本文へ

集合住宅、お隣さん(駄)

レス1
(トピ主 0
041
きっく
話題
子供が小さいうちはぼろい借家に住んでて7年ほど前から軽量鉄鋼の集合住宅に住んでます 住んでみて分かったんですが、響く響く! で・・お隣さんが(当時年長の男子2人)がすごくて。家の中で飛び降りる走り回る、友人もたくさん来て同様に。 こちらはその間微震のように襖がガタガタ。 一度家に上がらせていただいたのですが(壁から異音がするというお隣の要請があり。結果は配管の水漏れだったけど) うちと壁一枚のLDKが子供部屋みたいでジャングルジムとかおもちゃなどでいっぱい。ここが遊び場になってるんじゃうるさいはず 休日朝6時からデンデン太鼓…(笑) 泊まりにきてたおばあさん(奥様の母)に会ったとき「すいません朝からうるさかった?」(うるさいの分かってるんだ) 共有部分のエントランスでチョークで落書き・・親達は横で立ち話 駐車場でボール遊びや縄跳びなど(車に跡が!でも現場を見てない) 借り上げ社宅のため引っ越したくても引っ越せず。 管理会社に動いてもらって(管理会社の人にうちで体感して頂いたらやはり振動騒音が常識の範囲外って)も効果なし。 数年間イライライライラ・・自分自身の心が狭いのか? 最近はお隣のお子さんも大きくなり、だいぶ静かになってきた…のにこのたびお隣さんお引越し また隣に小さい子が来たらどうしようと悩んでるところに、ビンゴ!活発そうな子供たちが…(笑) また苦悩の日々か… 実際うるさいし外でボール遊びも。 しかし!ちゃんとお母さんが「やめなさい」と注意してる。 あれ?前のようにイライラしない。本気で「うるさくてもしょうがないな子供だもん」と思える。 7年間、子供たちの行動にイライラしてたんではなく母親が注意しないって部分にイライラしてたんだ!とようやく気づきました(笑) 皆さんもこういうことってないですか?

ランキング

レス

共感あります。。。

041
忍びの者
そうなんですよね~。 大らかに、子育ちを見守りたい気持ちだけど、普段よく見る子連れ家族の行動から、子持ち家庭に対して構え、疑心暗鬼になります。 うるさくするのは仕方ない時もあるかもって、そう、自分の子供の頃の事を思えば納得できます。 でも、同時に思うんです。うちの親はちょっとうるさくしただけで、すっごい叱り様だった。で、とりあえず、子供を静かにさせる。 叱られた意味は、ちょっと大きくなったら、よくわかります。 躾をしない親・周囲を見渡す視野を持ち合わせない親、これは子供にとって不幸ですよね。そういう親のせいで、自分まで悪意に晒される。 図書館でずっと普通に話し続ける親子を見ると、思います。親力不足の前に、まず親自身躾けをされていなかったんだろうと。 人間的にも??です。想像力のかけらも無いんだろうな~。 図書館に人がいっぱいいても静かなのは、みんな心の中で本を読んでいるからなんだよ、人様の邪魔しちゃいけないんだよって、子供に言ってあるんかな? ちゃんと言い聞かせてるのが耳にできたら、こちらも温かい気持ちになれるのにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧