本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツールド・フランス どう言ったら良い?

ツールド・フランス どう言ったら良い?

レス15
(トピ主 1
041
マッソ
話題
今年のツールド・フランスも燃えて感動したマッソです。
ツールド・フランスを知らない家族に毎年の様にツールド・フランスの魅力を熱く語って来ましたが、思いもかけない疑問をぶつけられました。

私は“マイヨジョーヌが最高の名誉” マイヨジョーヌを得るにはチームのサポートが重要でだからこそ、チームの結束力が固まるという見方をしていました。

しかし・・・家族から
“自分を犠牲にしても、マイヨジョーヌの方がすごいんでしょ?それって酷すぎるんじゃない?駅伝のようにチーム優勝が最高の名誉ならチームのエースの為にサポートするのはなんとなく分かるけど・・”
っと言われ返す言葉が見つかりませんでした。

ツールド・フランス好きの方 家族にどういえばいいんでしょうか?

ランキング

レス

レース中、毎日がドラマ

041
観る専門
観るのが専門なので詳しいことは分かりませんが。 人間が二十日間で約3500キロの距離を走る。 それだけでも十分に凄いです。 駅伝も好きですがロードレース(特にグランツール)の好きなところは個人の力だけれどチーム力が絶対に必要。 なんていうか、戦国風に言えば主君を守るためには他の者は自らを犠牲にする的なところが良いんですよ。 切り込み隊の係りも居れば周りを囲んでエースを守りきる役割の人もいるし、自分を踏み台にしてでも主君に手柄を上げさせる役の人も居てみんなが大事な役割を担っている。 そんな集団の戦いを3週間も続ける選手たちを観られるなんてなかなか無いですよ。 それとは別で。 沿道の応援も工夫を凝らしていてお祭りムード満載ですし、景色も素晴らしくそれを映すカメラワークも最高です。 こんな大掛かりなレースってツール・ド・フランスの他にどんなものがあるのか教えて欲しいくらいです。 何だか変な例えだったかもしれませんが分かってもらえたでしょうか?

エースは絶対ではない

🙂
Giro
チームのエースを勝たせる為にチームメートがサポートするのはなにも自転車ロードレースだけではないですよね。 F1レースだって、同じ状況ですよ。 それに、エースはその日のコンディションなどで、別の選手を設定することもありますし。 私はよく 「F1レースと同じ」と説明しています。ちょっと当てはまらないこともありますが。 第一ドライバー優先、第二ドライバーはサポート、しかい優勝も狙う。 選手のサポートは、第三ドライバーだったり、メカニックたっらり、ピット要員だったり。 自分のチームを勝たせる為に全員に役割が与えられているんです。 F1ドライバーチャンピオンの他、コンストラクターズチャンピオンとかもあるわけだし。 ロードレースだって、エース以外の役割はしっかりしていますよね。 プロトンを分け入ってチームを誘導したり、相手チームを誘い出したり。 一日200キロ走る為にチーム、サポートがめまぐるしく動いています。 優勝者は一人ですが、ロードレースはチームスポーツなんですよね。 チームスポーツで理解してくれないなぁ。

そう、酷なのです。

041
SOU
アシストの人たちにとっては、酷です。 しかし、自分たちのエースを信じて、献身的にサポートする姿に心打たれるのです。 ただの競争種目ではない、というところがツールドフランスの魅力ですよね。 でも、人に説明するのは本当に難しいですよねえ…。 日陰の存在とも言えるアシストの人たちにも、ステージ優勝など、光り輝けるときもあるのだ、というのも、また魅力かと。 そんなとき彼らが泣いちゃってたりすると、もう、こっちももらい泣き。 ああ。 もうすぐ、ヴェルタですね。 誰かお気に入りの選手でもできれば、すーぐどっぷりはまれるんでしょうけど。 漠然と見るより、誰か1人を中心に見ていると、いろいろわかったように思います。

Team Saxo Bankの国から

041
横専門
デンマークのTV2という民放の放送局で、毎年、ツールドフランスを見ています。 凄いですね、あれは。興味ないんですけど、毎年見てます。羊がコース横切っても動じず走る山道を走り、雨が降っても走り続けるレーサーは驚愕、運営側も疲れてるのか去年なんか「国歌」をかけ間違えたりするところも面白い。日本だったらあり得ない(笑)さて、デンマークのTV2の放送の何がスゴいかというと、選手のタフさを分かり易くするために2つの小さな体験コーナーを混ぜています。 1)素人(だと思いますが…)のオジさん2人が毎年、ツール・ド・フランスのコースをえっちらおっちらいいながら、途中でお弁当(パンにハムにチーズ)食べたりして、(景色を楽しむ余裕などない)ヨロヨロ自転車こいでいくというコーナー。2)プロのアスリートがスタジオで、ツール・ド・フランスのコースと同じ傾斜が作れる映像つきのシミュレーターに全力でチャレンジするというコーナー。 1)のオジさんたちは殆ど斜面なんか自転車で直立不動状態。2)プロでも歯を食いしばり、ヨダレをたらし髪振り乱して、見てくれ構わず、走ります。壮絶です。 動画サイトで探してみてください。

私は詳しくはありませんが

満月夜空
ツールド・フランスは名前と自転車競技だというのは知っていました。その程度の知識の私でしたが、先日『サクリファイス』という近藤史恵さんの本を読みました。小説なんですが、そこにはチームの為の自己犠牲がいかに大切で共有する観念かというのがテーマの中心として描かれていて、衝撃を持ってしてその心意気を刷り込まれました。それ以来、自転車競技を今までより興味を持って見てしまったりしてます。大変面白かったし、すぐ読めるボリュームなので是非お勧めいたします。

私はこう言ってる

041
ブエルタ最高!
とってもサムライチックな競技だ、と伝えております。 大体「…なるほど」と理解してくれるようですが。 あ、近藤史恵さんの【サクリファイス】がオススメですよ。 なにせアシストが主役の小説ですから。 アシストという役割もそうですが、トップ争いに絡んでる選手にトラブルがあった場合の暗黙のルールとか、日本人が好きな要素が詰まった競技だと思うんですよね。 せめてもっとニュースにならないかなぁ

マイヨ・ジョーヌ以外も

😠
ツールド・丹沢
ツールド・フランスでは、マイヨ・ジョーヌに注目が集まりますが 色々な賞がありそれ見るのも楽しみです。 マイヨ・ヴェール:緑ジャージ  マイヨ・ジョーヌは合計時間で競いますがこちらは順位点です。 マイヨ・ブラン・ア・ポワ・ルージュ:赤の水玉ジャージ  山岳ポイント王。坂道を駆け上がる必死の形相は感動です。 マイヨ・ブラン:白ジャージ  25以下のマイヨ・ジョーヌ ドサール・ルージュ:赤ゼッケン  敢闘賞:各ステージ後に、役員の投票で決まる。日本人も取りました。 ドサール・ジョーヌ:黄色ゼッケン  総合優勝チーム(トップ3人の合計タイムなのでリタイヤ者が出ると大きく順位が変わる) その他に各ステージ賞が有ります。 つまり各人自分の得意分野ではトップを目指しますが、不得意分野ではサポートに回ります。 駅伝は個人の力の集合ですが、ツールド・フランスは個人の力+チームワーク+αであることが良い。 女性版ツールド・フランスを開催して欲しいですね。 世界で有名なレース  ジロ・デ・イタリア  ブエルタ・ア・エスパーニャ 日本では  ツールド・北海道  ジャパンカップサイクルロードレース

総合優勝とは

041
ライダー
総合優勝者は、長いツールのステージを走りきって、トータルの最短タイムの選手のことです。別にステージ優勝しなくてもいいわけです。各々の選手は、1ステージ優勝するぐらいの力はあるかもしれませんが、全ステージ通して好成績を収めるのは難しいですね。ですからチームのサポートが要るのです。チームのエースはその中でもトップクラスの力を持つ人です。次期エースが対等してきているようなチームだと、調子や成績を見てレースの途中からエース交代ということもあります。今年のツールはランスが落車で脱落したのでアシストに周り、同チームのホーナーやライプハイマーが上位に落ち着きました。

ううむ

041
まる
>ツールド・フランス好きの方 家族にどういえばいいんでしょうか? それが、ツール・ド・フランスと駅伝(日本)の違い、ということで…。 まあ、逆に言うとですね、駅伝ですと、途中で走者の誰か1人が脱落したら、 それまで一所懸命走ってきた選手の走りは無駄となり、これから走る選手も走れず終わる、 「チーム」として失格になっていまう訳ですよね。 そういう意味で駅伝は酷ですよね!

毎年感動しています。

🐱
とむねこ
 最終的にチェッカーは個人で受けますが「チームのメンバーがチームサポートで優勝した」ということでしょ? チームの力がなければ勝てないし、個人の力も必要、両方そろったチームが優勝できる。 (まぁこのあたりはツールが行われている国と日本の感覚がちょっと違うってことで) あと、当然ながら優勝賞金などもチームで分配です。

軍団

041
TDFハイ
駅伝は、たとえ20チーム参加したとしても、 一度に走るのは、20人。 どんなに道幅が広くてもね。 ロード・レースの場合は、一本の道で参加者全員が一斉に競技。 今年のTDFの場合、初日は196人でしたよね。 しかも、自転車という機械を操り、高速で疾走するのですから、危ない、危ない。 軍団として戦に臨まなければ、大戦闘の中で、生き延びることすらできない。 将棋で言えば、王将を一位でゴールさせるために、 金銀、飛車角、香車も歩兵も、それぞれの駒の役目を果たす。 犠牲と言うよりも、そうしなければ、軍団としての戦闘力が生まれないのです。 ただ、レースの展開は、いつも予断を許さないもの。 王将にもしものことがあれば、他の駒が代わって、本懐を果たす。 ただし、軍団内に乱れがあれば、下克上だってあり得る。 大集団というのが、キーワードではないかと思います。 マイヨー・ジョーヌは、確かに最高の名誉ですが、 ジャージにプリントされたスポンサー名をゴールで見せつけることが スポーツ・ビジネスとしてはもっと重要かもしれません。 ゴールするときは、必ずジャージのファスナーを閉じますからね。

そういうものです

041
テキトー男
例えば、登山や探検の場合も、登山隊や探検隊より、隊長個人の方が賞賛されますよね。 一将功成りて万骨枯る

そうですねぇ

041
koba
「僕が仕事で高評価を受けたら、それは君たち家族のおかげだ。」 というのはどうでしょう(笑) もうすぐブエルタですね。 ブエルタはどうも世界戦の調整とか消化レースの様相が濃くなりますが 何ともいえないスペインクオリティが毎年楽しみです。 >横専門さん サクソの大ファンです! デンマーク、いいなあ・・。本当に羨ましいです。 今は移籍の噂だらけですが、誰が出ても入ってもサクソを応援します♪

ありがとうございます。

041
マッソ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 私は96年頃に「アメリカン・フライヤーズ」というケビン・コスナー主演の兄弟で挑むロードレースの映画で初めてツールド・フランスを知りました。 映画から大体のルールを理解したので、家族のように疑問なんて微塵にも思いませんでした。 早速、皆さんから頂いたご意見を家族に言ってみました。  例えその1)戦国はスポーツじゃないから一緒に考えられない  例えその2)F1はチーム皆で一緒に走らないじゃん  例えその3)登山や探検はわかんない  例えその4)仕事での好評かは家族の支えがあってこそ!それはわかるでも マイヨジョーヌ以外にも沢山の賞がある事は当初から説明していますが、 家族曰く・・・  団体賞よりもマイヨジョーヌの方が名誉があることがよくわからない。  おまけに、最終ステージ等で皆で仲良く姿が理解できないとの事でした。   ツールド・フランスの事をもっと知ってもらおうと、DVDで実際に見て貰う方が良い様なきがしてきました。 私の下手な説明では説得できません。 皆さん、すみません・・・

残念・・・

😢
観る専門
残念ながら理解するつもりのない人たちに何を言っても無駄です。 理屈じゃなくても好きな人は楽しめるんですよ。 逆に楽しめない人はどんなな例え話をしてもマイナス要素を探し出して否定するものです。 あまり執拗に力説するとトピ主様のツール観戦に支障が出てくる可能性があるのでこの辺りが引き時なのではないでしょうか。 この際ツールの良さを理解してくれなくても構わない代わりに、トピ主様が楽しみにしていることだけを容認してくれれば良いくらいの姿勢の方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧