本文へ

結婚式で歌をプレゼント、ってクサイ?

レス25
(トピ主 0
🙂
あまりりす
恋愛
結婚式を予定しています。 披露宴はしません。 式の後に庭で歓談した後、 お嫁さんに内緒で、友達のギターと歌(+私は管楽器)で お嫁さんの好きな「カントリーロード」を歌って プレゼントしようと思っています。 列席者の方には、カスタネット等を配って、 一緒に参加してもらおうと思っています。 こういうの、皆さんどう思われます? サプライズでやって、結果サブくなったら(すこしナルシスト?) どうしよーなどと思いまして。。。 なかなか一般論では括りにくい話とは思いますが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分だったら…

041
せみみんみん
もし私が参列者だったら。 カスタネットは場合によっては「……苦笑」という感じかも。 まあほほえましいですけどね。 もし私が花嫁さんだったら。 うれしいと思います。 でもそれは、私が結婚式にこだわりがなかったからかも。 もし花嫁さんが、何かしらこだわりのある方だったら、あるいは何らかの事情やうるさい親戚がいるとか…だったら、サプライズのプレゼントは有難迷惑になる危険もあるかと思います。 ですから、あらかじめ「もしよかったら…」と打診するのが良いのではないでしょうか。それで喜びが半減することはないと思うのです。 でも。なんにせよ。 良いお友達ですね。友情、しっかり感じました。

トピ主さんは、プロの有名歌手ですか?

😣
ゴカンベン
誰もが是非、その歌声を聴きたがるほどの方でしょうか? よく、有名芸能人の方の結婚式中継などありますが、あそこで歌ってらっしゃる方レベル? そうでなければ「プレゼント」ではなく「余興」といいます。 そして、余興は頼まれたグループだけがやるもので、他の参列者の巻き込みは御免です。 後日、小町で他の参列者が「痛かった結婚式」というトピが立つこと請け合いです。 やめときましょう。 どうしてもやりたければ、式・披露宴でなく自宅で、他人がいないところでどうぞ。 お嫁さんもゲッソリすると思うけど。

う~ん

😉
なおなお
結婚式を予定しているってことは、当事者ですよね?花婿さんかな。 トピ主さんが花婿さんであり、花嫁さんがサプライズ好きなのであれば、いいではないですか、多少場が凍っても。それはそれで一生の思い出になるだろうし。 一番困るのは自分だけ感極まっちゃって、歌がうわずっちゃうことです。他の列席者の方が納得するレベルに仕上げてください。

あ!そうか!

041
せみみんみん
当事者なのですね。 花婿さんなら、サプライズOK!と思います。 お幸せに!

カスタネットがうるさいかも

041
アンジュ
せっかくのギターと歌(と管楽器)が、聴きづらくなってしまいそう。 でも列席者全員ではなく、友人数人のみとかだったら、大丈夫かも。 全てだと、中には「うまくリズムが取れない」「楽器はとにかく苦手」という人もいるでしょうし…。 あまりに長いと、列席者の皆様に申し訳ない気がするので、時間配分も考えて行えばいいのではと思います。 新婦になる方は、トピ主が管楽器をやっている事は知っているのでしょうし、自分の好きな歌を歌ってくれたら喜ぶのではないでしょうか。

友達が歌うの?

🎶
サックス吹き
トピ主さん自身が新郎で、自分の結婚式(の後)で自分の結婚相手に対して歌うという事でよろしいのですよね? まあ、披露宴はないとのことなので、写真撮影などの後に、その程度(5分ぐらい?)の余興は全然悪くないと思います。 花嫁さんも感動するのではないでしょうか。 ただし・・・ トピ主さんは管楽器の演奏と書かれていますが、ご友人がギターの弾き語りをして、トピ主さんが楽器で絡むと言った感じでしょうか? なんか、これだと誰からのプレゼントだかよく判らない感じなので、友達にはギターの伴奏のみをしてもらって、トピ主さん本人が歌うかもしくは楽器のソロで演奏する・・・というのじゃダメなんでしょうか? なぜトピ主さんが脇役になる必要があるの? 下手でもいいから主役で演奏した方がいいと思いますし、お嫁さんも喜ぶのでは? あと、カスタネットは要らないかな。 周りに参加して欲しければ手拍子で十分です。 小物楽器といえど準備大変だし、素人が大勢で一斉に叩くと、かなりうるさく耳障りな感じになりますよ。 カスタネット使うぐらいなら「ご一緒に手拍子お願いします!」で十分でしょう。

カスタネットはやめようよぉ

キルゴアっぽいの
すみません!結婚式に出席したらいきなり カスタネットを手渡されるなんて困っちゃいますよ。 しかも「カントリーロード」でカスタネットって 合わないと思います。これはやめましょう。 トピ主さんの見えないところで笑われそうですし・・・。 他の方も書かれているようにトピ主さんの歌ってプロ級ですか?

私も歌を貰いました。

041
けい
こんにちは。 いいと思います!!頑張って。 花婿からの贈り物は、その心が嬉しいので。 私も式で歌を夫から貰いました。 友人の式でも旦那さんが歌って。ヘタでも感動しましたよ。私は今でもその時の歌を宝物のよに思ってます。 大概、式では新郎は挨拶しかしないけど、私だけのためにしてくれた気持ちが嬉しかったです。 自分たちの世界~とか言われても、その日トピさんがしてくれたことは一生彼女の心に残りますよ!! 他人より、彼女のために最高の1日をあげて下さい。それはその後の結婚生活に必ず役に立ちますよ~(笑)強烈に心に残るので愛されてるが刻まれるんで。 アドバイスは思い出の歌とか彼女のことを表す歌を歌うことですね。

え、絶対いやです

041
かや
正直に言いますが私なら絶対やめてほしいです…。 プロでもない人(しかも新郎じゃなく友人?)が「サプライズで歌う」なんて寒い…痛い… それに結婚式でカントリーロード?? 当事者としても参列者としてもどう反応していいかわかりません。 苦笑?失笑?レベルです。 でも花嫁さんがサプライズ好きだったり感動しやすい方だったら喜ばれるかもしれませんね。

花嫁さんの人柄次第では

041
とことこ
私自身は結婚式・披露宴に対する憧れが薄いタイプです。 他人様の披露宴で「両親への手紙」があったりすると 内心、そういうものは内々ですませるべきで 人前でいかにもお涙頂戴風にやるものじゃないのでは… と思ってしまうたちです。 (そう思わない方もいるのはよくよく存じています  ただ、こういう人間もいるのです) ましてや、言い方は悪いですが 所詮は素人の余興に過ぎない演奏を聴かされたら、 その場ではカスタネットで参加しつつも ちょっとげんなりしてしまいそうです。 花嫁さんに喜んでもらえるかどうかは、 結局花嫁さん自身が、結婚式や披露宴に夢をお持ちで ふだんからプレゼントやサプライズを好むタイプかどうか、 によるのではないでしょうか。

素敵だと思う

にら玉3号
そう言うサプライズはうれしいものだと思います。 ただ、一つ気になる点があるので、その確認をさせてくださいね。 「プレゼント」「お祝い」と言うことですが、それはあくまで余興って事ですよね。 一般的な結婚式に付き物の「ご祝儀」(現金3万円程度でしょうか)はお渡しした上での歌のプレゼントですよね?

え、いやだ

041
ゆきみだいふく
カスタネットのくだりが。 それがなければ…素人くさくない出来であれば許容できます。 クサイ演出嫌いのお嫁さんのトピがたってますよ。 こっそり企画されて迷惑がってるようです。

止めた方がいい、と思う

えびマヨ
止めておいた方がいいと思います。 どうしても歌をプレゼントしたいなら、後日、お嫁さんの好きなコンサートのチケットを プレゼントしてあげた方が喜ばれるんじゃないでしょうか? > 列席者の方には、カスタネット等を配って、一緒に参加してもらおうと思っています。 何故、カスタネット?!

カスタネットだめ

041
るな
自作の替え歌とかでなければ、まあいいと思いますよ。 披露宴をしないなら、それも演出のひとつになるし。 でも、参列者にまでカスタネットを配って参加させるのは やめた方がいいですよ。 結婚式、ということでクサイ演出も微笑ましく見届けますが、 正直参加を強制させるとうっとおしいです。 参列者は、歌を聞いて拍手してくれるくらいでいいんです。 演奏にまで参加させられると、ドン引きする人も多いと 思いますよ。

管楽器って

こんこん
まぁ、もしその場に自分がいたら、ちょっと苦笑いですが、よろしいのではないでしょうか。 ただ、あなたの「管楽器」って何ですか?歌はほかの人が歌うの?管楽器吹きながらは歌えないものね。 それとも、間奏部分でラッパをプープー吹くの?やっぱり私、その場にいることがいたたまれなくなるかも・・・。 管楽器って、音が通るから、ご近所迷惑にならなければいいですね。

カスタネット

041
カントリーロードをカスタネットで演奏するにはよほどの音感がいりますよ、 曲調とあわないので、演奏するにはプロ並みのテクニックがいるでしょう、余興をしたいのなら、他人を巻き込まず自分達だけでやりましょう、披露宴はしないのですよね、教会かなんかで、許可を貰わず演奏とかしてはいけないのでは無いですか、余興をやりたいのなら、披露宴やパーテイー会場でどうぞ、教会や神社はそう言う場所ではありません。結婚式なんですから、列席者はみんな素面と言うことですよね、アルコール無しで、本当にもりあがれます?ミュージカル映画のように脈絡も無く歌いだすのですよね、カスタネットはいつ配るの?花嫁に知らせずに配れるの?いきなりそんな物渡されたら、会場はざわつきますよ、説明もせずにみんなが当然歌(有名な歌ですが)を知っていて、演奏できると考えるほうが不思議です。

確かにクサイ。でも良い。

041
ハマっこ
たいていみんな知ってる歌なので、参列者に歌詞カードでも 配っておいたら歌ってくれるかな。 少し、テンポを速めにしたほうがダレなくていいかな、と思います。 カスタネットは音が目立つので恥ずかしがって使ってくれないかも。 みんな手拍子をしてくれるでしょう。 自分だけで歌うからくさくなるんです。 少なくとも友人5人くらいで一緒に肩組んでわいわい歌うのがいいです。 一番いいのは主役の新婦が楽しそうに一緒に歌ってくれること。 そうすれば参列者も乗ってくれます。 私自身、挙式+歓談という形の式に参列しましたが、 新郎新婦が正真正銘のクリスチャンで、挙式後の歓談タイムに突然 新郎&教会仲間数名による聖歌?のサプライズプレゼントが。 もちろん、新婦も知っている歌なので、新婦も一緒に加わって 教会仲間のアコギ演奏で合唱。 リズム感があってカジュアルな歌だったし、 本人達がとっても楽しそうだったのでみんな手拍子して良い雰囲気でしたよ!

うちわうけになるとイタイよ

🐧
ける
お嫁さんはもちろん、列席者全員に感謝をこめて送る気持ちがあると、すばらしいです。 反対に、演奏者だけで嬉し恥ずかしでもりあがってしまうと、イタイです。 トピ主さんの場合は、大丈夫のような気がします。 気になさっていますから。

カスタネットは手間と時間がかかります。

🐴
ける
カスタネットは、参列者にくばって、ここでこういうふうに叩いてくださいね、 と説明するのに時間がかかって、興が醒めてしまうかもしれません。 みなさんおっしゃっているように、事前打ち合わせと練習・および人数調整可能な、 友人にかぎるのがよさそうです。

恥ずかしい

💔
ブーケ
私がカスタネットを渡されたとしたら、めっちゃ恥ずかしいですわ。 嫌ですねー。その間の時間がクサくて死にそうになります(笑) できれば後ろへ隠れたい心境になると思います。 トピ主さんのトピと同じ日に 【結婚式で彼がクサい演出をしようとしています・・・(10/08/19)】 っていう逆パターンのトピが立ってますよ(笑) どちらもクサイという言葉を使われてるから、一瞬、彼氏彼女がそれぞれのトピ!?と思いましたが…違うようです。 でも、読まれたら何か参考になるかも。

サプライズなど好きかどうかによる

💄
私ならサプライズされても嫌です。 素人の歌も嬉しくないです……でも、歌が上手でも、嬉しくないんです。 こういうタイプもいますから、よく確かめた方がいいと思います。

止めたほうが良い

041
日本人
個人的な意見ですが、そういう「クサイ」演出は、楽しんでいる参加者に「嫌な」思いをさせます。自然体でいきましょう。

う~ん、クサイかも・・・。

041
すもも
逆の立場のトピが立ってます。ご参考までに↓ 「結婚式で彼がクサい演出をしようとしています・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0817/339866.htm?g=04 私が結婚式の出席者だったら・・・ちょっとイヤだなあ。もっと乗り易い曲ならともかく、カントリーロードにカスタネットって、ちょっと難しくないでしょうか。 私が新婦の立場だったら・・・どうかなあ。私はサプライズ好きだけど、ちょっとクサくて照れてしまうかも。 歌を歌う人が、プロ並に、上手く、且つ『自分に酔わずに歌える』人ならいいと思いますよ。 私が今まで出席した結婚式で、歌を歌う男性は「俺って上手いだろ」ってかんじで自分に酔っちゃってて、引きました。

友人に頼めば?

😉
ふらん
音楽のできる友人に頼めば?花婿さんからのサプライズプレゼントということで。ただ自分は参加しないで花嫁さんと一緒に聴く側に回った方が無難な気がします。 花婿が出ちゃうと正直ナルシスト丸出しな気がします。おちゃらけたお笑い系の盛り上げる歌でピエロになるならまだしも、カントリーロードですよね・・・ 音楽できる友人に特別に新郎がお願いしました、っていう方がスマートな気がします。 私が披露宴出席者で、新郎がやっていたら、正直「そういうことは二人きりのとこでやってくれよなー」って思っちゃうかも。

カントリーロードはいい歌ですが

041
ターメイヤ
カントリーロードの歌はポピュラーだし 穏やかで素敵な歌だけど、 旅立つ日に ‘ふるさとのお家へ帰りたい‘ 的な歌詞は どうだろかね? カスタネットは やめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧