40代・子供一人の主婦です。
近くに住む義母についてですが、人の死についてあからさまに口にすることが生理的に耐えられません。
例えば親戚に難病の子供がいたりすると「○○ちゃんはもうすぐ死ぬねぇ。今度、親戚が集まるのは○○ちゃんの葬式になるよね」とか、
80を超えた夫の叔父がとってもよぼよぼしていたとすると帰った後に「△△さんはもう危ないねぇ。香典はどうしようか?あんた葬式出れる?」「香典は○円くらいかねぇ」「あと△日は生きてるなら私が出るけれども」などと、亡くなってもいないのにとても具体的な話をしてきます。
人が死ぬことについて、あからさまに死ぬことが近いという前提で話をされることが苦痛です。客観的に見てもしそうだとしても、そういったことを口に出してしまうとむしろ縁起が悪い、というか、口に出すべきではない、というふうに育ちました。
姑としては決してイジワルではなく、ざっくばらんでつきあいやすい義母ですが、ざっくばらんすぎて人の死にまでこうあからさまに口にされると、義母としてではなく、人として、嫌悪感を抱いてしまいます。
こういう時はどのように返したらいいのでしょうか。