本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が人の死についてあからさまに言うこと

義母が人の死についてあからさまに言うこと

レス2
(トピ主 0
😨
ととろ
ひと
40代・子供一人の主婦です。
近くに住む義母についてですが、人の死についてあからさまに口にすることが生理的に耐えられません。
例えば親戚に難病の子供がいたりすると「○○ちゃんはもうすぐ死ぬねぇ。今度、親戚が集まるのは○○ちゃんの葬式になるよね」とか、
80を超えた夫の叔父がとってもよぼよぼしていたとすると帰った後に「△△さんはもう危ないねぇ。香典はどうしようか?あんた葬式出れる?」「香典は○円くらいかねぇ」「あと△日は生きてるなら私が出るけれども」などと、亡くなってもいないのにとても具体的な話をしてきます。
人が死ぬことについて、あからさまに死ぬことが近いという前提で話をされることが苦痛です。客観的に見てもしそうだとしても、そういったことを口に出してしまうとむしろ縁起が悪い、というか、口に出すべきではない、というふうに育ちました。
姑としては決してイジワルではなく、ざっくばらんでつきあいやすい義母ですが、ざっくばらんすぎて人の死にまでこうあからさまに口にされると、義母としてではなく、人として、嫌悪感を抱いてしまいます。
こういう時はどのように返したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

死が身近にあるとそうなると思います

😑
mari
こんにちは。 私の母は元看護師長で、子供の私によく人が死ぬ話をしていました。 死が身近にありすぎる経験をしすぎると、死に対する意識が全く違うんです。 日常会話になってしまうんですよ。 お姑さんは、きっと沢山の死を乗り越えてきたから、そうなのでしょうね。 逆に、そういう人は自分が死ぬのも怖くないので、看取るときは楽かもしれません。 あまり謙遜しないで、軽い気持ちで返事してあげると良いと思います。 多分、そんなに突っ込んだ答えは望んでないと思いますから・・・。 あと、楽しみがないから死の話題しか出てこない・・・というのも考えられるかも知れません。 年取ったら、誰だって死ぬのを待つだけですから・・・。 何か別の楽しみを見つけてあげられたら、 もしかすると死の話題はあまり出なくなるかもしれませんね。

ほっとけばいいと思う

🙂
みかん
義理のお母さん、自分の毒はきで、周りから人がいなくなることでしょう。 うちの、義理の母も、亡くなっていない、虫の息の弟の前で 棺おけの話や葬儀の話をしだしたんです。 あの無神経さには参りました。 どんどん、義理の母は孤独を自分で招いている感じです。 人のフリ見て、勉強するところ山ほどあります。 でも、あそこまで、ずうずうしく言えるのは なかなかいないと思います。 正直、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧