本文へ

電車での面白い出来事

レス13
(トピ主 0
🙂
たかさん
話題
関東に来て、初めて電車通勤になりました。 通勤途中いろいろな人がいますね。 その中には、思わず吹き出したり笑いをこらえるのが大変だった事もあります。 ・電車の中でアカペラリサイタル ある日の午後、空いている電車の中で男性が一人乗ってきました。 電車が発車した途端に車内に響き渡る声で愛の歌を歌い始めました。 しかも自作っぽい(笑) 笑いをこらえるために携帯サイトいじくってましたが、その間私の顔は不自然にゆがんでいたと思います。 それが15分ほど続いてその男性が降車した途端、向かいの男性は吹き出しまり、車内のあちこちで笑いが起きました。 これは罰ゲームだったのでしょうか? ・スマイル撮影機能 これも午後の出来事 大学生と思われる数人の男性の会話 男1「最近新しいデジカメ買ってん。」 男2「おぉー、スゲェ(笑)」 男1「それで、みんなで写真撮ろうと言うことになって取ろうとしたら勝手にシャッターが切れるからビックリした」 男3「それ壊れてじゃん(笑)」 男1「それで、見たらスマイル撮影機能っていうのがあってそれがONになってた」 男2「それが何?」 男1「いや、写真撮ろうとしたなかに○○(名前)がいてなそいつが原因やった」 男3「なんで○○?」 男1「○○って出っ歯やから、カメラが笑っていると勘違いしてシャッターが切れてた」 大学生爆笑 笑いをこらえるのが辛かったです。 いろいろな人がいるものです。 通勤途中など電車の中での面白いエピソードお持ちの方いませんか? お待ちしております。

ランキング

レス

自分としては大恥ですが

😀
若かった
電車通勤していた20代の頃、いくつもドジしましたよ。見ていた人はお腹の中で大笑いしてたかも。  その1.朝出勤のため電車に飛び乗り、空いていた席にすぐに座れました。ホッとして目をつぶり暫くしてぼんやり目をあけると、着ていたTシャツの裾がなんか変です。Tシャツ裏返しに着ちゃってたんですね。降りるまで顔上げれませんでした。 その2.家を出て電車で40分。自由が丘や渋谷を通って代々木駅に着きました。待ち合わせしていた姉が来て、私を見ていいました。「ずっとそれで電車乗って来たの?頭にカーラー付いてるよ!」 朝がんばって巻いたカーラーをひとつ取り忘れてたみたいで、カールがとれないようにとかしてなかったから気がつかなかったんですね。姉が私の後頭部に手をやりスポンジ付きのカーラ―をとってくれた時には気を失いそうでした。 その3.おしゃれして気取って電車乗ってて、みんなが私を見てるみたいに思う自意識過剰な頃、ふと袖口を見るとなんか付いてる。白いカピカピの...ご飯粒。 えー、な、なんで-! あー、みんなが私を....(汗) 35年経っても忘れられない、良き思い出です。

車掌が2人?

041
Hさん
電車に乗っているといろんなことがありますね。先日、乗った電車は、比較的、空いていました。座っていると、各駅停車の電車ですが、駅に着く前に、電車のつなぎ目に立っていて、ドアを開けて、「間もなく○○駅に到着です。右側のドアが開きます。」と学生風の男性が、車掌さんのアナウンスより先にお客さんに言って、ドアを締めて、又、つなぎ目の間に立っています。電車が発車すると、又、ドアを開けて「次は△△駅~。××線は、のりかえ~。」と言って、又、つなぎ目のドアを締めて間に立っています。よほど車掌になりたいのか、この電車の駅名、開くドアの右、左、乗換線の案内、等、相当知っているらしい。この男性のアナウンスの後に、本物の車掌さんのアナウンスが同じように繰り返えしあるので、おかしくてたまりませんでした。

コワい男性の話

041
板尾羊
真夏のある日、通勤電車の電気と空調が突然切れました。 停電だったそうで、薄暗い車内はサウナ状態。 ふと横を見ると明らかにコワい職業の男性が座っていて、段々とイライラし始めました。 暫くして彼はおもむろにセカンドバッグから1冊の本を取り出しました。 そのタイトルは、『逮捕しちゃうぞ』。 思わず二度見です。 前に立っていた女性たちもあからさまに凝視してるし、必死にこみ上げる笑いを堪えました。 それだけで終われば良かったものの、さらに数分後、 今度は静まり返った車内にどこからともなく『ぷぅ~ぅ~』という情けないオナラの音が響きました。 そこに間髪入れず「おい!」とナチュラルにつっこむ隣のコワい男性… 本に集中しすぎて家にでもいる感覚だったのでしょうか。 彼は顔を真っ赤にして下を向き、顔を隠すように本に戻りました。 でもタイトルは『逮捕しちゃうぞ』。 もうダメでした。「フッ…フッフッ」と、声がもれてしまいました。 男性にキレられるより、笑わないことのほうが拷問でした。 みんなうつむいていましたが、肩が震えていました。 死ぬかと思いました。

ドア全開

🐱
怪盗ネコパン
ガラ空きの時間帯に、電車に乗ったときのことです。 電車は普通に走っていますが、1箇所だけドアが全開です。 ドアの脇に車掌さんのような人が見張りとして立っていて、ドアの前には立ち入り禁止のロープがはってあります。 車内の殆どの人が、全開のドアから見える景色に釘付けで無言。 面白い、と言うより、シュールな光景でした。

制服を着ていない車掌さん

キルゴアっぽいの
楽しいトピですね♪ では自分が最近小田急線で遭遇したおもしろい人のことを書きます。 「制服を着ていない私服姿の車掌さん」がいました。 この男性はもちろん小田急電鉄の職員さんではありません。 「次は~経堂~経堂~」とか「次の駅で急行乗り換えになります~」と 親切にアナウンスしてくれるんですよ。それもかなりイイ声で! Hさんも書かれていたように自発的な車掌さんって けっこういるようですね♪

弟に聞いた話です

041
昭和41年生まれ
昭和64年1月昭和天皇が崩御され、当時の小渕官房長官に よってあの有名な白地に墨で「平成」と言う 新元号が発表され、新しい時代―平成元年がスタートした 直後のことです。 弟が電車に乗っていると、前の男性二人がこんな会話を してたそうです。 A「おい、今度の元号、めっちゃ笑わすなあ」 B「何でや」 A「だって、『へぇせぇ』 やで」 B「アホか(笑)」 関西圏の方にしか分からなかったかもしれませんが、 「へぇせぇ」の「せ」に高アクセントを置くと、「屁をしろ」と 言う意味になります。

おにぎりがキュゥゥ~ッ

041
私はしっとり派
満員電車で、私の隣に座っていた若い女性が、コンビニのおにぎりを取り出し包装をはがし始めた。そのおにぎりはご飯とのりが別々に包まれてるタイプ。 立ち乗り客に囲まれる中、ゆっくり遠慮がちに口にするも、 パ、パリパリッ…キュゥゥ~ッ(のりを噛みちぎる音)が無言の車内にハッキリと響き渡ったのだった…

おもしろい!

041
よし
板尾羊さんのおもしろかったです。 電車にはいろんな人が乗ってるから怖い体験することもあるけどおもしろいこともたくさんありそうですね。 あとドアが全開ってのも想像してうけました。

妹の話ですが

041
あね
当時大学生だった妹がデパートでバイトしていた頃、 バイトの帰りの電車で座っていたら 疲れのせいか眠ってしまったそうです。 ふと目を覚ますとそこは自分が降りる駅。 急いで降りようとした妹はバイト先の挨拶のクセ?で 隣に座っていた何の関係もない人に 「お先に失礼します!」 とあわてて挨拶して電車を降りたそうです。 もしその方が小町にいたら 妹に代わってお詫びしたいです・・ 突然変なこと言ってすみませんでした。

空き缶

041
ひろ
それほど混んでいない車内で、私は横長の座席に座っていました。 しばらくすると、ドア付近に立てて置いてあった空き缶が倒れたんです。 電車が右や左に傾くと、空き缶が右や左にコロコロ転がっていき 座席の下にくるたびに、座っている人が足でチョンと蹴るんです。 座っている人は自分のところに転がってくるのがイヤなもんだから コロコロ転がっている空き缶を、みんながキョロキョロと目で追っています。 なんだかその光景がすごくおかしくて…。 結局、立っていたオジさんが電車から降りるときに持って出てくれました。

起こしてあげるべきだったのか・・・

041
ももんが
ある日、終電間際の電車に乗っていた時のことです 都心に向かう方向だったので、その若いサラリーマンが乗ってきた時 座席にはかなり余裕がありました 彼はだいぶ酔っ払っていたようで、最初は普通に座って寝ていたのですが だんだんと体は傾き、いつの間にかロングシートにねそべる状態で 爆睡していました。 ・・・ここまでは割とよくみかける光景です そのうち、彼はくつろぎすぎて自宅のベッドと勘違いしたのか、 靴を脱いで通路に放り投げ、次には靴下を脱いで放り投げ・・・ 私は本を読んでいたのですが、顔をあげるたびにどんどん状況がすごく なっていくので、「起こしてあげるべきか、でも席も離れてるし、 こんなに酔ってる人に声かけるのはなんか怖いし・・」と思っていました。 次に顔を上げた時、彼はとうとう自分のベルトに手をかけ、それをはずし・・ その数分後に電車は新宿駅に到着しました。(私はそこで下車) 彼のその後の運命が気になってしょうがありません

2つだけですが

041
デビィ
私が電車通学していた高校時代、乗り換えた後の電車内でクラスメイトに会いました。でも肩の辺りの髪にカーラーが3つくらい付いたままなのです。私が小さい声で「○○ちゃん、カーラーが付いているよ」と教えてあげたら、彼女全然表情も変えず、慌てず騒がず「あら、また?」と言いながらゆっくりはずしていました。何度もやっていると慣れるみたいです。 次は息子から聞いた話。満員でギュウギュウの朝の電車内で痴漢が居たらしい。混んでいるから被害者しか判らない。被害者の女子高生は丁度ある駅に着いてドアが開いた瞬間に「チカン!」と叫びながら蹴り出し、その痴漢はホームに這いつくばる形で転がり出たそうです。この駅で降りる人達も大勢いますし、ホームには何も知らない大勢の人が乗り込もうとしています。早くしないとドアが閉まってしまいます。皆、男性をワシワシ踏みながらホームに降り、ワシワシ踏みながら電車に乗ってきたそうです。

実体験の話。

😀
こじ
山の手線に1人で乗っていた時 3人掛けのイスが2席空きました。 「あぁ、座ろう~」と思い、動いたら 会社の同僚といった男性と女性が、私と同じく座ろうとしてました。 私は 「2人組の人だから、譲ろう!」と思い、 片手をさしだして、どうぞどうぞ! 2人も同じタイミングで 片手で、どうぞどうぞ!をしていて 心の中で「うわぁ~、ダチョウ倶楽部かよー!」と叫びました!! 2人も同じ事考えたらしく、 「今のって、アレみたいですよね!!!」と 3人で電車内で大爆笑をしてしまいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧