本文へ

NHK 100歳万歳!長生きの秘訣

レス7
(トピ主 1
🐱
らみ
話題
100歳まで生きられたら楽しいな。と憧れ目線で番組を見ています。

長生きの秘訣って、究極はなんでしょう?

美味しいものを食べて、体にムリのない生活をして。
ストレスを避け?

ずっと番組のファンですが長生きしたいです!

ランキング

レス

わたしもあの番組すきです

🐷
さくらの飼い主
「100万歳」はチェックしてみているわけではないですが たまたま見るとついつい見入ってしまいます。 同じように好きな方がいてうれしいです。 わたしもあの番組にでてくるような生き生きとした100歳になりたいと思います。 私の最近の目標は50歳でシルクさん、100歳で夫の祖母みたいになることです。 (夫の祖母は伝い歩きができて2m位離れていてもきちんと会話でき朗らかです) 私は老人と関わる仕事をしていたことがありますが、 90歳以上で共通しているのは食べるのが好きで、 好き嫌いがなく適量を食べることでした。 やっぱりバランスよく栄養が取れることは大事なんでしょうね。 あと、マイペースで周りに気を使いすぎない人が多いですかね。 意外と30~40代で配偶者と死別している人が多かったですが その苦労を跳ね返すパワーがあるってことですかね。 ある程度、自分の役割をとしとってからもっているのも大事なのかなと思ってます。 100歳万歳にでてくる人も小さいことでも役割もっている方が多いですよね。

私も好き

041
サイコロ
私の祖母は百歳です。私の年齢の3倍近く長く生きてます。 祖母は、小さい頃から波乱万丈な人生を歩んできました。重い過酷な運命をも全うしている人だと思います。 物凄く気が強くて、昨今の草食系男子などは到底足元にも及ばない肉食女子、周りに振り回されず、いつも前向き、家族以外の人付き合いもほとんどありませんが、孤独をも淡々と受け入れている人です。 とにかくよく食べます。とにかくよく動きます。 90半ばまでは自分で買い物もして、三食をご飯にお味噌汁を必ずつけて副菜も豪華に自分で作って食べる、そんな人です。 百歳万歳!のお婆さん達と同じでバイタリティは人一倍ですね。 私は、人生を舐めてかかっているし、あまり食い意地は張ってないし、怠け者です。 祖母の人柄には疑問を持つ事もありましたが、そんな些細な疑問をも覆すパワーを祖母に感じます。生きてる事って凄いですね。 長生きして欲しいです。

レスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
こんにちは。 100歳万歳のファンのかたとお話できて嬉しいです!!! 私も番組が大好きで録画して見ています。 一般に、世の中をセチガライと表現するかたもおられます。 そんな中、あの番組は素晴らしいです。100歳まで生きて来られたお年寄りの表情が、みなさん柔らかいのです。 知恵や強さが、優しく丸くお年寄りの姿になって映ります。みなさん、時代が与えた試練すら糧にして生きぬいて来られました。 ○サイコロさま 百歳のお祖母様。 今夏は猛暑ですが、きっと、まわりに大切にされて楽しく日常を過ごされているのかしら? うちは、100歳のひとがいないから皆が憧れています。 ○さくらの飼い主さま シルクさんって。あの吉本のシルクさんですか?パワー炸裂なタレントですね。 50歳になったら、もう50年あるわけですね! なんか、時代の移り変わりを自分の目でわかるって。やはり憧れてしまいます。 うちも親戚は長生きなひとはいますが、90歳を更新中です。

良い番組ですよね。

🙂
大好き
長く続いて欲しい番組ですよね。 今の世の中、なんとなく長生きはつらい、お金もかかる。先の事に希望が見いだせないような雰囲気を社会全体が 醸し出していますが、この番組はそんな気持ちを一瞬にして消してしまえる暖かいパワーがある番組ですよね。 長生きのアドバイスもなくて横気味の投稿ですみません。 でも、是非、長く続いて欲しい番組です。

元気に長生き♪

😀
たまこ
老人ホームで働いています。現在100歳超えの方が2名います。その他の方々も80代、90代。 そこで自分なりに分析してみたんですが・・・長生きの法則が見つけられず(笑) 以前、100歳を越えて元気なおじい様がいらっしゃったんですが、タバコをぱかぱか吸っていました!それを見て、タバコを吸ってると長生きできないって言うのは嘘なのだろうか…と思ってしまいました。 食っての頑丈、と言う諺があるのでたくさん食べている人が長生きなのかと思いきや、かなり少食な人が100歳だったり。(腹八分目どころではなく、本当に少ししか食べません) これからも良く観察して長生きの法則を発見しようと思います(笑)

おばあちゃん長生きしてね!

私は中高年
私(51歳)の祖母は今年101歳になります。一人で外出こそ出来ないけれど、ヘルパーさん達の力を借りて一人暮らしをしています。テレビの野球観戦が大好きです。もちろん惚けとは無縁で、何より彼女が人の悪口を言ったのを聞いた事がないので、もう私にとっては仙人のような存在です。

おみそ汁

🎶
ゆらら
長生きする人って、そういうふうに身体ができてるのかなと最近思うんです。 摂生してもしなくても、あまり関係ないような。 それを言ったら身も蓋もないですが。 先日読んだ本の中に、日本の100歳以上の食生活に共通するのは「おみそ汁を毎日飲むこと」って書いてありました。 お味噌もいいし、中に入ってる具もいいのかもしれないですね。 お互い健康な100歳を目指しましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧