本文へ

嫁の子気持ちがわからぬ姑(愚痴)

レス6
(トピ主 2
🐶
koinu
ひと
二世帯で別世帯です。今までは、用事があるときやおすそわけの時に顔をだしていましたが、 どうやら姑宅はそれが他人行儀・それとも嫌われてるのかしら?的な感じで不満のようです。 とても良い方だとはおもいますが、自分にとって用がなければいかないのは普通なので正直、そんなことを言われストレスです。 自分の家にいながら、なんだか、居心地が悪い・・別に嫌いなわけではないのに、干渉されたくない、ある程度の距離を保っていたいのの なにがいけないのでしょうか? 気を使わないでいいといいますが、大体、夫両親の前で気を使わない嫁なんているわけないじゃん! この先、疲れます。 お互いの性格的な事もあるのになにかと自分の意見をおしつけないでほしい。。。

ランキング

レス

なんだか

🐴
ピポパポ
まとまりがなくて、よくわかりません。 義両親との同居がストレスなのはわかりましたが、 何を言われたのか、嫁の子(?)気持ちというのが具体的にはなんなのか、 もう少し情報をくださいませんか。

トピです。 題名を訂正します。

🐶
koinu トピ主
ピポパポさん、レスありがとうございます。 トピの題名は”嫁の気持ちがわからぬ姑”です。 愚痴トピですみません・・ついイライラがたまり勢いで書いてしまいました。 義母は、私が用(おすそわけとか贈り物とか・・)がある時いがい家に行かない事が不満でもっと積極的に誘ってほしいようなのです。なのでもっと気を遣わずに家にきてほしいし、私の家にも勝手に来て密接な関係にしたいというような事をいわれたのですが、私は用事で義理の両親宅に月に2-3回は行っているし、密接な関係といわれ不安をおぼえました。 というのも、義母は新婚時代、メールを頻繁にくれたり、突然家に来たりしたことがあったので、干渉されそうで嫌なのです。お互い仲良くしていく事は賛成ですが、ある程度は距離を置きたいということが理解できないみたいです。 誘ってくれない=嫌われてると考えているようです。   義母の理想の嫁にはなれそうにもないので仕事にでることも考えてますが、毎日が憂鬱です。

トピ主さんの希望も言ったらどうですか?

041
小鹿
お姑さんは希望を言ってるだけなので、トピ主さんも言ったら良いんじゃないですか? 何も言わないのに、嫁の気持ちが分かるのは難しいと思います。 >気を使わないでいいといいますが、大体、夫両親の前で気を使わない嫁なんているわけないじゃん! これを言った方が良いと思います 「気を使わないでと言われても、気を使ってしまうのが私の性格なんです分かってください 性格まで変えられません。すみません」って言ってしまってはどうですか? 「同居している意味が無いと思うほどご不満で、出て行って欲しいということでしょうか?」とか 一方的に聞いてるだけじゃなく、質問してみてはどうですか? 同居すると、相手もコチラも希望が違うことがほとんどだと思いますから 違うということをお互い分かった方が良いんじゃ無いでしょうか? >義母は新婚時代、メールを頻繁にくれたり、突然家に来たりしたことがあったので、干渉されそうで嫌なのです。 こんなことがあったのだから、同居の話の時に話し合わなかったのでしょうか? 御主人は間に入ってくれないのですか?

ふ~んなるほど

🐴
ピポパポ
義母様のいう「誘って欲しい」は、お嫁さんと一緒に出かけたりしたいってことですか? でもトピ主さんは用時のあるとき意外は、近寄りたくないと。 かなりお二人の「仲良く」に温度差がありそうですね。 義母様とは遊びや買い物の趣向も合わないのかしら。 私は義母と遊びにいったりしましたが、映画や美術館、鎌倉など結構趣味があいました。 お互いにあわせてるところもあったと思います。 今は子供も大きくなってなかなかあえなくなりましたが、 今でも仲良く出来ています。 そう週に1回とか頻繁じゃなくてもいいから、一度お出かけしてみては? 意外と合う所があるかもしれませんよ。 あちらも「誘って欲しい」ばかりじゃなくて、自分からも誘えばいいのにね。 遠慮してんでしょうか。 ご主人にそれとなくご趣味を聞いてみたりしてあっちがどのくらいの親密な付き合いを 望んでいるか、探ってみては? 完全別世帯でも近くに身内がいると思うと義母さまも普段から関係を作っておきたいと 思うのは自然なことだと思います。 あまり最初から突っぱねるのもどうかと思いますよ。

すでに溝になってるじゃん

041
空き缶
だから無理でしょ。 そのまま自身のカラーを出してたらいいと思います。 『気を遣わなくていい』という人は 無神経な人が多いです。 私は けじめをつけるためにあえて敬語で話すようにしています。 近づきにくい距離ができます。

トピです。

🐶
koinu トピ主
皆さま、愚痴トピにご返答有難うございます。 そうですね、勇気をもって意見を言うのも大事ですね。 言葉を選んで少しずついってみます。 夫経由だと義母は 勘ぐり過ぎるというか、変なとらえ方をするようなので難しいです。 出かけるという意見、最近、若干義母家族に体が拒絶反応を起こしているのですが、自分が落ち着いた時に出かける事も考えてみます。 溝になっているという意見、溝はありますね。結婚して、義両親宅が悩みになりました。 あまり考え過ぎず、自分らしさを失わず、どうにかうまい具合にやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧