本文へ

いらないものを押し付けないでほしい

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ひと
一人暮らしの義母がいるのですが、一人だと食べきれないと言って、持って帰れと言うことがあります。

私は潔癖症ということもあり、残り物のようなものはちょっと無理です。
うちでもいらない物だと、結局捨てることになるのです。
(いろいろあって、実家には私は行ってません。いつも夫だけです)

義母は親切心で言っているのかもしれませんが「私一人じゃ多いから」と何でもかんでも言われると、押し付けのようにしか感じません。
夫が断ってもしつこく言ってきます。

今回のお盆でも、うちからのお供えと私の実家から預かってきたお供えを夫に持って行ってもらったのですが、すぐに開けて夫に「持って帰って」と。

多いのかもしれませんが、持っていったものをすぐにまた持って帰れというのは愛想がないと思います。

うちから持っていった物はまだいいです。
実家から預かってきた物まで返されると嫌な気分になります。
うちの実家も義母が一人というのを気遣って、日持ちのするような物を選んでいるのに。

私の考えはおかしいですか。
気持ちよく頂くべきですか?

ランキング

レス

スル~

041
nagai
1人だと余るのでしょう。 食べ残しなど、残り物はご主人に一応出して、後はゴミ箱へ~。 私も自分の実家からや夫と私からの仏壇へのお供え物は 持って帰ってと言われることがわかっているので あらかじめ、自分たちの好物の果物などにしておきますよ。 いらない物はゴミ箱へどうぞ。で、忘れましょ。 家の中にも心の中にも溜めないのが大事。

実家からの、、、うちはありです

041
小染
>実家から預かってきた物まで返されると嫌な気分になります。 ちょっと嫌かもね。 けど、ここは返されたんじゃなくて、お下がりをもらったと思ってください。 うちは「あり」です。私も一緒にうかがったときにもらってきます。「実家からもらったものだけど」と。義母は、ざっくばらんでこだわらない人です。 きっと、使わなかったり食べなかったり、本当に要らないと思っていてもったいないと思うからくれるのでしょう。 贈ったことで義理は果たしているのだから、それでOK。私もこだわっていません。 いろいろいただきますが、他人にあげたり、捨てたり、適当に処分しています。 夫には「使わないのであげる(捨てる)」と伝えてはいます。さすがに目の前では捨てないように配慮はしてますが。 義母は、昔の人だから捨てられないのだろうと、新しいものでも思い切って捨てています。 すぐにお礼を電話をかけねば文句を言う人なら、やっかいだけど。 それなら、夫にたっぷり文句を言うと思います。 嫁姑関係もよくはないみたいですね。 思い切って、トピ主さんが欲しいものを実家から贈ってもらったらどうかな。

そんなに嫌がるほどのことかなぁ・・・

041
カイエン
手作りの料理だったら、 残り物は嫌いというトピ主さんの主張はまだ理解できます。 お供え物って、菓子折かなんかですよね。 それを開けてお裾分けしてくれたものもダメですか? そうなると、潔癖性云々というより、 義母に対する無意識の拒絶の気持ちなのかなぁ、と。 1人じゃ食べきれないって、義母の偽らざる気持ちだと思いますよ。 お供えのお菓子まで拒絶することはないと思うけどなぁ。

お盆のお供えについては

041
アリゾナムーン
トピ主さん、、、 「持っていったものをすぐにまた持って帰れというのは愛想がない」 とお義母さんを悪く言う前に、ご自身の方法がどこかおかしいと 気付きませんか? 一人では食べきれないとわざわざお義母さんが言っているんですから、 トピ主さん家と主さんご実家の2家族分ものお供えを頂いても 食べきれないことは想像出来ませんか? たとえ日持ちする物であっても無理なものは無理でしょう。 考えているようで考えていませんね。 お盆のお供えについては 要・不要、もしくは食べ物以外のものを準備出来るように お義母さんと予め相談して決めておけばいいのではないですか? お盆のお供え以外については、 お盆の供え物の相談のついでに 「食べきれないものを頂いて困るのは、お義母さんも私の家も同じです!」 って伝えたら? 

「いらないもの」にならないように

🐤
ルビィ
お供え物を現金にしてはどうですか。いろいろあって・・・という関係なら、もう形式にはこだわらなくてもいいと思いますよ。

ウチも同じです

🐶
わおん
お年賀のお菓子を実家より言付かり、持って行って仏壇に祭るでもなくその場であけて「あんたら持って帰り」と私につき返すような義母です。(笑) 五年間されてきましたが、最近では腹も立ちませんし逆にうちの親が持たせてくれるお菓子はおいしいので両親と一緒に持って帰って食べます。 最初は「なんで?」と思いましたが、所詮そう言う人はこちらがどうとらえようがその振る舞いは治る事はありません。 ましてや、私が義母に意見するつもりもありません。(面倒くさいですし) 向こうは善意(おいしいものをあげようと言う善意(?)かな)かも知れませんし、イライラした所で自分の精神状態が悪くなるなら、笑ってもらってしまおうと言う訳です。 一番仰天したのは10年前に賞味期限の切れた乾物でした。 なんと言うかすべてにおいてだらしないみたいです(笑) そのうち「こんなもの私は食べませんから~」とさらっと拒否できるといいですね。

自分はいかないのに

041
プヨ
自分は顔も出さないのに、よく言うよって感じがします。 いやなら捨てればいいじゃないですか。母親だったら、息子に食べさせたいんですよ。あなたに食べさせたいわけじゃないでしょ。 実際に行ってないから、「返された」と思うんですよ。 お姑さんは、頂き物を、息子夫婦にあげた・・・のです。 なんでも、想像して、勘ぐるのやめません??

それは「お下がり」

041
お盆のお供えを持ち帰るのは、「お下がり」です。 お仏前に山のようにお供えがあっても、家族は困ります。 どうぞ、お持ち帰りください となるのは、極めて普通です。 私なんて、最初からそのつもりで持っていきますよ。 日持ちするものであっても、量が多ければ、やはり負担なんです。 あなたも一人暮らしをしたら判りますよ。 (友人を招いてお茶会をした時。手に手に、ケーキやアイスクリームを持ってこられると、絶対に困ります)

手ぶらでいきましょう

🐴
これ、てぶら
食べ物のない時代ではないのですから、手土産だとか、お供えだとか、 いちいち持っていかなくていいですよ。 今は単品売り。っていう便利なものもあるのですから、ひとつかふたつを買って持って行けば十分。 相手の家族状況や健康状況も考えて行動しましょうね。

すごくわかる!

😠
カラスの行水
うちの義母もそうです。 そんなに食べられません、無駄にしちゃうので、って何度言っても持っていけと。 正直、すっごくイライラします。ありがた迷惑だってのに!!! 結局、義母の自己満足でしかないんですよね。 ホントやめてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧