハーレムだからでしょ?? ちょっと自信ある自惚れた男が、勘違いしてノコノコ来ちゃって 『またこの男来た~馬鹿じゃん』って苦笑されてますよ?? それにAちゃんママは良くても、他のママ達はトピ様の事嫌がってますよ。 女同士ママ同士だから気兼ねなく参加したのに、男性が居ると引いちゃうママ もいますし、毎度となると・・・・ 園関係って、まだまだママ(女)が主役なのですから、そこに毎回入って行くのは 他のママに失礼だと思いますよ。 今更、奥様を暖かく見守るなんて、良く言えますね~・・・・ Aちゃんママにしろ、若い女性に囲まれて、幸せですね~。イタイけどね

おかしい点

🙂
ユニ
・Aちゃんママとのランチは私持ち→Aは不倫相手? ・Aちゃんママのご主人は平日は帰りが遅く休日は趣味に興じているらしい     関係ある?もしかしてAさんと一線を超えるアドバイスがほしい? ・支払いに関しては妻は知りません(言う必要もないから) ・Aちゃんママとのランチも妻は知りません     なぜ?夫婦なのに情報の共有をしないの?やましいと思ってるからでしょ。 女性経験は妻が初めて→つまり、今、妻を持ち、お妾さんとしてのAさん、モテ期が来たと思っていませんか?

そこ?そこじゃー無いって・・・

041
目だか
とにかく、小奇麗で可愛らしい「よその奥さん」で「子供の友達の」お母さんを性別が違う人が2人(自分達の子供はカウントしません)でランチ… それでも、「え?数人でランチではないの?なに考えてるの?」って内心思いますね それが「飲み会を頻繁にして、さらには『おごり』ってどんだけ浮気したいんだよ?そのお父さんとAママ…」って他のお母さんの感想ですよ 自分が誘われないからひがんで無い?って心配はいりません パパ組から声をかけてもらうほど「嫌な事」は無いので… これが「奥さまも一緒のご家族で仲良しにになりましょうね」だったら 「えーーっと、それなりに距離を取りたいのですが?」が本音ですが、まだお付き合いはします 基本的に「子供が友達と仲良く遊べる環境」を作るためにお付き合いしてるので… 男性としての目は不快です。だって、その奥さまの敵意をモロに感じますから「子供のママ」って見てほらう方が良いです 奥さま以外とお付き合いされて無いので「そんな」考えなんですね。かなり怖いです!

041
k
主さんAちゃんママと子供連れでの食事会を頻繁にしていると、子供連れデートに思われ噂されますよ。子供連れで一緒に遊び不倫へ発展。その後離婚へはよくある話です。お友達の母又は父に親を取られ子供が一番悲惨な状況になるのですよ。 何故Aちゃんママとの食事会を奥様に内緒にするの? すでにやましい気持ちがむくむくとわきあがってるのでは? 奥様内緒行動が後にばれた時、主さん家で波風が立っても良いのであれば続けてくださいね。 奥様が主さんの行動に何も言わなくなった時は夫婦関係、家族関係終了まじかかもです。 子供さん保育園児だからAちゃんママとお食事に行ってる事奥様にお話してるかも? 主さん家庭だけでなくAちゃんママの家庭にも波風立てる行動になりますから、お食事会はAちゃんママ家庭だけでなくその他の方も必ず一緒に行動して下さいね。 奥様と仲良くしたいのであれば疑われる行動はつつしみましょう。

ママ友と言い切るなら割り勘

041
六花
あなたはAママの「お財布」ですか? 違うでしょ?「子供と介したお友達」ですよね? 友達ならお互いのお財布の中身を気にしつつ無理のない範囲で野お付き合いです。あなたにとって3万は大した事ないのは分かりましたがAママにとっては3万も払ってくれる人は「金蔓」です。 あなたと幼稚園のママ友とはお金を介在しないと続かない「友情」なのですか?ママ友と言うからには50:50です。 あなたがAママの旦那さん不の補完をする必要はないんです。 奥さんにも知らせてないAママとのランチ、それを世の中では「怪しい関係(不倫とか)」と言われてもおかしくない行動です。誰かが見ていたらって考えたことないですか?休み明けに有名人になってたりして。 お子さんの人間関係に支障が出ていない今のうちにご自分の行動を正してください。

守る?

041
さく
男は女を守るもの…ご立派な考えですね。 奥さんを怒らせてまで守りたい女性なんて既婚者にはいてはいけないはずですが。あなたがいう妻の会社の飲み会はまったく別ですよ。あんなのはコミュニケーションをはかってスムーズに仕事を運ばせる仕事の一貫ですから。 あなたがバリバリ稼いで奥さんが働かなくてもいい状況ならまだ他で食事して息抜きしたいのもまだかろうじて分かる。 家計費を奥さんにもださせてる立場で他のママ友にいい顔しても格好悪いだけっていうのがわかりませんか? その時間奥さんは働いてるのに。

面白いです

041
北キツネ
トピ主さん、面白いですね~。 私は割と好きかも。 ただ、Aちゃんママとランチって、端から見たらどうみても家族かシングル同士のお見合いじゃないですか? 例えば、その現場をご近所さんが見たら?

非常識。

041
mina
飲み会は100歩譲るとしても、 Aママと二人でランチはありえないでしょ。 これは誘う方も行く方も非常識です。 不倫してると思われて離婚されても文句は言えない! ということです。

大丈夫ですか???

😠
ハーブ
2回目のレスです。 心配して(奥様を)トピをずっと見てましたが、主さん皆さんからのレスの意味ちゃんと分かってないでしょう。 行かないでと行ったのは遅くまでという解釈、奥様が同僚の男性とハグしても危機感を感じないとか…どこまで自分本位なのでしょうね。 お金も男性が払って当たり前と言いますが、Aさんは娘さんのお友達のママであって、主が女性としてる見てる段階でおかしいいんですって。 Aさんはご主人にあまり構ってもらえない感じみたいに言ってますが、それも本気にするとか隙あらば浮気したいと主が望んでるんでしょ? 疚しい事がなければ、Aとランチした事も奥様にはなせるハズですよね。 自分が悪くないみたいな考えてを捨てて、現実をみないと、近いうちに奥様と娘さんに捨てられますよ。

それはもう、「不倫」!

🐱
にーにー
不倫ですよ、トピ主さんのやっていることって。 え?ただ食事しただけ? 身体の関係が無いからって、不倫じゃないとは言えませんよ。 少なくとも、私の夫がトピ主さんのような事をしたら、 「不倫」と断定しますね。 もう、すでに世間で相当な噂になっていると思いますよ。 トピ主さんの奥様もご存知でしょう。 せいぜい、Aママさんとトピ主さん、奥様から慰謝料請求などされませんように。

噂になっちゃいますよ。

041
テルミン
このままだと、Aちゃんママと、噂になりますよ。近いうちに。 女の口に、戸は立てられません。 Aちゃんママは、ナレッジさんにゴチになってることを、周囲に言って得意になってるかも。そうすれば、至極当然に「あの二人はアヤシイ」という噂が流れますね。 既婚で子供がいるAちゃんママが、子供同士のつきあいとはいえ、男性から食事をご馳走になれば、独身気分に戻って、浮かれてしまってもおかしくありません。 たとえナレッジさんは、特別な感情がなくとも、十分相手を勘違いさせる行動をとっています。 父親が、他の園児の母親と噂になるなんて、子供がかわいそうすぎるので、早いうちに、Aちゃんママとの「お付き合い」をやめてください。子供の為に!

ママ友の夫をバカにしている

041
イン
トピ主は女性にお金を出させるべきではない男が女を守るべき だ、そうですが・・・ そのママ友さんたち、大抵は夫の扶養に入って守られていませんか? ママ友のランチや飲み会のお金も夫の稼ぎから出されています 他人にお金を出してもらう必要はありません、それぞれの家庭の問題です それを無視して余所の男が金を出すとは・・・ ママ友の夫をバカにしていませんか? 『あんたの夫の稼ぎじゃ出る交友費も少ないだろう 代わりに俺が守ってやるし交友費も出してやる』 こう言いたいんですか?

理解しなくても良いから

041
ふえふえ
今後は割り勘にしましょう。 まっとうな女性なら、子どもの友達の父親におごってもらうなんて考えないものなの。 毎回おごってもらって「どうも~(笑)」だけの女性は、タカリ屋です。 トピ主さんは人づきあいが苦手で女性経験も少ないんですよね? だったら自分の感覚より、同性の意見を聞いてください。 年数回、子持ちの同僚とお子さん同伴の飲み会をします。 その時はお子さん連れの方はそれほど飲まないか、飲む人でも帰りは旦那さんが迎えに来ます。 宴会中は、飲めない人を中心にお子さんの様子を見つつ、21時にはお開きです。 同僚のママ達は、確かにたまには外で飲んで憂さ晴らししたいと思ってますけど、お子さんの安全と健康を守った上での行動です。 そして男性陣も含め、管理職以外は割り勘。この程度が普通じゃないかと思います。 妻と仲直りしたいのであれば温かく見守るよりも、猛省して二度とママ友と飲みにもランチにも行かない方が良いです。 Aママとの行動が噂になっちゃうよ。 そうなったらお子さんの友情+トピ主さん夫婦に亀裂が入ってしまいそうです。

A旦那さんはランチしてるのをご存知ですか?

😨
くま子
もし知らなかった場合、 その現場をA旦那にみられたらどうするんですか? 人様の妻を女性扱いしてるんですよね? たとえやましいことが無かったとして、 主さんが慰謝料を払う証拠が無かったとしても、 少なからずAママの家庭にヒビが入ると思いませんか? また、ご近所の方に見られた場合、 不倫だと誤解されると思います。 世間体というものは気になさらないんですか? それと、奢るのはAママを女性として見てるからですよね? 主さんが守る(=お金をかける)女性は、 奥様一人じゃダメなんですか? 奥様がいるのに、 どうして他の人を女性扱いするんですか? Aママに奢るお金で、 奥様にプレゼントを送る方が建設的かと思います。 男性としてのAママへの義務って、 家庭を顧みるより大事なことですか? そもそも、 奥様が主さんの知らないところで 男性と二人でランチを食べてても気にしないですか?

Aちゃんママの立場

041
sakurasaku
Aちゃんママにとって、、 トピ主さんは誘えばお金を出してくれる便利な人。 カモられてますよ! 誘えばほいほい来てくれて暇つぶしになるし、 女性らしく甘えとけばお金は出してくれるし、 なんっっっっっって(都合の)いい人!! そりゃ仲良くしとかなきゃ。 また暇なとき誘おうっと。

自己正当化、矛盾。その他モロモロ

041
おなべ
奥さんが怒った点、まずあなたの認識が違います。 「行かないで」は「"他の女性と"遅くまで飲みに行かないで」です。 それをこそこそと隠れて飲みに行き、しかもそれを唯一の息抜きと抜かす。 さらに、家計からではないにせよ支払いは自分が当然のように持つ。 ここまでして、まだ妻が怒っているから暖かく見守るとか… 奥さんと仲直りしたいんなら、「ママ友」とあなたが言い張るその女性たちに使った金額より それ以上のプレゼント、奥さんにしてあげたらどうですか。 金額にしたらいくら?全部で10万くらい? 奥さんがモノを欲しがっていると言っているわけではないです。 気持ちの問題なんですよね… あと、「恋愛感情なくても男性は女性を守るべき」 あのね…ママ友っていうのは、各々家庭を持った人間同士の付き合いであり そこに男性女性を持ち込む事自体間違いなんですよ。 あなたと、Aママの立場は対等でなくてはママ友って成り立たないんですよ。 奢り奢られる関係ではママ友とは言えません。 そして友人でもありません。

すでにバレてるかも・・・?

😑
つるりん
奥さん「今日何したの~?」 子ども「Aちゃんと、Aちゃんのママと、ごはん食べに行ったの~」 奥さん「・・・」 なんてね! 奥さんのイライラは、主さんの浮気に感づいてるからだったりして。

李下に冠を正さず

にら
男女間において、特定人物との度重なる接触はあらぬ疑いをかけられますよ。 喩えトピ主が妻一筋であったとしても、そのAちゃんママはどんなつもりなのかな? その旦那さんは? 突然、怒鳴り込んで来ても知りませんよ。 >恋愛感情なくても男性は女性を守るべきだと思うのですが。 ある意味立派?な心掛けですが、「ランチを奢る事」が「何」を守る事に繋がるのでしょうか? 「女性のお財布」を守っているのですか? ちなみに、Aちゃんママに奢っているつもりでも、周り回ってAちゃんママの旦那さんの懐を守っている事になってますよ(笑) それより、トピ主が一番守らなきゃならないのは「何」ですか? 「Aちゃんママのお財布?」それとも「家族?」

思い通りにすれば?

041
LM
恐らく、言えば奥様が怒って反対するからAちゃんママとのランチは 奥様に内緒にしているんでしょうけど、いずれ近いうちに誰かの口から奥様の耳に入ります。 それも「ナレッジさんとAちゃんママが怪しい」という噂付きで。 その時の奥様の貴方への失望と怒りは半端じゃなく、ヘタすれば家庭崩壊すら考えられますが、 貴方、そこまで想定していますか?

お願いです

🐤
ありらん
あれほどレスあってここでもいわれているのに、本当に問題点わかってくれないのですか、トピ主さん。 貴方がしていることは、奥様の名誉をおとしめているのですよ。 奥様がむすめさんつれて家でるのが先か、近所の噂がトピ主さんの耳に入るのが先か。

あ~あ…

小夏
トピ主さんとAママさんの関係は、世間一般から見て「不倫」です。 例え疾しい事がなくても、そう見えてしまいますよ? 私自身には、まだ子供がいないので、ママ友同士の集まりには、参加した事がありませんが、女性だけの集まりに、毎回顔を出す男性には、正直引きますね。 遊び慣れない人間が、味を知ってしまったら、どっぷり浸かって逃げ出せなくなると云いますが、トピ主さん、正に今の現状がそうですよ? 何もかも、失ってしまった後では遅いです! 少しの間、いい夢を見たと思って、早く目を覚まして下さい。

トピ主さんポイントが「ずれて」ます。

💋
ドンゴロス
皆さんのレスを読んでも全然わかっていないようですが、 >とりあえず今は妻との仲直りをするために妻を暖かく見守っていきます。 これはないでしょーよ。 見守るだけでは改善しません。 トピ主さんが「ママ友つきあい」を考え直さないと。 トピ主さんは「ママ友のおつきあい」のラインからはみ出してますよ。 複数人でランチはアリです。 1対1でのランチはアリです。 *ただし女同士ならです。 男女になる場合は間に誰か入れないと自分にも周りにも誤解の元です。 男だから全額持つというのはナシ。 ママ友ならワリカンでランチしましょう。 また >Aちゃんママのご主人は平日は帰りが遅く休日は趣味に興じているらしい こういう話題も二人きりでするには危険な香りがします。 これで夕食まで一緒にしたら、近いうちにお互いの家庭を壊しますよ。 二人っきり(子供がいても)ランチしてたら口さがない人たちに何を言われるかわかりません。 誰も見ていないようでも誰か見ていますから。 それからトピ主さんが言わなくても「お子さんはしゃべります」よ。

男の格好をしたママ

041
おりと
勘違いされてます。 保育園保護者の集まりですよね。 たまたま女の人が多いけど、立場は同等の保護者でなくてはいけないのです。 例えば…、 町内会の集まりで会食をするとき。 たまたま各ご家庭の都合によりあなた以外が奥様たちだとして。 そこでも男だから会食代金を全額支払われますか? 各世帯の代表として同等の立場なのに? 奥さんが怒られるのは、あなたが保護者として他のママ友と同等の立場なのに、おごってしまうという『ルール違反』をしたことです。 そして、未だに自分の『ルール違反』に気付かずに繰り返したがっている部分です。 しばらくママ友と離れて、冷静に考える時間を持たれた方が宜しいと思います。 あと、 奥さんがAママの立場で、よそのご主人にしょっちゅうランチをご馳走になっても、あなたは平気ですか? 平気とおっしゃるのなら、あなたは奥さんともレスをくれた人達とも、別の次元に住んでいらっしゃるのでしょうね。

ママ友の一線

041
秋桜
あの~~~。ママ友との付き合いに、恋愛感情とか男女の関係を持ち込まないでください。 「男性は女性を守るべき」というのは、ママ友間にない価値観です。 >>妻もそんなことで流される女ではありません。 じゃあ、あなたの妻は男からハグされても大丈夫なんでしょう。 でも、トピ主さんは、ママ友に囲まれハグされて、ウハウハ状態になっちゃってますよね。 あなたは自制が利かないタイプですから、早めに足を洗いなさい。

2について:では奥様は仕事で飲み代を出していないのですか?

ある
2に関してですが >2に関しては何故結婚後は男女で割り勘で良いのか理解できません。 >恋愛感情なくても男性は女性を守るべきだと思うのですが。 男性でも女性でもない、 男女である前に「子供の親」という対等な立場であるからです。 レスタイトルの件ですが、 例えば奥様の職場でも、奥様が上司からおごられる事はあっても、 同期または部下の男性からおごられる事はないはずです。 男女である前に、奥様が「上司」であるなら「部下」に対してはおごらなければならない。それが社会人としての付き合い方です。 「男女である事」なんて、相方を探さなければならない人専用モードです。 トピ主さんは既に結婚しておられ、対外的に「男性でいる」必要なんてないんですから、その辺りも踏まえて自重すべきです。

トピ主さんへ

🐤
たんたん
 奥様が会社の人と飲みにいくのは、ビジネスがらみですよね。 私も、男性の多い職種だったので、同僚と二人でランチもお茶も飲みもありましたが、やはり夫は何とも思っていませんでした。だって、私と同僚の間には、仕事上の付き合いが主であったからです。 これは、トピ主さんもわかりますよね。でも、子供のママ友との付き合いって、ビジネスじゃないですよね。プライベートです。勿論、周囲の皆さんもそのように解釈するので、本人同士が何もないと言っても、言っても、妙な噂がたつ可能性があるので、常識的な主夫であれば、それを回避する方向で行動すると考えられます。   うちの夫も育児に協力的なので、幼稚園では割と有名人で、知り合いの奥様たちも多くいますが、そこはお父さんとお母さんの付き合いです。趣味が同じママ友に連絡を取りたいときは、私からメールで知らせるようにお願いされますし、単独行動はしません。   大人なんだから、クールに自分で付き合いの線を引きましょうよ。その方がきっと、Aちゃんママ以外のママさんたちとも、すてきな親同士の交流ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧