本文へ

何でも持って帰れという義母

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
現在、義母は一人暮らしです。 一人では、食べ物でも余らせることが多いらしくて、今回、夫がお盆に帰ったときも(いろいろあり、私は一緒には行きません) ペットボトルのお茶やお供えをいらないからと夫に渡しました。 私は潔癖症なところがあり、飲みかけのお茶などもらっても嬉しくないし、冷蔵庫にもいれたくありません。 結局、夫が少し飲んで捨てることになります。 いらなかったら捨てればいいだけの話だけですが、それなら、そっちで捨ててよと思います。 また、お供えも持って行ったらすぐに開けてほとんど持って帰ってきます。 なんだか、せっかく持って行ったのに、愛想も何もないなと思うのです。 まだうちから持っていったものなどはいいのですが、うちの実家から頼まれて持っていったものも、ほとんど持って帰ってと言われると、いい気はしません。 うちの親も一人だと食べきるのが大変だと思って、日持ちするものだとか、気にかけて選んでいるのに。 実家が遠くて滅多に行けないというなら、行ったその日に持って帰れというのもわかるのですが、夫は毎週行っています。 なので、そんなすぐに返さなくてもなぁと思うのです。 私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくはないです

041
私も匿名
でもご主人からキツク言ってもらえば済む話ですね。 ウチはもらうのも親孝行だと思ってもらってますけど。 トピ立てるほどのことかな? レスするほどのことでもないのでレスが来ないのでは。 (言いながらレスしちゃいましたが)

おかしくはないかと

🙂
では私も匿名
自分の実家からのものをその日のうちにほとんど持って帰れと言われるのは、気分悪いですよね。 ちょっと気遣ってほしいですよね。 私もご主人からこういうことは少し気遣うように言ってもらえばいいと思います。 また、もらうのも親孝行と思って私も言われるがままもらうタイプです。 一度は遠慮しますが…(本音はもちろんいらないという意味で) 手をつけた残り物なんてさすがに持ち帰ったとしても食べたくないので、食べ物にはもったいなく申し訳ないのですが次のゴミ出しに。 あえて主人にも言わないし、主人も何も言ってきません。暗黙? それでも義母は貰い手が決まって自分の手を離れてしまえばきっと安心してその先のことまでは考えてないでしょう。 モッタイナイ世代の義母的には捨てることも辛い選択だろうし、あげることで自分が捨てずに済み、心の負担が減るんでしょうね。

ほのぼの

041
ひとみ
世間の嫁姑問題と比べたらかわいいもんですねぇ。姑さんは自分一人では食べ切れないからどうせなら早めにあげたほうがいいと思われてるんでしょう。「ありがとうございます」ともらった後、不要なものは捨てればいいんです。それで義母の機嫌がよくなるのなら楽なもんですよ。

おかしくないけど

041
じん
気にする事でもない。 お嫁さんの実母さんから頂いたから物だから要らないのではなくて、娘である貴女に食べてもらいたいんじゃない? そういうふうに考えたら腹も立たないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧